本文へ

娘とお菓子作りを始めたいのです

レス10
(トピ主 1
🎂
Honey
子供
こんにちは! これから、娘とお菓子作りを始めたいと思っている者です。 子供の頃、母とレモンパイを焼いた想い出が 自分の中でとても大切な記憶になっており そんな経験を是非娘にもさせてあげたいなと思っています。 ★可愛いらしい型や道具など ★お勧めのレシピブック などをアドバイス頂けないでしょうか 娘が「わあ!」っと笑顔になる場面を持てたら 本当に嬉しく思います。 何卒、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やっぱり最初は簡単なクッキーからがいいのじゃないでしょうか?

🙂
ぷりん
私ケーキ作り大好き大好きママです。 でも、娘に旦那 なぜか食べません。 いやぁ まずいとは思ってないですが(笑) 甘いものが嫌いみたいなので・・・ クッキーは手で丸めてポン!も簡単でおいしいですよ。 それから型抜きクッキーをして、 で、生地のばしに慣れると、パイとかタルトでいいのじゃないのでしょうか? 子供と作るって本は 持ってませんが、 レシピは基礎編みたいのだと、どれもよく似てますし。 これからの季節 夏は火をつかわないゼリー 工夫をして、2色などしてみてはいかがでしょう?

具体的には?

041
パンパパン
可愛らしいというのは、型が花の形とかそういうものですか? それでしたら具体的に、パイ皿・パウンド型など欲しいタイプを書いたほうがアドバイスしやすいですよ。 道具でしたら既に行かれてると思いますが、デパートでも可愛いのがたくさん売ってますよ。ロフトとかハンズとかも。 あとは、近くにあれば「クオカ」が専門店なので色々揃ってます。 お子さんの年齢が分からないので、レシピブックもどの程度のレベルのものを探しているのか・・・。 あ、もしかして探してる道具は子供用だったりします? だったら、ネットでディズニープリンセスの道具セットやくまの学校の道具セットなどありましたよ! ちなみに、うちに5歳の娘がいますが「くまの学校」の道具セット持ってます。これはボウルや泡立て器も小さく、小学校入る前くらいの小さい子向けな感じです。 参考になれば

クッキーは?

041
クッキー
こんにちは。 いま小学低学年の娘とは、幼稚園のころから、 たまに型抜きクッキーを一緒に作りました。 簡単だし、遊び感覚もあるし、 焼きたては美味しいし、 可愛い型をたくさん用意して楽しんでみたらいかがでしょうか。

素敵ですね!

041
ねんねこ
私も子供の頃、祖母や母とお菓子作りをした思い出があり いずれ娘ともそのような時間を持ちたいと夢見ている者です。 お子さんは何歳位なんでしょう? どんなお菓子が作りたいですか? それによって変わって来るような気もするのですが…。 (レモンパイのようなものなら結構本格的ですし、 型抜きクッキー程度なら可愛さ重視かもしれませんよね。) ちなみにもし小さなお子さんなら 『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』 という本はどうでしょう。 私自身作っていないので味の保証をできないのが残念なのですが 昔読んだ絵本、例えばぐりとぐらのホットケーキとか、 そういうものがレシピになっていてページをめくるのが楽しかったです。 ただ、内容はそれほど難しいものではないのでお菓子作り経験者のトピ主さんにはもの足りないかもしれませんが…。 あと、『絵本「からすのパンやさん」のパンをつくろう!』 これもごめんなさい、見ただけなんですがものすごく可愛くて。。 ちなみに、私が作った経験があって気軽にできるのは 『A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット』などでしょうか。

お嬢さんはおいくつかな?

041
シュークリーム
中学生の娘がいます。中学に入ってからは勉強や部活が忙しくなり、一緒にお菓子作りをするのはバレンタインの季節くらいになりました。 娘がとても目を輝かせて喜んだのは、キャラクターの絵や可愛い模様(苺やウサギなど)の絵を焼き込んだ、ロールケーキです。 最近は様々なキャラクターの型紙が入って、色々本屋さんで売っていましたよ。 あとは、シュークリームも喜びましたね。オーブンで膨らむ様子や、こうやって出来ているんだ!!と驚いていました。 他には、苺を人形にしてデコレーションケーキに飾ったり。葉っぱを残した苺の、下半分の半分(苺全体の1/4程度にあたる)をナイフで切り落とすと、 そこが大きく開けた口の様になります。そして苺にチョコペン茶色と白で作った目をくっつけると、苺の人形になりました。 私は娘と一緒に本屋さんへ行ってお菓子の本を眺めて、「これ作ってみたい」と娘が言うのもや、美味しそうな物などを二人で選んで作ったりしました。 素敵なお菓子が見つかるといいですね。

2度目ですが

🙂
ぷりん
他の方もレスしてますが、 ケーキの模様入りは、お子様が小さいと少し難しいかな? と思いますが、 JUNKOさんのデコ蒸しケーキって本もでていて、 中にスティック状のレンジですぐにできるケーキが紹介されていますよ。 これなら道具もあまり要りませんし、でも可愛いケーキもできますし、 簡単に食べれるというか、すごくいいかな~って思います。 夢があるような気がして・・・

どうもありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
みなさんのアドバイス、早速メモメモ…! 本当にどうもありがとうございました♪

とりあえず100均

041
いちこ
最初から、本格的な道具をそろえて気合れず、ごくごく簡単なところから始めたらいいのではないでしょうか。 娘4歳で、最近お菓子を一緒につくったりしはじめました。 まだ型抜きクッキー程度です。 キッチンスケールと麺棒、クッキー型のみでできますし、スケール以外は100均で買えます。 型抜きの型もいろいろあって、ハートや星形などの定番以外にも 動物の形で判子みたいなのとセットで顔や胴体の模様までつけられるものもありますよ。 うちは、ジップロックの袋を量りの上に置いて、 すべての材料を袋に投入(計量は足し算しながらです)。 でジップを締めて、娘に袋の上からモミモミ揉ませて生地をつくり、 袋に入ったまま麺棒で伸ばします。 そして袋をハサミで切ると、洗い物もほとんどなしで伸ばした生地のできあがり。それを型抜きします。 最初は、100均覗いてみようよ。 そして、やる気になったら本格的道具をお子さんと選びに行くのも楽しいと思いますよ。

クッキー

041
すい
つくってます チョコペンで絵を描いたり チョコチップ混ぜてお団子にしてやいたり 息子は3さいです

まずはクッキーから

🐶
ぽち
お嬢さんおいくつですか?母娘2代でお菓子作り、素敵ですね! トピ主さんとお母様が作ったレモンパイは難易度高めです。 まずはクッキーが良いでしょう。 お嬢さんの年齢にもよりますが、トピ主さんが材料を測って準備してあげて、お嬢さんが材料を混ぜて生地を作るところから始めると失敗が少ないですよ。 生地を伸ばすのはママが手伝ってあげて、型抜きを2人で楽しくやりましょう。 女の子なら、ハートとか某ネズミのキャラクターの抜き型がいいかもしれません。 クッキーが味を変えて2~3回上手にできたら、次はパウンドケーキ、丸形ケーキとステップアップしましょう。 楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧