本文へ

人の顔見て?判断する自動販売機

レス15
(トピ主 2
041
ちらみ
話題
先日雑誌の記事で、進化した自動販売機というのがありました。最近の自販機(飲料用)は、購入者が現れると瞬時にその顔立ちから年齢や性別を察知して、数十種類ある飲料の中からお勧め品にマークがつくそうなのです。
私、30代ですが実年齢より老けて見られます。その自販機の前に立ったら、緑茶とか勧められそうで・・・第一そんな自販機、見たこともありません(渋谷や恵比寿にあるらしい)。
ちなみに同年代の友人は、紅茶飲料や炭酸飲料を勧められたそうです。皆様、この手の自販機をお使いになったことはありますか?お勧めの飲料は、自分が購入しようとしたものでしたか?

ランキング

レス

近所の酒類自販機で年齢確認

041
酒GO
顔をモニターに(帽子やメガネははずす)映し、年齢を判別するようです。 免許証入れるだの、夜だと暗いから?見分けてくれなかったり(涙) たかだかビール一缶買うのに面倒だから、少し歩くけどコンビニ行ってます

経験あります

041
茶々
東京都内のJRの駅で最近よく見かけますね。 私は30代半ばの女性ですが、たいていお茶系の飲み物をおすすめされます。 コーラ飲みたいな~と思っていても、緑茶をすすめられたりしますよ(笑)。 サラリーマンの男性だとコーヒーや栄養ドリンク、学生さんだとジュースやスポーツ飲料のおすすめが多いと聞いたことがあります。 服装や髪型などで性別とだいたいの年代を割り出しているのでしょうか? もし、全身着ぐるみの人が(ゆるキャラとか)その自販機の前に立ったら何をおすすめされるのか、ちょっと気になります。

私も気になってました。

🐷
ぷんちゃん
仕事上自販機が気になる30代女性です。 私の顔を見て、タフマンとかが出てきたらどうしようと思いました。 まぁ、タフマンとかユンケルとか、実際大変お世話になってるから、ありがたいですけどね。

え”--っ、いやだ!

🐷
未来
初めて聞きました。そんな自販機があるのですね。 それが未成年のお酒購入の監視みたいな意味があるのだとは思いますが、それ以外はおせっかいの様な気がします。 私の回りではまだ見たことも聞いたこともありませんが、もし身近に置いてるのを見つけたら、話のネタにでもと利用してみるとは思いますが、その「お勧め」は全く無視してやります。 飲みたいものを飲む。

分かります。私は、コーラが出ました。

041
こたろ
若く見える30代。 小柄故、最近では若く言われ、学生のようにも見られます。 21歳とか、23歳。 コーラが出ますね。緑茶は本当に30歳に見られた21歳で出てました。 その頃には老けてて、今は若づくりだって言われます。 面白いな~。渋谷また行こうかな?渋谷に確かあった!! 美容室で髪をcutして、その日・・・・。

あるある~

🐧
くまきち
品川駅で見かけます。 私の場合(30代前半、女)、けっこう飲みたいものが当たりますね。紅茶やジャスミン茶、ビタミン系の飲料をおすすめされる気がします。 まぁ、飲料会社の分析通りの一般的な人間なのかと思うとくやしいですが、通る度に「当たってる~」や「今日はハズレだなぁ」と楽しんでいます。 で、いま気付きましたが、そういえばその自販機で買ったことはないです。私の中では、当たりハズレを楽しむもの化してます(笑)。

私はそれまだ見た事無いけどこんな感じですかね?

041
剣呑
ちらみ「まいど、もうかりまっか」 自販機「ぼちぼちでんな。あんさん、えらい長い事顔見せへんとどないしとったん?」 ちらみ「ま、いろいろあらぁな。そんな事より喉渇いてんねん、一杯飲ましてぇな」 自販機「へい、何がよろしおま?」 ちらみ「任すからイキのいいやつ適当に見繕ってぇな。」 自販機「端から順に飲るなんてのはどないでっしゃろ?」 ちらみ「寿司屋やあるまいし、そんなに飲んだら腹壊すがな」 自販機「とれたてのカフェオレなんかどうだす?まだ生きてまっせ」 ちらみ「それでええわ、なんぼや?」 自販機「へ、おおきに、120円入れてもらえまっか」 ちらみ「全部十円玉でもええか? 一、二、三、四、五、六、七、今何時や?」 自販機「へい、八時で」 ちらみ「おおきに、九、十、十一、十二、と」 自販機「あんさん、機械相手に時蕎麦でごまかせる思てるんかいな。考え方甘過ぎるわ。     やっぱりブラック無糖にしときなはれ」

やられました。

😣
中性的アラフォー
私はショートヘアでボーイッシュ(というトシでもないけど)な格好が好きな30代後半女性です。 冬~春の間は大丈夫だったのです。水と紅茶と柑橘系飲料に「オススメ」が付いていました。 先日、Tシャツ+ジーンズ姿で水を買おうと自販機の前に立ったら、   缶コーヒーとレッドブ○ だけを「オススメ」されて、かなりショックでした。 ちなみに、顔を見た結果は「オススメ」マークが付くだけで、 現状では特定の商品しか出してもらえなくなるわけではありませんので悪しからず。

レッドブル

041
花団子
池袋構内。40代。 スポーツクラブの帰りに、レッドブル。 おぬし、なかなかやるな!と思いながら、購入。

3月頃の話です

🛳
大崎広小路
40代女性の私→温かいストレート紅茶 50代の女性→同上 9歳の娘→リンゴジュース 9歳の娘の友達(但し背が高くて、和風の顔立ち)→ホットココア を勧められました ちょっと風が冷たい3月末17時頃のことです JR山手線や京浜東北線のホームや改札口にある、全体的にグレーのデザインの大きな自販機です 震災直後~真夏は電源落ちてましたが、秋頃から販売してますね 私的には、その時はブラックコーヒーが飲みたかったので、ハズレですね 何を勧められるのか、ちょっとワクワクしますよ

まだ発展途上の技術

041
asuka
しばらく前に、NHKの科学番組で顔認識の技術についてやっていました。 件の自販機の話も出ていたように記憶しています。 人型ロボットに応用すれば、相手(子供、お年寄り、女性など)を認識して、 対応を変えるなどできそうです。

アラフィフです

041
黒豆
新宿駅のホームにありますね。外国人観光客がキャーキャー言って取り囲んでいましたが、人数が多すぎておすすめできなかったようです。 私はヘルシーなミネラルウォーターや紅茶でした。丸顔で童顔の方なので「眼の位置とかで判断されると、判断ミスされちゃうかな?」と期待したけど、若者向けのコーラはおすすめされませんでした。ま、当然か…。

50歳ですが

041
神奈川在住
横浜にも割とありますよ。 私は男なので缶コーヒーが多いですね。私の外見は歳相応だと思います。 妻も同い歳ですが割と若く見られるほうで30代後半に見られます。 冷たい紅茶とサイダーとカルピスジュースだったような。 面白いですよね。

へーっ、知らなかった!ありがとうございます

041
ちらみ トピ主
皆様様々な体験レス等、有難うございました。こたろ様、そんなに昔から出現していたとは!私は普段自販機は利用しないので気づきませんでした。酒GO様、まあお酒は年齢確認のため人の識別も必要ですよね、対面販売の方が確実でいいとは思いますが。 未来様、私も同感。 くまきち様、お金を入れる前から判断してくれるんですかぁ?それなら試しに前に立ってみたいなあ。でも普段都会や繁華街には出ないのでどこでお目にかかれるのやら。 大崎広小路様、黒豆様、若者はコーラお子様はジュースなんですか!中性的アラフォー様、ひょっとして男性に見られたってことですか?それは格好いいから!うらやましー。花団子様、レッドブルって初耳。そんなにインパクトのある男性向け飲料なんですかね?茶々様、30代でも茶系飲料、高齢者では何をお勧めされるのでしょうかね??ぶんちゃん様、面白そうなお仕事をされていらっしゃるんですね!それにしてもユンケルとかタフマンまであるって相当大きな自販機なんでしょうね。asuka様、顔認識の技術があるんですね、日本が得意そうな分野かも。

剣呑さま

041
ちらみ トピ主
「あたしゃ、いつも自販機ではブラック無糖しか買わんのよ!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧