本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を産みたいと思えない。同棲と結婚は全然違う・・。

子供を産みたいと思えない。同棲と結婚は全然違う・・。

レス5
(トピ主 1
😨
日向子
ひと
3年同棲をし、1年前に結婚をしました。私27歳、旦那30歳です。 周りからは結婚と「同時に子供は?」と聞かれますが、正直何もかも分からなくなってきました。 子供がもともとあまり好きではない(笑顔な子供なら可愛いとは思う)というのもありましたが、 旦那の「嫁姑問題が発生した時はお互いの話を聞いて正しい方の味方をする」との発言 (ではどちらが正しいかわからないケースは?の質問には答えられず)により、 自分の将来が不安になり、子供を産みたくない原因の一部ではないかと考えています。 因みに夫婦仲はいいですが、義両親のことで数度喧嘩をしました。 今では義両親の話はほぼ話題に上がらず、言葉は悪いですが“臭いものに蓋”をしている状態です。 義母は私と連絡を取りたがり連絡先を聞き出そうとしてきますが、スルーしています。 何だか私は本当は旦那の事が好きではないのではないかとまで考えてしまうようになりました。 余り深く考えずに結婚してしまった私に覚悟が足りなかったのでしょうか。 こんなことを考えてしまう自分がいることを旦那は知りません。 話し合うと悲しませたり、喧嘩になってしまう気がして言えません。 子供は産むつもりはないとは結婚前から言っていましたが、 旦那はいつか考えが変わるだろうと思っています。 結婚するまでは同棲もうまくいっており、喧嘩もしたことが無かったし、 同棲していても嫌になることはありませんでした。 話し合って、子供の欲しい旦那のためにも別れるなら早いうちに別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

なんで結婚したの?

041
ティーローズ
子供は要らない、親戚付き合いはしたくない。子供の有無で意見が合わない 普通は、同棲のまま結婚しないパターンだと思う 離婚するべきでしょうか?ではなく、結婚しないべきだと思う。 まずは何で結婚したのか教えて下さい。それから離婚した方が良いか考えてみます。

義父母を大事にする

041
五月雨
20代の頃、初めて婚約した彼に、結婚したら嫁より母親を大事にすると言われ、婚約解消しました。 晩婚でしたが、今の主人は、私が義父母の悪口を言っても、一緒にそうだそうだと言ってくれるので、ストレス解消できます。 その代り、義父母に対しても出来る限り親切にしています。 父母の日、敬老の日、誕生日、バレンタイン、中元歳暮等の贈り物は欠かしていませんし、頼まれた事は出来る限り引き受けています。 年二回の旅行にもお供して、いろいろお世話しています。 だから、主人も私の味方をしてくれるんだと思います。 あなたもご主人を味方につけたかったら、ご主人の両親を大事にする事です。 そうすれば、ご主人は必ずあなたの味方になってくれます。

気持ちはわかりますよ

041
さちこ
子供を産むって、産むだけじゃなくて育てていかなくてはならない。自分が一人で充分育てていける経済力があるならまだしも、 そうで無い場合、夫が信頼できる人でなければ、不安でとても産む気にならないのではないかと思います。 トピ主さんが義母に不満がある。でも、夫は自分の味方をしてくれるわけじゃないとなったら、 そりゃ、心配になりますよ。 でもね逆の子供ができると妻の立場は強くなるんですよ。 それまで、お袋の味方するかも~なんて言ってた夫の態度も変ることだってあるんです。 だから義母のことがなければ、夫の子とが好きで子供も欲しいと思っているのなら、 子供産んでもいいんじゃないかな? それから義母に一度、おかあさんのことで夫婦喧嘩になることがあるので、あまり干渉しないでほしいと直接やんわり言ってみたら? ショック受けるかもだけど、自分のことで息子夫婦が喧嘩になるのは嫌だと、少しは考えてくれるかも。 干渉されると喧嘩が増えて子供も出来なくなるので、しばらく夫婦を見守っていて欲しいと。

今の幸せを気付かないと将来後悔する予感が・・

💤
40半ば
「子供が欲しくなりました」って相談ここで時々拝見するけど、そうなるかもしれないよ いらないという気持ちがずーっと続く人って、そういないと思うから。 しかし今欲しくないものは仕方無いし、この辺が難しいのでしょうね 20代の私の娘も「結婚なんて絶対しない、出産なんて無理」と言ってたけど 最近一緒に飲みに行ったり大人の会話が出来る様になってから、 「家族って良いかも」と変化しましたよ! そんな時期が来る予感がします。 それと私の友人も子供を持たない主義でしたがやっぱり欲しくなり、不妊治療後出産。 老体にムチ打ち頑張ってます しかも「もっと若い時に早く産め!ってなんで私をもっと説得してくれなかったの?」と 無茶苦茶な事を言われました(笑 結婚って自分達だけの事じゃないって、分かりますよね 義両親の事も、好きな相手の親ならもう少し歩み寄りの気持ちがあっても良いかと思うよ。 歳をとると気持ちに変化が起きるのは、人間なら当然だと思うし 今こそじっくり考えてみて下さいね。

トピ主です

😨
日向子 トピ主
旦那と結婚したのは同棲だけでは旦那に何かあった際、 私には何の連絡もこないということが不安になったからと、 旦那がこれ以上同棲しているとだらしないやつだと 会社から思われるとのことで、旦那が○月頃に結婚すると 親の前で宣言してしまい、引けなくなったからです。 義両親は押しが強く、初めて会った時に結納の話がでましたが 私が一人娘であることを理由に旦那経由で断りました。 旦那に婿養子ではないけど 私の姓にしたい旨言いましたが 会社でいろいろいわれるから嫌だと言う理由で却下されました。 日常では旧姓を名乗っています。 旦那の実家に初めて行った際、嫁に来たら皿洗ってもらうからと いわれたことに、衝撃を受けました。 もちろん手伝うつもりでしたが、はっきり言われたこと、 嫁としての対応をはっきり求められたことに、 何て物をはっきり言うはしたない人達なんだろうと思いました。 そこから苦手意識がついたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧