はじめまして
この秋に挙式披露宴予定、30代半ばのももと申します。
先日上司3名に出席のお願いをしたところ、3人のうち2名は快く出席のお返事を頂き安心しました。
この2名には小部屋で1対1でお話しする機会があり、その席でお願いをしました。
しかし残り1名の上司(Aさん、女性)に対しては、数名で談笑中の時に
話の流れで結婚式の話題になった際、軽い口調の誘い掛けをしてしまいその反応が微妙でした。
Aさんはもともと先輩後輩の関係でした。
少し前に役職が付き上司ななったのですが、普段から色々とお互いに悩みや相談をしてきた事、仕事後に2人で飲みに行く事もあって
あまり堅苦しい関係ではありませんでした。
そのような関係に甘えていた私がいけなかったのですが、普段と同じノリで複数名での談笑中に「上司として出席してくださいねー」と言ってしまいました。
一瞬Aさんが困惑しムッとした表情になり、その数秒後に「え、ああ、はい。結婚式なんて何年ぶりかしらね…あはは」と乾いた笑いとお返事でした。
しまった!と思った時すでに遅く…
翌日別の上司に相談したところ「Aさんから、ももさんの結婚式に誘われたと報告があったよ」との事。
どんな反応でしたか?と尋ねたところ「別に何かを言ってたわけじゃないけど、喜んで出席するといった感じではなかった」そうです。
別の上司は私に気を使ってくれて、実際は何か言ってのかな?とも思います。
気にしなくていいんじゃない?と言われましたが、自己嫌悪と反応にショックで落ち込んでいます。
もう一度改めて謝罪と出席のお願いをするか
無理に出席いただくのであれば、取り消したほうがよいのか(なんと伝えて良いか思いつかず)
この歳で恥ずかしながら、皆様にご相談です、今後どのような対応をしたら良いのでしょうか