本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣に声の大きな人たちが越してきました。

隣に声の大きな人たちが越してきました。

レス14
(トピ主 6
🐤
どんぐり
話題
始めて書き込みます。愚痴でどうでもいい話ですがお許しください。 地方に住んでいます。つい最近まで下水が汲み取りだったような所です。 隣の空き地に建売が立ち、去年入られたご家族が騒がしくて困っています。 ここはとても静かな所でした。 東京で生まれた私としては「田舎ルール」というのにたまに辟易しながらも地元の野菜は安くて美味しいし、何より静かで自然があり、鳥の鳴く声が日々聞こえる事を一番の魅力に感じて10年住みました。 仕事はネット事業と少し文章を書いて過ごしています。 うちの庭と道路を挟んで私の仕事スペースとお隣のリビングの窓が向かい合っています。 20mほど距離があるのにメガホンのような造りにでもなっているのかと思うほど、話し声・電話の声が内容まではっきり聞こえます。 奥さんはソプラノ歌手のように笑い、演劇のように喋り、お母様の声は下手くそな旧ドラえもんの様で耳触りが良くありません。 赤ちゃんが泣くのは仕方がないと思いますが、それをあやす童謡が大音量で流れ、大人たちの声が煩くて仕方ありません。 庭に出て「青虫が、芝が」「誰々さんが」と大きな声で話す日もあり、何時間もそういうのを聞かされるのはツラいです。天気のいい日はうちも窓を開けていたいのにと思います。 夜の10時まで がはは という笑い声や痰を切る音が聞こえる時があります。(泣きたい) 夫もなんだか下品で好きじゃないお家だと言っています。 8棟の建売でしたが他のご家族は静かです。 週末お出かけになると、静けさが戻って来て涙が出るくらい嬉しく。 あちらはせっかく家を買われたのだし、文句を言いに行く気は全くありませんが読書をしても気が散るし、今はショックでストレスです。 何かいい気分転換や解決法があれば教えてください。 同じ様なことで苦しんでいる方も、ここで吐き出してくださると私にも救いになるかと思います。

ランキング

レス

教えてあげれば良いじゃない

🐤
みゅー
お宅の家の中の会話が全部詳細に筒抜けになってますよ、って。 聞こえてるって判れば少しは改めるかもよ。

お気の毒です

041
ぶどう
私の実家のお隣一家も、動物園かってくらい騒々しいです。 現在私は一人暮らしをしているのですが、どんなにお金に困ってもあの一家がいる限りは 実家に住むつもりはありません。 なんなんでしょうね、騒音をまき散らして平気な人達って。 まともに話が通じる相手とも思えません。

お察ししますとも!

041
えむ
私も、静かな、古い住宅地に中古の家を買って10年住んでいます。 周りは気のいい方ばかりで、若い方と年配の方でお互い配慮し合って生活してきました。 ところが半年前、隣の家の老夫婦が亡くなって、そこに3件の新築住宅が建ちました。 そのうちの一軒がもう毎日がパーティ騒ぎの一家で・・・正直参っています。 きのうも誰か友達が泊まりに来ていたようで夜の11時に庭で大騒ぎです。赤ちゃんらしき泣き声もずっとしていました。幼児の「キャアー」という声。二階で走り回る音は太鼓のように響いていました。 なんだか腹が立つというより、どうしてこんなことになっちゃったんだろうと。どうして老夫婦は亡くなってしまったんだろうと、昔の景色を思い出すとほろっと涙がでそうになるので、思い出さないようにしています。 うぐいすの声も、柿の木からの木漏れ日もなくなってしまった。 そのかわり夜遅くまで子供の運動会・・・ミュージカルでもやっているかのような奥様の高笑い。 それが突然切り裂くように響くのでたぶん私の寿命は縮まっていると思います。 その御宅の窓は全開ですが、うちの窓は締め切っています・・・

うちと同じ

041
まぐまぐ
私の実家と同じです(笑) おしゃべり声が聞こえるというよりもやはコダマするという感じです。 私は生まれた時からコダマがあるので もはや日常の一部として組み込まれてしまいましたが(笑) 主さんの今までのことを考えるとストレスですよね。 他棟の方が注意してくださるといいですね。

駅に近いと

041
ぽぽ
居酒屋焼鳥屋が昔からある民家に混じって進出し、カラオケにネオンサイン、危なそうな男性に超ミニの人種不明の女性がたむろし、拙宅のブロック塀はしょっちゅうお隣のお客さんの用足し場になっていて臭いしシミだらけに。騒ぎも不法駐車も当たり前、門の前の2米くらいのスペースで代行の車を回され、携帯でわめかれ、ゴミを投げ込まれ…お隣が焼鳥屋だと毎朝毎晩疲れます。はい…

ごめんなさい

😨
我が家も大家族でその上地声がものすごく 大きいのです。 まわりは静かに暮らしているご夫婦ばかり。 きっと我が家も言われていると思います。 申し訳ない・・・・ 子供を叱る声、テレビを見て大笑いする声 大きい声で歌う声 ああ、身の縮む思いです。 ごめんなさい。 きっと、お隣さんもまるっきり平気ではおられないと思います。 いい案がなくてすみません。

トピ主です。ありがとうございました。1

どんぐり トピ主
みなさま、書き込みありがとうございます。 当事者にとっては笑いごとじゃない、というのが分かっていながら、それぞれユーモアの利いたコメントがおかしくて・・・気分が軽くなりました。 知らなかっただけで、うるさい方達って居るものなんですね。 一緒に耐えている方たちが居るというのは心強いです。 こちらで相談して本当に良かったです。  みゅー様 やっぱり気が付いていない事もありますよね。 どうしても、どうしてもどうしても!このまま酷かったら、上手に伝えてみようかと思います。  ぶどう様 ご実家大変ですね・・・ そうなのです、話が通じないと思います。 感覚の違いというか、「騒がしい」ということを伝えても分からないような気がします。 そのぐらい圧倒されています。

トピ主です。ありがとうございました2

どんぐり トピ主
 えむ様 状況が似すぎていて、読んでいて泣けてきました。 でも同時に笑っちゃいました。特にミュージカル(笑)一緒です。 「なんだか腹が立つというより、どうしてこんなことになっちゃったんだろう」←そう、そうです! なんだろうこれは、と思って何だかぽか~んと放心してしまう事があります。 ツラいですが、共に頑張りましょう。 今は考えていませんが、お隣の子供さんの成長具合によっては引越しも止む無し。 えむ様のほうも少しでも改善されることを祈っています。  まぐまぐ様 コダマ聞こえますか・・・ 家の造りが関係していないと不可解なぐらい声が聞こえるので、建物も関係あると思います。 私がどちらかというと異常なぐらい静かに過ごすので余計気になるのだとも思います。(家にはテレビもありません) 他棟の方との交流の中で、ちょっと気が付いて下さるといいな~  ぽぽ様 考えた事がありませんでしたが、隣が居酒屋とか焼き鳥屋ってすごいですね・・・ ただただお気の毒です。 読ませて頂いて、騒音なんか可愛く思えてしまう程でした。 迷惑行為、少しでも減るといいですね。

トピ主です。ありがとうございました。3

どんぐり トピ主
 嵐様 そうなのですか~ちょっと笑ってしまいました、ごめんなさい。 ご自分達は平気なのだろうと思っていたので貴重なご意見です。 むしろ、耳の悪い家系で自分達のボリュームが分かっていないんじゃないかと思うこともあったので。 度を越していなければ、楽しそうでいいなぁと思えるのですけど。 身の縮む思いをさせては悪いので、もし「静かに」とお願いするときは上手に言わなければいけないですね。気を付けます! みなさまのコメントでかなり気分が明るくなりました。 同情して頂けて嬉しかったです。 私のお返しの発言でもしも不快な部分があったら本当にごめんなさい。

羨ましい

🐶
にゃんこ
私も近所に建った建売のせいで、うるさくてノイローゼになりそうです。 文句を言うつもりはないと言うあなたの余裕が羨ましい。 私は明日にでも怒鳴り込みたいぐらいだから。 なんで後から引っ越して来たよそ者のせいで、こっちが生活を乱され、引っ越しまで考えなきゃならないのか? 一時の解決策は、雨が降るか、真夏や真冬になること。 そしたら、騒音一家が外に出て来ないから、静かになるので。 天気予報を見てはイライラし、梅雨が近づくとホッとする私…。 あとは、なるべく家に居ないことが解決策。 騒音が増える日時に外出する予定ができると、どんなにその予定までは気持ちが楽か。 ただ、その予定翌日、疲れてゆっくり寝たいのに、騒音で叩き起こされるけど。 賃貸マンションじゃなきゃ二重サッシに雨戸も取り付けたいです。 あの建売が建つまでは、あんなにおかしな人たちはいなかったのに。 このトピ見ても、後からやって来る新参者は、ネックだなと。 不法投棄とか、路上駐車とか、色々やってくれますよ。 そういう警察に通報できる行為ならまだいい方。 騒音はね…。注意しても逆ギレされたら…。

うちの周りにも

😝
iyan
車の音も聞こえない閑静な住宅街、 うちの隣に家が建ち、幼児の居る家族が引っ越してきました。 奥さん、あまり外に出ない人。 でもすごく声が大きくて、うちの家にまで、隣の家の中の声がはっきり聞こえる。 外を歩いていると、その家の近くに来ると、はい、奥さんの声が聞こえる。 加えて、金切り声で子供に、叱る、切れる、怒鳴る。 ああ、こどもにそんなひどい言い方・・。 可愛がっているときもある。悶々・・・ お向かいの家の奥さんは朗らかで地声が大きい、よく通る声でしゃべるしゃべる。 ただ、家の構造か?家の中に居るときは聞こえない。 でも、その奥さんは「奥」さんじゃなくて「外」さん。 家の前でいつも誰かと長話。 もちろん子供を遊ばせています。 月日が経ち、隣はみな中学生以上、奥さんは勤めに出て静かになりました。 お向かいの外さんももっと外に出かけるようになり、 にぎやかなのは行き帰りの時間だけになりました。 長かった。ちょっとだけ平和になりました。めでたしめでたし。 どんぐり様も、頑張ってください。

コメントありがとうございます。

🎂
どんぐり トピ主
 にゃんこ様 コメントありがとうございます。 いえ、本当は悔しいです。 うちは賃貸ですが大家さんの許可の元リフォームしたり少しお金も掛けて、木も植えて大事に育ててきましたから引越しは本当に嫌だなと思います。 「なんで後から引っ越して来たよそ者のせいで、こっちが生活を乱され、引っ越しまで考えなきゃならないのか?」←よくぞ言ってくださいました!実はこれが私にとっても本音なんです・・・ 嫌ですよね。にゃんこ様のイライラ、すごくよく分かります。 でも、人は変えられないし、非常識な人のせいで笑う事や生活を楽しむことを忘れてしまったら負けたみたいで悔しい。 余裕どころかギリギリ我慢しているという感じですが、耐えながら自分にいい風が吹くのを待ってみたいと思います。 お互いツラい事ですね!にゃんこ様のほうも早く改善されますように。

コメントありがとうございます。2

🎂
どんぐり トピ主
 iyan様 年月の力を感じるコメント、ありがとうございます(笑) そして今はすこし平和なのですね!おめでとうございます。 結構どうなるか分からないものですよね。 お隣は新築購入なので諦めてはいるものの、何かあって出て行かれるかも知れないし。(ちょっと期待しています・・・) とにかく長い辛抱、心からお疲れ様でした。

🎂
どんぐり トピ主
それから、締め方が分かりませんで、だらだらと続いてしまっていてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧