少し前までは後ろ向きな性質でした。ムカつく、ウザイ、面倒臭い、キモい、自分が嫌い…などを心の中でや発言をしてきました。その結果、より後ろ向きになり、自信喪失、自意識過剰、表情も険しく小さな事でキレやすい自分が嫌いだったが変わろうとも思わず。
年月が経ち、精神的に追い詰められました。自分自身を追い詰めないと変われないと信じていたからでもあります。
もう先はないと思ったので、上記であげた「ウザイ、面倒臭い」などの言葉でなく、「嬉しい、楽しい、好き」などを心掛けている途中です。そしたら、朝はいつも機嫌悪かったのですが機嫌良くなってきたり、舌打ちが減ったり小さい事で腹立たなくなってきて、頭痛も減り、以前よりかは楽になってきたようです。
ですが…職場での不満(愚痴)を溜め込んでしまうのです。[今は母に愚痴をぶちまけています…]いつも職場で愚痴を吐く人達に辟易してるので同じ穴のムジナになるのは避けたいです。職場で尊敬している人達はうまくかわしていますが、どう心掛ければいいんだろう。
職場に限らず、愚痴を言わない事で何か良い事がありましたら教えて頂きたいです。
そして、愚痴を溜め込まず、自分以外の誰かに直接ぶつける以外で、毎日を楽しく??過ごしている方がいましたら、レスをお願い致します。
…無意識でも意識的でもいいので、実践している事はありますか??