本文へ

一人っ子の息子を少年団にいれたい

レス11
(トピ主 1
😨
なつみ
話題
もうすぐ小3年生になる息子がいます。 とにかくゲームがダイスキで、土日になると 可能な限りゲームをやります。 ゲームの時間が制限に達すると次はテレビか、ゲームのDVDを見て時間を過ごします。最近は友達を家に呼んでゲームで遊ぶことも。もともと体格がよく固太りなためか、体重も「肥満ぎみ」判定に入ってきました、、 一人っ子のため、私や主人が庭でボールの相手をしていますが、私の体力ではだんだん相手がしきれましせん。 そこで、少年団に入ろうよと提案しあちこち体験に連れていき、好きなものに入らせようとしたのですが、本人は結局は「遊びたい」ようで、(長いこと拘束されるのも嫌みたい)懸念を示しています、、 ゲーム以外に工作やプラモデルなど、他の趣味にと誘ってみましたが、一切興味なし。 今はもうゲームのことしか頭にありません。 私は運動をして仲間をつくることをのぞんでいます。そんな世界もあるんだよ、って見せてあげたい。 ただ息子は、スポーツ向きじゃないんだろうな、って感じもします。競うこと、身体を動かすことに執着がないと言うか。 今はスイミングと体操を習っており、これは嫌がっていませんし、体操はダイスキです。 ただ習い事は一時間で終わってしまうこと。仲間は増えないし、私は集団競技にこだわってるんだと思います。 何かご意見お願いします。

ランキング

レス

団体競技が好きじゃない子

🙂
ひとりっこ母
新小4の一人息子がいます。 うちの子ととてもよく似ているので、レスします。 うちの子も団体競技に興味がありません。 幼稚園の頃、サッカーをやらせようとしたら嫌がりました。 入園前から水泳と体操をやっていて、それを嫌がらないのもトピ主さんの息子さんと同じです。 団体競技が嫌なら…と空手をやらせました。それはしばらく通っていましたが、空手と水泳は嫌でもないけど、楽しくもないそう。 そして、息子はクライミングをやりたいと言い出しました。 元々体操でも、マットは苦手で鉄棒が得意。 腕の力はあるので、ひたすら登るクライミングに興味を持ったようです。 そして、クライミングを習い始めて半年経ちますが、レッスンは個人ですが、自主練習に通っているうちに顔を合わせる友達も増え、とても楽しそうに通っています。クライミング仲間は、小学生もいますが、中高生もいて、文武両道のお兄ちゃん達に影響され、勉強もやる気になり、思わぬ収穫がでした。 うちの子もゲームや動画が大好きですが、休日、ゲームばっかりしてる息子に、「クライミング行く?」と声を掛けるとすぐさまゲームの電源を切っています。 トピ主さんの息子さんも、本人の好きな事が見つかるといいですね。 私も男の子は、サッカーか野球をやるものだと、スポ少に入れるもんだと思い込んでた時期がありましたが、みんながみんなそうじゃなくていいんだと思えるようになりました。 ちなみにひとりっ子だから団体競技が苦手とかはないと思います。うちの主人は三人兄弟ですが、団体競技が大嫌いで、学生時代は剣道をやっていたそうです。 うちの子のマイペースさは、主人似なのかなーと思っています。

スポ少のバレーやってました。(女です)

041
とろこ
私は運動嫌いの上極度の運動音痴。小3の春のスポーツテストでは50メートル走が10秒台。確か30人のクラスに2人ぐらいしかいなかったと思います。 バレーも集団競技なので当然周囲にも迷惑をかけ、いじめられまではしなかったけれど良くは思われてなかっただろうし3年間辛かったですよ。 なんで本人に向いていない事を無理にさせようとするのでしょう。 最も私の場合は、両親も運動は好きではないし、苦手でしたので、親の勧めではありませんでした。先に入っていた気の強い子ともめごとになった際「バレー入らないと許してあげない」と脅されたのが入団経緯になります。(当時人数が足りなかったのです) 当然試合なんか全然出れませんが、恥ずかしがり屋だったので大きい声で声援する事も苦手でしたね…。ミスしては怒られ、声を出さないと言って怒られ。 工作やプラモデルなら良くて、体操やスイミングだと駄目なのですか?私もスイミングも通っていたのですが、友達はできましたよ。スクールバスもあったので違う学校の子と仲良くなったり、もともと親同士が相談して友達同士で入っていたので、輪が広がりやすかったと思います。 矛盾するようですが、私は50メートル走は苦手でしたが長距離はわりと得意だったので冬の持久走大会では毎年学年の女子で1桁をとっていました。できない事ばかり目を向けず、できる事にも目を向けてあげてほしいなと思います…。 ただ、バレーに関して言えば中学の体育の授業でやるので、その時は同級生の多くより3年長い経験を積めていたのは得したかなとは思いましたね…。バレーはサッカーやバスケに比べても固定場所から逃げられませんし(ごめんなさい個人的意見です)野球や剣道なら学校の授業では確かやらないので、本人が好きでないのならいいのかなとは感じます。

向き不向き

🐤
小春
本人が心から「これ!」と思わないものに、親の希望で無理矢理入団させても 可哀想かな…と思います。 我が家は息子2人とも、自分からやりたい!と言い出したので、親は 息子のサポートと言う形で関わり、小学3年生から高校3年まで同じ スポーツを貫きました。 子供の希望ですから、入団中の大変な事も親の使命と思い乗り越えて きましたが、終わってしまうと本当に大変な事が盛りだくさんでした。 同じ少年団のメンバーには自分から始める!と言い入団してくる子ばかりでは なく、子供は乗り気じゃないのに親がどうしても!と希望して入ってくる子も 中にはいました。 子供は本当に週末が苦痛なようで(客観的に見ても向いてない…と感じました) ハードな練習について来れなくて本当に可哀想でした。 でもその親ごさんは必死でした。子供の気持ちは置き去りでしたけれど。 本当に自分のやりたい事じゃないと身に付かないし子供にはトラウマにすら なりかねないと思います。 その子はいつも泣きながら頑張っていましたけど、やはりレギュラーには なれず親の自己満足の道具にされてる感は、多分周りも感じていたと思います。 親の理想を押し付けられて本当は辞めたいのに「辞めたい」と言うと親が がっかりするだろうから…と嫌々頑張っていたように見えました。 本当に本人の望む事でないなら、無理に入団させるのは可哀想だと思います。 向いてる事を伸ばしてあげるのが本当の愛情じゃないでしょうか。

やるも見るもスポーツ

041
金魚
長いこと拘束されるのが嫌いで、競うことをせず、体を動かすことに興味がないんですね。 お子さんは集団競技に向いていないんだと思います。 集団競技は敵と戦い、個人競技は自分と戦うんです。 スイミングは嫌がらず体操はダイスキ。 どう考えてもお子さんは個人競技で伸びるタイプですよ。 少年団を「やる」だけがスポーツじゃありません。 オリンピックの選考会など体操競技を観戦するのも、お子さんの世界を広げることに繋がるのではありませんか?

親が青春したいんですかね~

🙂
おばちゃんパート
スイミングと体操をやっているなら充分だと思いますが…子供も向き不向きがありますからね、嫌がることを無理に奨めるのも可愛そうな気がします。 書いていらっしゃるように、主さんがスポ根漫画にでも凝ってらっしゃるのかしら? 息子をその主人公にでもしたいのかな。 小学校高学年になれば知恵もついて、嫌なことはサボるようになりますよ。取り敢えず体験させるのはいいですが、本人が続けたくないのを無理強いするのは反対です。 我が家はやりたいと言ったものはやらせましたが、どれも長続きせず…無理に行かせようとするとストレスで体調を崩し… 今は趣味と本業(学生です)をキチンと分けて生活できています。 見守れば普通に生活していきます。ゲームより大事なものを見つけます。

ボーイスカウトはいかがですか?

🙂
40代主婦
我が家にもスポーツ向きではない同い年の息子がいます。 でもたくましく育って欲しい、学校以外の居場所を作ってあげたいと思い、ボーイスカウトに入れました。 幸い優しい指導者と楽しい仲間に恵まれ、月2回ですが楽しく通っています。 運動はしませんが、1日中歩いて出かけたり公園で遊んだりしますので体力はつくかと思います。 加えて、料理の仕方や身支度など自分で出来るように指導していただけるので、自立といった精神面での成長も感じます。 各団によってカラーが違いますので、いくつか見学されるといいかもしれません。うちは入れて本当に良かったです!

公営の

🐧
KM
公営のプールとか体育館とかは近くにありませんか? そこに連れて行って自主練させたらどうでしょうか。

プログラマーを目指す。

🙂
みけこ
団体スポーツやらせたい云々より、とにかくゲームの時間を減らしたい、肥満を防ぎたいのかと思いました。 で、あればいっそのこと、ゲームのプログラミングの習い事に行かせたらどうでしょう? キッズを対象にした教室があると、テレビで見ました。 大人顔負けのパソコン技術を理解している小学生が紹介されていましたよ。 ゲーム好きであればハマるのではないでしょうか?自分で好きなゲームを作ることが出来るなんて凄いと思いませんか? 将来有望なプログラマーになるかもしれません。 肥満が気になるなら、スイミングはやめずに、トピ主さんが栄養管理すればいいと思います。 必要摂取以上のカロリーは肥満に繋がり、 肥満体型は、リアルな人生ゲームおいて、様々事柄の攻略の不利になるということを日々教えたらいいのではないでしょうか?

ありがとうございました

😨
なつみ トピ主
親の自分勝手な意見、と言われるかなと想像していましたが、温かいご意見たくさんありがとうございます。 そうです、集団競技向きじゃないタイプなんですね、、そして他者と絡むのが下手かな、と思うことが多いです、見栄っ張りで威張ったり虚勢をはったり、、 ボーイスカウト、武道、ダンス、、 少年団にこだわらず、もう少し探してみようかな。 子供の気持ちを大切に、、 皆さんの意見、参考にします。 クライミングみたいに、「これやりたいなあ」って言うのが出て来るといいなあ、、 今は、ユーチューバーばりにゲームしながら喋っていて、、はまりすぎないかちょっと心配です。 トピを読んでいただきありがとうございました。

ボーイスカウトっていいそうですよ。

🙂
Q
今、手先が不器用になってるから、焚き火もうまくできない。穴をスコップで掘るようにいってもグザグザになって、手際よくできないそうです。

本人のやりたい事を

041
匿名
スポ少でバレーをやってました。お姉ちゃんの学年のコーチをやっていたパパさんが、まだコーチを続けたいからとお姉ちゃんが卒団と同時に4年生になった弟を無理やり入団させました。 当時男の子がスポ少に入るとしたらサッカーか野球で、バレーには誰もいませんでした。うちの学年じゃなかったけど、子供ながらに「あの子はお父さんに無理やり入れられてかわいそうだ」とみんなで言ってましたよ。 結局「いやだーーーー」と猛抗議したんでしょうね。何ヶ月かは頑張っていましたが、気づくといなくなっていました。パパコーチも一緒に…。そんなにコーチがしたいなら自分だけコーチやれば良かったのにと思いましたね。 私にも子供(まだ3歳ですけど)がいますがなかなか思い通りいかないですね。 子供が生まれたらバレエとピアノと英語をやらせる予定でしたが、当の本人が今の所興味ありそうなのはレスリングとかキックボクシングの系統のようです。女の子なのにそんな事はさせたくないなぁと思いつつも、もし将来本人が本格的にしたいというならしょうがないねと先日も主人と話したりしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧