本文へ

非常識な同僚ばっか

レス10
(トピ主 2
041
sandy
仕事
セクハラ・パワハラ・お局様、といった類いではないのですが・・・ もっとひどい職場で働いている方々には申し訳ないのですが、聞いて下さい。 私の所属する部署は、ほんとに楽ちんな仕事、短い拘束時間、でも高給料と恵まれています。離職率はほぼゼロパーセントです。他の部署や社外とのやりとりもなく、マイペースで仕事を進められます。 外とのやりとりがないので、社会人として多少あり得なくても許されます。その結果、非常識な人が集まっています。 仕事の後(深夜になります)は毎日酒盛り。職場内で、まだ仕事中の人もいるのに。 次の日、忙しいと分かっていながら泥酔→遅刻。 飲みに行ってカラオケ行って、夜中まで遊んで、次の日に会社で倒れる→早退。 風邪で休んでおきながら次の日に大阪に遊びに行った(ご丁寧におみやげを買ってきた)。 この程度でイライラする私も非常識なのかもしれませんが、こんな人たちと一緒に仕事をするのが苦痛です。ぬるい職場でユルユルと適当に仕事をして暮らしていけるのだから幸せなのでしょうが・・・。 すみません、完全に駄文です。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あきれた同僚たちですな

🐴
んま~
 そんなんじゃ職場でユーウツでしょ。 同僚とプライベートでお付き合いも考えられないし、イヤなことしかないでしょうね。 仕事なので簡単に辞めたりできないかもしれないけど、辞められるなら他の職場に変わる方がいいですよ。 その仕事に就いている間、いろんな意味で無意味な時間を過ごしてしまうことになると思います。 どうしても他に勤める場所が無いなら、同僚の所業や職場の雰囲気には目をつむることにして割り切るしかないと思いますが、心がすさんでくるのは避けられないでしょう。 それだけの犠牲を払ってでも続けるべき仕事なのか、今一度再考を!

レスありがとうございます

041
sandy トピ主
んま~さま、レスありがとうございました。 世の中いろんな人がいるのだから、「もうー、困ったちゃんたちだなあ」くらいに軽くかわすのが大人なんだろうな、とは思っているのですが、たまりにたまったイライラをぶつけてしまいました。でもレスいただけて、気が楽になりました。 気が楽になったのですが、さらに我が職場の醜態をさらしますと・・・ あいさつは基本ありません。みなさん、ぬっと現れてそそくさと帰ります。 せんべいボリボリかじりながらお仕事します。 したがって、食べこぼし、飲みこぼしで机が汚れています。でも誰も拭きません。 なんかもう、恥ずかしいです・・・。

ご愁傷さまです

🐶
ぽち
トピ主さん、ご愁傷さまです。いくらヒマな部署とは言え、会社=仕事をして利益をあげる場所とは思えませんね。 お気の毒さまです。 しかし、一つ厳しいことを申し上げます。 友人、恋人、同僚は自分と同レベルなんです。トピ主さんにとっては納得しがたいでしょうが、その部署に身を置く時点で、sandyさんも彼らと同レベルです。少なくとも、会社はそう判断しているからあなたをその部署に配属しています。 今後どうするかは自分で考えましょうね。

腐らないヒトはすごい!

🐴
んま~
 まあね、ぽち様の言われるように そういう場合が多いです。 でも たまに同レベルじゃないこともあると思います。 …腐ってきちゃうんですヨ~、もう気持ちが。そうじゃない場合は… レベルが同じ者同士は いたって平気、いつも楽しそうです。 でも どうしても違和感しか感じられない方は どんどん劣化します。やる気も何もかも… けれど冷静に考えてみたら、バカらしいことなのです。 そういう人にダメにされていくことが。 職場で過ごす時間が長いと、一日のうち大半を 悪い影響を受けることになるのできついと思います。 職場を切り離して 気持ちを切り替える時間が必要になってくると思います。趣味の時間とか、あるいは 気の合ったパートナーと過ごすとか… 自分と価値観の合う人と 一緒にいる時間を持って、心のバランスをとることを勧めます。 トピ主様が独身なら、結婚もいいと思います。 まあ一番いいのは(可能なら)そういう職場に関わらないようにする(=転職)ですがね…そうもいかない場合もあるし。 ん?なんでそんなに詳しいのかって?経験者だからでしょうかね…。

すっごいね

041
Zo
ある意味、それで会社が成り立つと言うか、利益がでてるってスゴイな。 この厳しいご時世に。 ただ、その環境でスポイルされて長い時間が経った後、会社が成り行かなくなって倒産しちゃったり放り出されちゃったり、他のキツイ会社に買収されたり、ってことはないのかな。。 上手い話には裏やらオチやらある、ってのはおばちゃんの杞憂かな。

真面目な人にはなじめない・・・

夢子
そんなことが許されて 高給で業務内容も楽で・・・ 「そんないいことはないじゃない!」と言う人もいるでしょうけど、 仕事はきちんとやるのが当たり前という風に 自然と思ってしまう真面目な(?)人からしたら 結構苦痛な職場ですね。 そんな中にいたらおかしくなってしまいそうです。 ずっとそこにいたら、変な人間になってしまいそう・・・ 異動とか、してもらえるといいですね。

仕事って。

041
ryoko
楽ちんということは営業はいないのでしょうか? 利益を出さなくてもいい会社ですか? 何かの資格があれば勤められる会社? 確かにすごい環境ですが、せっかく高給なので辞めないほうがいいですよ。 世には2.3カ月仕事みつからないなんてザラにいるそうです。 私ならこんな環境でも短時間高収入なら入りたいです。

同レベルとは限らない

041
マカロン
同レベルって意見もありますが、そうとは限らないと思います。 まずその状況に憤り・違和感を感じている時点で、同レベルではありません。 おかしい人は、それが普通と思ってやってますから。 会社などの一定の集団には、必ず優秀グループとダメグループができるようです。優秀な人だけ集めても、その中で優秀・ダメとわかれていくそうで。 辞めては損ですが、そんな職場だとモチベーションが下がりますよね。 そんなんで成り立っているのが不思議です。 このご時世、いつ倒産・リストラがあっても身動きとれるよう、準備をしておいたほうがいいと思います。 そして仕事中は、彼らを最高の反面教師にするしかないですかね・・・あとは異動願いか・・・。

どのような職種?

🐷
マルコ
今の世の中って”プライドのない”人間が多すぎです 仕事にプライドとか責任とか持っていないのでしょうか? 楽に働いて 高給料って どんな職種ですか? 一般企業だとしたら、経営大丈夫ですか? なんとなく仕事して、なんとなく勤務時間を過ごして、、 酒盛りして遅刻してって どんな職場なのですか? それは上司とかに相談できないものなのでしょうか? 相談できないのであれば・・もうだめでしょ? 非常識な人間の集まるところにトピ主さんは、どうしてはたらいているのでしょうか?それも疑問です

トピ主です

041
sandy トピ主
みなさま、レスしていただき本当にありがとうございます。 特にんま~様、2度目のレスありがとうございました。同じような環境にいらしたことがあるんですね。勇気づけ?られました。 今勤めているのは、おそらく消えることのない業界のトップ企業の、楽なセクションです。もちろん他の部署は忙しくて大変のようです。私の部署は、縁の下の力持ち、といった働きをするのですが、まあ、他部署からの風当たりは強いです。嫌われ者です。うまく説明できなくてすみません。 自分と同僚は同レベル・・・確かに自分ではそう思います。 ビジネスマナー、分かりません。電話の対応、うまくできません。肝心の仕事も、よくわからずにやっています。 でもでも、遅刻早退欠勤だけはしないと決めています。職場環境が整うように、掃除や補充など積極的にするようにしています(私以外に誰もしないので、ボスが自らやっています)。 仕事のできない私にはお似合いの職場なんだろうか・・・。いやいや、私だってもっとがんばって、ちゃんとしたビジネスウーマンになりたい! こんなことをずっと考えています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧