本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴を溜め込まず、ぶつける以外で消化出来ますか??

愚痴を溜め込まず、ぶつける以外で消化出来ますか??

レス4
(トピ主 1
🐧
かめこ
仕事
少し前までは後ろ向きな性質でした。ムカつく、ウザイ、面倒臭い、キモい、自分が嫌い…などを心の中でや発言をしてきました。その結果、より後ろ向きになり、自信喪失、自意識過剰、表情も険しく小さな事でキレやすい自分が嫌いだったが変わろうとも思わず。
年月が経ち、精神的に追い詰められました。自分自身を追い詰めないと変われないと信じていたからでもあります。
もう先はないと思ったので、上記であげた「ウザイ、面倒臭い」などの言葉でなく、「嬉しい、楽しい、好き」などを心掛けている途中です。そしたら、朝はいつも機嫌悪かったのですが機嫌良くなってきたり、舌打ちが減ったり小さい事で腹立たなくなってきて、頭痛も減り、以前よりかは楽になってきたようです。

ですが…職場での不満(愚痴)を溜め込んでしまうのです。[今は母に愚痴をぶちまけています…]いつも職場で愚痴を吐く人達に辟易してるので同じ穴のムジナになるのは避けたいです。職場で尊敬している人達はうまくかわしていますが、どう心掛ければいいんだろう。

職場に限らず、愚痴を言わない事で何か良い事がありましたら教えて頂きたいです。
そして、愚痴を溜め込まず、自分以外の誰かに直接ぶつける以外で、毎日を楽しく??過ごしている方がいましたら、レスをお願い致します。

…無意識でも意識的でもいいので、実践している事はありますか??

ランキング

レス

「相談」したら?

💄
すかーれっと
 誠実な人なんですね。でも、そんなに意地になって「言うまい!」としなくてもいいのに。自分も含めて完璧な人なんていないわけで、トピ主さんが尊敬する人たちも機嫌の悪いときは何かに当たるでしょうし、グチを言うときだってあると思います。  どうしてもグチが嫌なら「相談」という形で誰かに話してみては? 例えばここに書いたように。「グチ言うのが嫌なんだよね」でもいいと思います。  グチの場合、大抵は「とにかく聞いてあげる」が解決策ですが、「相談」ならば相手も「あなたにも悪いところがあるんじゃない?」「こんなふうにつきあってみれば?」と発展しますよね。  「嬉しい、楽しい、好き」と言うのはとてもステキだと思います。「気にしない」と思うことも。でも、一方で世の中にはそれで済ませてはいけないこともあります。  向き合うことで自分を成長させられる現実なのか、スルーすべきことなのか、見分けるためにも「相談」をお勧めします。「嫌なこと」や「嫌な人」から学べることも結構あるものですよ。  また「話す、書く」は発散になるし、自分の別の面に気づく場合もあります。良い方に解釈できれば狢にはならないと思いますよ。

愚痴は溜め込まないほうがいいですよ

041
彷徨い人
かと言って人にぶつけるのはダメです。笑 私が実践していることはパソコンのメモ帳にひたすら気持ちを綴ります。 ただ書きなぐるのではなく、人が読んでも内容が分かるような文章を書きます。 もちろん、誰にも見せませんよ。念のため。笑 人に伝えるつもりで文章を書くと、これじゃ伝わらないと書いては消し書いては消し… 言葉を変え文章を変えながら繰り返し書くうちに自然と気持ちが落ち着いてきます。 何でこんなことでモヤモヤしてるんだろう??バカみたい。とさえ思えてきます。 そして、書き上げた文章は消さずに保存します。 時間を置き読み直すことでより客観的に見ることができ、笑い話になります。 文章を書くオススメですよ。

トピ主です。

🐧
かめこ トピ主
*すかーれっと様* レス有難うございます。「言うまい!」と思ってしまうのは職場での評価が気になっているからだと今思いました。小さい事に腹を立て言動に表してきたので…それを取り戻すために。 >「相談」 相談が足りないと言われます。溜め込む事は、見分けられていないかもしれないです。今の時点では心が整理しきれていないので纏りのない文章です…。相談するのも躊躇してしまう為、それも愚痴を溜め込むひとつかも。 >「話す、書く」 これらを心掛けて、前に進んでいきたいと思います。 有難うございました。 *彷徨い人様* レス有難うございます。人にぶつける…、母にぶつけている時点でダメでした。 >パソコンのメモ帳にひたすら気持ちを綴り… 人に伝えるつもりで書くのがコツなのですね。日記に気持ちを綴った事はあったのですが、自分の気持ちを書き殴っていただけ(感情的)だったので、落ち着くどころか溜め込むことになっていたようです。客観的に見れていないんだな、見ようとしていないんだな、と改めて感じました。 今の愚痴だと思っているようなこと、笑い話にしてみたいです。 有難うございました。

ちょっと訂正と追加

041
彷徨い人
愚痴を人にぶつけるのはダメですが、相手が理解してくれてる上で受け止めてくれるならアリだと思います。 例えば… 「今から愚痴を言っていい?or愚痴聞いてくれる?」と宣言して相手が 「いいよ。どんどん愚痴りな」と言ってくれた場合。 頻繁にだと相手も疲れてしまういますが、たまになら、 どんどん愚痴っていいと思います 最後に「聞いてくれてありがとう」の感謝の気持ちを忘れずに。笑 言葉に出す(相手が必要)、文章にしてみる(一人でOK)など 自分の気持ちを外に出す方法。 運動などで頭を空っぽにする方法。 ※私の場合はジョギング。  走ることに集中してほかの事を忘れるのでいいリフレッシュになります。 一人だけで気持ちを昇華させるのは至難の業ですもんね。 色んな方法を駆使して気持ちを楽にする方法見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧