本文へ

スーパーマンなお母さんになるには

レス10
(トピ主 1
😑
こうたん
子供
既婚で今年40歳になります。小学校高学年と保育所の息子が二人。 フルタイムで働いており、平日は夜7時過ぎに帰宅。土曜日も月2回程度は出勤しないといけません。昨年から(小さな職場ですが)部署の管理職になり、業務が大幅に増えました。 仕事自体は好きで辞めたくはありません。(家計を考えても無理です。)ただ、接客業務なので気を遣う事が多い仕事です。 休日は地域の仕事や、子どものスポーツクラブの係や、たまった家事で休めたような気がしません。昨年から腰を痛めてしまい(ヘルニア)、そこから疲れやすくなった様に思います。 主人は協力的なので、職場の他の同僚よりも楽をしていると思います。私の様なフルタイムのお母さん達もたくさん居ますし、皆さんのお話を聞いていると、もっと大変そうです。 どうして、そんなに元気で居られるんだろうと、羨ましい気持ちになります。仕事や家族、大切なものがたくさんあるのに、ふと気づくとグッタリしていて、消えて無くなってしまいたい 逃げ出したい気持ちに駆られます。 どうやって元気なお母さんをがんばっていますか?

ランキング

レス

マントを覆って

🐧
ゆたろう
体力作りにランニングやヨガはいかがですか?私はヘルニアバツ1男性ですが元気を取り戻しつつあります。目指すはヤングスーパーマン!

時の流れに身をまかせ…

041
がんばるまん
その時間に自分がしなければならない事に力を入れてます 今はこれをする時間って割りきる事が大事かな? でもたまには ぐったりしますよ(笑)

私も聞きたいです

🎶
beaver
こんにちは。1歳半の子の母親です。二人のお子さんを育てつつ頑張っておられる様子、すばらしいです。ひとりでも大変なのですが、、、。夜中に目を覚ます子なので、万年睡眠不足です。寝かしつけつつ、自分も沈没してしまい、夜中におもむろに食器を洗うために起きたりすることもあります。私もみんながどうして元気なのか知りたいです。 うちではまずは自分の家事の量を減らすために、食材の宅配を利用しています。決められた献立のなかから好きなものを選んで注文したら、届けてくれるものです。自分で一から献立を考えて、食材を買いにいく手間が減るので助かります。 あと休日の地域の仕事や、こどものスポーツクラブの係は夫にもっと分担してもらうことはできませんか?このような仕事は女性がしても別にほめられませんが、男性がするとご近所さんやよそのお母さん方からほめられたりするので、うちの夫は機嫌よく引き受けてくれます。外向きの仕事をしてもらうのはある意味、家事・育児の「おいしいとこ取り」ですが、自分の仕事の総量を減らして自分の生活にゆとりを作るのが目的ですから、そこはよしとします。

私も同じように思っています

はる
 ちょうど私も知りたいと思っていました…パワフルお母さんたちの秘訣を!  私も小学生と保育園児の3人をかかえ、とはいえトピ主さんと違い平日は残業なし5時半に保育園にお迎え行って9時には子どもと一緒に寝ているのに…周りのお母さん方は加えて土日もスポーツクラブに地域行事に塾や部活動の送迎にと頑張ってらっしゃってすばらしい。  私は土日は残った家事プラスアルファ(家族と遊びとか、一寸手の込んだ料理とか掃除とか、軽く趣味の読書とか)で精一杯、土日に仕事に出たりPTAや園行事が入ったら疲れを2週間引きずってしまいます。  特に体が弱いことはないと思いますが、これ以上に体力をつけるにも、毎日まず体力を回復させるだけで精一杯です。バランスのとれた食事にも気を遣っていると思うのですが…。  持って生まれたキャパの違いかしら。    あ、私も腰は弱いのです。そのへんだろうか。スーパーなお母さん方、教えてください!

個人差

🐱
papi
気力体力には個人差があると思いますよ。無理せずに、自分のからだと相談しながら生きたほうがいいと思いますよ。無理はいつかたたります。子供さんのためにも、元気な明るいお母さんのまま、ある程度長生きしたほうがいいでしょ?

毎日お疲れ様です

041
兼業です
スーパーマンじゃないんだから出来ないこともあると考えて、自分を労わることが大事かなと。 兼業に限らず、主婦ってどうしても自分のことは後回しになりがちだと思うので。 無理が続いてるなと思ったら、家事は多少放棄しても体を休める。 少しでもいいので、自分のための時間を作る。 この二つは子どもが小学生時代に意識して行っていました。 ヘルニアがあるということなので、より疲れやすくても当たり前で、できないと気にすることは全くないと思いますよ。 あとは貧血の可能性はありませんか? 同じ時期になっていて、とても疲れやすかったので。 退職を視野に入れていないのなら、家事は部分的に外注を考えてもいいと思います。 数年の事ですし。 我が家は子どもが中学生になったら、嘘みたいに楽になりました。 思い起こすと、スポ少や地域活動も盛んな小学生時代は大変だったかも。 保育園時代も急な発熱で~はあるんですが、親が動くことは意外と無いんですよね。 その前の乳児時代もきつかったとはいえ、まだ若かったですし。 あと数年、頑張ってください!

気合です!!

041
マキマキ
私も子供を3人かかえて仕事、育児におわれています 平日は午後6時前に帰宅。 それから、夕飯、洗濯たたみ、習い事の送迎など目の回る忙しさです。 不思議に平日は、忙しさのあまり疲れたと思いはするのですが、体で感じることがありません ただ、週末になると主人が手伝ってくれたり、少し時間をもてあましたりするとドッと疲れを感じます 平日は主人の帰りも遅く、とにかく気合で乗り切っています。 この気合がいつまで続くかわかりませんが、今のところこれしか私には方法がみつかりません いいアドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、同じ状況でがんばっておられるトピを見て、応援したくなりました

ありがとうございます。

🙂
こうたん トピ主
>ゆたろうさん。 ランニングはもう自信が無い(腰が痛くて)のですが、ヨガはちゃんとやってみたいです。ヤングじゃないけど、がんばりたいです。 >がんばるまんさん。 割り切りが大事なんですね。確かに、気持ちが焦っても一度にこなせないですよね。だいたいが不器用で、いろいろ気持ちの面で引きずるので体が動かないような気もします。 >beaverさん 一歳半のお子さんが居られるんですね。この頃も大変ですよね。食材配達も以前は利用していた事があるんですが、食材の量が合わないんですよね。下の子が小さいので、4人分なら多すぎて、3人分なら足りなくて。 うちも旦那はよくやってくれている方です。でも、何もかもは難しいし、私がダメなんですよね。仕事が接客で人前で話すのは平気なのに、井戸端会議ができないタイプで(男の人みたいに、目的のないおしゃべりが苦手なんです。)近所づきあいや女性同士のあれこれがストレスなんです。得意になりたいです。(切実)

お疲れ様です!

041
お疲れマン
私も40代、中2小5小3の3児の母です。 中学生になったら楽になるかと思えば、うちはクラブでサッカーをやっているため、学校と夕方用のお弁当を作りオフの日は塾用弁当。 小5も習い事が無い日は週に1日だけ。 土日は2人とも早朝からいません。朝5時起きでお弁当作ってます。 一番上は勝手に行ってくれますが、とにかくお金がかかる(笑) 真ん中は送迎だのなんだので手がかかる。 下の娘は、ダンス系で、レッスンに衣装作成・・・ほんとにマネージャー状態です。 暇さえあれば米研いでる感じです。毎日1升炊きます。 仕事は8時出勤で夕方18時に帰宅。 宅配と生協で買い物は乗り切り、夜の23時まで、くたくたに動いています。 PTA役員を3年連続やり、小学校はお役目終了。 今年は4年目で中学やってます。 保育園の父母会長、学童の父母会長、卒対、スポ少役員も同時にやりました。 夫も月に3日休めればよい方。 休みの日は子どもを見るのが何よりも楽しみ。 ホント、タフでなければやっていけないですよね。 おそらく保育所を卒園すれば、一息つけますよ。 私も末っ子の年長の時がきつかったです。 あとちょっと。頑張ってね。

個人差があるから

041
みるる
スーパーマンは目指さないほうが良いと思います。 無理をすると病気になりますよ。 ヘルペスとか帯状疱疹とか、他にも体が疲れすぎて免疫が落ちて かかる病気はたくさんあります。 体力には個人差があるのであまり無理しない方が 結果的に寿命も延びて お子さんが親になり、孫が生まれても 一緒に過ごせる時間が長くなるというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧