本文へ

別れ際のあいさつは、なんですか?

レス7
(トピ主 0
きびまる
話題
昨日、友人との別れ際に、
「じゃ、また明日!」
と言いました。今日も会うので。

ふと考えてみると、日頃は、
「じゃ、お疲れ様!」
「おつかれー。」
「失礼します。」
がほとんど。

バイバイ!は、いつから言ってないだろう?
さようなら、も使わない。

みなさまの、別れ際の挨拶の言葉は、何ですか?

ランキング

レス

気を付けて

041
りんこだプー
私の場合は、 ”気を付けて(帰ってね)” でしょうか。 ”お疲れ様!” ”じゃぁねぇ~♪” ”また今度。” もありますね。 ”バイバイ” は社会に出たら使わなくなりました。 ”さよなら” は、もう会わない、会えないような気分で悲しくなっちゃうから使えません。

またね~

see you
そう言われるとバイバイは使ってませんね~。 「じゃ~ね~」とか「またね~」とかかな。 なんだか「永の別れ」みたいに、ちょっと強いニュアンスがある気がするんですよね、バイバイは。「またね」とかに比べると。 思い起こせば、中学で英語を習い始めた頃 「good-bye」と「see you」の違いを聞いた頃から、そうなった気がします。気のせいかもしれませんけど。 余談ですが、地元では「(んじゃ)まずね~」が一般的でした(笑)。

またね

041
ねねこ
あんまり意識したことなかったですが、今考えてみると「んじゃ、またね~」みたいなのが多い気がします。めったに会えない人とでも、別れる時は「また会おうね」って言うと思います。

じゃぁまたね。

041
さすらいの人
さようならは次がない感じがするので意識して使っていません。 本当にさようならしたい人には言いますが。笑 バイバイは「じゃぁまたねぇ~」の後になら言うけど、単独ではさようならと同じ理由で使わないません。 気分的なものだけど、次につながるような言葉で最後を〆たいと思うので 「気をつけて帰ってね。じゃあまた(今度)ね。」です。

確かに。

🙂
未来
バイバイって使わないですね。 会った友人が子供連れだったら「バイバ~イ」って言うけど。 普通は一応「今日はありがとね~、じゃぁまた連絡するね~」って感じかなぁ?

人によって違うかな。

🐧
アン
結婚してから親しくなった人(ママ友含む)とは「じゃあまたね!」が多いように思います。 学生時代からの親しい友人には「それじゃあね、ごきげんよう。」と言うことが多いです。 目上の方や知人レベルな方には「それでは失礼致します。」って言うことが多いです。

そういえば・・・

041
町子
私の場合、友人なら 「じゃあね~♪」 「おつかれ~」 「また明日~!」 敬語を使う相手には 「お疲れさまでした~」 「失礼します」 「お先でーす」 こんなところです。 実は私も最近、別れ際のあいさつに首を傾げたことがありまして。 このトピ興味深いな~と思いました。 それまでにこやかに会話をしていて、別れ際に 「それじゃ、さよなら~」と言われたんです。 1人は園ママさんで、1人はご近所さん。 特別親しくもないけど、仲が悪いわけでもない・・・つもりだったけど・・・ 「さよなら」て、先生か! と、思わず心の中でツッコんでしまいました 「さよなら」は、心の距離を表す気がします。 誰から教わったわけでもないけれど、私の個人的な感覚です。 「バイバイ」は、子供相手に最近使うようになりました。 でも「バイバイ」だけでは寂しいので、「またね」もつけます。 これも個人的な感覚です。 遠方へ別れゆく相手には 「元気でね!」 「道中気を付けてね」 ・・・やっぱりさよならは使わないですね。 関係性の他にも地域性もあるのでしょうか? 皆さんのレスも楽しみに拝見させていただきます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧