本文へ

おばさんに奢らされたと言われ・・・

レス221
(トピ主 6
🐤
専業主婦
話題
45歳専業主婦。子どもはおりません。

夫婦で無名女性歌手を応援しています。
路上ライブやショッピングモールのイベントスペースで歌っている人たちです。

ピアノ弾き語りの可愛い女の子なのでファンは9割独身中高年男性です。
歌手はファンひとりひとりの名前を把握しておりライブチケットやCDは手売りで、ファンとの雑談など触れ合いが魅力です。

ある日「女性限定ライブ」開催を発表しました。
カップル、女性のみはOK。男性単独はNG。

お母さんや妹などに頼む心づもりをしている人もいましたが、多くは相手が居なくて行けないライブに落胆の声が漏れていました。

その日は夫の出張。
ひとりで行くつもりでしたがあるファン(40歳独身)が
「どうか一緒に行ってください」
と頼みに来ました。

女性が少ないので私はかなりチヤホヤされます。
誕生日プレゼントなども多いです。

夫(48)が条件を出しました。
「チケット代は君が出すこと。大切な妻を預けるのできちんとエスコートして下さい。特製ディナープレート(ひとり3千円)も奢ってあげてね」
彼は「もちろんです、ありがとうございます。憧れの人と行けるなんて光栄です」
と喜びました。

ぺチケット(7千円)をその場で彼が買い、当日は待ち合わせてライブ会場へ行きディナープレートを注文しライブを堪能しました。
交通費も負担しますと言われましたが辞退しました。

後日お礼として2千円の菓子折りを渡しました。

ところが偶然彼がこういっているのを聴きました。

「おばさんに奢らされた。普通ディナープレート代自分の分は出すって言わない?チケットだってせめて2千円くらい負担して欲しかったよ」

私は物陰から出られず。

爆笑する人や、その言い方ないだろうとたしなめる人も。

私のファンだと公言していた彼の物言いに屈辱的な気分。

夫に言ったら大騒ぎになりそうです。

ランキング

レス

私があなたなら・・・

041
aya
自分の分は、自分で出しますよ。 いやぁ、トピ文を読んで あなたが勘違いおばさんにしか思えません。 夫婦揃って、イタイ。 その独身男性は、女性歌手のファンなんですよね? 同じファン仲間なら 相手に奢らせるなんてせず、 助け合いだと思って、お互いワリカンで行けばいいだけなのに。 やっぱ、夫婦揃ってイタイ。

まあ…そう思っちゃうかなぁ

041
mac
確かに男性の発言は失礼ですけど…でもチケット代+食事も奢らせるの?と私も思っちゃいました。 一緒に行ってほしいとお願いされなくても1人で行ったんですもんね。 まあ、同行の迷惑料?としてペアチケット代を出させるまではいいけど 食事までご馳走させなくてもよかったんじゃないですかね。若い女の子じゃあるまいし。 後日2千円の菓子折りを贈るくらいなら食事代負担してほしいと思うのは感覚としては普通じゃないでしょうか。 チヤホヤされるという事はトピ主さんはお綺麗な方なのでしょう。 でも、既婚の中年女性を利害関係なしに本気でチヤホヤする独身男性はあまりいないと思います(失礼ながら)。 憧れの人、ファン…というのはお世辞だったのはショックでしょうけど そういう話を全部鵜呑みにする方もどうかなと感じてしまいました。

うーん

041
さち
チケット代を出してもらったのなら、確かにディナーは割り勘にしたほうがよかったのでは・・・・ その男性負担多すぎ!

何が屈辱なんだろう・・・

041
45歳は立派なオバ
ちょっとトピ主さん、一体何が目的でこのトピを立てたの? 本文を読む限り、主さん夫婦は二人揃って何か勘違いしてるなぁって思いましたわ。 彼の言った「憧れの人と云々~」は社交辞令です!! 大体、貴方のご主人って図々しいのね。 チケット代+ディナー+「エスコート」ってさ。 それは・・私でも夫には内緒で半分払うかな? だって高すぎでしょ。 それ、全部奢って貰っちゃう? しかも奢って貰う方からの申し出って絶対変でしょ。 これじゃあ彼の方から文句が出ても仕方ないと思うよ。 何か、いい大人が何やってんだか。 もうさ、女子大生じゃないんだから 自分の分くらい、自分で払おうよ。 しかも夫に言ったら大騒ぎになりそうです・・て、 一体、何が心配なの?! いつまでたってもお子ちゃまなのねって 心の底からそう思いましたわ。 そうご主人にも伝えてあげて。 それとファンの集いに行くときゃ、 全奢りじゃなくて自分の分は自分で払おうねっていうのも一緒に。

デートじゃないし…

🐧
もも
 あの、あなたは、何か大きな勘違いをしていると思うのですが。  基本的に、女性限定ライブだったから、その男性は1人では行けない。誰か女性で一緒に行ってくれる人を探していた。それで、1人で行く予定のあなたを誘っただけですよね?  あなたは、もともと1人でも行く予定だったのに、なぜお金を全部出してもらって当然だという思考になるのですか?(行く予定がなかったなら話は別ですが。)  ご主人も、チケット代は出せ・特製ディナープレートも奢れなんて、ずいぶん図々しいですね。  相手の弱み(女性と一緒じゃないと、どうしても見られない)に付け込んで、たかり根性丸出しでみっともないです。  その男性、45歳のおばちゃんに余計なお金を使った訳ですよね?別に、あなたとデートがしたかった訳じゃないのに…。お気の毒です。  「チヤホヤされてモテテる私(既婚者なのに~)」に酔っているのは自由ですが、その男性は、あなたに興味はありません。その無名女性歌手のライブに行きたかっただけです。  「憧れの人と行ける…」って、リップサービスですから。そこ、勘違いしないように。

枯木も山のにぎわい

041
ひろし
何を期待しているんですか? 真剣になるほど 相手は、そんなに思ってないって事ですよ 貴女方は、枯木の集まりなんです。

あなたたち夫婦はおかしい

🐧
suisui
女性が少ないからちやほやされてるとか、 女性同伴じゃないとライブに行けないから誘ったのに「チケット代、ご飯代を出せ」なんて、第三者から見ると何か勘違いしてるように思えてなりません。 しかも、相手から「奢ります」と言われたわけじゃないのに、「エスコートしろ!」なんて図々しいし、単にライブ仲間から一線を越える(精神的に)ようなことを夫自ら仕向けるのもどうかと思います。 私なら、奢ると言われても「いえいえ、ライブ会場に一緒に入るだけなんですから、気を使わないでください」ときっちりと線を引きますけどね。 それとお菓子のお礼なんて、独身男性にはうれしくもないし、迷惑なだけだと思いますよ。 うーん、これからもライブで顔を合わす相手に何でそんな図々しいことをしてしまったのでしょうか?

アイドル気取り

041
まか
あら、なんか勘違いしちゃった?でも等身大の評価は奢ってまで一緒したくもない人妻でおばさんですよね。でも、親切で同伴してあげたこととは別ですね、相手は失礼な男だ。旦那にちくってしめてもらうがよし。今後はいくらほめられようともその気になって舞い上がらず、等身大の自分の姿を勘違いしないことですかね。それにしてもアイドル崩れの尻を追いかけまわしてる独身おやじなんかとよく食事できるね。

そりゃあ、図々しいでしょ

041
まみ
元々一人で行くつもりだったのにも関わらず、同行者にチケット代も夕食代もたかるなんておかしいです。 多分「夫がつけた条件なので…」「彼がそれをのまないと、彼が行けなかったので…」って言い訳されると思うのですが、自分でもおかしいとは全く思わなかったのですか? 後日の菓子折のお礼なんていりませんから、普通は自分にかかる実費は当然自分で負担すべきです。 あなたのファンであるとかそうでないとかは、全然関係ありません。 そもそも社交辞令でしょ。 夫婦揃って厚かましくて図々しいですね。 似たもの夫婦とはこのことですね。 どうぞ夫に大騒ぎしてもらって、知人から「常識のない夫婦」と認定されてください。

まってまってちょっとまって

041
ぽんぽこたぬき
いろいろ突っ込みどころ満載ですが なによりお聞きしたいのは 専業主婦のトピ主さんのファンって何? 既婚女性の専業主婦に独身男性のファンって付くの? この辺をどうか詳しく教えてー 他はどうでも良いから その彼とトピ主さん夫婦や 物陰で話していた人たちはどんな関係なの 女性歌手ファン繋がり?(これかな) 近所の人? ご主人の会社関係の人?(ご主人えらそうなのでこれかな) トピ主さんは主婦以外に何かしている人?(趣味なりなにかでファンが居る?) 彼のタイプ(ファンとして)はピアノ弾き語りの可愛い女の子なんですよね その彼が主トビ主さんのファンって? 気になってしょうがないです どゆこと、どうゆうことなんですか

辛口ごめん

041
通りすがり
彼のあなたに対する本音は「憧れの人」でなく「勘違いおばさん」そのものだと思いますよ。 そもそもあなただってコンサートに行く予定だったんでしょ?それをまるまる彼が払った訳よね?(ペチケットってペアチケットの意味ですか?)7000÷2=3500円支払わなくてすんだ訳でしょ? おまけに勘違いおやじの旦那さんのせいであなたのプレート代3000円も負担。2000円の菓子折り差っ引いて4500円の損。あなたが興味ないのを無理矢理誘ったわけでなく、旦那には大いばりされて奥さんを「貸して頂く。」 楽しいコンサートのほとぼりもさめて、よくよく考えてみたら上記のことに気がついて腹が立ったのかもね。 彼も器の小さい、裏表ある嫌な奴だけど、あなた方夫婦も、ケチで、いい歳して揃って何勘違いしてんだか。。。と思います。

ご主人に

🛳
オレンジ
言ったら良いですよ。 大騒ぎしたら良いですよ。 悔しいからトピを立てたのでしょ? 「おばさん」と言われて馬鹿にされたから腹がたったんでしょ? ご主人が解決してくれますよ。

ちやほやされるって…

😠
カミラ
メインはあなたでは無いですよね。女性歌手ですよね。ちやほやされ、誕生日プレゼントもらう? 何か勘違いしていませんか? しかも、旦那さん。ケチ臭い。図々しい。大事な妻を預けるって… ただ、お金を浮かしたいだけですよ。例え、旦那さんが言ったとして、ファンの立場上、対等でいたいと言うべき所。 たかりですか。言われても仕方ない。(奢らされたより悪い) いい年して、もっと大人になりましょうよ。

えー

041
まま
どっちもどっちかなぁー。 その男性も文句言うくらいなら断れば良かっただけのこと。自分でそれでもいいですって言ってるのだから後からあれはないとかケチつけるのはおかしい。 主さんもちやほやされてるかもしんないけども、それに自惚れてるとこありますよね? 旦那さんもその男性に対する条件はちょっとやりすぎじゃないかなぁと思いました。 そんなに腹立つのなら旦那さんに言って、男性に発言を撤回してもらったらどうですかね。

図々しいね、主様夫婦が

🐷
チョッパー
女性連れでないと参加できないライブだったんですよね。 食事代までならともかく、チケット代まで奢らせる御主人と、それに同意した主様は図々し過ぎたと思います。 だって逆の立場ならどう思いました? どうしても行きたいライブだからと、とりあえず申し出は了承するだろうけど、きっと後で「ライブに行くためにチケット代奢らされちゃった」って笑い話にしませんか?

独身男性に菓子折り?

041
ひびき
どうでもいいけれど、独身男性に菓子折りって意味なくない? 一箱どうやって食べろと? 現金2千円渡した方がお金が活きたと思うな。 菓子折り渡しておけば良いって考えがおばちゃん臭いですね。 相手のことを考えてない。 それともその人は甘いもの大好き男性だったのかしら。 旦那さんのエスコートうんぬんの条件付け気持ち悪かったです。 どんだけ上から目線なんだか。 嫌な感じの夫婦ってイメージを受けました。 「行けることをありがたく思え」ってところですか。 自分独りでも行くつもりだったのだから、きっちり割勘にすれば マドンナ扱いのままだったのにね。

凄い旦那さんですね…

041
mimi
ファン同士の交流も盛んなのですね。 いくら憧れの人と言っても同じ歌手を応援する者同士なら そこに上下や男女は関係ないと私は考えます。 つまり対等です。 チケット代割り勘が当たり前の感覚です。 さらにごはん(?)を「奢って」とはとんでもない言いぐさです。 トピ主さんが冗談や交換条件として「奢りなら一緒に行く」と言うのは まだ理解できるのですが… その男性、ライブに行きたいばっかりにとんでもない条件飲んじゃったものですね。

レスします

🎶
るんば
ちやほやされていたと思っていたけど 違ったって事ですか? 思うんですが かわいい歌手のファンの男性が いくら女性ファンが 少ないと言っても 一般女性のファンにはならないと思うんです。 何ていうか…社交辞令というか。。 あくまで 歌手の人中心で あとは仲間意識ってやつですか? 一緒に応援している同士みたいな。 それを少し勘違いして チケット代 食事代はそちら負担でねは 少しお高く留まりすぎかなぁと。 チヤホヤされているのも その歌手の人と触れ合う時 言葉が失礼 ですが 便利なのかなぁとか。 それを 夫婦そろって 妻はもてる 私はもてる と勘違いし、 お高く留まってしまったのが 今回の原因だと思いますよ。 ファン同士 同等の意識を持ちましょう。

図々しいと思う。

041
くりきんとん
あなた一人でも行くつもりだったのでしょ? それなのにチケット代からディナー代まで要求して、人の足元見過ぎですよ。 同じ歌手のファン同士じゃないですか。 夫婦そろって図々しいです。 どういう意味であなたのファンと公言していたのでしょうね。 彼はその可愛い弾き語りの歌手のファンであって、あなたのファンではありませんよ。 本当にあなたのファンなら陰でおばさんなんて言いませんし。 その彼も、ライブに行きたいが為に随分と散財してしまいましたが、たとえおばさんに奢ってでもどうしても行きたかったのでしょう。 あなたは只でコンサートを楽しめたし、彼も一人では行けないライブに行けたのだから、お互い目的を達して良かったと思うしかないですね。

見苦しい

041
ふーん
その男性が。 自分で希望しておきながら その条件がいやだったんなら飲まなきゃよかっただけなのに あとで文句言うなど、見苦しい以外の何ものでもないです 失礼ですよ。 それに、トピ主旦那にしてみれば 自分の妻が他の男と二人きりでコンサートに行き食事するなんて 普通許せることじゃないですから、高い条件をつけるのも当然です。 私はトピ主夫婦を非難する気にはまったくなりませんね 人を利用しておきながら、陰口を叩くその男性が極めて失礼です。

破れ鍋に綴じ蓋

🎂
nana
お似合いの夫婦ですね。 夫婦そろって勘違いなのか、タカリ体質なのかはわかりませんが、 その男性は無名女性歌手のファンであり、あなたのファンではありませんよね。 もともと行くつもりだったのでしょう? どうしてチケット代を負担させるのでしょうか。 さらに、食事を奢ることを強制するなんて引きます。 >後日お礼として2千円の菓子折りを渡しました。 そんな菓子折りをもらうよりも、チケット代を負担してくらたほうがありがたかったということです。

全般の流れがまったくわからないです

🐧
エクセル
・そもそもあなた1人でも行く事にしていたライブに連れが出来たからといって、  どうしてそのお連れがあなたの分までチケット、食事代を負担する必要があるのか? ・ただの一般人に過ぎないあなたの「ファン」とは? ・格式の高いパーティーでもないのに「エスコート」とはどういう意味? 自分の始末も付けられない集まりに行くべきではありません。 あなた方夫婦の金銭に対する感覚がかなりおかしいです。 夫婦揃ってそのような感覚だと、これまでにもトラブルを起こしていませんか? また、あなたが書いているトピの彼の言い分にしても、そのような感覚のあなたゆえ、 かなりの確率で歪んだ解釈をした可能性があります。

えっ?

041
あめ
新手の奢らせ商法ですか。 すごいですね。

どっちもどっち

041
熊猫
最初の提案をのんで参加したのは向こうなので、 何を言ってるんだ?と確認したらいいです。 貴方も全部を集ろうとせず、自分の食事代くらいは 旦那が何を言っても払っておけばいいのに。 まあその男性とは疎遠でいいのではないでしょうか?

おじさんに奢らされた、の間違いですよね

041
ほんと失礼
年上の既婚女性のダンナに、無理やり押し切られたと言うべきですよね。 トピ主さんは、渡りに船だっただけですもんね。 濡れ衣を晴らすべく、彼に奢ってもらった分はとっとと返しましょう。 酷い話よね。

おかしい

041
十把一絡
普通、そういうときって一緒に申し込んで入口を抜けたらもう他人のように ライブを楽しむだけだと思うんだけど…。なんか全体的におかしいね。

言われるでしょうね…

🎶
萩子
貴女も行くつもりだったのでしょう… 私だったら割り勘に近い状態にするな… ご主人も呆れると思います。 そんなことで笑われてしまう結果になるなんてね… 彼に会ったらお金を渡しましょう… 彼に奢る理由がないと知ったのですから、その方がスッキリすると思いますよ…

レスします

041
もしもし
ご主人のあなたへ対する愛情のみ本物です 他の方もおっしゃってますが 元々行く気がなく相手に付き合って・・ならまだ理解できますよ 良いお年をして いつまでもお姫さま気分でいてはだめです 10代20代なら相当高飛車な女ですよ あなたの場合は45ですから 痛いと言われても仕方のない・・それほどの感覚です ちなみにお相手の男性はおいくつなのでしょうか? 今回のことで色々と懲りたでしょうね 

??

041
sasboo
ファンだと言われて鵜呑みにしてしまうのはどうかとは思いますが、その男性は旦那様が出した条件をのんだわけですよね?  旦那さんもここまでの条件を出したと言う事は、本当はその人とは行かせたくなかったのかもしれませんよ? その男性は奢らされたと後から文句を言うのならば、旦那さんの条件をのまずに他の人を探して割り勘で行けば良いのでは? 皆さんトピ主さん批判ばかりですが、私はトピ主さんだけが悪いとは思いません。

ちょっとひどいな

💢
きりんりん
自分の分は自分で出す、ちょっと厚かましいなどの意見があるのを見て、黙っていられなくなりました。 私は、誘ってきた男性がひどいと思います。 そもそもその男性と一緒に行きたくなんて思ってなかったのに、相手の希望を叶えるために行ったんですよね。 そんなに親しい間柄でない相手って、一緒にいるだけで気疲れしますもの。 ほんとに人の気持ちのわからない残念な方だと思います。 私だったら、もう付き合えないな、と思います。もちろん、夫にも愚痴ります。 手土産まで用意して、一緒に行きたくない男性とペアになって、その上ネタにされて笑われちゃうなんて、バカにしないでよ、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧