本文へ

友達の子供の留学費用

レス56
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
タイトル通りなのですが,友人の長女が米国留学することになりました.友人は母子家庭で非常勤職員という立場なので,経済的に厳しい状況です.元主人からの養育費3万円も子供が18歳でなくなりました.子供は1年間アルバイトして40万程度貯蓄し,それに友人である母親の貯蓄を20-30万プラスして子供の夢を実現しようとしています.子供は米国でのアルバイトを考えており,年間数十万の仕送りで寮生活と学費を賄おうとしているようです.また,現地で看護師になり日本には帰国しないと聞いています.
あまりにも計画が粗雑に感じましたので友人の子供に4年間限定で仕送りを協力しようかと思います.月に10万程度を考えております.しかしながら別の友人にタダで協力はしない方がいい,何か義務を課した方が良いと言われ,日本に帰って来ない人にどういう義務を課したら良いのか悩んでいます.アドバイスいただければ幸いです.

ランキング

レス

無謀

041
カワイ
アルバイトで貯めた資金40万と実母からのお餞別30万じゃあビザなんて下りませんよ。 あなたが支援したいのなら月々ではなく一括で「あげる」方がスッキリして良いと思います。

無謀な計画なら頓挫させればいい それが当然

041
人のお金で贅沢するな
まともな計画が立てられない人を支援する必要はない。 身内でもその内容じゃ出資しかねるし、ましてやなぜ他人が? 留学なんて本来贅沢。 しなくても生きていけるのに、なぜお金もない、奨学金を得られるほどの学力・知恵・下調べのない人間にタダであげる必要が? 甘やかしすぎです。 お金がないなら、日本で条件付学費免除のある看護学校で資格を取って、病院で実績を積んでから海外に行けばいい。 そういう人、いますよ。 大体トピ主はずっと支援し続けられる余裕があるのですか? 誰の稼いだお金ですか? 贈与税の対象では? トピ主はその留学計画には金銭的にかかわるべきではないと思います。

レスします

041
豆玉
そのご友人から、援助してくれと頼まれているのですか? それともあなたが勝手に援助したいと思ってるだけですか? もし私なら頼まれてもいないのに、一方的に援助を願い出て、その代わり 何か義務を課すというくらいなら、はじめから何もしてくれるなって思います。計画が雑に見えたとしても、一生をかけて渡米するつもりなら、それなりの覚悟があってのことだと思いますから。 本文を読んで、よその家庭のことをなんであなたがいちいち 心配しなきゃいけないんだろう、大きなお世話じゃない?って 思います。

将来「あの時のお金があったら」と後悔しませんか?

041
あっきー
出所はトピ主さんのお金でしょうから使い道は自由ですが、おすすめしませんね。お金がからむと友人関係に歪みが生じるのはよくある事ですし、何より将来トピ主さんが、何らかの理由でお金に困る事態になった時、「あの時、友達の子どもに仕送りした分のお金だけでもあれば」なんて後悔する事にもなりかねません。 また、トピ主さんの気前よさに、将来そのお友達が経済的にまた縋り付いてくる可能性を作ってしまうことにもなりますよ。 そもそも、お友達がトピ主さんにその話をした理由は何ですか?最初からトピ主さんを金銭的にアテにするつもりで話してきたという可能性は1%もありえませんか? 私としては仕送りはやめたほうがいいと思いますし、仮に協力をするとしても多少のお餞別程度に留めておくべきだと思います。

あのーー

🙂
こんぶ
そういうことは。 その友人からお願いされてから援助した方がよろしいかと思います。 先走ると 相手に迷惑になることもありますから。 押しつけがましいと思われますから。 あと もし仮に援助するなら お金が返ってくることを考えない方がいいですね。 義務を課すとか なんとかというのも 無意味です。 意味不明です。 もし援助するなら お金をあげる覚悟で援助しましょう。

第三者の感想

🙂
早梅
私も米国留学経験者です。 18歳以上ならおそらくF1ビザでの滞在でしょうが、基本的にキャンパス以外でのバイトは禁じられています。私は専攻した学部で雇って貰えましたが、お給料など最低賃金だし、私の頃は週に何時間と制限もありました。あちらの大学に入る前に余程頑張って勉強すればESL(本科に入る前の英語のクラス)はパスできるかも知れませんが、それが出来るのは10人に1人くらいでした。大抵は1~2年ESLで、その後本科に入るので、4年キッカリで卒業出来る人はとても少ないですよ。 それはよいとして、友人の長女さんということは他のお子さんもいらっしゃると推察しますが、1人にだけそのような多大な援助をすると他の子に不公平じゃないかと思うのですが、そこまでカバーできる財力がトピ主さんにあるのなら凄いと思います。 主さんのご友人の仰る「義務」って何でしょうね。借用書という意味合いでしょうか?今回の場合は捨てたお金だと思って出すのが正解と思いますが。 私だったら仕送りに対して礼状が来ない(または途中から来なくなった)時点で打ち切りますね。それを義務と呼ぶならそうかも知れません。

誰のためにもならない援助

041
minmin
友人とはどういうご関係なのでしょうか? 普通、ただの友人であるあなたが口を出すべきことではないと思いますが。 そもそも仕送りを頼まれたのですか? 親族でもないのに、貸し付けるのではなくただ4年間も仕送りし続ける、というオファー自体が異常にしか思えません。 自分でお金の工面をする、ということ自体が学業を成就させること以上に社会に出て生活していく上で、なくてはならないスキルですよ。 貴方のように頼まれたわけでもないのに先回りして援助してやることによって、友人の子供は社会に出る前にお金はどこかから振って沸いて出るものだと、身体で覚えてしまうことになりますよ。子供から貴重な"学び”の機会を奪っている事に気がつかないのですか? 貴方がやろうとしていることは、無責任としか言いようが無いです。 本人が立てた留学のプランが無謀だと思っても、貴方自身は、求められたらアドバイスするということぐらいにとどめておくべきです。

留学って出来ない可能性が高いですよ

🐱
猫だるま
それなりの預貯金がないと入学もさせてもらえないし、学費を賄えるようなアルバイトだってできません。 (ビザの問題です。多分出来てもせいぜいお小遣い程度ですし、もっと言うとアルバイトしているヒマなどないはずです) それと、親戚でもないのに資金援助を申し出るなんて止めた方がいいです。 毎月10万円ですか。それ、捨てても良いと思える金額なら良いですけど、トピ主さんにとっては何らかの「見返り」が必要な額なんですよね? トピ主さんがせいぜい出来るのは、そのご友人の愚痴を聞いてあげる事くらい。何か援助したいなら、現物支給でしょうね。

篤志家として

041
レフア
毎月10万円×12か月×4年間で480万円。 この金額,トピ主さんは「差し上げる」んですよね? なら義務も何もなくていいんじゃないですか?

え~

041
あらら
条件付きで、援助するよって 御友人に話されるんですか? 援助をして欲しいと頼まれたなら それに伴い義務や条件を出す事は当然でしょうが トピを読む限りでは、頼まれたわけではないんですよね? 善意とはいえ、頼まれもしないのに 勝手に出す気になって、別の友人にまで話したんですか? 協力しよう=4年間、月10万円はあげるつもり くらいの気持ちではないのですか? 自分から一方的に協力しようと思ったのなら 何も求めず、で話を進めるのが一番かと・・・。 協力をしよう、と思う気持ちは何なんでしょうか?

義務を課すとかじゃなくて

😑
でこぽん
基本的には返ってこないお金だと思った方がいいでしょ。 と、いうかなぜ友人の子供のために4年で500万円近いお金を渡そうとしているのか全く理解に苦しみます。 金貸す前に、留学自体が無計画だと諭す方が先では? と言っても人の人生ですから 知ったことではないですが。

は?

😑
マリオ
ただの友達の子供に 仕送りを? 世の中には素晴らしい人もいるのですね。。 何のために仕送りを? その子のためなら、帰って来ようがどうだろうが 関係無いんじゃないかな、と思うけど。 私が思うに、あなたは男性で 他所に作られた お子さんのお話かな、と。。(笑)

質問ですが・・・

041
はてなこ
4年間で計480万円を友人の子供に貸すのではなくて、あげるという事ですか? 奇特な方ですね。 米国で留学生がバイトをするのは本当はNGですよ。 学校のカフェテリアか、もぐりで日本食のレストランや日本人相手のベビーシッターくらいしか思いつきません。 英語に問題なくなれば、何かしらのバイトも見つかるかもしれませんが、留学先が田舎だったら難しいですね。 ただ、貴方が見返りを求めず、好意で援助したいというのであれば、別にいいと思いますよ。 友人の言う何か義務というのは後でお金は返してもらった方がいいという意味ですよね。 私もその方がいいとは思いますが、決めるのは貴方です。 でも、もし友人の子供が留学に失敗して帰って来てしまっても、援助したお金がもったいなかったとは思わない自信がありますか?

おやめなさい

🙂
hirorin
留学は成功する人より失敗に終わる人のほうがはるかに多いです。 留学が失敗に終わるのは、通常、次の二つの理由です。 第一に、学力面でついていけないこと。 第二に、金銭面でやっていけないこと。 ご相談のケースですが、失敗に終わるのが明らかすぎる計画です。 金銭面で不安がある留学は必ず失敗しますし、これだけ無謀な計画をたてる以上、学力、判断力も劣っていると想像されます。 なお、留学の場合、「四年で卒業できる」と計画しないほうがいいです。 そうなってない人のほうが圧倒的多数ですので。つまり、五年、あるいは、六年、耐えられる金銭計画が必要だということです。 ところで、留学で一番悲惨なのはなにか知ってますか? それは、「うまくいかないのに、ずるずる滞在期間を延ばして、日本でやり直すことのできない歳になってしまうこと」です。 私はアメリカで、そんな人をたくさん見ました。 あなたが、この計画を助けるのは、「日本に引き返して、やり直す」のを遅らせるだけの結果になります。 いまは黙って手を出さず、失意で帰国したときに手を差し伸べるのが最善です。

なぜ、協力?

🐶
かか
雑な計画だろうが、よその家庭のことです。 他人の貴方がお金の援助をしようと思う根拠がわかりません。 お金の援助しても返済されることはないですよ。 悪いことはいいません。 金銭援助の協力はやめましょう。 損するだけです。

社会人になったら返済すること

041
カーネーション
私だったら、そのお子さん自身に 就職後返済することを約束してもらいます。 また、それを実行してくれると信じられる場合しか援助はしません。 月に10万もの金額、例え血のつながった身内の子でも 簡単に援助できるものではありません。 きっとトピ主さんにとって非常に大切なお友達なのか または返しきれない恩があるのか またはトピ主さんが非常に裕福なのかと想像しています。 私の価値観では 理由もなく扶養義務のない相手に大金を贈与したりされたりするのは (友達であればなおさら)したくないことですので 基本的には援助しないか、するとしたら あげるのではなく貸して、いずれは返してもらうと思います。

何を求めるのですか?

😨
えある
あなたが協力しようとしている援助は、友情とか同情とか愛情とかから出た気持ちの表れではないのですか?情に見返りを求めてはいけません。相手が求めていないものを押し付けるのは筋違いです。黙って見送りましょうよ。。

義務は課さない

041
同居嫁
ご友人思いなんですね。 でもどうでしょう。友人関係を維持したいのなら、義務は課さないほうが良いのでは? 毎月の仕送りも、どういう関係のお友達か分かりませんが違和感を感じるのは私だけでしょうか? 私なら、毎月の仕送りはしない。 あくまでも進学祝、餞別として少し多めのお祝い金を渡して、向こうでの生活の足しにして・・・と言います。

それは善行とはいえない

041
あらやん
留学の段階で危なっかしい状態なのに、 なぜ、そのような若い子に、新たにプレッシャーをかけようとするのですか? 人に親切にする、というのは、そう簡単なことではないのですよ。 特にお金がからむ時は。 どうしても出したいのなら、まず見返りや義務を求めることをやめるべきです。 寄付するつもりで。 他にも方法があるのでは? それに、諦めさせることだって、大人の役目ですよ。 他国で働きながら勉強するって、そんなに簡単なことですか? 結構、この小町でも「大丈夫」「私はできました」という方が多いですが、 そういう方達は、ご自分でそんな風には思ってらっしゃらないですが、 元々、意志がかなり強く、きちんと自分を見据えていらっしゃる方達だと思います。 挫折や違う道に行ってしまう方のほうが、はるかに多いと思いますよ。

親戚とかじゃないんですよね?

041
はなこっち
お友達の娘さんに、毎月10万の仕送りですか。 すごいですね。 トピ主さんは裕福なんですね。 私じゃ考えられません。 ただ、頼まれたわけじゃなく一方的に仕送りするのですから 差し上げるつもりで仕送りするのがすじだと思います。

関係ないことですよね?

🙂
ちょびねこ
お友達の娘さんなんですよね? あなたが金銭的に関わることではないと思うのですが。どうしても何かしたいなら、お餞別としていくらか渡せば十分だと思います。 いくら円高でも資金的に無理そうですが、それも本人が自分で気づけばいいことです。

あしながおじさん

041
にいな
になればよろしいのでは。 別に義務も何も、”差し上げる”んですよね? 月10万のお金を。 それとも後日、返済を希望ですか? あのう… なぜそういう偽善…(失礼!) 親切をする気になったのか わかりませんけど、お金は返ってこないことを念頭において、 その上で毎月仕送りするということ以外なら、やらないほうがいいと思います。 私の私的な意見でいうと、ただの 「おせっかい」。 他人の家のことに首を突っ込みすぎ。 頼まれたんじゃなくて、自分からなんでしょ? 義務も何もないよ。 普通に、あなたが 「あしながおじさん」 になって、見返りを求めず 援助してあげたらよろし。

理解不能です

041
かな
他人がなぜこの状況の子供を助けないといけないのですか?アメリカで留学ビザをもらうには、日本を飛び立つ前に十分な資金があることを証明できないともらえません。 入学も許可されてませんよね?留学する事になったのではなく、する計画を立てたの間違えでは無いでしょうか? どういう間柄かわかりませんが、他人の子供の支援などしないほうがいいです。何か弱みでも握られているのでしょうか?

無理です

🐧
はむさん
まず学生の身分でアルバイトはできません。 アメリカの大学はとても高いです.年間学費だけで300万はします. またアメリカの大学を出たからといってグリーンカードが無ければ就職できません. 無謀だと思います.

やめた方が

🐱
三毛猫
そのお金は返ってこなくても、それでも良いのですよね?

あの~

kiraco
友人に協力してほしいと頼まれたんですか? そうでなければ、余計なお世話です。

アメリカでアルバイトって、できないでしょう?

041
らいこ
あの、私も留学していたのですが、そもそも学生ビザ保有者のバイトって認められないと思うんですが・・・。学校内での手伝いなどなら出来ますが、基本ダメですよ。それともイリーガルと知りつつバイトするのかしら。 それから、ビザを申請する時に、保護者もしくは本人の銀行残高の証明書が必要になるはずです。 100万程度では長期のビザは下りません。 粗雑というより、そもそもビザは下りないと思うのでトピ主さんが援助なさる事もないのでは? そうでなくても、余程お金が余ってて使い道がない、というのでもなければ援助なんてしない方が良いのでは。有能な子であれば奨学金制度もありますし、学費ローンもある事ですし。

今は、あなたは手を出すべきではない。

041
育児は我慢
お友達のお子さんを思う気持ちは感心しますが、方向が間違っているように思います。 480万円のお金を無償で与える事が、本人の為になると思いますか? 親は、子供を自立できるように育てます。 あなたのしようとしていることは、他人を当てにする人間を育てるようなものです。 もともと、自分の身の丈に合わない留学計画なので、すぐに破綻するでしょうが、それも経験です。 自分の考えの甘さを自覚する事が、その先への道を進む事に繋がります。 そのときに一緒に考えてやる事は、彼女の為になるでしょう。 今は手を出す時ではありません。 また、そのお子さんは長女とのこと。 下にもお子さんがいるのでしょう? その子達にも毎月の援助をするのですか? まず、自分の力でやらせる事。 両親が揃っている家庭でも、そのことは同じです。 先に手を出して転ばないようにする事は、子供の成長を妨げます。

やめた方がいいのでは

🐧
ローズマリー
そのご友人と娘さんが甘過ぎるような気がします。看護師と言うことは最低2年、短大に行くということですね。 今ざっと調べてみただけで学費だけで最低12、000ドルから14、000かかると言うことです。生活費、ラボ費、ユニフォーム代、教科書代(アメリカは教科書が高い)などもばかにできません。基本の資金が少なすぎます。それでビザはおりるのですか?アルバイトと言っても、週20時間キャンパス内で働くのが許可されるだけですし働きながら学ぶのはとても大変ですよ。不況で雇用も厳しい状況、英語も出来ないのに仕事が見つかるでしょうか? 無謀としか言いようがありません。まさかニューヨークとかロスとかの大都市を考えているのではありませんよね。行けば何とかなると思うのは誤りです。アメリカ経済が絶好調の頃ならたとえ違法で来ても何とかなったのかもしれませんが、不況の今移民にも厳しくなっています。 それにそういう無謀な人にお金を与えるのはあまり賛成できません。結局無駄になるばかりか、本人のためにならないと思います。どうしても行きたいなら、働いて基本の資金を十分にためてからと諭すのが一番正しいんじゃないでしょうか。

この計画、ちょっと変

041
困りましたね
お金が無い家庭は留学できないのでは不公平ですし、留学は「投資」がペイすると思います。ただ、この計画は…と懸念します。 ・現地でバイトなんかできない。就学ビザでバイトしたらビザが無効にされ、帰国せざるを得ないのでは ・現在の英語力にもよりますが、18歳で「これから留学」となると、授業についていくのが困難と思います。現時点で、どんなに低くても英検なら準一級以上、TOEICなら900点ぐらいは無いと、授業など理解できず、英語の補習コースを1~2年受けてから、になりますね。懸命に英語を勉強しないと英語力が上がらず、いわゆる「ご遊学」になってしまいます。 ・看護師として働くには、働けるビザに切り替えないといけないので、現地で”スポンサー”が必要では。これで5年ぐらい働くと移民局に推薦状を書いてもらえるのだけれど、推薦状をエサにうんと安い賃金で働かされます。耐え切れずに転職すれば、また5年くらい我慢して安い賃金で働いて推薦状を貰います。 ・看護師なら日本でなれるので留学する意味が無い あまり疑いたくはありませんが、留学を口実にお金を借りて、別の事に使おうとしているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧