本文へ

酔ったら車で寝る彼について

レス31
(トピ主 3
041
りお
恋愛
結婚間近、半同棲の彼がいます。 彼はいつも車で移動するのですが、お酒を飲んだら朝まで車で寝て帰る癖があります。飲んで寝たら爆睡するので、携帯も取りません。 付き合い始めの頃、遅くても必ず帰るよう約束し、一年は守ってくれました。でも最近はまた車で寝てしまいます。彼曰く、「車で寝ているだけで悪いことをしているじゃないだから、これくらい許してよ」とのこと。代行のお金を、無駄と思っているようです。 最近は私が心配すると言うと「(彼の)アパートに帰ったよ」と嘘をつくようになり、よけい不安になりました。 今は、車で寝ているのは事実ですが、連絡も取れず帰って来ないのが普通になると、今後はあらぬことまで心配するような気がします。 お酒は好きな人なので、毎週の飲み会も許容しています。 でも帰ってくるまで、私はずっと眠れないんです。 このことで喧嘩を繰り返しています。 お互いできること・できないことを相談し、「車で寝ない」という約束をしたつもりなのですが、悪気のない彼に、守ってもらう伝え方はありますでしょうか。 それとも、私が心配や束縛のしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

彼に1票。

041
本棚
飲酒運転がダメだと思ってるから、 車で寝るんじゃないのかなぁ。 だとしたら彼の行動は正しいと思う。 >今後はあらぬことまで心配するような気がします。 浮気の心配ですか? そんな心配するよりも、 彼があなたとの約束を守るがために 飲酒運転して帰って来ることを危惧すべきでは?

少し寝たくらいじゃ…

041
こりん星人
お酒好きだったらかなり飲むでしょ? 車の中で数時間寝たくらいじゃお酒抜けないよ。 実際、それで捕まってる人も居るからね(ニュースなどでやってますよ) 呑みに行くなら車を置いていくのが鉄則です。 まぁ、その手の酒飲みは一度捕まるなりしないと辞めないでしょう。 似たようなレスが付くと思いますが、 それを全てプリントアウトして読ませれば良いです。

え?

😑
ともえ
会社の飲み会の話ですか? それとも友達と飲みに行くときの話ですか? そもそも車で出かけているのに飲むのは問題じゃないんですか? うちなら大問題になる話しです。 朝まで寝たから、お酒が抜けているとは限りませんよ? 人によって違いますから、数時間後でもまだお酒が抜けておらず、酒気帯び運転している可能性があります。 翌朝、車通勤する場合もお酒が抜けていなければ酒気帯びです。 最近では、"飲み会の日は車に乗ってくるのは禁止"という会社も多いです。(飲む人限定) だから車で出かけるなら飲まないか、最初から公共の交通手段で出かけるか、誰かが送る。 飲んだら会社に車を置いてタクシーで帰るか、代行で帰るか、バス・電車があるなら終電までに帰るか。 が常識だと思います。 まず飲み会に車で行くことを注意しましょう。 もしも酔って無意識のうちに運転したらどうするんですか? それで事故でもおこしたらどう責任とるんですか?というか責任とれませんよ。 うちの彼は飲み会のときは絶対車に乗っていかないし、私が迎えに行きます。 あなたが迎えにいけばいいんじゃない?

束縛かいなかそこをまずは見極めて

041
Yonda
おっしゃる範囲で何があなたにとってのベストなのかはよくわかりません。 まさか、酒飲んでも車で帰って来いではないでしょう。 付き合いか酒好きなのか飲んだからには運転しない、でも代行のお金がかさむとつらい。というなら充分に誠実な態度といえましょう。 飲むなということもおっしゃっていない模様。それは彼のライフスタイルであるわけで健康に障りがない限り言うことではないでしょう。 車で寝る、というのはもう一つ見方があって束縛から逃れたいというのがあります。その束縛がきつすぎるのか彼が自由奔放すぎるのかは判断できませんし、それは二人の問題で他人がどういうこともできません。ただ、そういう動機で車で寝たという話はよく聞きます。 電話に出ないというのもそれをうかがわせます。 単に代行のお金がもったいないからなのか、束縛が鼻についているのか、そこを見極めるところからスタートではないでしょうか。 でも正面から問い詰めたり約束を求めたりすると男は逃げますね。面倒なものです。

そんなに信用できないのなら…

041
るーこ
彼の事がそんなに信用できないのなら、あなたが車で送り迎えするしかないんじゃないですか? 彼に要求ばかりして、努力をさせるのではなく、自分がそれを気に入らないなら自分が動いて行くべきでは? だって彼を信用できないのは、彼が悪いのではなくあなた自信の気持ちの問題でしょ?

彼の気持ち分かる

🐷
寝床ン
アラフォー男。 俺は雑居ビルのお店で飲んで酔っ払って、ビルの階段の踊り場で 寝たりする。春先は寒さで目が覚める。 冬は無理だけどね、ハハハ。 失礼しました。 いつもの行動パターンというか、みっともないというか、ん~~、 スミマセン。 俺にとって、そのとき飲んで疲れた体を癒やせる場所はどこなのか、 ということが重要かな。 主さん目線ではなくて、酔っ払い目線で考えるとどうか、だよ。 主さんには分からないかもな~。 でも主さんが正しいことを言っているのは素面の俺なら分かるよ。 難しいね。 結論  どうしても我慢ならないなら分かれる。 以上。

束縛しすぎ

041
tatu
車の中で眠って酔いを冷ましてから帰るってのはとても合理的だと思うのですが、なにがダメなの? そんなに治安の悪い地域なの? 代行だって何度も利用したら費用もかさむから、節約しようとするのは理解できるし。 トピ主が束縛しすぎるから嘘をつくようになるんでしょ。 しかも、結婚もしていないのに「毎週の飲み会も許容」って、どんだけ女房気取りなんですか。 結婚したらますます悪化しそうですね。

代行代金を

041
通りすがりのおっさん
代行代金を負担してあげて下さい つまらん勘ぐりは良い結果に繋がりませんよ、彼が受け取らなくても 払ってあげましょう。

面倒くさっ!!!

041
匿名
生活パターンや習慣を指示される事程不愉快な事はありません。 トピ主さんも一週間で良いから一分一秒他人の指示通りの生活してみて下さい。本当にしんどいですよ。 具体的に迷惑をかける行為で無いならそんなつまらない約束に捕らわれるのやめたらどうですか?本末転倒かと。 相手の幸せが自分の幸せと思えないなら結婚してもお互い幸せになれないのでは? 帰らないのが嫌なら迎えに行くべき。要求する方が折れるのが当たり前ですよね!絶対に迎えに行く約束して下さいね! →こうやって意見を押しつけられたら嫌でしょ?同じ事をしてるんですよ。

まあ

🙂
さいたま
車で帰って来られるよりはいいんじゃないかと思うけど、 飲む日は電車で行って、帰りはあなたが迎えに行くとか出来ないのかな。 私は、通勤に車を使用していますが、飲んだ日は電車で帰って 駅まで迎えにきてもらいます。 代行より安いので、ビジネスホテルに泊まってしまう事もありますが。 事前に必ず連絡は入れますけどね。 どうしても我慢できないなら 1.やむを得ず急な飲み会の場合、必ず寝る前にメールではなく、 電話で連絡を入れさせる。 2.飲む日は、車で出勤させない。 3.飲んだら必ず電車で帰らせる これを守れないなら、婚約解消する という約束を取り付ければいいのではないですか。 婚約解消までは考えていません。とか言うのであれば、 心配しすぎです。我慢しなさい。としか言えません。

できることをしないで相手に不満ばかり

041
できることはする女
ぶつける女性。 多いですね~ 結婚したらその傾向が強くなるのに(小町でそんな奥様のトピをよ~く見かけますしね)、 結婚前からこんな調子ですかぁ~? そもそも。 彼はお酒飲むのになぜ車でお出かけ? で、貴女も彼が飲み会の時、何で車で送り迎えをしないの? 自分が協力出来ることをすると提案もしないで「飲んでも帰ってこい」ってどうなのかしら? 事情があって貴女は協力できない・彼も車で出かけるしかないなら 飲んだら車で眠るのって至極真っ当な彼の選択ですけど? 自分が不安だからって、相手の気持ちを(懐具合も)考えず、しなくていい喧嘩をするのってお互いの時間も気持ちも無駄にしてるってわからないのね~ 「自分が~自分が~」って自分の事しか考えられないなら、独りでいることを選んだらいかが? 人と付き合うのって「相手に自分が何をしてあげられるか。相手とどれだけ楽しい時間を共有できるか」であって、相手を自分の思い通りに動かすことじゃないのよね。 その辺が分からず、不幸な(自分で不幸にしてる)女性があふれてますね~ 「心配」を盾に「束縛・服従」を求める。 それって「付き合う」じゃないですね。

本当に飲み会?

😑
あさこ
都会なら飲み会に行くなら電車に乗っていけ、と言えますが地方だとそうもいかないですよね。(主さまがどちらにお住まいかはわかりませんが、自分が地方に嫁いで実感したので) 自分の元だんなですが、やはりお酒大好き、飲み会大好きでした。 新婚当初から「仕事の付き合いだ!」「酔いをさます為に車の中で寝ていた」と言いつつ朝帰りはしょっ中。 「まさか新婚で浮気はないでしょ?」 と思っていましたらそのまさかでした。 主さまの彼がそうだとは言いません。 ただ結婚してからもそんな調子でやられたら主さまも大変だろうなあ・・・と思います。 彼が帰って来ない間、ずっとモヤモヤしてるんですものね。 そして酔いが覚めようが、飲酒運転にかわりは無いわけですからそこら辺はきちっと話し合いをされた方がいいかと思います。 子供が生まれたら父親になるわけですから。

アドバイスありがとうございます

041
りお トピ主
皆さん、様々な立場から、いろんなアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 大したことではないこと、私も変わらないといけないこと、束縛となっていたこと、いろいろ感じさせられました。 補足しますと、私は心配なので何時でも迎えに行くつもりです。「迎えに行こっか?」とさりげなく一言は聞くのですが、毎回断られます。タクシーにしてというのも却下されます。地域柄、車社会なので代行で帰るのが普通なのです。車なら泥酔してもすぐ寝れるという考えのようです。 他の面でも束縛されるのが大嫌いという自由人なので、これでは無理と何度も別れを切り出したのですが、そのときは別れたくない、俺が変わると言います。それなら約束してという要望が、結局は彼にできない約束をさせているだけなのかもしれません。 そうですよね、治安が悪いとこでもないので、車で朝まで寝てても大したことではないんですよね。 車で寝ることよりも、約束をして破られること、安心させるために嘘をつくことに不安を感じていたのかなとも気づかされました。もっと冷静に考えてみます。 ご意見ありがとうございます。

お酒好きなら仕方ないことなのですね

041
りお トピ主
○寝床ン さま 彼(アラフォー男)も、まさにそのようなことを言っていました。 私も連絡とれないと、どこか外で寝てないか心配になります。 毎回寝ちゃうなら泥酔するまで飲まないで、とつい思ってしまうのですが それは勝手なお願いなのでしょうね。 酔っぱらい目線、もう少し理解してあげなきゃ、ですね。

求めすぎていたかもしれません

041
りお トピ主
Yondaさま 的確なアドバイスありがとうございます。 >単に代行のお金がもったいないからなのか、束縛が鼻についているのか、そこを見極めるところからスタートではないでしょうか。 考えてみれば、私の家に来る約束のときは、代行でも来ます。 帰ったふりして車で寝るのは、自分のアパートに帰るだけのときなので、代行を待つ時間がしんどいのと、代行代がもったいないだけなのかなと思います。 >でも正面から問い詰めたり約束を求めたりすると男は逃げますね。 そうなんですよね…。 正面切って話そうとするといつも逃げられます。 約束を求めた場合もそうなんですね。 大変参考になりました。

約束を見直ししては?

041
imagine
治安の良い日本とはいえ熊に襲われたり強盗に遭うことが無いとはいえませんが、いい大人なんだからトピ主さんの心配が彼には純粋に心配していると受け止められないんでしょうね。 トピ主さんが考える「今後はあらぬことまで心配するような気がします」ってところが面白くないんでしょ。 要するに帰宅しない=浮気の心配なんでしょ? でも身に覚えのないところで疑いを持たれるのって嫌ですよ。むしろ反発心で「そんなに信用できないなら本当に・・・」なんて邪心が起きない保証はありませんよ。 それに嫁さんに小言いわれるなら仕方ないけど恋人風情に束縛されたくないと思っているのかもしれません。 約束したのに守らないと怒るくらいなら、もう一度内容を見直ししてはいかがですか? もう少しゆるくして「翌朝には必ず帰宅して」とか「翌朝元気な声を聞きたいから連絡を入れて」はいかがですか? もしくは心配で眠れないなら迎えに行ってあげるとか。

>心配や束縛のしすぎなのでしょうか。

041
ぼふ
そんなことはありませんよ。 だいたい、毎週の飲み会って・・。 私の経験上ですが、 彼のだらしない行動、今後悪化すると思いますよ。 結婚前で良かったんじゃないですか?

無題

041
no
 その状態だと、まだ体内にアルコール分が残っているので、飲酒検知されたら確実にひっかかるでしょう。  飲んだ量にもよりますが、何時間か寝たぐらいじゃ、酒気帯びで引っかからないレベルまでは下がりませんよ。

そもそも飲み会があるのに車を使う彼

041
ソラ
お酒が好きで、飲み会があるのに、車で向かうというのが全く理解できないのですが。 普通、自分が飲むのであれば、車を置いていきませんか? そして飲んだら、普通は車に(運転しないにせよ)乗らないと思います。 車で眠る、というのが飲酒運転少しぐらいならしてもオッケーだよね、 という思考回路をしていると思います。車で眠って目覚めて、 さあ運転するぞということですよね。酔いが残っていたらどうするの? そういう倫理観を持つ人を、自分の彼、または結婚相手とは思えません。 私なら、飲酒運転する可能性のある人とは付き合いません。 別れ際にびしっと大人として注意し、以後一切付き合いません。 人として信じられないですから。 トピ主さんは飲酒運転になる可能性のあることをしている彼を許容 できるのですか?

結婚しても長続きしないでしょうね

041
peko
束縛しすぎですし、期待しすぎ、です。 心配って相手が子供でない限り、結構不必要な心配が多いんですよ。貴方の心配も一体何を心配されているのかよく分かりません。酔っ払い運転をしない人の一体何が心配なのでしょうか? 相手の行動の監視というのは男でも女でも一番辛い束縛です。アパートに戻ったかどうか連絡するというのも男にとってはこんなに面倒臭い話はありません。貴方も疲れて帰ってきてバタンキュー、誰とも話したくないくらい疲れている時に相手に「連絡しろと言っただろう!」って言われたら苦しいと思いますよ。 お互いにできること・できないことを相談とありますが、あなたの希望に彼がハイハイって答えただけなんじゃないですか?そういうのは約束とはいいません。強要です。できない約束は課さないのが一番。その約束を守れないような男といっしょになるのは嫌、心配しなくちゃいけない男が嫌なら、別の人を探すしかないですよ。 束縛はする方は楽しいかもしれませんけど、される方は地獄です。束縛の生ずる関係では両者ともに幸せにはなれません。

車で?

🐧
おばさん
車で飲み会に行くこと、車中で寝てしまうこと・・・これが飲むたび毎回なんですか? それは、ちょっとお酒に対してラフすぎると思う。 毎週飲む資金があるなら、回数を減らして代行を頼むなどするべきでしょう? 代行のお金はケチってでも、たとえ節度を越えても飲みたい、身の丈に合っていなくても遊びたい・・・。 学生ならともかく、社会人の生活の仕方じゃないよ。 毎週じゃ、体のコンディションもおかしくなりそう。 お酒好きというより、自分の欲望に忠実な、だらしのない飲んべえという印象です。 多分、彼も多少は自覚があったからこそ最初の一年はがんばったんのでしょうし、あなたに嘘もついてしまうのでしょう。 確かに、絶対に帰ってこいというのは束縛です。 でも、それ以前にこの悪癖を自分でコントロールできない人はちょっと家族としては私は無理。 トピ主さんは彼の飲み会は許容できるとのことなので、最低限「帰れない、今から車で寝る」という連絡を入れて貰い、割り切るように努力したら? それもできないというなら、彼はお子様すぎるか、酒に溺れ過ぎでしょう。

トピ主さんが送迎するに1票

なんでもOK
自分の監視下に置けばトピ主さんは安心できるでしょう、相手にとって窮屈極まりないですけどね。

送迎

💤
あすてか
車で飲みに行ってる以上は代行使わないなら車で寝るしかないんじゃないの? あとはあなたが飲み屋へ送迎するしかないでしょーね。 酒飲んで、車で帰って、大事故にあって‥それこそ大変でしょ。 あなたが煩く言うから嘘ついたりするようになるんだと思う。 毎日じゃないなら、帰ってきてほしいなら送迎することです。

提案

🐧
美紀
トピ主さんが迎えに行き代わりに運転すればいいのでは? 文句いいのではうなら行動しましょう

単純に

041
常盤
トピ主さんが彼を送り迎えしたらいいのでは? うちの会社の飲み会では、パートナーの方に送り迎えしてもらう人いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
飲んだら 車を運転しない彼氏は 立派ですね。 車で寝かせてあげましょう。 それか トピ主さんが車を買って 迎えに行ってあげましょう。 あるいは タクシー代をトピ主さんが 稼いであげましょう。

別れたら?

041
mina
信用できないんだもん。私も飲みたい夫がいますが 迎えに行くかホテルなりに泊まってもらいます。そして音信不通はありません。

そういう問題?

041
意味不明
車で寝ているとのことですが、本当に酔いがさめてから運転してるんですかね? そんなに飲むなら、たった数時間で酔いがさめていない可能性もありますよ? だとしたら、たとえ朝まで寝たとしても酒気帯び運転か飲酒運転になりますよ? 確かに車で寝ることも心配ですけど、そういうことも心配したらどうですか。 本人の意識がはっきりしていても、数値としては酒気帯びになる可能性もあります。 もし事故でも起こしたらどうするんですか。 あなたが飲み会のときは送迎してあげるべきです。 私ならそうします。 酔いがさめてないのに運転して事故でも起こしたら、酒気帯びでの事故ですから目も当てられません。 最悪の事態です。 もし私なら、事故を起こしたときのことを考えたら背筋が凍りますよ。 そこまで飲みたいといわれたら、私なら何がなんでも送迎しますけどね。 大人なわけですし、もう少し責任ある行動をとらないと・・・。 彼氏とちゃんと話し合ったほうがいいですよ。

その彼やめたほうがいいよ

041
カボス・2号
飲みに行くのに代行やタクシーに使うお金もったいないくせに車で行く自体、 モラルに欠けていると思います。 車で何時間寝るのか知りませんが、8時間ガッツリ寝て、その後お風呂に入ったり朝食を食べてから運転するわけじゃあるまいし、 それじゃあ毎回酒気帯び運転または飲酒運転しているという事に気付いてない時点で。 これは連絡くれるとかくれないとか、それ以前の問題です。 ただ、あなたも同居してるわけでもないのに、 飲み会からアパートに帰った報告させるってのも束縛しすぎだと思います。 会ってないときに彼が何をしてるか把握する必要なんて無いのでは? あなたも彼もどっちも無しですね。 ただ、彼の場合は今後重大な飲酒事故起こす可能性大です、 悪気が無いなら改めようがありませんので、このような方とは結婚しないほうがいいと思います。 私の娘だったら反対したらますますいこじになるかもしれなくても、夫婦で反対すると思います。

飲酒運転は心配しないの?

041
電気技術者
 トピ主さんは、彼が数時間寝ただけでは飲酒運転状態なんじゃないかという指摘は見事にスルーしていますね。  彼が飲酒運転で、他人に大けがをさせたり死亡させたりする危険は考慮しないのですか? 人としてまず心配すべきは、そこでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧