本文へ

なんでも真似する娘のおともだち

レス11
(トピ主 2
😨
あしながばち
子供
小学生の娘がいます。 とても仲良しになったお友達がいるのですが 洋服や持ち物、娘の持っているものと同じ物を買われるのが悩みです。 もともと似たようなセンスなので、同じものを可愛いと思う気持ちはわかるのですが 娘が持っているもので、可愛いと思うものがあると、 お母様がブランドやロゴをチェックして、全く同じものを買われるようなのです。 オーダーなどではなくて市販の商品なので 誰が買っても自由だと、最初は思うようにしていたのですが 私と娘が探して選んだバッグや靴や洋服も全てお揃いになり、 最初の頃は喜んでいた娘とおともだちも嫌がるようになりました。 おともだちに「ママにお揃いにしないでって言えば?」と言いましたが 「ママが勝手に買ってきちゃうの」と言います。 おともだちのお母様とは顔見知り程度で、遊びの約束などは メールでやりとりをするくらいの仲です。 近頃は、はたから見るとまるで双子のようです…

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
子供の流行ってそんなものじゃないですか? そんなに目くじら立てる事ですか?

嫌ですね…

041
なん
手作り出来る物は手作りにしてみたら? 家の娘も服やヘアゴムなど真似されてたんですが、嫌だったので手作り出来る物は手作りにしました。 同じの作ってと頼まれても素人の趣味の手作りだから人様にあげられるような物は作れないし、生地ももぅないから~…とお断りです 今は諦めたのかな?…真似されなくなりました

気にしないのが

041
男の子母
一番いい気がしますけど。 周りはそんな双子みたいだ、とかそこまで誰も見ていないと思います。 どうしても嫌なら路線を変えたら? 可愛い系から、カッコイイ系に変えちゃうとか。 それでも似るなら、もう諦めだよね。

ありがとうございます

😨
あしながばち トピ主
ユニクロのように大衆性の高いもの、 もしくはメゾピアノなど人気が高く流行性の強いものなら しょうがないと思えます。 また子供同士がおそろいを喜んでいるのならいいと思います。 でもそうではなくて、お母様が1人暴走されているらしく そこが気にかかります。 なんさまがおっしゃるように、バッグなどは手作りにしようかと 思います。 でも洋服は無理なので これからはタグを切ってしまおうかとも思っています。

コーディネートを変える

041
温泉巡り
まったく同じものを買ったとしても、 同じ日に同じ洋服、バッグ、靴を身につけていくわけじゃ ないと思うのですが。 気に入っているバッグや靴だと同じになる確率は高いでしょうが、 日々違う格好をしていれば、同じ服装になることは ないのではないでしょうか。 それとも「今日は何と何を着せて何を持たせるの?」と 毎回聞かれて答えているのでしょうか。 だとしたら、実際に着せるものとは違うものを答えて あとで「気が変わった」「子供が違うものを着たがった」とでも 言えばよいかと思います。 同じ服を持っていたとしても、コーディネートでだいぶ印象は 変わると思うのです。 大人でも「同じアイテムとは思えない」という場合がありますよね。 そこはトピ主さんの腕次第で、相手より一歩先を行く工夫だと思います。 相手の人の暴走は、ほっておけばいいと思いますよ。 お子さんが成長するにつれ、人と同じは嫌だと主張できるように なってくると思いますから。

大変ですね

041
sunsun
いますよね~。マネする人。 トピ主さんのお子さんと自分の子を特別で、 双子みたいに仲がいいっておもわれたいんでしょうね。 大人でそれをやっている人がいましたが、マネされている人が何度も やめてっていわれてもマネしている人は聞いてなかったです。 やっぱり、服のタグを切る、ネットで ハンドメイドの服を売っているところ で買う。わざとユニクロなんかのファストファッションものを着せてみる。 逆にお財布が痛くなるような高いブランドを着せてみては? はやく他にターゲットがうつればいいですね。

同じ経験しています

041
HIRARI
私にも小学生の娘がいます。 トピさんのお話と殆ど一緒の内容です。びっくりしました。 娘の友達Aちゃんは幼稚園から仲良しでそのお母さん(ママ友)とも仲良しでした。 Aちゃんは今も娘の真似ばかりです。 服も靴もバッグも持ち物すべて。怖いくらいです。ママ友は私のバッグ、持ち物何もかもすべて真似されます。 旅行や遠出すると必ず同じ場所へ行きます。 会うと上から下までチェックしていつの間にか購入、家に来たらジロジロチェックして購入。 次会うと必ず持ってきます。 Aちゃんも同じ様に娘の持ち物を調べて必ず買ってもらっています。 母娘行動が同じで気持ち悪くて私はママ友との距離を置きました。 学校行事で会うのでその時は新しく買ったものは持って行きません。 服、髪型すべて真似してくるので娘もよく「双子みたい」と言われます。 顔は全く違うので迷惑しています。 トピさんの気持ちがすごく分かります。 今年はクラスが離れたので安心しています。(たまに遊びに来ますが) ストレス溜まるので適度な付き合いを。

そんなに似るかな?

041
娘います
すみません横かも。 でも持ち物や服をそろえるだけで双子になります?? 近所に双子がいてそっくりというのを見慣れてるので余計そう思うのですが…双子やまた姉妹であっても衣服以上に容姿が似ていることが前提です。 双子はまったく違う服をきていてもすぐにわかります。 逆に似ていない子はいくらおそろいでも別の個性がでるように思います。 何がいいたいかというとやはりトピさんが考えすぎなのかな~と。 流行がある限り子供の服って基本テイスト同じなら似てきますよ。ましてや仲良し同志ということは好みがにていることもありうるし。 もともと似ているところに同じテイストなのでそう感じるとか。 うちの娘とお稽古のお友達は親同士の好みが似ているせいもありお気に入りのブランドも同じでよく色違いやお揃いになります。(セール情報なども交換しているし) それでも双子なんかにはまったく見えませんよ。身長、体重はほぼ同じで、しかもお稽古はバレエなのでシニヨンで髪型まで同じですがやはり体のバランスも顔も違いますからねえ。

ありがとうございます

😨
あしながばち トピ主
お返事ありがとうございます。 気にしすぎという方、気持ちがわかるという方、どちらのご意見もありがたく思います。 一緒の登校班なのですが、冬のアウターが同じになったときはショックでした。 毎日同じ姿での登下校にならざるをえないからです。 しかも長く着せようと思い、大きめで少しお値段も高めのものを吟味して買ったので、買い換えるのも気が乗らず。 冬中、いろんな人に双子みたいとかどうして同じなのとか聞かれて参りました。 お友達のお母様が同じものを買うたび、お友達は「同じばっかりで嫌」と言い、娘は「違うものを買って」と言い出します。 状況として、娘の持ち物が古いわけですから、そのたびうちが買い換えることになります。 ネットでハンドメイドを買うというのもいいアイデアですね。 来年は違うクラスになるように祈ることにします。 愚痴の多い相談でしたが、皆様お返事ありがとうございました。 読んでいただけて少しスッキリしました。

ええ~!それは嫌だな~!

041
ほしだいこん
コートやダウンジャケットが同じなんて嫌だ! 激安量販店のものなら「かぶっちゃったね」と笑えるけど、 吟味して買ったものなら、とてもツライですね。 手作りも、相手の出方を観察して気をつけてくださいね。 一気に変えないで、反応を見ながら徐々にがいいと思います。 世の中には 「あなたが子どもに手作りのキャラグッズを持たせるから、  うちの子が嫉妬してかわいそう。  やめさせて。  嫌ならうちの子に同じもの作りなさい。」 という意味不明な主張をする人もいるようなので。 お子さんも嫌がっているのに、母親のほうが買ってくるなんて、 ちょっと変わった人だと思うので、気をつけてね。

え?嫌なの?

041
ちのっち
ごめんなさいね、どうして主さんが嫌がるのかわかりません。双子みたいで嫌っていうのは、主さんが、そのお子さん、もしくはそのお子さんの親が嫌いなんでしょうね。 オンリーワンでも目指したいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧