本文へ

いい年して、友人を「子」呼ばわり?

レス28
(トピ主 1
😭
ホイサッサ
ひと
私の友人で、別の友達のことを「子」と呼ぶ人がいます。例えば、「あそこへ行った子がいてね」なんて風にです。もちろん、その彼女の友人も同世代のようです。 既に社会人になって、いい年して変なの、と思っていたら、ネットの世界でも、そのような人がいるようです。 学生ならともかく、30代過ぎの大人が、そのように呼ぶのって、おかしいと思いませんか? 自分もそのように呼ばれているのかと思うと、嫌な気分になりました。 例えで言えば、会社でいい年して「女の子」と呼ばれているような気分です。 みなさんはどのようにおもわれますか?

ランキング

レス

アラフィフですが・・・

😢
ケララ
私はあまり気にしないタイプです。 もうかなり昔の話ですが、私の母には2つ違いの妹がいて その叔母の事を「あの子は…」と呼んでいたことを知った叔母が 「いい加減、ねーちゃん面やめてよ、私だって年金貰う年なんだし!」って怒っていたと聞いて大笑いしてしまいました。 ウチの母は「そんな事言ったっていくつになっても妹は妹だし」と。 トピ主さんのお友だちはウチの母みたいなタイプなんでしょうね。 いくつになっても友人は友人なんだし、って(笑) 私も同い年のお友達がよく、学生時代の友人の話をしてくれるのですが その時に「あの子は…」と言って「イヤ、あの凝って言う年でもないんだけどね」とフォローを入れます。 すると一つ年上の女性が「いいよ、良いよ。親しい関係がわかりやすくて」って言ってたので 私も「まあ、そんなもんか」って思いました。 周りのフォローとかがあると「笑い話」の範疇なんだけど「イヤな気分」になる人もいると言うことを今回は学ばせていただきました。 でも、残念ながら本音を言わせて貰えば私はケチをつけるトピ主さんタイプとは付き合いたくないな、と思いました。

昔の友人なら

041
晴れ晴れ
幼馴染とか大学迄の友人だとそんな会話になる事ってありますよ。 なんか気にし過ぎでは?

後輩だと

041
きなこ
会社の後輩で若い頃から知ってる場合は使うような気がしますね。特別意識した事ありませんでしたけど。トピさんは専業主婦ですか?主婦歴だけ長いと 独特の雰囲気ありますから違和感あるかも知れませんが年齢幅広く付き合いある職に就いていたりすると中年の女性でも若い頃からの知り合いや付き合いの場合はあの子って言ってますね。別にいいじゃないですか。細かいですね。

親しみがあって、いいと思うけど

041
小町っこ
別に気になりません。 「あの人」と表現されるほうが、冷たさを感じるかな。 突き放した印象を受けます。 「あの子」は、親しみを感じます。 時には、「あの子」と表現したことによって、 若い人の事と勘違いしたことありますけど(笑)

年上が見た場合

041
熟年
まあ子供を産んだ母さんなら30だろうと50だろうと子ではないでしょう。 でもまだ独身とかならあの子って使うのは不思議ではないですけどね。 友人の友人なんてどんな人か分からないんでしょう? あの子と言える時代から付き合っていた関係の場合もあるし少し年下かも しれないし独身かも知れない。 あの子に違和感あるトピ主は完全に中年ですからどっちみちあの子とは 言われてないと思いますよ。 心配無用。

江戸っ子の「子」

041
momo
男子ゴルフの「子」、売り子の「子」、だと思ったら?女の子の「子」じゃなくて。

普通に使っています

041
グミ
私は30代半ばですが。 名前を出せばいいのですが、いちいち連呼するのも変、という時ってありますよね。 そういう時は、仲のいい子(笑)のことは、「子」と言います。 その人を子供扱いしているつもりは全くありません。 周囲の同世代も皆そんな感じです。 年上の人を指す時にはまず使いませんが。 仲良くなると、年配の人でも皆自然に「子」を使ってますね。 80歳の人の言う「あの子」が60歳のこともありますよ(笑)。 指示語で言う場合、「子」でなかったら「人」だと思うのですが・・・ 私の周囲にとってそれは、冷たくよそよそしいイメージです。 「あの人が~」は中立でさえなく、「その人に良い感情を持っていない」という印象になります。 あるいは、仲間内で失敗などやらかした人のことを、冗談で「あのヒト」と言うことはあります。 わざと思い切り突き放した言い方をすることで笑いに変えるというか。 完全に中立な表現をすると、名前ということになります。 でも仲良しの人を指す場合は、全体に改まった言葉づかいにしないとそこだけちょっと堅苦しくて浮いてしまうことがあります。 雑談には似合わないかも。

041
辛子明太子
簡略に伝えられただけでは?別の友達とはあなたの知らない人のことですよね。そこで、「あそこへ行った(子)がいてね」ではなく、大袈裟に書くならば、「あそこへ行った(あなたの知らない私の友達)がいてね」と。 あと「子」を使われる方に年代は関係ないです。関係するのは使う側の会話の伝え方ではないでしょうか。

気にならない

041
かっぱ
43歳です。 親しい人、同級生は「あのこ」使います 「あのこ」の「こ」と「女の子」の「子」をイコールで考えたことがありません。

すみません私もよく使います……

041
かなえ
23歳社会人ですが、未だによく友人のことを「あの子」って言います。特に仲が良くて大好きな友達ほど「あの子」呼ばわりです……近親感があるので……でもこの表現が不快な人もいるんですね、勉強になりました。今は23歳だからギリギリセーフかな?と思いますが、これからは気をつけます。

地域性では?

041
神戸市に住んでいました。 年下はもちろん、同等の立場の人のことを話す時「あのこ」と言いました。 60過ぎても言ってたはずです。 本人を目の前にしてても「このこ」と言いました。

私もいやです

041
ほほほ
40代です。私も気になります。 友人でよくこの「子」を使う人がいますが、彼女に「子」と呼ばれる対象がもう世間では十分に立派な大人で、しかも私より年上だったりで相槌を打つときなど違和感があります。なぜ普通に「人」「方」「彼女」など使えないのかと思います。私自身は、同僚や友人に対して「子」は使いません。どなたかのレスにあったように、よっぽどの幼馴染や親子関係ならば気になりませんが。 私は、この「子」呼ばわりで親しみを感じることはありません。言葉についてはいろいろと気になるほうなので、トピ主様のレスを拝見して実はほっとしています。

私も違和感感じています

041
ぽろんちゃん
40歳、女性です。 私もトピ主さんと同じ違和感を前々から感じています。 実年齢より精神年齢が低い印象を受けます。 最近主婦になったのですが、短大を卒業して40歳まで働いてきました。 「年齢幅広く付き合いある職に就いていた時」から違和感感じていました。 ですので、どなたかがレスされた主婦だからとか関係が無いのでは・・?と個人的には思います。 人それぞれ色々な感じ方があって、興味深いです。

友人相手なら言ってます

041
neko
私は「女子会」とか「アラサー」という言葉は苦手なのですが、友人相手なら「あの子は」とか言いますね。ただ、会社の付き合い程度の人やそれほど親しくない相手なら「○○さん」と名指しもしくは「あの人」と言います。 >自分もそのように呼ばれているのかと思うと、嫌な気分になりました。 「私はちょっとそう言われるのは苦手だな」と言ってもいいと思いますよ。だけど、多分そうなるとトピ主さん以外の友人のことは「あの子」というのにトピ主さんだけ「○○さんは」とか「あの人は」とか言われるようになると思います。それで疎外感を感じないなら良いでしょうけど…。 トピ主さんは多分自分以外の人のことも良い年なんだから「あの人」といいなさい、と思っているかもしれませんが、それは他人に強要できない部分ですし、自分の事だけはそう言わないでと頼めば自分だけ「あの人」と言われるようになってしまうでしょうね。

思いません

041
うちの母〔60代〕は学生時代の友人をあの子って言っていますよ。 従兄弟でも同じです。 それは昔から良く知る相手だからと思います。 現に浅い付き合いの人にはあの人と言ってますから。 私も30代ですが仲の良い友人には同じようにいいますよ。 相手も言うので全く気になりませんけど。

さっぱりわからない

041
グリーン
80代の祖母は母(60代)の事を今でも「あの子はそういうところがあるの」 なんて感じで使いますけど別に違和感も何もないです。 私も親しい友人や長年の友人とか勿論子供時代や学生からの友人の話 ではあの子は使うし友人も使ってますよ。 トピさんってそういう関係の友人がいないだけなんじゃないですかね。 ママ友だけとか。 なんかトピさんとは私も付き合えないなあ。面倒だなあ。

トピ主さんと同じ感覚です

041
葉桜
本人には言いませんが、40代後半で友人や同僚の女性の事を「子」と言う人がいて、言われる度に違和感を覚えますがスルーしています。 自分自身は22,3くらいまで「子」と使っていたような気がします。 その後は「人」と言っています。 同じような年齢の人を指す「子」でも、高齢の方が娘や孫くらいの年齢の30、40代くらいの人を「あの子」と言っても全然違和感ないんですけどね。

年齢は関係ないのでは?

😨
江戸っ子
この場合、子どもの意味はないと思います。 最近、女子会という言葉が嫌だのと話題になりますが、 子どもとか、若い娘という意味ではない使われ方もあります。 友達同士で使う場合は、同等の立場で、親しい間柄を意味しているだけだと思いますので、何故そんなに嫌なのでしょうか? 軽んじられているように感じるのでしょうか?

大阪では普通

041
ここ
その人、出身はどこですか? 大阪では何歳になっても、同い年かそれ以下の人のことは、「あの子」というのが普通です。「あの人」は丁寧語での会話か年上の人についていうので、よそよそしい感じがします。

関西独特かも

041
さらら
AさんがBさんに、Aさんの友人Cさんの話をするとします。 CさんがAさんと同年齢か年下であり、ごく親しい間柄である場合、 Cさんの事を「あのこ」「この前、ハワイに遊びに行った“こ”がいてね・・・」と話すのはごく自然です。 CさんがAさんより年上(親しくとも敬意のある場合)、あるいはそれほど親しい間柄でない場合、場合「あのひと」となります。 必ず万人が、と言うわけではありませんが、関西では多く聞かれます。

地域性では?

041
方言みたいなもの?
関東生まれの関東育ちで、現在関西圏に住んでいます。 関東周辺出身の友人達はあまり使わないですが、富山、名古屋、関西あたりの出身の友人達は「子」を使いますよ。 最初は私も違和感がありましたが、今では自分も使っています。 方言みたいなモノではないでしょうか。

私は嫌ですね

041
ずうずうしい猫
私の周りでは学生時代の友人に何人かそういう言い方をする人がいますが、なんとなく上から目線のような気がして、ものすごく嫌です。 私はアラフィフの関西人ですが、言う人は言うし言わない人は言いません。 親戚からならまだしも、いくら親しくても赤の他人の友人から「子」と呼ばれるのは、ものすごく違和感ありますね。

あの子は良く使いますよ

041
みなみ
彼女は・・・なんて話す人って距離ある関係ですよね。 ママ友とか。 方なんて友人には使いませんって。 地域性もあるかも知れませんね。 私は東京生まれで親は東京と関西です。 親も使うし友人も使ってるなあ。

気持ちは分かるけど

041
ぽぽろ
「子」といえば「子供」のことを指すことが多いので 違和感があるのは分かります。 私もなるだけ人前では言わないようにしてます。 しかしですね、日本語表現の中でこの場合の「こ」が本当に子供を 指しているかというと違うのではないかと思います。 「わが背子」の「子」とかと同じなんじゃないかな。 親しみをこめた相手を指す言葉です。 「こ」を最後につけると口語として発音しやすい という事情もありそう。 接尾語の「こ」はそういう働きのことが多いですよね。 ただ、幼児語(「にゃんこ」「どろんこ」など)に使われる ことが多いので、そのせいで「いい歳して…」という 印象につながりやすいという要素もあるかもしれません。 お気持ちは分かりますが、地域性もあるようですし 「あの子供」「あの娘」呼ばわりではなく、そういう言葉なんだと 思っておいたほうがいいと思いますよ。

ずれるかも・・

041
同居嫁
うちの姑は70代半ば。 相手が60代でも自分より年下なら「あの子」「この子」です。 私は違和感です。 自分より年下でも対象となる人が大人なら「あの人」と言う方がいいと思うので・・ 先日もテレビに出ている20代後半のタレントを「あの子」と言った姑に、小4の娘が「[あの子]じゃない!大人の人やから[あの人]って言わないと」って指摘していました。 小4でも「おかしい」って思っていたようです。

トピ主です。

😭
ホイサッサ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 別に、私も親子や親戚の間で「子」と呼ぶのには違和感はありません。 あと、かなり年長の方が、若い女性を指すのも許容範囲ではあります。 ただ、同世代の友人の仲では、そんな年齢や立場などの上下関係などありえないとは思うから違和感があるのです、 その「子」と呼ぶ友人と私は同郷ですが、彼女のご主人は関西とのことなので、感化されたのかもしれません。確かに言われてみれば、他にも「子」と呼ぶ人は関西系の人が多いような気がします。 ちなみに、私は最近既婚になりましたが、子供はいないので、まだ「ママ友」と呼べる人もいませんし、ずっと仕事を続けており、専業主婦になったこともありません。 職場でも確かに定年間際の人で若いアルバイトの女性を「子」と呼ぶ人がいますが、確かに本人は気にしていないのかも知れませんけど、いくら目下とはいえ、ビジネスの相手としての最低限の礼儀の気持ちはあっても良いのではないかな、という気はします。

自分の主張だけですね。

041
うす曇り
だったらトピ立てする必要ないのでは? あの子って言ってる人なんて可愛いもの。 そんな事に拘って枠にはめたがりトピ立てするトピ主のほうが 余程付き合いたくないタイプですね。

地域性があります。

041
かかお
東京から転勤で地方に異動しました。 その地域は、年代かまわず「子」呼びです。 最初は馬鹿にされているのかと憤慨しましたが、おばあちゃん同士の会話でも「子」と呼んでいるのを聞いて地域性だと知りました。 「あの子」などと呼ぶ方の出身、もしくはご両親やご親戚の出身、身近な人の出身地が「子」文化なのではありませんか? 違和感は私も経験したのでわかりますが、文化だったら否定しても意味ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧