非常勤で働いているヴィヴィアンヌと申します。
世の中、変な人や困った人が職場に居るとはよく聞きましたが私も初めて出会いました。しかも同じ部署にいきなり2人。
この2人には共通点があります。まず、声がでかく、人の悪口(本人達は悪口とは思っていないらしい)を大声で言う。次に人の話を聞かない。意見が対立した時にはお互いの話を聞くべきなのに
相手が話したらそれに被さるように話をして自分の意見を一方的に言う(これも大声で)。
そして仕事で注意をされたら自分とは考えが違うみたいなのでもう何もしない!とすねるか
もしくは自分の意見が通るまで大声で言い分を言いまくる。
そしていつも相手が根負けする形。
毎日がこの状態。慣れてきましたがこんな環境に慣れちゃ駄目ですよね・・・
保守的・閉鎖的な職場なので他部署の人や上司は殆ど注意しません。
人間が変であろうが少しくらい周りに迷惑かけようが期限内にやるべき仕事が終われば
それでよし。らしいです。
私は仕事でそれほど迷惑は被っていませんがこの2人の大声を聞くだけで気が滅入ります。
モチベーションも下がり、やる気が出ない。
2人とも自己評価が高く、周りから注意される事も無いので自分達の変さに気づいてません。むしろ自分達と意見の違う他の人がおかしいという話をこれまた大声で仕事中に私に語ってきます。
相手にしたくありませんが同じ部署で仕事をしていくには今の所、注意するより機嫌を取りつつ
さりげなく無視するしかありません。でもこの先も無視していくか悩みます。職場は良い所なので辞める気はありません。なので無駄かも知れないけど奇跡を信じて自分の思いを言ってみるか・・ホントに悩んでます。