本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分にだけ機嫌が悪く、八つ当たりしてくる女性

自分にだけ機嫌が悪く、八つ当たりしてくる女性

レス13
(トピ主 1
😣
Tao
仕事
ほぼ愚痴ですけど、職場で僕にだけ機嫌が悪く、八つ当たりしてくる女性がいます。 他部署の女性ですが関わりはあります。 僕の部署で何か問題があるとその部署に確認をしてもらうのですが、確認をお願いすると機嫌が悪くなり、あからさまに態度に出してきます。 話しかけても無視、機嫌が悪くなり、イライラをぶつけてきます。 そういう態度を取っても自分が一切、悪いと思ってもないです。 他の人とは楽しそうに積極的にその人達と関われるきっかけを探して、話してます。 何で自分だけがこんな扱いされないといけないんだろうと精神的に疲れてしまって。 確認するとき以外は関わらないように距離を置いています。 そういう人もいると割り切ればいいのですが、色々と気にしてしまう性格でなかなか、、、。 少しでも気にしない方法とか何かしらあれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

絶対に原因がある

🙂
おーまいごっと東
なにもないのにそういうことをしてくるってのは通常考えられない。 あなたが野暮ったい雰囲気をしてるとか、イラつかせる話し方をするとか、仕事がイマイチとか、そういうようななんかがあるんじゃないの? 風呂には毎日入ってるか? 同僚に、「なんでかねぇ?」って相談したら。

当面は、気にしないふりをしてやり過ごす

🙂
あ。
ずっとそんな態度を取っていれば、周囲の人だってあれっ?って思うでしょう。そして「自分は悪くない。相手が自分に対してだけそういう態度を取る」ということを周囲に知ってもらえれば、それで状況は変わるんじゃないですか。 大した関わりもないのに、あなたにだけきつく当たるのは、あなたにならぶつけても大丈夫と思っているからでは?そんな人相手に正攻法でやっても、なかなか変わらないと思います。周りを巻き込むのが一番だと思います。

仕事ですよね?

🙂
四槓子
単純に大人気ない女性社員だと思いましたけど。 ちなみに、トピ主様にこんな態度もしくは似たような態度を取る社員、他にいますか? 仮に、他にもいるなら、トピ主様の対応も省みたほうが良いとは思うのですが、 例えそうであったとしても、幼稚なこの対応、仕事上恥ずかしいけど。 彼女の性格に起因してるように思うし、その状況をみている他の社員もどうかと思う、社風なのかしら? 若い女性社員のこういうツンケンした態度が面白いとか可愛いとか思ってる上司がいたなら最悪やな。 私なら「なんかいつも怒ってらっしゃるみたいですけど、何か気に障ることしましたか?」と聞きますけど、トピ主様はそれが出来ないからのお悩みですよね。 まぁ社会に出たら、皆が大人の対応ではないんですよ。 こんな人もいる、それが職場。 どうしても気になるなら、周囲の知り合いに聞いてみたらどうですか? 彼女と同じ部署に知り合いいらっしゃいませんか? あと飲み会などで、上司に相談してみたらどう?「◯◯さん、僕にだけ当たりが強いんすよね〜どうしてでしょ?」と冗談めかして聞いてみたらどうですか? 上司によるけど、即答だったりして。 まぁ…ドンマイです。

初っ端から社会人らしくない面が出ている

🙂
言葉遣い
その部署でその女性しか従業員がいないならどうしようもないですが、他にも人が居るなら他の人に用件を伝えればよいのでは? ところでトピ主さんは学生バイトではなく成人の社会人でしょうか。 成人の社会人ならば ・社会人である ・成人である ・仕事に関わる相談である ・見ず知らずの赤の他人に教えを請う立場である この状況で「僕」はナイ。男であろうと大人が友達でもない親しくもない他人に話しかけるときの一人称は「私」ですよ。

その問題の頻度は?

🐱
もち
トピ主の部署で問題があった時って、その問題とはしょっちゅうあるものなのですか? あるのが当たり前? ごくたまにであれば、対応して確認できるのはその他部署の中でもその女性のみ? 報告するのはトピ主のみ? その問題の頻度や確認作業によるんじゃないですかね。 通常、問題はごくたまにしか起こらないレベルのものをもしもしょっちゅう起こして確認作業してもらってるのであれば、たとえ仕事でも声かけられるのも嫌になるのはちょっと分かりますね。 その問題には関係ないとしても、トピ主にだけってことは何かしらトピ主が機嫌を損ねるようなことをやらかしてしまっているのかもしれませんしね。

原因に気付けないのが原因かも

😅
長雨
〝何で自分だけがこんな扱いをされないといけないのだろうと精神的に疲れてしまって”と被害者意識を持つ前に、自分が何かマズイことをしてしまったのかもしれないと、普通は考えませんか? 非常識な行動をとっていることに自分で気付けない特性があるのであれば難しいのかもしれませんね。 もし、これまでも集団から外れがちだった経験があるのであれば、他責する前にトピ主様自身に一般常識や周りへの配慮が欠けているところが無いか自省してみる良い機会と考えてみてはいかがでしょうか?

したてに出ない

🙂
みかんとりんご
そのような人はこっちが下手に出るとますます調子に乗ります。 すみませんがとかお忙しいところすみませんがのような言葉はその人には使わないように。 態度もへこへこしないように。 トピ主さんは個人として確認をお願いしているのではなく、業務としてしています。 だから機嫌が悪くなってはならないし、機嫌が悪くともそれを態度に出してはならないのです。 なにせ業務ですから。 その人は明らかに人を選んで仕事のストレスを職場で解消しようとしているので、下手に出ず、私は業務として確認をお願いしているんですよという堂々とした態度で接しましょう。 無視されたら「お忙しいようですね。また後で来ます」と言い、自分の部署にさっさと戻ってしまえばいいです。 そしてそれを周りと上司に報告しておく。 「お忙しいようで話しかけても返事がありませんので、一旦戻りました。折を見てまたお願いに行きます」とありのままを報告です。

「余計な仕事」と思っているから

🙂
ライムカレー
>僕の部署で何か問題があるとその部署に確認をしてもらうのですが、確認をお願いすると機嫌が悪くなり、あからさまに態度に出してきます。 トピ主さんの部署での「問題」を確認する、その「行為」を、「余計な仕事」と感じて、気分が悪くなるんでしょう。 ですので原因は「トピ主さんの部署での問題」なのでは? なぜ問題が起きるのか、そこのところから改善していかないと、その女性はずっとそういう感じなのでは…。

理不尽

🙂
Tao トピ主
詳しく書かなかった自分が悪いです。 物が入ってくる部署に所属しています。 個数や不具合、物の間違いなどがあればその部署に報告をする流れです。 各担当が分かれていて、その女性に報告すると機嫌が悪くなるという事です。 こちらはただ業務をしてるだけなのに、理不尽に当たられ、イライラをぶつけられます。 上司や周りとも楽しそうに話しているので、自分の状況を理解してくれる方がいません。 ようはストレスをぶつけられる都合のいい扱いなので、そういう人だと割り切って仕事します。

まあ、そういう人なんだと思う。比べない。

🙂
みやん
こっちは常に丁寧に当たり柔らかく言えばいいです。 とりま、挨拶して、これをお願いします。と淡々とね。 大人の付き合いが出来ない人なんだから、同じ土俵に上がることはありません。 ただのモブがまた機嫌悪いなあ。社会人として駄目な人だな。あんな人になるのだけはやめよう。と、 自分の戒めにしていいと思いますよ。 まあ、その人ごと心の中で抹殺していいですよ。 言えるのなら、 「すみません。 私を嫌いでいいんですけど、仕事何でいちいち態度に出さないでください。こっちも気分悪いです」 くらいは言ってみてもいいかもね。

その部署に他の人もいるなら・・

041
はるさめ
上司に相談することはできませんか?たぶん彼女がトピ主さんにだけ感じが悪い事は知ってる人もいると思いますよ。大人だし職場だからあえて言わないだけだと思います。 また、今後は間違いなどがあった場合にその女性以外の人に報告したらどうですか?彼女の上司でもいいです。その人が出てきても、彼女以外の人の名前を知ってるようなら、「すみませんが○○さん、お願いします。」と他の人を指名するんです。 今後はその人を指名して報告すればいいです。なぜ指名してくるのか理由を聞かれたら、正直に「報告する度に八つ当たりされるので、別の方にお願いした方がいいかと思って。」と言ってやればいいんじゃないでしょうかね。

トピ主さん個人というより…。

041
どうなんだろう。
その不都合を報告するのはトピ主さんが担当なのですか? これ、トピ主さんにだけそういう態度するわけではなく、報告しに来た人にそうなるとかではなく? なにせ報告は不都合やら何やら何かトラブルを報告するのですよね。 それを報告されたらその女性の部署はお客さんに謝罪するとか仕事の段取りし直すとか?何か面倒くさい事、何より余計な仕事が増えるのでしょう? もしそのトラブルがトピ主さんの部署でしてしまったことならまあ不愉快な顔はされるかもだけれど。 そうなるとその女性は余計な事をと一気にストレス溜まる。 報告したトピ主さんは代表として来るので、そのストレスをトピ主さんに八つ当たりしているだけでトピ主さん個人に対しではない。 もし他の人が報告行けばその人に八つ当たりするのでは? まあ、八つ当たり自体大人気無いですけれどね。 その女性はトピ主さんよりずっと年上ですか? これ、トピ主さんの部のせいじゃないなら「僕に当たらないでくださいよ〜」とか少しでも言えれば良いのですけれどね。 まあこれだけ人居れば色んな人が居るのですよ。 また不機嫌になったら「お、始まったぞ」と冷静に観察していれば? ワンパターン過ぎて逆に「単純な人だ」とおもしろおかしくなってくるかもです。 そんな人に興味持たれて関わって来られるのも嫌ですね。 そういう人、と割り切りましょう。

あなたの対応に問題があるのでは?

🙂
パエリア
報告の仕方に問題があるのでは マニュアルがなくても 相手に伝わる様に 報告するタイミングや内容に 問題があると思いますよ トピさんにここで聞いても 多分気がついてないので そんなことはないと言うと思う そもそもトピさんは他責タイプかと おそらく相手はトピさんに何度か 報告の際指摘していたと思います 何度言っても自分のやり方を曲げない そういうのにウンザリした結果が 今の態度だと思います もっと本質に気がつけるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧