本文へ

大人しい娘

レス4
(トピ主 1
041
はな
子供
小学五年生の娘の事で相談です。 お友達に遊びに誘われたらしんどくても断る事なく遊びます。 娘は断ったら今後遊びに誘われないかもと思っているようです。 私は大丈夫だよと言いますがお友達に合わせています。 よく娘をめぐって同級生がトラブルになります 例えば、下校時に学校から帰るとき、娘と一緒に帰りたい子二人が娘をめぐりケンカになります。娘はみんなで帰ろうと言いますがダメみたいです。 娘はどちらかというと大人しく周りに合わせるタイプでお友達とはケンカしないです。 私はお友達とはケンカしたり仲良くなったりで友情が深まると思いますが 娘が大人しいからお友達が寄ってきているのが見ていて分かります。 これから娘を強くするにはどうすればいいですか

ランキング

レス

会話はありますか?

041
あらら
トピ文を読んだ限りでは主さんと娘さんの会話不足を感じます。 娘さんは家で愚痴や悪口を言ったり出来ていますか?家の中と外で違う娘さんがいるはずで、それが普通です、おとなしいから友達がよって来るというのは違うような気がします。別の魅力があるんですきっと、友達が多いというのは良い事ですよね。 たくさん娘さんの良い所に気付いてあげてください。

八方美人を止めるように言う

🐧
おばはん学生
娘さんは優しいからではなく、他人にいい顔をしたいから誘いを断れないのでしょう。 それは「八方美人」と言って、むしろ嫌われる性格に分類されます。 娘さんにそう教えてあげたらどうですか?

あなたのせいですよ?

💍
マリ
私もそういう子でした。母親から愛されていた実感や信頼関係がなかったからです。お母さんの言うとおりいい子でいれば、自分はお母さんから嫌われることはないと思って一生懸命いい子にしてました。その自信のなさが友達関係にも出てしまうんです。 または、パパが娘を自分好みの大人しい子に仕立てあげてる場合もあります。男はウルサイ女は嫌いなので。 娘さん、親を困らせるようなワガママを言ったり甘えたりしなくないですか?またはパパと恋人のように仲良しじゃないですか? 子供の問題は必ず親にあります。絶対です。

やはり

041
はな トピ主
親である私の育て方が間違っていたのでしょうか 私も娘と同じ年には寄ってくる友達と遊んでいました。親から愛情は感じていましたが足りていなかったように私自信感じてはいました。なので娘にも愛情が足りていなかったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧