本文へ

本当に困った正社員君&非常勤ちゃん

レス11
(トピ主 1
😨
ヴィヴィアンヌ
仕事
非常勤で働いているヴィヴィアンヌと申します。
世の中、変な人や困った人が職場に居るとはよく聞きましたが私も初めて出会いました。しかも同じ部署にいきなり2人。

この2人には共通点があります。まず、声がでかく、人の悪口(本人達は悪口とは思っていないらしい)を大声で言う。次に人の話を聞かない。意見が対立した時にはお互いの話を聞くべきなのに
相手が話したらそれに被さるように話をして自分の意見を一方的に言う(これも大声で)。
そして仕事で注意をされたら自分とは考えが違うみたいなのでもう何もしない!とすねるか
もしくは自分の意見が通るまで大声で言い分を言いまくる。
そしていつも相手が根負けする形。
毎日がこの状態。慣れてきましたがこんな環境に慣れちゃ駄目ですよね・・・

保守的・閉鎖的な職場なので他部署の人や上司は殆ど注意しません。
人間が変であろうが少しくらい周りに迷惑かけようが期限内にやるべき仕事が終われば
それでよし。らしいです。
私は仕事でそれほど迷惑は被っていませんがこの2人の大声を聞くだけで気が滅入ります。
モチベーションも下がり、やる気が出ない。

2人とも自己評価が高く、周りから注意される事も無いので自分達の変さに気づいてません。むしろ自分達と意見の違う他の人がおかしいという話をこれまた大声で仕事中に私に語ってきます。
相手にしたくありませんが同じ部署で仕事をしていくには今の所、注意するより機嫌を取りつつ
さりげなく無視するしかありません。でもこの先も無視していくか悩みます。職場は良い所なので辞める気はありません。なので無駄かも知れないけど奇跡を信じて自分の思いを言ってみるか・・ホントに悩んでます。

ランキング

レス

こたろから。

041
こたろ
解雇でいい。普通、性格まで見ますよね。 求人折込を出し、履歴書を書かせ、その後面接や適性検査で・・・。 これじゃ、働けません。 自分の不都合な事とか本当の気持ちって隠さないと、 本当にやって行けないですよ? 断言します。 正直すぎると言うか、バカみたいです、他の人に危険です。 まわりにも迷惑です。 今に、辞めさせてあげて下さい!そして、やる気もない。

イラっとするくらいなら

041
しげ
非常勤だから、とか言わずに、その人達の仕事を代わりに、パーフェクトにこなしてみたら? イラつくのは、それからでも遅くない。 無視するかどうかも、それができてから考えたら?

よく考えて下さい

041
ぼふ
>期限内にやるべき仕事が終われば >それでよし。らしいです。 >他部署の人や上司は殆ど注意しません。 あなたにとって困った人であっても、 会社にとっては必要な存在というわけですよね? >モチベーションも下がり、やる気が出ない。 こちらの様な方が、よっぽど迷惑なのではありませんか?

非常識が勝つ非常勤ならではのデメリットも大きい

😑
沙夜子ちゃんげんき?
20代後半の響と言います。こちらも区役所の非常勤です。いますいます。最初は容姿がそう見えたのか職員さんに『響さんともう一人40代位の女性です。』といわれたのですが、 実際は26歳のニートさんでした。眼鏡で暗そうで変な方でした。自称歴女、一応読書家をアピールするが、英語もできないのに英字新聞を掲げせんべいをバリバリ、”色気ないよね。”と笑ってました。出勤は、毎回わざと30分遅刻、ちなみに遅刻で給料が引かれない職場でした。最初は朝起きれないのかな???と思ったのですが、『きついけどぎりぎりに起きる』ということでした。面倒臭い資料はやりたくない、仕事もできないので職員さんに仕事を頼まれるともあからさまにいやな態度をとるので私が申し出ました。『彼女に来所を断れませんか?彼女が いなくても私が時間内に遂げますから』といったのですが、残り7日『目が見えればいい、口が聴ければいい、手が動けばいい』というので、次回私がこの話を断ればいいと思い耐えました。二度とそいつに逢いたくないのですが、その後他部署で働いていますが、その女と館内で会ったことはありません。確かに給料はいいですがもっと人間面を見て

いますねえ

🐤
ぽこぽこぺん
うちの部署では、部長と課長が全く同じタイプ。 反抗している私の査定は限りなくゼロです。 でもいいんだ。 一番ダメージが出る時狙って辞めてやる。 ふっふっふ。

いいたい事は言いなさい

😀
でんでんじろう
それも大声で。 こいつらは相手をなめてるんですよ。 無視するくらいなら ケンカしなさい。 その方があなたも ストレス発散できるでしょ。

上司に相談する。

041
kentarou
意地悪い自己中な2人に困っていて上司に相談してみたらいいし、こんなのがいると他の従業員の士気が落ちますね。仕事はまじめにしているのですか。

治りませんよ・・

🐷
マルコ
そういう人って自分で気付かないと治りませんよ だからと言って、、放置も気になりますね 上司って、すべてがそうだとは思いませんが・・ 面倒なことについては、自分に被害がない限り 無視するものです 私も今までの上司は、みんな何もしませんでしたよ ましてや、自分たちが正しいと思い込んでいる人間は、挫折を味わわないと気づきません 気になるとか思いますが、とにかく 無視。 関らないことに限りますね あなたが、その職場で長く働きたいと思うのであれば そのうち、きっと その方々は挫折を味わうときが来ますよ

その人たち以上に出来るの?

🐱
非正規
ん~~ なんだかんだ言って、その人たちいつも仕事片付けてるんですよね。 「悪口」とは、具体的にどういったものですか? 同僚の容姿に関する事ですか? 何となく、仕事の出来ない人の尻拭いばかりさせられて大声でうっぷん晴らししているような気がするのですが。 それに上司は分かるけど、何で他部署の人がその人たちを注意するんですか? 機嫌を取っている時点で、トピ主さんも傍から見たら同類なんじゃない。

ありがとうございます

💡
ヴィヴィアンヌ トピ主
こたろさん。 確かに、性格は見られてるようです。昇進試験も筆記は受かっても面接で 全滅して毎年落ちているらしい。でも彼らは何故か分かっていないようで。 しげさん。 最近はあなたの言うように自分は奴らに指摘されないよう仕事は完璧を 目指しています。頑張ります! ぼふさん。 ん~・・必要とはされてないみたいだけど、それよりもあなたのご指摘のように やる気の出ない私の方が確かに迷惑ですね。考え改めます。 ぽこぽこぺんさん。 実は同じ事考えてました。ふっふっふ。 でんじろうさん。 おっしゃる通り。私も奴らの第1印象、なめてる!でしたもん。 やっぱ言いたい事言った方が良いようですね。 kentarouさん。 上司はね「そのうち考える」とだけ。そのうちなんて一生来ないと思ってます。 マルコさん。 自己評価の高い人達はなかなか挫折しないんです(涙)だってスーパーポシティブなんですもん。 世間の屁理屈が奴らの理屈。全てにおいて自分達は正しいって思ってる。 この点は無視するに限りますかね。 皆さん、ありがとうございました。そのうち必ず言ってぎゃふんと言わせてやる!

似たような状況でした。

🙂
つー
似たような人、似たような状況でビックリしました。 まさに正社員と非常勤に悩まされ、3月末に退職しました。 酷い方たちで、精神的にきつかったです。 この二人の姿を見たり、声を聞くだけで吐き気がする状態でした。 辞めてからも夢に出てくるくらいでした。 幸い、上司・周りの方たちがこの二人の異常さに気づいて心配してくださったり、相談に乗ってくださいましたが・・・ わかってくれる上司の方がいると思います。 続けたいなら相談されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧