本文へ

スクール水着について

レス12
(トピ主 1
🐤
ぱんだ
子供
はじめまして。 トピを開いて頂いてありがとうございます。 小一女児のスクール水着について教えてください。 ワンピースとセパレートでは、どちらがおすすめですか? 小一の子供にそろそろ買わなければならないのですが、脱ぎ着や着用感など どちらを買ってよいものか迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

学校側から指定はないですか?

041
コエダ
うちの学校は「ワンピースで」という指定があります。 うちの娘はプライベート用がセパレートタイプですが、 着替えの様子を見ていると、ワンピースの方が 若干、脱着がしやすいように見えました。 それに低学年だとセパレートの方が忘れ物しやすそうですよね。 パンツだけ入れ忘れたとか。 低学年のうちはワンピース、 中学年・高学年になったらセパレートに変えてもいいですよね。

学校に聞いて下さい

041
たろすけ
うちは指定水着はありませんが、推薦?の物はあります。 一括購入できます。 我が家は、推薦のモノではありませんが、ワンピース水着です。 セパレートは、学校に確認した方が良いですよ。

ワンピース

041
小2まま
セパレートのスクール水着を知らないのですみません。 もし選択肢があったとしても、私ならワンピースを選びます。 子供が小さいうちは、荷物の自己管理がやっぱり不安だからです。 脱いだ水着をビニール袋に入れる、などのときに、 セパレートだと、上下あるかきちんと確認して入れるといった 余分な作業がふえますよね。 ただでさえ、名前確認しないでお友達のと入れ違ったりするものです。 水着はすこし大き目をえらんであげれば、着づらさもあまりないとおもいますよ。

規定がなければ

041
どら猫
どちらでも好きな方を。 一長一短です。 ワンピースは忘れ物が少ないです。足がモロに出るので 学年が上がってくると嫌がる子がいます。 セパレートはトイレが楽です。普通にパンツ降ろすのと 一緒なので。水着を脱ぐのに手間取って漏らす子がたまにいます。 超痩せ形の子どもは、すぐ体が冷えるので少しでも体を 覆えるワンピース型がいいです。 日焼けした跡がハーフパンツ型なので少しカッコ悪いです。 忘れ物すると泳げないので親子共にしっかりしている人向けです。 忘れるのに気付くのは着替えの時なので見学しか選択肢が無いですから。

案外、ワンピースがラクです

041
母で教員
私の勤務校では、どちらでもOKで、学校を通しての申込、販売はすでに終了しました。 小1くらいだと、ワンピースの方が、さっと着られて、ラクです。 セパレートは、前後が分かりにくかったり、着脱のとき、くるくる丸まったりして、案外、時間がかかって、もたもたする子がいます。 セパレートは、確かにトイレはラクですが、普通は、水着になる前に教師が声をかけてみんなトイレに行かせるし、 着替えや移動、体操に時間がかかり、正味水に入る時間は短いので、途中でトイレに行く子はそんなにいません。 プールサイドにいるとき、セパレートの子は、上着がずりあがり、背中が出ていて、 「あ~背中が日焼けしちゃう」と、かわいそうなことも。 見た目もワンピースのほうがすっきりしていますし、身体にフィットしていて泳ぎやすい気がします。 中学年、高学年になったらセパレートでもいいと思いますが。

家は 学校指定でワンピース

🐱
にゃん
公立の小学校でしたら 曇りの風のふく肌寒い日にプールに入ることもあるので 風が吹いても寒さを感じない素材の『ワンピース』にしてます デパートには売ってました 紺色指定なので 学校のルールを守った色形で探します

ワンピースを買いました

041
しまじろう
うちの娘も小学1年生です。 娘の学校は、黒か紺であればどんなタイプでもOKです。 水着の注文書も、ワンピースとセパレートと数社ありました。 先輩ママさんに聞いて、ワンピースにしましたよ。 1年生だと、着脱はワンピースの方がしやすいそうです。 (着るときはいいけど、脱ぐときは、濡れてるので脱ぎにくいそうです) セパレートは、サイズぴったりでないと、水の中で上衣がめくれたり、 パンツがずれそうになったりするらしいですよ。

学校指定じゃないの?

🐤
みゅー
うちは紺色ワンピースで、ライン程度のワンポイントはOKって条件が付いてますね。 学校で何らか最低限の条件は付いてないのでしょうか? 着替えやすさ以前に、素直にワンピースタイプにしておく方が良いと思いますが。 一般的には、無難なスクール水着(紺スク)を選ぶ人が大多数だと思いますが。 一人だけ逸脱した格好は避けておく方が良いと思いますよ。 いずれにしても学校に確認取る方が良いと思います。

低学年ならワンピースかな

041
かっぱ
ワンピース・セパレートどちらでも良い学校なのでしょうか? 低学年ならワンピースが脱ぎ着がしやすいし忘れ物にならないと思います。 ちなみに学区の小学校はワンピースが指定でした。 中学校はセパレートも許可ですが、ワンピースより肌の露出がずっと控えめでこの年頃の女子心理を考えていると思いました。

デザイン

041
母で教員
どら猫さまの書かれているセパレートは、 上と下が離れているデザインなんですかね。 うちの学校の業者(学校生協と、もう1社)のセパレートは 上(ランニング型)と下(短パン型)が、おなかの辺りで重なります。 なので、身体を覆う面積としては、ワンピースと同じか、ももが少し隠れるぶん、広いです。

使い分け

🍴
はらぺこ
1年生は当然ながら一人で着替えます。セパレートの場合、水泳後に脱げない子がいるようです。我が家は、4年生からセパレートにしました。今は学校での自由度が高いので、1年生から着用する子もいるようですが、着替えを恥ずかしがる頃から、変更した方が良いと思います。  幼稚園の時も、先生が手伝わないのでワンピースが指定でした。  学区によってもちがいますので、周囲の人に聞くのが良いと思います。

ありがとうございました(トピ主)

🐤
ぱんだ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 うちの小学校では、セパレートでもワンピースでも どちらでもよいので、皆さんのご意見を伺えたらと思いました。 セパレートは 忘れ物しやすい、脱ぎにくいという点、ワンピースは意外と脱ぎ着が楽という点で、ワンピースを購入することにしました。 レス下さった方、まとめてですが、お礼申し上げます。 これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧