本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の出席をお願いを失敗してしまいました

結婚式の出席をお願いを失敗してしまいました

レス9
(トピ主 2
😢
もも
恋愛
はじめまして この秋に挙式披露宴予定、30代半ばのももと申します。 先日上司3名に出席のお願いをしたところ、3人のうち2名は快く出席のお返事を頂き安心しました。 この2名には小部屋で1対1でお話しする機会があり、その席でお願いをしました。 しかし残り1名の上司(Aさん、女性)に対しては、数名で談笑中の時に 話の流れで結婚式の話題になった際、軽い口調の誘い掛けをしてしまいその反応が微妙でした。 Aさんはもともと先輩後輩の関係でした。 少し前に役職が付き上司ななったのですが、普段から色々とお互いに悩みや相談をしてきた事、仕事後に2人で飲みに行く事もあって あまり堅苦しい関係ではありませんでした。 そのような関係に甘えていた私がいけなかったのですが、普段と同じノリで複数名での談笑中に「上司として出席してくださいねー」と言ってしまいました。 一瞬Aさんが困惑しムッとした表情になり、その数秒後に「え、ああ、はい。結婚式なんて何年ぶりかしらね…あはは」と乾いた笑いとお返事でした。 しまった!と思った時すでに遅く… 翌日別の上司に相談したところ「Aさんから、ももさんの結婚式に誘われたと報告があったよ」との事。 どんな反応でしたか?と尋ねたところ「別に何かを言ってたわけじゃないけど、喜んで出席するといった感じではなかった」そうです。 別の上司は私に気を使ってくれて、実際は何か言ってのかな?とも思います。 気にしなくていいんじゃない?と言われましたが、自己嫌悪と反応にショックで落ち込んでいます。 もう一度改めて謝罪と出席のお願いをするか 無理に出席いただくのであれば、取り消したほうがよいのか(なんと伝えて良いか思いつかず) この歳で恥ずかしながら、皆様にご相談です、今後どのような対応をしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

謝罪と正式なお願い

041
びびっと
これまでのトピ主さんとAさんの関係上軽いノリになったのも分からなくはないですが、 上司に結婚式への出席をお願いする態度ではなかったですね。 素直に非礼をお詫びし、改めて正式に出席をお願いしてみては如何でしょうか? 「無理に出席しなくていい」等と言うのは、余計に失礼ですよ。 出席・欠席はAさんが決めることです。

ちゃんと謝罪

るる
すべきでは? あのときは立ち話であんな風に軽くいってしまい申し訳ありませんでしたじゃないの? なんで迷うのかが分からない 私ならすぐにでも謝罪するけど

別の日に

041
18ban
流れに任せて報告してしまったことをお詫びして、 改めてお願いをしてみたらどうでしょうか。 そうするしかないように思いますし、 そうすれば十分フォローできる失敗だと思います。

やっちゃいましたねー

🐶
なぎさ
目を掛けていた後輩(今は部下?)から飲み会のようなノリで結婚式に「誘われ」、落ち込んでいるのは上司の方でしょう。 しかも、他の上司には、話をする機会のついでとはいえ1対1で正式に出席の打診があったんですから、「軽く見られてる」と思われても仕方ないですよ。 喜んで出席という感じではなかった、って当たり前です。 無理に出席いただくのであれば・・って、そんな風に仕向けたのはトピ主さんだし。 謝罪&改めて出席のお願いをするしかないでしょう。

一応は了解をもらったのだから・・・

041
zenman
確かに上司に対する礼儀の点からいえば、少々問題があったかもしれませんが、一応は出席の方向で返事をしてもらえたのだから、招待状を渡す時にきちんとお願いすればよいのではないのでしょうか。 今更、グダグダ言い訳めいたことを言っても、かえって角が立つと思いますし、先方の気持ちもしぼんでしまうかもしれません。 その上司の反応からすれば、失礼だとか言う以前に、唐突に結婚話とご招待の話が出てきたことで、面食らったという感じだと思いますけど、何か気に障らせたと思い当たることでもあるのでしょうか? あっけらかんと結婚話をしたのなら、そのままあっけらかんとしていたほうが良いでしょう。 だって、まだまだ先のことじゃないの。 いまからテンパってつっこんだところで、その頃には上司の都合だってどうなっているのかわかりませんよ。 せいぜいが「ももさんてば、常識が無い人ね」と思われるくらいですよ。

ありがとうございます。

😢
もも トピ主
トピ主のももです。 まとめてのお返事ですみません。 さっそくのアドバイスやご意見、ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通りで、今回は自分の行動に猛省中です。 近いうちに正式に謝罪を行い、改めて出席して頂けないか伝えてきます。 冷静に考えれば当然の事なのに「どうしよう」ばかりが頭に回ってしました。 また結果を報告させていただきます。

もう、謝罪しましたよね~??

041
ゆきうさぎ
>無理に出席いただくのであれば、取り消したほうがよいのか こらこらこら(笑)。 きちんと場を設けましょうよ。 「先日は、軽いノリで失礼いたしました」と 謝罪してから、もう一度、正式にご招待する、と。 取り消しって消しゴムで消すんじゃないですから、 チャラっと頼んでそのうえ「なしよ~」なんて、 先輩、肩が脱臼するくらい脱力すると思いますよ(笑)。

普通に

041
J2K
先日は話の流れで失礼しました…と謝罪し 改めて出席をお願いいたします。でしょう。 言った事は取り返しがつかないのだから、速攻で謝るべきでした。 しかも別の上司に探りを入れるのもどうかと思う。 その上司からAさんにトピ主さんが気にしていた事が伝われば 更に溝は深まるでしょう。浅薄な行いは慎みましょう。

謝罪してきました。

😢
もも トピ主
ふたたび、トピ主のももです。 本日、正式に謝罪を行ってきました。 勤務終了後に時間を作って頂き、話し始めようとしたところ Aさんの方から「引っ越して部屋は落ち着いたかな?」「仕事と家事両立大丈夫?疲れてない?」と言われ涙が出そうになりました。 今回の自分の失礼な行動にとても反省をしていること 自分たちの結婚式に出席して頂きたいことをお伝えしました。 「全然気にしてないよ」とスケジュール帳を開き、その場で【ももの結婚式!】と書き込んでくれました。 また私の婚約者とAさんの旦那様が偶然同じ企業に勤めている事が判明し 今まで聞かなかったプライベートなエピソードを話してくれました。 皆様。今回はストレートなご指摘・助言、本当にありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧