本文へ

冷凍ごはんを華麗に変身させたい【駄】

レス18
(トピ主 1
🍴
やきめし
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

我が家は夫が単身赴任中で、高校生の娘と二人暮らし。
なので、ご飯を一合だけ炊いてもいつも
《ほんのちょっぴり》余ってしまいます。で、
オニギリにして冷凍→焼きオニギリの週末ランチ
三・四個集まったら→チャーハンかオムライスの手抜き晩御飯

のローテーションで、日々淡々と消費しております。
しかし、最近この繰り返しに飽きてきました。
味付けや具を変えたりはするものの、
「もっとドラマチックな変化が欲しい、平凡な日常を打破したい」との
野心がふつふつとくすぶっております。

そこで、お料理小町の皆さんの、お知恵を頂きたく思います!
お宅自慢の「冷凍ゴハンメニュー」はなんでしょうか。
いろいろ教えていただけると嬉しいです。
もちろん、自慢チャーハンも自慢オニギリも大歓迎です!
(要は人様のゴハンが食べたいだけかも・・・)

お聞きするだけはなんですので、
我が家の定番・『おかたまチャーハン』をこそっとご紹介します。

茶碗一杯の冷凍ゴハンをチン
とき卵一個と一緒にフライパンで炒め
オカカ大量・白ゴマ大量ふりかけ、
醤油をぐるぐるとかけ炒め上げて出来上がり

マヨをちょっと傍に絞ると美味しいです。安くて楽です(笑)

ランキング

レス

4分の3合

🐤
はんぱ
華麗に変身じゃないですが ごはんを4分の3合炊いたら余らないのでは? うちは毎日1合と4分の3合炊いてます。

パルメザンチーズで

041
OTNKNS
リゾットに出来るみたい。 ちょっとキノコのいためたのをいれて。 美味しそうじゃない?

リゾット風

041
栗山
残り野菜とベーコンを炒め、コンソメと牛乳で煮て 解凍したごはんを入れてさっと煮て、仕上げにチーズ。 粗挽き黒胡椒とタバスコを添えて食卓へどうぞ。 5分でできるし安上がりなのに、ちょっとおしゃれでしょ?

お稲荷さんにします

041
稲子
冷蔵庫、冷凍庫の丸めたご飯は容器に入れてチンします。 大体2合位かなと思ったら調合したお酢をその容器に入れてまぜさましておきます。 人参の煮たのとかゴマなどまぜればなおいいかもしれませんね。 あげは、味付けしたものを買ってきてもいいし、油揚げを一度お湯で煮てこぼし、調味料の入った湯で煮詰めて味を整えます。 今日のお昼もこれをしました。だまっていれば残りご飯で作ったとは思えませんよ。 一度おためしくださいね。

おこげのもと

041
くろとら
これからの季節、ちょっと腐らせちゃうか心配なんですけど 私は冷ご飯を平らに広げて押しつぶし、干します。 カチカチになる前に3×3センチぐらいに切り分け さらに透明でカチカチになったら保存できます。 油で揚げて、あんかけの炒め物をかければ豪華な一品です。 冷凍ご飯の利用じゃなくてごめんなさいね。

我が家では

🐱
ソラシド
冷凍ご飯をチンして寿司酢で酢飯にした後、 シソとちりめんじゃことゴマであえます。 うどんやそうめんと一緒に定食風にして頂きます♪ おすすめですよ 茹でたえび+天かす+めんつゆをあえておにぎり なんちゃって天むすなんかもいかがでしょう?

ちょうど炊くのはどうでしょう

041
再47歳求職中
食べる分だけ炊くようにすれば余りませんが、 いかがでしょうか。 私は、米を量り、水の量は米に合わせて炊いています。 さて、冷凍ごはんの変身、あるいは何かのっけて ごまかしちゃうと言えば カレーチャーハン、オムライス 親子丼、牛丼、カレーライス、麻婆飯、中華飯、天津飯 雑炊かなと思います。

カルボナーラ風かぼちゃリゾット

くいしんぼう
材料は、残りごはん、冷凍かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、卵、粉チーズ、牛乳、粉コンソメ、黒こしょう。 作り方 1 玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切り。 2 かぼちゃはレンジでチンして皮を外す。 3 ごはんもレンジでチン。 4 沸騰した湯で玉ねぎを煮る。煮えたらコンソメとベーコンを入れ、かぼちゃをつぶしながら入れて煮る。 5 ごはんを入れ、牛乳を入れて温まったら溶き卵を入れてふんわりととじる。 6 食べる直前に黒こしょうと粉チーズを振る。 7 あればパセリを振るときれい。 軽めの夕食や、朝食にどうぞ。 かぼちゃの甘みととろとろ卵がベストマッチ! 分量はいつも適当(ごはんの量でアバウトに決める) 卵は1人1個です。

チャーハンで出てきました。

041
sai
すみません、冷凍ご飯の利用法ではなく チャーハンにつられて出てきました。 うちのチャーハンの味付けはめんつゆです。 私より料理上手な主人なので、他料理では子供達の評価は負けてしまう事が多いのですが これだけは主人に勝てています。 具材は卵・ネギ、その他はその時によって有るものを。 鮭だったりソーセージなど、焼き魚の余ったモノなど何でも。 パラパラにする為、先に溶き卵にご飯を入れて絡ませてから フライパンに油を入れてネギを入れてから火をつけネギ油にし、具材を投入。 そして溶き卵と和えたご飯を入れ、炒めます。 最後にめんつゆ(3倍等の商品を薄めず)をかけ、全体に回ったらOK。 超簡単で手抜きですが、子供達(高~小)は大好きです。

ドライカレー

041
えり
チャーハンのアレンジとして、具を豪華にする(鮭フレークとか)、ドライカレー(カレー粉としょうゆ味、レーズンをいれるとオリエンタル風)。 ピラフ(鶏肉とグリンピースなどといためて、クリームソースかけて、粉チーズを振って焼く)。 野菜スープをつくって、ご飯を入れる。 砂糖と牛乳で煮ると欧州風デザートになります。 私は、具いっぱいのなすのお味噌汁にご飯入れるの好きなんですけど、ちょっと行儀悪いですよね・・・ 後、ハヤシライスとか豪華お茶漬けは?

他のデンプンと混ぜる→焼く

041
粉専
トピ主さんのレシピは、ごはんを主役にされてます。 しかし、主役なら炊きたてに負けちゃいますよね。 限界感じるならば、ごはんを脇役にしてはいかがでしょうか? 1お好み焼き 豆腐、キャベツ、鰹節、解凍ごはんを混ぜ合わせ、それを包み込むように、卵と小麦粉の溶き汁を混ぜ合わせ、焼く。 あまり混ぜるとネバネバになるので、さっくり混ぜます。 私は小麦粉→山の芋に変えたり、納豆やネギもいれます。 2コロッケの具(芋のかさまし)。米だけのコロッケよりもまとめやすいです。 3きりたんぽ風やお焦げ 解凍ごはん+小麦粉+塩少々をつぶすように混ぜ合わせ、 粘りが出たら、好きな形に整えて、クッキングシート利用してフライパンで焼く みたらし団子なんかにもいいです。 4少し水を加えてフードプロセッサーにかけ、パン生地に混ぜる など いかがでしょうか?

ライスバーガー

🐷
まげまん
先日、好評だったメニューを紹介します。 ライスバーガー 1.冷凍ご飯お茶碗1杯分をレンジで解凍。   熱々のところへ、バターと醤油を混ぜ込みます。 2.オーブントースターの天板に、クッキングシートを敷き、   あれば丸い型を使って(見栄えがよくなる)2等分にした1のご飯を   丸く平たく広げ、軽く焦げ目がつくまで焼きます。 3.具を挟んでめしあがれ。   お勧めの具は、定番きんぴらごぼう。   息子は、タレ味の牛焼肉。 市販の冷凍食品のライスバーガーの真似です。 おかずにきんぴらを作った時に合わせて、冷凍ご飯を一気に消費してます。

エスニック系はどうですか?

041
ねんねこ
色々やりますが、エスニック系の味付けはどうですか? ナシゴレンとか、ガパオご飯とか美味しいですよー。 我が家のなんちゃってナシゴレン 荒めのみじん切りのタマネギ、ピーマンと、シーフード(冷凍でも可)、あれば鷹の爪 を炒め、ナンプラー、塩、胡椒、ちょっと醤油、酒などで適当に味付けをします。 別フライパンでちょっと油を多めで目玉焼きを作って上にトッピング。 あれば、トマト、キュウリなども添えて食べてます。 こだわると色々必要ですが、なんちゃってならナンプラー一つあればエスニックっぽい味付けになって美味しいですよー。おすすめです♪

なんちゃってリゾット

041
ごはん大好き
あれば玉ねぎ・人参・ソーセージなどを切ってコンソメとともに煮て、そこにトマト缶を投入(私はピザソースを使います)ご飯を入れて少し煮ればできあがり。 牛乳も使ったりします。 それにチーズをかけてトースターでチンすれば濃厚になります。 寿司酢を使う手いいですね!!今度私もやってみます。私も鍋でご飯を炊いていて、どうしても冷凍ご飯にしないといけないので、このトピ参考にさせていただきます。

ドリア

🐱
かな
解凍して、ありあわせの野菜やベーコン、ハムなど刻んで一緒に炒めて塩胡椒。グラタン皿に入れて、ホワイトソース、溶けるチーズをのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。小さめの器で、オーブントースターを使えばもっとお手軽です。 ホワイトソースでなく、ミートソースとチーズでも美味しいですよ。

分量は忘れたけど

041
もも
ロールキャベツの具にするのも美味しかったですよ。 ひき肉の中に混ぜるんですけど、ちょっと潰すんだったかな? いや、私がそんな面倒な事をすると思えないので(笑)冷や御飯をそのまま混ぜたと思います。 ロールキャベツの具に使えるんですから、煮込みハンバーグとかも有りかな? あと、鍋の季節は終わっちゃいましたが、きりたんぽを自作してみた事が有ります(笑) ながーく纏めて、ホイルの上でコロコロとグリル(魚焼きのグリル)で表面を焼いてみました。 でもまぁ、基本はオムライスと炒飯ですね(笑) ところで、私もちょっと余った御飯が出る時は、タッパーに入れて冷蔵にして翌日に自分の分で食べちゃいますよ。 炊く分量をその分減らす訳です。 今日は1合、明日は0.5合と、余った御飯の量に合わせて変えます。

沢山あって感激です!

🍴
やきめし トピ主
トピ主やきめしです。 沢山のレシピ感激です!本当にありがとうございます。 あと、お米を余らせないご提案もありがとうございます。 冷凍庫のゴハンがあふれてきたらやってみますね。 チーズたっぷりのリゾット系、これは盲点でした。 梅雨寒の、暑い夏になる前に一度試したいと思います。 お稲荷さん、お寿司系も発想はありませんでした。 チャーハンも暑くて嫌になるこれからの季節には、 ぜひ寿司混ぜゴハンを試したいです。 カレー、エスニック系も目先が変わって素敵ですね。 ただ、娘が辛いものが苦手なので、私が一人ごはんの時に やってみたいです。確かナンプラー持ってました。わーい。 きりたんぽやお好み焼き、おこげ等の大変身系もすごい。 ライスバーガー、これは再利用というより、立派なお料理ですね。 端から試してみたいもの満載で嬉しいです! つい、『華麗に変身』とタイトルにつけてしまいましたが 個人的には「なすの味噌汁ごはん」「めんつゆチャーハン」に 心奪われているビンボー飯好きです(笑) 『心の友ビンボーメシ』でも大歓迎です。 引き続き、よろしければ斬新レシピを教えてくださいませ。

なんちゃってピザ

🐴
コメっ子
1.チンしたご飯を、丸めてからラップの上に置きます。   その上に、別のラップをかぶせてめん棒でのばします。(厚さ5mm位)   (※めん棒が無ければ、30cmラップの芯でも出来ます。) 2.油を引いたフライパンで、弱火で少し硬くなるまで焼きます。   途中でひっくり返して焼きます。 3.ピザソース(ケチャップでも味噌でも)を塗って、具を適当にトッピングします。   チーズをのせてフタをして、具とチーズに火が通ったら出来上がりです。 土台の硬さをもっと硬くしたい時は、レンジで多めにチンして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧