本文へ

退職日に休みたい(愚痴)

レス14
(トピ主 1
041
モフモフ
仕事
今月末で今の職場を退職します。何故か退職することは他言するなと口止めされ、同じ部署の人たちに上司が伝えたのは5日前でした。

最後の2日間は有休申請をしましたが、1日だけしか認められませんでした。引継のためだそうです。
私が入社した時は引き継ぎなどなく、先月のファイルを見ながら同じようにやって下さいと言われただけです。それが引継のため休むなって、おかしくありませんか?
私としては、欠勤扱いでも構わないので、休むつもりです。
他の部署の人たちから、独特の部ですぐ辞める人ばかりだけど頑張ってねと励まされました。私もろくな引き継ぎもなく、間違えれば能力のない人呼ばわり、サービス残業当たり前、契約書に明記してある休みも取れないと馬鹿らしくなり、辞めると決めました。

そのつもりで、昨日迄で出来る仕事は全て完了し、私物も全部持ち帰りました。
月曜日出社したら自分達が溜め込んでいた書類を持って来て、完成させてから帰れと責任転換をすることが目に見えているので、余計行きたくないです。
後任は私と入れ替わりに入社するので、人数的に問題はありません。

本当にお世話になったり、心配してくれた方々には既に挨拶を済ませてあります。私の前任者も、今日で辞めます!と宣言して、次の日から来なかったそうです。

今迄の職場が恵まれていたのか、今の職場の様な変な職場は初めてです。

菓子折りを持って挨拶などする気はないです。
今の会社には言っていませんが、次の仕事も決まっています。早く縁を切りたいです。

ランキング

レス

どうしたいの?

🐱
豚ずらを決め込む?
どうして退職したの? 転職が決まっているなら、次のとこを優先でいいのでは? 期待されている?どうしたいのか、どうしたらいいのか? そういうことをなら、円満が1番なので骨を折りましょう。

プロ意識ゼロ

🐷
けんしろう
プロ意識のなさに上司はあきれていると思います。 辞めるんだから、後はどうでもいいじゃん!こういう社員が多いのも事実です。 引継ぎも大事ですが、それ以上に大事なことを教えようとしてるんでしょうが、 受ける側がこの程度だと伝わらない、悲しい現実を象徴しています。

レスします

041
居眠り
・もう出社しないと決定されたのですよね。決定後なので、「そうですか」としか言いようがありませんね。 ・ただ、今後のリスクとして、6月分の給与を支払わない事や、トピ主さんが来なかった為に損害が発生したとして、賠償請求されるリスクがありますね。異常なのは、その部署だけですか、会社全体てすか。後者であれば心配ですね。 ・ご存じとは思いますが、有給休暇は会社から与えられるものではなく、法律ですでにトピ主さんが持っているものです。ですから、原則はトピ主さんがその権利を行使したい時に自由に行使できます。 ・一方、会社は、トピ主さんが休むと業務の遂行に多大な影響がある場合、その日はダメと言う事ができます(時季変更権)。ただし、ただ多忙なだけでは認められず、業務自体を他の日にずらしたり、他の人が代替できない事が必要です。また、休暇の取得はダメと言う事は違法です。 ・もし、何か嫌がらせをされた場合、「そもそも休暇を拒否した事が違法だ」と切り返せば良いと思われます。

お気持ち察します

041
おかめさん
とても複雑な事情のようですね。 私が遭遇した引き継ぎは・・・ 前任者が資料をすべて破棄していて何も残っていない。 仕事をどっさり残したまま もちろん、マニュアルなし それで苦労したので、できるだけマニュアルも残し 仕事を残さないようにしています。 新人さんが大変なので、最初に負担がいかないようにです。 しかし世の中には 先にあげた迷惑なおきみやげをしても また 戻っておいでよ~♪と言われる幸せな人たちが います。 いっぽうで きちんとしたのに 後々まで 嫌味を流されることもあり とても世の中の理不尽を感じます。 あなたの悔しさも理解できますが どうせ辞める会社だからこそ 最後ボランティアと思って 出社しませんか? そしてきちんと辞めることが 後々の安全を保障します (それも駄目な悪質なブラック会社もありますが) おそらく そこの会社はとんでもない会社のようですね 余計きちんとすることが必須です。 何を言われて 噂を流されるか分かりません。 きちんとしておけば あなたに非がない証拠を残せます。

そりゃいいけどさ

041
みどり
月末退職じゃなく処理されたら、面倒だよ。 保険とか年金とかさ。 一日くらい我慢したほうが、ましだと思いますけどね。

行かなくてもいい

🐤
marie
当日に電話で 「発熱した。有休で休みます。ダメなら欠勤でもかまいません。  お世話になりました」と一方的に告げてしまえばいいかと。 今までお疲れさまでした。 誰に非難されようと、トピ主さんのしたいようにしてね。

体調が悪いと言って休む

041
しんちゃん
朝、電話をして、「体調が悪いので、今日は休みます」でOK. その日は、平日休みを満喫してください。

義理は果たしている

041
わたがし
義理は充分に果たしています。そこまで、やめる、しかもそんな会社のいいなりになる必要はありません。仕事が廻らなくなろうが、人材を使い捨てするような企業です。無断欠勤でもかまわないので休んでよろしい。

お疲れ様でした

041
n.o
本当にお疲れ様でした。 やるべきことをきちんとされているようなので、いいんじゃないですか? 新しい職場で頑張ってください☆

休んで良し

041
十把一絡
最後の有給申請は会社側の時季変更権は認められないので(代替日が取れない)ため 必ず有給を取らせなければなりません。トピ主の行動は正しいです。 無断欠勤にも当たらないので損害賠償の対象にもならないです。 一つ懸念すべきところは、法律上給与の支払は手渡しが原則で双方の同意があったとき のみ振込にすることができるので給料を取りに来いと言われると困りますね。 ま、でもそんな対応をする会社がそんな法律上の知識なんて知るはずがないので大丈夫 だと思いますが。

特に問題は無いでしょう

041
高齢者
退職日に会社を休むことはOKだと思います。 但し、その場合は後日会社に行きづらくなるでしょうが。 トピ主さんからは会社に、健康保険証や貸与されている作業服や事務服を返す必要があります。 会社はトピ主さんに、半年分の源泉徴収票や雇用保険証などを渡す必要があります。 その辺が割り切って行動できるのであれば、他に問題はないでしょう。 次の職場が決まっていること事ですから、前進あるのみでしょう。

お疲れ様!

041
まめ
もう行かなくていいと思います。 そんな上司の事なんて、一日でも早く忘れちゃいましょ。 社会人なんだから、というレスがついたとしても気にしない! お疲れ様でした。

立つ鳥跡を濁さず

🎂
苺ケーキ
じゃないですか?今の若い人ってドライですね 私は60代ですが19歳の時自己都合(会社の環境が悪くアレルギーが悪化)で退職しましたがちゃんと最終日まで勤め菓子折りを持って行って挨拶しましたよ いくら嫌な会社でも給料を今まで貰って働いて来たのだから礼儀だと思います こんな事書けば年寄りの説教は嫌だなんて言われそうですが?

コメントありがとうございます

041
モフモフ トピ主
休むことは上司と同僚に伝えてあります。有休は認めないと言われたので、欠勤扱いで結構です。と答えました。 上司自身が欠勤して迄休むはずかないと考えているだけです。辞める人間は評価など気にしないことがわからないんですね。 僕後2年で定年だから、それまで辞めないでよ。面倒だから。と最初言われましたっけ…やれやれです。 同僚にはわからなければ電話する様伝えてあります。保険と年金の処理はもう終わっています。源泉徴収は事務的に本社から自宅に届きます。雇用保険証は貰ったことないです。番号だけわかれば支障無いはずですが… 引き継ぎとか騒がれましたが、数ヶ月前迄担当だった人がいますので、その人が教えれば、例によって先月の見てやってと言うだけですが、済むことです。多分後任の人が来る迄、誰もやらないと思います。 社員はアルバイトやパートに押し付け、パート同士でやりたくない仕事を押し付けあっている部署でしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧