本文へ

トコちゃんベルトをうまくつけられない

レス5
(トピ主 2
🐤
ぴよちゃん
子供
このたび待望の第一子を授かりました。 お腹が大きくなる前に、腰の悪い私は骨盤ケアをと思い トコちゃんベルトを購入しました。 ただ、いろいろと注意事項が多すぎてうまくつけられているのか わからないのです。特に痛みや不快感はないのですが、 これがあっているかどうかの確認って皆さんどうされているのですか? 位置や締め具合がよくわかりません…

ランキング

レス

臨月です

🐷
シフォン
私は助産師外来の時に、助産師さんに診てもらいました。 検診時に持参して、相談されてみてはどうでしょう?

同じ悩みです。

041
sasakura
私は、妊婦整体に行き、付け方指導をしていただきました。 でも、一人でやってみると、この着け方であっているのか??? と半信半疑です。 あまりきつく締めすぎるといけないと聞きました。 私は、一日の終わりにベルトを外すと、ベルトの跡がくっきりついています。 かといって、ゆるくつけると、すぐにズレるんですよね・・・。 最近は、心持ちゆるめにつけています。

ありがとうございます。

🐤
ぴよちゃん トピ主
助産師さんですか! 実は、かかりつけの産院では取り扱いがないのです。 それでも指導ってしてもらえるんでしょうか? してもらえても、トコちゃんって結構特殊だから、 専門的な知識のある方がいいのかな…とか思ってしまって。 今度聞いてみます。

発覚…

🐤
ぴよちゃん トピ主
皆さん…申し訳ありません。 私、前後逆につけてました。 そのご友人に相談したら、「あんた、それ逆じゃん」と一蹴。 逆に締めたら「ああ、こういうことか」と…。 ただ、やっぱり位置が難しいです。 今、お尻の中央から斜め前くらいに引っ張るようにつけてますが、 「気持ちいい強さ」がいまいちわからず。座った時に圧迫感があるのは 仕方ないんでしょうか…?

できれば専門の人に指導してもらって。

041
はみん
トコちゃんベルト考案者から直接指導を受けてるインストラクターのような助産師さんがいます。人数は決して多くないのでお住まいの地域にいらっしゃるかわかりませんが、専門の方に教えてもらうのとそうじゃないのとでは全然違います。 私は幸い、行ける範囲にその助産師さんがいたので数回指導を受けました。ベルト自体結構高いのに指導もお安くないのでお財布には痛かったですが、助産師さんが締めると「気持ちいい締め方ってこういうことか!」とはっきりわかるくらい気持ちいいです。バシッと決まった!という感じ。 他に、その整体研究会(?)が開発したグッズ等を色々勧められますが全部買ったらものすごい値段なので、スリングなど数点だけ買いました。今も愛用しています。 今、それから数年経って再び産後を迎えておりますが…記憶が薄れていてイマイチベルトがうまく巻けません。 でも、巻けたら体型が戻るとわかっているので巻きたい… 産後は授乳で座っている時間が長くなるので、座った時の不快感がどうしても気になるんですよね。 母子整体研究会…だったかな?検索してみてください。正会員の助産師さんがわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧