本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライブ会場でいつも見かける人に話しかけるのはNGですか?

ライブ会場でいつも見かける人に話しかけるのはNGですか?

レス24
(トピ主 3
041
音符
話題
40代女性です。
3年前からある音楽ユニットにはまっていて、そのユニットのあちこちのライブに参加しています。
年代的に40代、50代の女性ファンが多い音楽ユニットです。

ライブが頻繁にあり3年もたつと「あ、あのいつもの人も来ている」という人が沢山いて、私もその一人です。
私は以前からの友人女性(同世代)といつも一緒に行きます。

その音楽ユニットのブログにコメントが多数寄せられていて、私も時々、差しさわりない内容で書いている一人ですが、何年もたつと、ファンの顔とハンドルネームが一致している事も多いです(ハンドルネーム同士で会場で呼び合っていたのを聞いて「この人が○○さんか」と知ることが多いです)。

ライブ会場では、CDやDVDを売っていて、購入者にはライブ後にサインをしてくれるのですが、そこで待っている時間帯に、明らかに相手もこちらもいつも見かける者同士なので「いつもどうも」的に少し挨拶をしても、挨拶を返してくれない方もいて「私、余計なことしちゃったかな」と思うことが何回かありました。

ちなみに私は相手のハンドルネームも知っていて、その人のツイッターも読んだことがありますが、相手はたぶん私のハンドルネームは知らず、私はツイッターはやっていないので、こちらのことは「いつも来ている人」程度の認識だと思います。

一緒に行っている友人は、ツイッターや彼女自身のブログを通して知り合ったファンがおり、ライブ会場でそういう人を見かけると、私の存在無視で、話に興じてしまうタイプです。

最近「この雰囲気は何なんだろう」と思うようになりました。

いつも見かける人にちょっと挨拶を試みてしまったり、一緒に行った友人がツイッター仲間と隣で大盛り上がりしているのを気にする私が変でしょうか?

私としては「冷たい」とか「感じ悪い」と思ってしまうのですが。

ランキング

レス

Okだと思います

041
れいこ
私自身そういったライヴ会場でよく見かける人と話しかけたり、話しかけられたりしていました。 気が合えば連絡先交換したりもしていました。 相手が嫌がっていなければ全然大丈夫だと思います。 良いライヴ仲間にであえるといいですね!

そもそも

041
ゆか
夢中になれるユニットがいて、羨ましい。 しかし、そもそも「趣味の世界だからみんなが仲良くなれる」というのは幻想です。 趣味の世界にも、集団になれば、ハブはあります。自然に関係性が構築されて、普通です。 私なら、変装して一人でライブに行くかな…。感動を共有できる人がいなくて、寂しいとは思いますけど。

挨拶

🐤
ジヘ
ライブ会場でいつも見かける人=知り合い、ではありません。 軽く挨拶する程度はよいと思いますが、相手が挨拶を返さなかったら、次からは放っておいてあげる方がいいのではないでしょうか?

良いと思います

041
パンチパーマ
中には話し掛けられると嫌、という人もいるかもしれませんが、そんなの話してみなければわかりません。ほんとは話したいけど話しかけて良いものか~とあなたと同じように考えているからそのままーという人は、日本人なら多いと思います。 ちなみにライブではなくクラシックのコンサートですが、私の母(四捨五入50歳)は昔からよく友達を作ってきますね。昔1人で初の海外旅行、とあるピアニストのコンサートツアーに行った際も、1人で楽しんでくるんだと言いながら当然のように沢山のお友達を作って帰ってきました。 私自身もコンサートへ観客としてたまに行きますが、話しかけてくる人も多いですね。前は全然知らない人、初めて会った人に余ったチケットを渡し一緒に聴きました。(その人の持っていたチケットよりも良いチケットだったので) 道に迷って話しかけたら「一緒に行きましょうか」と感じよく案内され一緒にそのまま、とかよくお見かけしますね、という話から食事へ、あります。(女性同士ですよ) 若干環境が違うかもしれませんが、基本人間気に掛けて興味を持ってくれると嬉しいものです。

んんん???

041
さすらいの人
トピ主さんのご友人のことでお悩みなんでしょうか?? タイトルと内容が一致していない気がするのは私だけ?? 見かける人に話しかけるのは私はアリだと思います。 私は一人で行くので同じように一人の人にはつい話しかけちゃいます。 で、ご友人のことは他の人と話すのが嫌なんですか? でも、知り合いがいたら話しかけちゃいますよね…無視するのも感じ悪いし。。 他の人と話すことが嫌なんじゃなく、ほったらかしにされるのが嫌やなら「なになに?何の話??私もまぜて♪」って話に入っていき、自分も知り合いになるのはどうでしょう?? 万が一「話に入ってこないで」なんて拒否されたらその時は「冷たい」「感じ悪い」と思います。 本当はご友人がトピ主さんも話題に入っていけるように配慮してもらえたらも一番いいんでしょうけど、そういう配慮がご友人には掛けているのかも。 気軽に話せる間柄なのでしたら、あなたが他の人と話してる間私は一人ぼっちで淋しいと伝えてみてはいかがでしょう??

話しかけりゃ良いじゃん

🐤
みゅー
同好の士なんだから、どんどん声かけりゃ良いじゃん。 相手の態度見て話しこんでも大丈夫そうなら、話弾ませれば良いし、駄目そうなら挨拶だけしてサッと引けば良い訳だし。 内輪で持ちあがってる所に水を差すような割り込み方さえしなけりゃ、大抵は問題無いと思いますけどね。

OKだと思う

TMN
「もしかして○○さんですか?いつもブログ(twitter)拝見してます♪」 みたいな感じの挨拶ですよね?全然OKだと思いますけど。 相手の性格その他もあるし、挨拶が即、次に繋がるとは限りませんけど、それで楽しく話せる人に出会えたらラッキーじゃないでしょうか? けれど基本的に、実際に会って話が弾むのは、やっぱりその人のブログやtwitterなので仲良くなってから、というパターンが多いと思います。 そうじゃないと、いきなり声を掛けられた側にすれば「この人は私を知ってるけど、私はこの人を知らない」ということに警戒心を抱いてしまうのでは?(もちろん人によりますが) トピ主さんの人となりをよく知らない以上、どんなトラブルに巻き込まれるかわからないという心配は無理からぬ事と思います。 お友達がその人たちと話してる時は、会話に入れない雰囲気ですか? そのアーティストに関する話なら、積極的に加わってみてはどうでしょう。 あるいはお友達に「今度ブログ友達に紹介して」とか頼んでみるとか。

話ししました

041
なな
と言っても初対面の若い女の子二人組に。 若いバンドなので『私みたいなおばちゃんもこのバンド好きなの』等すごく盛り上がりましたよ。

人によりけり

041
雲の上
私はとある俳優さんの長年のファンで、舞台に出演なさる時には劇場にはかなり頻繁に通います。そうするとやはり「この人はよく来てるな」という人と近くの席になるようなこともあり、だんだんと顔見知りになって会釈したり軽い会話をすることもあります。 そういう人同士でとても仲良くなっていつもひとかたまりになっている人たちもいるようですが、私は基本的には距離を持ちたい方です。 自分のファンとしての姿勢や応援の仕方や考え方はそういう人たちとは違うかもしれないし、あの人はこの席だった私はこの席だった挨拶したしなかったというようなことになるのがとても面倒なのです。また、応援する人への想いが深いため、たとえばその人の笑顔ひとつを奪い合いのような空気になることもあり、そういう雰囲気はとても不快な気分になります。 ファン同士、しょせんは好きな人をめぐってのライバルみたいなものだと思う人間からすれば、安易に声をかけられても困惑するだけです。関わりたくない空気を出している人には関わらないであげてください。

「は?あんた誰?」

041
八朔
オンラインで二人が互いを知り合っていて、メールやチャットである程度話をしていたら「アリ」ですが、主さんのように、「自分はあいてのハンネを知っているが、相手は自分のハンネを知らない」場合、いきなり話しかけられたり挨拶されたりしたら、「あんた誰?」ですよ。あり得ない。 私もtwitterもSNSもないころ、とあるスポーツ選手のサイトを立ち上げて運営していましたが、知らないひとに「あなた○○さんですよね?」といきなり声をかけられることがありました。気持ち悪くて「違います。」と答えてました。 オンラインでの知り合い同士では暗号を作り、オフラインではハンネとは違う呼び名で呼びあってました。 知らないのにいきなりハンネで声かけてくる人、私は警戒してましたよ。知ったかぶりして某掲示板に個人情報を平気で書き込む輩が少なからずいましたから。

話し掛けないで、かな…

😠
怖いです。

親しさと距離感

041
mimi
私も、追っかけっぽいことやっているので、状況よくわかります。 お互い常連だと思われるところで、挨拶をしてみるのは、まあアリだと思います。ただ、そういう「なんとなく顔見知りだけれど知り合いまではいかない」場で、相手がどう反応するかは、その人の考え方だったり性格だったり気分だったりだし、挨拶を返して貰えなかったから、と、いちいちどよーんと落ち込むこともないと思います。挨拶をしてみて、気が合いそうだったら、さらに話しかけたりしたら良いし、そうでなければ、それでおしまい、で良いじゃないですか。 ツイッターなどで、普段からお互いの会話のある者同士が、お互いをよく知らない同士、もしくは一方的に知っている人相手よりも、盛り上がるのは、これは当然じゃないでしょうか。知っている人にはより心を開くものです。トピ主さんも、ツイッターやってみたり、一方向ではない交流を心掛けたら良いんじゃない?

ひとり参戦派の意見です

🎶
ヘ音記号
ある芸能人が好きで、イベントやライブがあれば片道数時間かけていったりしている者です。 その芸能人のブログにコメントしてるし、自身もSNSの類やってます。 でもチケット取りなどトラブルに巻き込まれるのが面倒なので、あえて仲間つくりをしません。 その芸能人から認知されるのは嬉しいけど、ファンから認知されたところでなぁ…というのが 正直なところです。 ファンのハンドルネームや顔の把握は、貴方が勝手にしていることですよね。 とはいえ、友人から自分そっちのけにされて寂しい気分になるのは判ります。 ライブ会場で他のファンと仲良くしたいなら、まずネット上で交流をはかってみてはどうですか。 同じファンだからっていきなり親しげに話かけても、警戒されることが多いし。 「トイレにいってる間場所とっといて」と言いすてライブ直前まで戻ってこないとか 入場前に「私より整理番号いいから、私の分まで前の方キープとしといてよ」とタカったり… 色んな人がいますので。そういう人だって誤解されたくないですよね?

変と聞かれれば変です

041
M
ライブに行く目的は、音楽を楽しむことでしょう? あなたの友人やまわりの人がどうしようといいじゃないですか。 せっかく好きなバンドのライブに行ったのに、そんな小さいことを気にしたらもったいないと思いますよ。

話しかけてもよい

🙂
スローダンサー
私も同じような世代の音楽ユニットのファンです。 話しかけてもよいと思います。私もそれで仲良くなった人がいますので。ただ、話しかけたいと思われるなら、Twitter等のSNSに、トピ主さんもどんどん参加されるほうがいいと思います。 ただ見ているだけでは、相手はトピ主さんを誰だかわかりませんし、やはり交流する事で色々な人と繋がれますよ。 まぁ、派閥もあるので話しかけられたくない人もいるでしょうが。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

041
音符 トピ主
昨夜は、タイトルも中の文章もうまく表現できていなかったかもしれません。 私がもやもやしているのは、一つは、 ライブ会場でいつも見かけている人に、少し話しかけた時の相手の対応。 もう一つは、 いつも一緒に行く友人のツイッター、ブログ仲間と会った時の様子(私のことは眼中にない)。 です。 一つ目関しては、確かに、相手からすると「Who are you ?」でしょうね。 私もツイッターなどで知り合いを増やしてからの方が、声を掛けたりするのがよいのかもしれません。 友人に関しては、ツイッター、ブログ友達がいることに優越感を持っているようです。 仲間の方とは個人的にメールでも話しているようで、私の知らない話できゃあきゃあと女子高生のような盛り上がりです。 とても中に入って行かれるような感じではありません。 それとライブ前後は、ブログに載せるための写真撮り(会場写真)やアーティスト本人がツイッターにコメントをあげたら、すぐに返信できるよう、常にスマホをいじっていて、私の話なんかどうでもよい感じで、そういうのもなんだかなです。

まず自分が名乗る

🐧
専業主婦A
43歳、ライブにはまっています。 話しかけて、どんどん知り合い増やしています。 でもそんな私でも話しかけられて適当に答えて距離を置くこともあります。 携帯やスマホをいじるのは、あなたに興味がないですという意思表示。 会話が盛り上がればそんなことしません。 まず、自分は名乗らずに人のことを根掘り葉掘り訊く人はNG。 私はこうして話しかけています。 「こんにちは!(こんばんは)。私○○って言います。あの、よくいらしてますよね」 相手「あー、ブログに書いている○○さん?私○○って言います」 「あ!そうだったんだ。この前の○×ライブにも来てましたよね」 相手「はいはい、いました!」 そこからはもう、自然な会話に突入。 ブログやツイッターはやっていなくてもよく来ている人もいます。 「たまーに私のコメント見ません?」 相手「あ、見たことありますよ!」 会話のパターンは色々です。 自分は名乗らずに話しかけてきて、どこに住んでるの?とか言われたらもう距離置きます。 トピ主さん、自分紹介からですよ。

自分を軽く扱われたと感じて怒りが溜まってますね

🎶
ヘ音記号
ライブ会場も社交場のひとつですので、話がおおいに盛り上がってる友人達のところへ 「私○○さんの友人で音符といいます。今日のライブどんな曲を演奏してくれるかしら?楽しみですねぇ」 など自分でグイグイいけない人は、初対面の人と交流をはかるのは難しいと思います。 ネット上で気の合う知り合いを作って会場で会えるなら会う、という方が音符さんは向いてるでしょうね。 (とはいえ、ネット上でもすぐ気の合う趣味友ができるかどうかは、また別の話ですけど…) またご友人の態度に不満があるのですから、「次の機会に貴方のネット友を私に紹介してくれると嬉しい」 「私の話つまらない?私が喋っている時にスマホをいじらないでもらえないかな」と気持ちを伝えましょう。 ご友人側も音符さんに何か不満(依存心が強い・思い込みが激しい等)があるのかもしれません。 友人関係が改善すれば最善ですし、交渉決裂なら新たな趣味友作りに動く・ひとりでライブ観賞する…と いうように、色々音楽ライフの楽しみ方はあると思います。 (まわりがもっと私に気を使ってくれたらこんな面倒な事しなくていいのに…ってのはナシで。  結局自分の為になりません)

その友人とは離れ時かもね・・・。

041
mimi
二度目のレスになります。 トピ主さんが、どう自分自身で友人関係(ネットコミュニケーションも含めて)を開拓していくかということもありますが、その一緒に行っている友人とは、そろそろ離れ時かもしれませんね。 同じユニットが好きでも、お互いの気が合うかとうかはまた別だし、一人一人「温度差」みたいのは、どうしてもあると思います。そして温度が近い人通しが、やはり話して楽しいし、盛り上がるのも、自然の成り行き。 ここで質問していろんな答えがあったように、気の合う人と盛り上がりたい人も、他のファンと距離を置いて応援をしたい人も、いろいろいます。 トピ主さんと、ご友人とは、既にもう温度差があるのでは? 私自身もそうですが、好きな趣味については自分本位でいたいし、また自分自身も好みやハマり方の度合いが変化して来たりすることもあるので、ディープに好きだからこそ、特定の人と申し合わせて出掛けるということは、していません。単独で出掛けて、その場その時のノリで出会った人、気の合う人と盛り上がって楽しんでいます。その相手は、しばらくしたら移ろうかもしれませんが、それもまた縁だと思います。

レスありがとうございます。

041
音符 トピ主
レスありがとうございます。 >専業主婦Aさん スマホをいじってばかりなのは、普段から一緒に行動している元々の友人です。 よく見かける人に話しかけて、そのような行為をされたわけではありません。 おっしゃる通り、よく見かける人に話しかけるのなら、まずはこちらが名乗ることが必要ですね。 >へ音記号さん ありがとうございます。 知り合いを増やしたいなら、snsなどで交流をはかってからだとわかりました。 元々の友人に関しては、正直最近「ファン過ぎて周りが見えてなさすぎ」な人に思えてなりません。 40過ぎて、20代のアーティストユニットに恋焦がれているような、そんな感じがします。 そして私を利用することも。 私は身内が音楽業界で働いていて、ライブに招待されたり、関係者のみの集まりに入ることがたまにできます。 その際に、いつも彼女を誘っていますが、普段の彼女の態度からすると私は利用されている感があります。 かといって、私が他の人(その音楽ユニットに少し興味があるような友人)を誘うようになっては、角が立つでしょうからしていないのですが。

追加文を拝見し別のことが気になってしましました

041
ヘ音記号
レスありがとうございました。 業界人と繋がりがあることで優越感をもち感謝されたい音符さんと 音符さんが業界人と繋がりがあるという点しか付き合う価値がないと思ってそうなご友人では 温度差がありすぎだと思いました。mimiさんのおっしゃる通り、離れ時なんでしょうね。 誘いたい他の人に声をかければいいのに、何故角が立つとか気になるのかな…?そのご友人と 会場で出くわした処で、どうせ他のネット友と話してるか、スマホに釘付けなんでしょうし。 ところで。ファンによりライト層もいればディープな追っかけもいます。 芸能人の活動は老いも若きも関係なくファンの情熱・行動力・財力で支えられていると思ってます。 >40過ぎて、20代のアーティストユニットに恋焦がれているような、そんな感じ という音符さんの見方が気になりました。 趣味友作りというより「私と仲良くすれば業界人と知り合えるよ」と近づいて 取り巻き作りに勤しむ方が、うまくいくんじゃないですか。 自分が把握してるファンに挨拶して無視された時 「業界人と繋がりがある私が挨拶してやったのに無視とかバカなんじゃないの」と もし思ったなら、尚更です。

あまり深入りしないほうがいいですよ

🐤
みさ
私もあるアーティストにハマっています。ライブ会場でよく見かける人、確かにいますよね~。 私は基本的にTwitterで繋がっている人としか話しません。その場で紹介されたり、オフ会で知り合った人とはまたTwitterで繋がり、別のアーティストのライブ開場で見かけて話したりもします。 ですが、Twitterで必要以上に密に繋がらないようにしてます。いやはや、めんどくさい。ファンに女性が多いからか、(私からみると)些細なことでもめてたりするのをTwitterで見ます。 あまりSNSなどで深く繋がらないほうがいいですよ。お友達は、それだけファン友がいるなら、もうチケットにはそれほど困らないかと。自分が行きたいと思うお友達とライブに行ったらいいんじゃないでしょうか。

離れ時かも・・というご意見&へ音記号さんへの返信です

041
音符 トピ主
レスありがとうございます。 いつも一緒にライブに行っている友達とは、中学・高校と6年間同級生で、40代になる今まで親しくやってきました。 今回、話題にしている音楽ユニットも、私が最初に見ていいなと思って、ライブに誘って、彼女もファンになりました。 他に、旅行、観劇、諸々のライブ(その音楽ユニットのみならず、互いに好きなアーティストが何人かいます)に誘い合って行く仲を20年以上続けています。 ですので、離れ時というご意見ありますが、色々な関連がありすぎて、単純に離れられないのです。 それこそ、今回の音楽ユニットのライブのみ離れたりすると、ややこしそうです。 また、へ音記号さんが書かれているような、 「私と仲良くすれば業界人と知り合えるよ」 とか、 「業界人と繋がりがある私が挨拶してやったのに無視とかバカなんじゃないの」 などと、声をこちらから掛けた方に対して、私は思ったことはありません。 単に、いつも見かけるので少しお話ができたら楽しいかも、と思って声を掛けたことがあるだけです。

理解できないことが多いのでこれで最後にします

041
ヘ音記号
普通なら、友情があって自分に利を与えてくれる人なら、もっと大事にすると思うんですよね~。 私はグズグズ不満がたまる人間関係はイヤなので、失礼な態度の友人とは話し合いをもつか 付き合い自体を避けます。 また「同じ○○ファン」といいながら「○○に小娘みたく夢中になっちゃって…(呆)」と 腹の中でバカにしてるような人とも付き合いたくないです。 音符さんは不満がたまる人間関係でも愚痴をこぼし続けながらも一緒に行動してくれるだけで 付き合い続けられるようなので、もう好きにしたらいいと思いした。 新しいファン友作りも、他の方々からたくさん有効なアドバイスがもらえましたし、 ほどほどの距離感で頑張ってください。 くれぐれも自分が仲良くしたい人とお近づきになれなかった時、相手をお恨みなさいませんように。 ターゲットにされた人が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧