本文へ

バイト先の先輩が勝手

レス11
(トピ主 3
🐤
みるきー
仕事
22歳女性です。
バイト先の先輩(男性、25歳)に困っています。

バイトはスーパーのレジですが、

・用もなくレジを抜ける
・品出し等頼まれていない仕事をレジを抜けてやる
・断りなく残業する
・勝手に残業した割に「俺は疲れている、俺だって帰りたい」等愚痴を言ってくる
・上記のことを指摘するとあからさまに不機嫌になる

注意したら逆ギレされました。パートさん達は彼が不機嫌になり業務がやり辛くなるのであまり口だししませんが、折りにふれて注意しています。

彼が年上なのが信じられません。どう言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

先輩は自慢したいのでは?

041
ryoko
>「俺は疲れている、俺だって帰りたい」 これ自慢したいのではと思います。 「本当にお疲れ様です。大変ですよね」 と言ったら満足するんじゃないでしょうか? この人は自営業でもすればいいのに。協調性ないです。

上司から注意してもらう

041
taku
アルバイト・パートの中で解決しようとしなくても良いと思いますが。 レジの責任者の方はいませんか?上司はいませんか? 責任者から注意して貰えば良いのでは? 貴方から何故言わなきゃいけないのですか?

上司は?

041
まりん
その先輩がトップなのですか?年下のパートに指摘されたら、そりゃ彼も腹が立つでしょう。そういうのは上司に報告して、上司から言ってもらうのが筋ってもんです。上司はいないのですか?

彼より先に品出しをする

041
リーズ
あなた周りの年上は、頼まれた仕事をする、 余計な残業をせずにすぐに帰る。 彼はそうでないので信じられないと。 でもいろんな人がいますから、そこは認めないとね。 確かに、愚痴らなければできた人間ですが、頼まれる前に品出しをする、嫌でも残業する、など、仕事の姿勢は積極的だとも言えますよ。 勝手に残業してもおとがめナシなのは、経営者の判断でしょう。 どう言えばいいのかとお尋ねですね。 年下の貴方に注意されたら、人間ができていない人はむかつきますよ。 何度注意しても職場の雰囲気が悪くなるのなら、その方法は向いていませんね。 むしろ逆効果です。 「品出し、私がやります」 「残業、手伝うことはないですか?」 と、気の利いたことを言ったり、やったりしましょう。 あなたが仕事ができる人間ならば、彼の負担が減り、残業も早く終わり、愚痴はなくなるでしょう。

主任、店長に相談する。

041
kentarou
その先輩はバイト、社員どちらですか。勝手なことばかりして迷惑で指摘すると不機嫌になるなら、主任や店長に相談したらいいです。

言わない

041
休業日
トピさんもバイトさんですよね? だったらほっときなさい。実害があるなら上司に。

トピ主です

🐤
みるきー トピ主
ryokoさん、ありがとうございます。 そう思ってパートさんも私もよく 「大変だね、体大丈夫?」 「頑張ってるね」 等よく声をかけていたのですが、 「だろ?そう思うだろ?」 と返ってくる上、愚痴はやみません。 「俺頑張ってない?」 と自分から言ってきたりもします。

何故トピ主様が直接?

041
あらやん
トピ主様はバイトの立場である、という解釈でいいのですよね? その男性は、同じバイト・パートの先輩ですか? まさか正社員ですか? いずれにしろ、トピ主様は直接注意をする立場にはありません。 彼が箇条書きのようなことをして、 明らかにトピ主様達に仕事上の支障が出るのなら、上司(正社員)に その観点から相談するべきですし(先輩の人間性についてではなく)、 そうでないのなら、そんな態度を見逃しているのは、その会社のやり方なのですから、 トピ主様は放っておくしかありません。 何にしろ、ご本人に直接注意するのは、筋違いかと思います。 トピ主様はトピ主様がまかされているのみ仕事をきちんとしてください。 そのために、雇い主はバイト料を支払っているのです。 先輩を注意することはトピ主様の業務ではないはずです。

トピ主です

🐤
みるきー トピ主
レスありがとうございます。 確かに、上司に相談するのが先ですね。 前からトピ内容のようなことがあったのですが、今主任が入院しており、それを期に悪化している気がします。 店長などは、彼がレジのシフト時間内に作業をやっていると思っているようですから、相談してみます。 私はレジが暇な時に、率先して他の仕事をすることはおかしいとは思いません。ただ、 ・レジが混んできても品だしをする ・彼だけ勝手に残業する (品だしは夜に別のアルバイトがやる仕事で、きちんと時間をとってあります) 続きます

トピ主、続きです

🐤
みるきー トピ主
・何もせず店内をブラつく・作業の手をとめ、他のレジにきて長時間愚痴を言う(お客様がきたら退散、またすぐ戻ってきます) 等を疑問に思うのです。 暇があるから他の仕事を、という割に何もしない時間が多いし、 レジの仕事はしたがりません。レジまわりが散らかっていても 「俺はこういうの苦手なんだよね」 と言って片付けない。 言い方が悪いですが、 レジがしたくないから他の仕事に逃げる感じなんです。

それじゃしょうがない

041
リーズ
フォローしがたい先輩ですね。 皆で上司に伝えた方がいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧