本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昭和44年生まれの皆様、今どんな生活していますか??

昭和44年生まれの皆様、今どんな生活していますか??

レス39
(トピ主 0
宇宙
ひと
42歳、兼業主婦です。 同窓会に行ったのですが、半分近くの人が離婚をしていたり 生活に疲れてしまっていたりと、なんだか暗い話ばかりでした。 40代、皆様はどんな生活をしていらっしゃいますか??

ランキング

レス

周囲数十人だけど

041
早生まれ
離婚は少ないけど、離婚した人は再婚して幸せそうです。 子供の小さい人達は、専業主婦になり子育てを満喫中。 子供が大きい人達は、仕事に励んでいます。 私は、今は子なし専業主婦中。 独身も多く、一緒にランチやお稽古、旅行にコンサート。 若い頃から、あまり変わらない生活を送っているかも。 それなりに、荒波は経験してる人が多いけど、まだ落ち着かず人生楽しんでます。 健康は気にするようになってきましたね。

44年生まれです

041
腰痛持ち
普通の生活だと思います。 夫と小学生の子と三人で暮らしています。 子が小学生になってからパートに出ているので 家事パート子育て少々とまあまあ忙しい生活ですね。 それより、40歳を過ぎた頃から体にガタがきて 現在、歯医者で治療中と、腰痛が辛いですね。 あと、坐骨神経痛も・・・

宇宙さんこんにちは!

041
うし
昭和44年生まれです。 が、私は古いロックやアート、カルチャーが好きなので、1960年代の落とし子、だと思っています(69年生まれですから!)。 食品関係の仕事をしています。未婚女です。 景気は良くないですね…賞与も出るのかどうか…。 でも休日は仲間とバンド活動で楽しんでいます! もうこれが、今最大の楽しみかな! 最近は彼と別れ…でも、いわゆる『訳アリ』なオトコだったので、これでいい、と思ってますが、将来に対する漠然とした不安を抱えつつも、日々元気で過ごせている事をありがたく思う毎日です。 結婚、離婚、日々の暮らしに疲れて… 色々ありますよね。 この歳になって失うものもあるし、得るものもあるはずです。 なんか、昔は、42歳って、不惑を過ぎて余裕でオトナ!なんだろうな、と思っていたけど、全然人生惑いっぱなしです(笑)。 他の44年生まれさん達の事、私も知りたいです!

海外駐在&概ね満足!

🎶
masami
私も昭和44年生まれ。現在、海外駐在主婦です。 海外に赴任するまでは超貧乏でしたので、いつもお金を貯めることを考えて、ガツガツして暮らしてましたが、海外に駐在するようになってから変わってきましたね。 お金を掛ける所には掛けて、締める所は締め、自分もですが特に子供には豊かな人生を歩んで欲しいと、それを目標にするようになりました。 子供は二人。そのうち一人は自分で言うのもナンですが、超難関の名門校に入学し、エリートコースを歩み出した実感があります。 もう一人は来年受験。女の子でおっとりしてますので、品のある学校を目指しています。 この学校はセレブなご家庭が多いと評判なので、娘はもちろんのことですが、私自身も、内面・外面を磨く努力を今からしています。 ですが肉体的には日々、衰えを感じています。 具体的には、老眼&四十肩。そして、どんなにお金をかけてもどうにもならない、この顔のたるみ。 体型だけは何とか保てているんですが。元々胸はなかったので、ただ、太らないように注意してるだけなんですけど。 あ、ちなみに、本心を話せる友達は少ないです。

私の周りは

041
7月生まれ
私自身は、中学生2人の子持ち、フルタイムで働いてます。 結婚と同時に寿退社(古い?)、二人目が1歳になった時、正社員で再就職して、今に至ります。 学生時代の友人たち10数人と今でも付き合いがありますが、独身2人、最近結婚(42歳)した人1人、結婚して子供がいない人3人、子供がいる専業主婦1人、あとは子供がいてパートや派遣で働いてます。 子どもがいて正社員は私一人だけ。子どもがいない人は、新卒から同じ会社で正社員、再就職して正社員、派遣で働いてますね。 ちなみに友人の中で離婚した人はいません。少しDV気味の旦那がいて、周りは離婚をすすめているんですが、こればっかりは本人たちにしか分からないこともあるのでしょうね。 家族持ちと独身と、正社員とパートと、会える時間に差が出てきてしまいましたが、たまに会えた時には、皆それなりに充実してる感じですよ?

人生楽も苦もあり

🐧
たんぽお
生活に疲れるってのは、そういう年代じゃないかな? これまでに貯蓄してきたとはいえ、実際子供に一番お金がかかる時期を迎えるのと 仕事的にも若いころには、責任も微々たるもの(今思えば)で 体力も気力も、子供も小さいから頑張らなきゃって気持ちもあったけど 仕事的に責任もぐっと増え、、ってことはストレスも増え 子供もこれからお金がかかるけど、もうすぐ自立の時でもある、とは言え このご時世、学校でて就職どうなるんだろう?とかもあり、 気力も体力も衰えてきつつある・・・ 本当に大変なのって、40代50代なのでは?と思う昨今です でも、大変だけど、そんな中でも楽しい事見つけていきたいよねー 人生仕事だけじゃつまらないよねー という人が周囲には多いですよ 人生折り返し過ぎてからのほうが、楽しい事求めるんじゃないかな。 私はそうなので、大変だったり、アーつかれる、と思う事も多いですが 楽しい事を見つめる姿勢もありますので、 人生どんづまり・・・とは思ってません たまたま、暗い話がメインになっちゃったけど、そこで一人楽しい話するのもどうかと思って・・って人もいるでしょう

折り返し地点ですもんね。

041
こたろ
それでも、外で仕事をしている、していないとでは、大違いでしょう。 そして、もっとやる気を出して下さい。 でも、稀に、 今まで、順風満帆。 10代から、15・20代、30代までずっと、 元気に働けて勉強もできて、いい旦那様をゲット出来て、 容姿も綺麗で背もよくのびて、スタイルもいい。 高収入の仕事に資格 資格職。友達も大勢。でも、 40を超えてから子供にも手が掛かったりとか 再就職がしにくいなど、今まで楽で来た分、失敗したりもするでしょう。 今まで、失敗をした事のないバブルを生きた華やかな人たちが、 40を超えてから自分も体力が無くなり、子供は元気で、 若い子達は仕事したり遊んだり就職活動したり勉強したり ダイエットにあけくれるのを見て、自分もそうしたいし昔は好きなだけ できたんだけども、今では、時間も余裕もなく、慌てるしかない。 あの速度に自分は合わない。 前はこんなはずではなかった。失敗した。などなど思うところがあるのかもしれませんね。 若い頃反対に苦労した人は30・40でいい事があるよ!とも言われるし

充実しています!

🐤
とりどし
4カ国目の海外赴任先で駐妻生活です。 家庭、子供の学校、自分の勉強に充実した日々を過ごしています。 学生時代英語で四苦八苦していた自分が今は三か国語を操って生活しているなんて考えもしませんでした。 親を見送り、病気を克服し、人生を無駄にできないと感じています。まだまだこれからです!

まだまだ生活安定してません

4月生まれ
某アジア国に住んで10年以上になります。 昭和44年という響きに懐かしくなって出てきました。普段1969年生まれと言っているので。 私は4年前にこちらの男性と結婚。仕事は続けています。 近い将来他の国に移住したいと思っているため、子供はあきらめました。私も夫も特別な技術があるわけではなく、体当たりの移住生活になると思うので。 私の大学時代の同級生たちも楽しそうに生きてる人、多いですよ。 離婚した人はいませんが、生涯独身で行きそうな人は多いです。

そこそこ幸せだよ

041
ダリア
金銭面はもう大変ですよ、火の車。 この不景気で結婚当初の半分くらいの年収になってますから(大汗) 私もあくせく働くのだけれども、働いても昔の年収には到底及ばないという…… そして子供は私立の学校!(一応難関校) 住宅ローンもたっぷり残ってる! あはは~、ってもう笑うしかない。 でも家族はみな健康、子供は良い子に育っているし 夫婦の仲もいいし、子供も父親をものすごく尊敬しているし 家庭内はすごく円満。 特に私は幼少の頃、家庭がものすごく荒んでいたので、これが一番なによりだと思っています。 真面目に働いて生きてけば、あとは何とかなるかなぁ~と楽観視。 お金はないけど(笑)そこそこ幸せです。

45年生まれですが

041
おばちゃん
30代前半で結婚し、可愛い子供にも恵まれ、素敵なマンションに住み、年に数回は国内旅行、ときには海外旅行もします。 何不自由なく専業主婦させてもらっています。 主人の将来はそこそこ明るく、病気さえしなければ計画的に楽しい人生を歩めそうです。 なのでもちろん毎日の食事や家を清潔に保つ等の努力はしています。 とても幸せです。 私の友人たちの範囲でいけば。。。確かに離婚した人も居ますが、再婚して幸せに暮らす人が殆どですね。 独身の友人もけっこう居ますが、バリバリ働いて旅行したりマンションを買ったり。 決して不幸そうではありません。 同窓会といっても、中学時代か高校時代かでも違いが出て来るのでは?

私は

🐧
美紀
旦那親と同居し子供は小学生 今までは派遣での仕事でしたが今年から社員になれました 姑とも良好で毎日楽しくすごしてます

1月産まれですが

🙂
皆さんより1学年上ですね。 私は離婚して再婚しました。 上の子供は成人して独立。下の子と主人と幸せに暮らしております。 干支は酉年ですよね! 私はニワトリがカッコ悪く感じて、干支を聞かれたら、鶴とか白鳥って言ってます。そんなことないですか?

体の曲がり角・・・

💋
チェリー
31歳で結婚、夫婦子ども二人、4人家族で暮らしています。 37歳で二人目を出産し、40歳を越えたあたりから無理がきかなくなりました・・・。パートで働いていますが、もうイッパイイッパイです。 もう下り坂なんですかね。ボチボチいこか~、てなかんじです。

とりどし

041
ねこ
同窓会楽しそうですね。 人生が長くなれば、色々な事がありますよね。 私は旦那と高校生の子供と3人で暮らしている、兼業主婦です。 毎日を簡単に言うと、忙しい、旦那は優しい、子供は言う事をきかない、かなぁ。 エステで顔をやってもらってる時と、友達とランチしたり、宝塚を観てる時が楽しいです。 旦那が優しい人なのが、自分的にはこの結婚良かったかな、と思います。 最近ネットで「学研の科学が復活」の見出しで、小学生時代を思い出し、皆元気かなぁ、楽しかったなぁと思い出していました。 ゴムとびや、モンチッチの時代に戻りたいです。

病気になりました

🐱
ルーベンス
40になる年に病気になり、痛みにたえ通院、寝たり寝たりの状態です。 一人娘は無事大学に入り、栄養士をめざしており、なにかと料理はしてくれます。主人も外に女性がいてハッピーライフを満喫しながらも、ちゃんとお金だけは入れており、私は病気の治療に専念するだけです。 こんな悲しい44年生まれもいますよ~

どんぞこから浮上中

🐤
44年酉年おんな
学生結婚して30代前半で離婚。 学生時代の共通の友人を失い、自営業だったので仕事も失い、いわゆるどん底を味わいました。 新しい仕事も得て、ひとりで生きてく覚悟も出来た時に、今の主人に出会いフォーリンラヴ。 40手前で一男をもうけ、今二人目妊娠に向けてがんばっています。 最短で妊娠しても43の出産。その子が成人するときゃ63・・・。 夫はほぼ収入が無いし、わたしパートだし、どうなるんだろ。 不安はいっぱい。 お家もあって、子たちも大きい同級生の中で、私だけが貧乏で疲れた感じの人になっています。 でももう一人欲しい!と思うほど今しあわせかな。

身体の心配が…

🐷
40代主婦
40で双子を出産し育児はまだまだこれからです。 でも子宮筋腫、大腸ポリープなどが見つかってそれなりの処置もしました。 現在は虫歯の治療中です。 子供が成人するまで健康に生きていられるか、不安を覚えるこの頃です。

私の場合

🙂
りな
新卒入社の会社に勤続20年、中間管理職です。夫と小学生の子供ふたり。 たぶん順風満帆な人生に見えるんだと思います。年下の子に「りなさんは全て持ってますね」「42歳として完璧」と言われたことがあります。 自分や夫の仕事、子供や親の問題などなど、ここでは書けない問題も山積みなんですけどねー

バブル入社組からもいよいよ部長です

041
連邦統計局
1969年生まれは92年入社組ですね。 彼らはバブル入社組の大量採用最終年次ですね。 上が詰まって出世が遅れ気味だったのですが、 それでも優秀な人材は最速スピードで昇って行きます。 2012年、入社20年目を迎えた彼らから部長職が出て来ました。 しかし問題は、皆が上に行ける訳ではないのです。 部長職はギッチギチに詰まっていますから、実力と運、特にタイミングが合わなければ「空き」が無いのですよ。 課長職にも上がれずに、もがき苦しむ昭和44年生まれって多いですよ。

ささやかな幸せ

041
きりん
20代後半で結婚し旦那の転職とか苦労もありましたが二人の子供達と仲良く暮らしてます。 贅沢な生活は出来なくても家族と過ごす休日にたまに遠出したり年に一回家族旅行をしてます。 親の介護も心配ですが仲良く家族でいれば幸せです。

普通がいちばん

041
みかん
こんにちは。44年生まれです。 家族3人&ペットでマンションに住んでいます。 バブル期にバイトしていたせいか今のパートの時給の方が 高校生の時の時給より安いのね…って思ったりしています。 健康に毎日過ごせている事が何より幸せな事です。

44年生まれの酉年でーす!

041
12月
主さんのタイトルの44年に目が止まりました~♪ 私は兼業主婦、子供はいません。41歳まで不妊治療を頑張りましたが駄目でした。これも人生!この先も主人と楽しく過ごせたら十分です。 42歳の今、そうですね~私的には40歳超えた頃から何となく人生充実してきたなと思う事が増えたような気がする。精神的な余裕ができてきたのかな。 子育てを一段落した同級生のお友達と月1のランチや映画、ショッピング、ファミリー同士で旅行やBBQに行ったり。 また、今まで興味の持てなかった事にも積極的になり、新しいお友達との交流も楽しいです。 しかしその一方で、肉体的衰えをヒシヒシと感じています。 まず目!老眼鏡デビューも間近かも…虫メガネは常に使ってる。 さらに体型の変化、気を付けてるけど何か変、顔も体も丸くなったかな? 白髪も出てきてるし…ああキリがない!!! お酒も弱くなったな~二日酔いになる頻度が増えた。 因みに主人も44年の酉年!最近よくご主人若いね~(見た目)と言われ、有難うございます!と言いつつ、隣で焦る今日この頃です(笑)

幸せです

🐱
にゃんこちゃん
医師と結婚して子供にも恵まれて、姑とも仲が良く、生活にも疲れていません。 とっても幸せです。

1歳の子供がいます

041
さくらの香り
長く独身を続けましたが、39で結婚し40で子供を産みました。 今育児休暇中です。 このご時勢、公務員になってて本当によかったです。 勉強した甲斐がありました。 独身で長く働いたため、育児休業中の手当も高額でした。(1年だけですが) 復帰後のポジションもちゃんとあるし、安心です。 独身の時はあれこれ外野に言われました。 周りはどんどん結婚していき、10も年下の男の子がパパになる。 惨めな思いをたくさんしましたね。 親も独身の時に亡くしたので、孤独で寂しい人生を送ってましたが、縁あって結婚し、子供も授かり、今が一番幸せです。

色々ありました。

041
ゆきんこ
20歳で結婚し28歳で離婚。 子ども2人をを引き取りシングルマザーに。その後、33歳で再婚。 優しい夫で幸せに暮らしています。 裕福ではないけれどそれなりに生活しています。 42歳になり白髪が増えてしまい、数年前までは若く見えると言われていたのが過去の栄光になってしまいました。

とにかく平穏です

041
オニオンチキン
数年前、身内に病人が相次ぎ、まだ正社員で働いていた時期でもり本当に大変でした。私まで治ったと思っていた持病の喘息がまさかの再発。辛い別れ(実母がたちの悪い癌で壮絶な闘病の末に他界)もありました。 今は、義母の物忘れの酷いのが気になる以外は、とりあえずは平穏です。上記のごたごたで産み時を逃し、子供は1人っ子確定ですが、一人娘はとても可愛いです。まあ欲を言えばもう少し偏食が少なく、素直に親の言う事を聞いてスポーツが人並ならば言う事はないんですが、贅沢ですね。この子を産むまで不妊に悩んだので、健康でいてくれるだけで有難いです。 夫とは愛は冷めてますが、何とか情だけでもってます。 亡き母が遺産を残してくれたお陰で、数年前に仕事を辞め、今は家事と育児と義母の介助(まだ介護まではいってない)で平凡ながらも穏やかな日々を過ごしています。ただ、60歳まで専業でいる気もないので、娘が中学生になり、私が健康で義母と実父の状態に問題がなければ、パートで再就職する予定です。

44年生まれです。

041
ソーダアイス
夫と中学生の娘とワンちゃん1匹と一緒に暮らしています。 夫が若いうちは転勤族でしたが、今は地元の本社勤務に戻り、一戸建てを建てて住んでいます。 子供の出産育児と繰り返す転勤が重なっていたので、その頃はかなり大変でした。 私自身は今は大手企業の派遣で半日働いています。 職場の人間関係が良好で助かっています。 運動大好き筋肉バカの真面目で優しい夫と、同じく運動大好き部活に打ち込む娘と(男らしいくらい・・。)、ワンちゃんとまあ平凡に幸せに暮らしています。 同級生の友達は半分は結婚していて、半分は独身です。 独身の中には離婚組みも沢山います。(お見合い結婚の離婚組みが多いです。) 私たちの世代は今と違って、ある程度の年齢が来たら結婚して寿退社が多かったですよね。。 地元に戻って、仲良かった子は県外に行ってしまい、職場や習い事で友達はいても、心からなんでも話せる友達がいなくなったなー・・とちょっと寂しく思っています。

今が一番充実、将来が不安かな。

😉
ぽにょまま
バツ一同士で今の夫と再婚。海外在住の兼業主婦です。 バブルの頃(学生時代)は既に海外にいたためハデに遊ぶ事は無く勉強漬けでしたが。 唯一、日本関係の通訳のバイトでは大変良い思いをしまして、学費と生活費を稼ぐのに苦労しなかったですね。 現在は再婚して初めて子供に恵まれました。 43歳で子供はまだ小学生。幸い我々の住む国は晩婚が多くあまり浮いてません。 そして仕事はベテランの域に入ってきました。正直、稼ぎもこれ以上は増えないのだろうなと。 という訳で正に仕事も育児も楽しさ真っ盛りですが、今後の課題は衰えいくであろう体力、気力、財力をどのように補って行くかです! 老後をどのように過ごすかといった長期スパンでの計画も無く、正直焦り始めてます。

海外在住幼児持ち

041
イリーナ
44年生まれの皆さん、こんにちは。 欧州在住、未就学児ひとりと夫のいる生活です。もう海外暦15年を過ぎ、同窓会なども行ったことがないので、みんなどうしてるのか興味ありますが、もうそういう機会もないでしょう。大学時代の友人の子供は受験を迎える年齢なのに、うちの子はまだひらがなも読めません・・・。まだ先が長く感じますが、もう人生の半分きてしまったのですね。 異国の地で友人に恵まれ、夫と子供も大好きで、毎日エクササイズと顔の筋肉を鍛える体操に励んでおります。白髪は早くから出てきましたが、今のところ体力の衰えは感じません。ママ友さん(特に日本人)みんな若い方ばかりで時に10歳離れていたりしますが、それでも楽しくおつきあいさせていただいています。自分でも不思議ですが。 若作りするつもりはないですが、できる限りの若さを保つ努力はしたいです。今こうしていられることや出会いに感謝して、謙虚に、自分の可能性を追求していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧