本文へ

これって普通なんですか?

レス22
(トピ主 3
無知
仕事
今年の4月から民間の会社に就職しました。 今まで官公庁で非常勤としてしか働いた経験がなく、素朴な疑問を覚え投稿いたしました。 まずビックリしたのが給与。 求人広告には「¥○○~、年齢、経験考慮します」と記載されていましたが、最低ラインの金額。手当は何もなく、総支給額から健康保険、厚生年金を差し引いたら12万くらい・・・。私は31歳、女性、働き始めて10年。民間経験ないとこんな感じですか? そして生理的に受け入れられないのが「トイレに行く時は上司に報告(男性)」です。トイレに行くとは言いづらくありませんか? 上司に報告しないといけないのは普通なんですか? 家族の体調が悪く、休日出勤を1回断ると「仕事を覚える気がない。仕事に対する認識が甘い。」と言われる。 風邪等なら私の認識が甘いと思いますが、家族がMRI検査をしなくてはいけないほど体調悪いです。 会社とはこんなものですか? 無知な私に教えてください。 友人はそんな会社おかしいとしか言わず、ほんとはどうなのか疑問です。

ランキング

レス

へえ~。

🐶
わんわんこ
いろんな会社がありますから、なにが普通、なんて言えませんよ。 その会社はそうなのです。そして、そこで働ける人、そこでしか働けない人がそこで働けばよいのです。民間とはそういうものです。 もし普通でないとみんなが言っても、その会社を主さんが変えることは出来ないでしょう? 普通でないと、みんなが言ったら、主さんはどうするんですか? 普通であろうとなかろうと、そこで働くしかないのなら、その状況に甘んじるしかないでしょう? 辞める事が出来るなら、辞めて次に行けばよいのです。 会社とはこんなものですか?という問いには、そういう会社もあるんでしょうね、としか言いようがないです。 そうでない会社ももちろんあるということです。

色いろあると思います

041
007
給与については、民間経験が無いからとかじゃなくて、スキルとか会社の給与テーブルとかで変わってきます。 トイレの件は、珍しいケースかも知れないですね。私はそういった話は聞いた事無いです。部下が多いと上司は数分毎にトイレ報告を受けるんですかね(笑 休日出勤の件は、これも珍しいというか厳しいですね。これって会社がどうこうって話よりは、その上司の考え方のような気もします。 民間の会社は一般的にどんなものかってのは、殆どの人が回答できないと思います。 世の中には多くの会社があり、それぞれに独自のルールがあるわけですよね。 官公庁でお仕事されてたとありますが、じゃあ官公庁は全て同じかといえば、そんな事わからないですよね。

業種は何ですか?

041
ミツコ
まず、業種と、職場全体とのバランスに付いて教えて下さい。 トピ主さん「だけ」、トイレに行く時に上司に声をかける様言われるのですか? トピ主さん以外は、休日出勤を断る人が居ないのですか? そういう話を抜きで「これって普通?」と聞かれても困ります。 そういう客観性の無さが、仕事の能力が有るのかな?と疑われる要因になり、損しますよ。 >私は31歳、女性、働き始めて10年。民間経験ないとこんな感じですか? 官公庁で10年働いたら、幾ら貰えると思ってたんですか? 有利な条件で転職したいなら、転職エージェントを使うとか、それなりの手段が必要ですね。 そういう話抜きでも、その会社とトピ主さんはミスマッチだと思いますので、転職してはどうですか?

お役所勤めをお勧めします

🐱
民間人
まず、給与についてですが、主さんの場合は最低ラインスタートで妥当と思います。 *民間の経験なし。 *資格必要なし。 *年齢は31歳・・。  を前提条件としました。 報告事項は、会社ごとに独特さがあるようです。 当社の場合、席を外す旨は席の近い人に伝えます。 また、残業は上司に申請してOKが出ないとできません。 「お役所仕事」って言葉は御存じでしょうか? 民間では通用しないって意味もあると解釈していますが。。。

ト、トイレ?!

041
ゆこ
それって下手したらセクハラになるんじゃ?他のことは分かりませんが、トイレだけはありえませんよぅ。幼稚園児じゃあるまいし!

おかしかったら何?

041
串カツ
民間は「利益追求」が一番の目標ですから、そういう意味では、職場の在り方について「おかしい」も「普通」も無いんです。 特に中小はそうです。 大手は雰囲気は公務員に近いですから、多少は「おかしくない」があるかもしれませんね。 それでも生産性の低い社員には、公務員には無いリストラが待っていますが。 というわけで、もしも転職しても、どこへ行っても「おかしい」とこだらけ~、になるでしょうね。 そうそう、年齢・キャリアと給与が比例するのは、おそらく今の世では公務員だけですから、それもご注意下さいね。 ちなみに「トイレに行く時には上司に一言」は、初めて聞きましたよ。

民間かどうかより

041
少年
固有の事象でしょう。 そもそも論として、入社の際に待遇面・休日等について会社とちゃんと話し合っていないのですか? 何も言わないと適当に会社に有利にされる可能性があります。 公務で10年非常勤ということですが、 現在の職と関連があるのかないのか、あるいは一貫して同じ仕事を10年していたのかなど、会社として総合的に判断しての結果だと思います。 30歳だからいくらというような一律の考えは民間にはありません。 最初は様子見で実際の見合った金額よりも低く給与を設定することが多いです。 今後実績を上げれば、徐々に待遇は改善するはずです。 ただ、高度な判断を要するような仕事(俗に言う総合職)でないのなら、 何年やっていても給与はそれほど上がらないでしょう。 トイレの件は論外だと思います。 あなたの上司ルールでないのなら、その上の上司に掛け合いましょう。 会社ルールなら、社員間に問題提起をして経営陣に直談判するしかないですね。 しがらみのないあなたのほうが、事を起こしやすいかもしれません。

普通というより

041
とと
当たり前に近いです。 ただし、決して、正しくないですよ。 私など、面接の時に提示された金額が、入社後1週間で『3万を引くから』と社長から宣言され、呆気にとられましたし、2~3日前には、『残業手当てを払ったら、うちのような中小企業はやってられない!官僚が作った法律に従えるかっ!』と怒鳴られましたし、有給休暇を取りたいと申し出たら、『有給休暇が取れるほど仕事をしてるのか、お前は』とか『有給休暇を今どき取りたいなどというヤツはどこの会社に行っても使ってもらえんぞ、辞めてってもらっていい』とそりゃぁひどい事を言われました。 他の従業員も泣いています。 監督署に相談にも行きました。 現実、やはり辞める覚悟が必要だそうです。他には組合を作るしかないと…社長の親戚も多く働く今の会社で、不審な動きを察知されれば、ソッコーでクビか嫌がらせをされます。そういった人を2人見ました。 私が居る事務所には、ボイスレコーダーが仕掛けられています。そんな会社がある事を知ってください。

「トイレ行きます」セクハラやられました

041
昔昔・・・
 私も男性先輩から「トイレに行く時は許可を貰え」と言われたことがありましたよ。  ある時は「昨日からトイレ多くないか?」とも。用を足す以外の事はしていないのに。  最初はイヤでイヤで 「・・・あの・・・すみませ・・・・・ト・・トイレ行かせて下さい(モジモジ)」  って感じでした。  ある時、相手がニヤァッって気持ち悪い笑い方したんですよね。  はめられたんだなって気付きましたよ。  それ以降 「すんまへん!!便所行ってきます!!!!」  とハキハキと言うようにしたら「もう言わなくていい」と免除されるようになりました。  私の場合は内勤で、時間配分も全て自由だったので、おかしいなって思ったんです。  トピ主さんの場合、トピ主さんが抜ける事で具体的に業務に支障が来しそうですか??  トピ主さんは窓口勤務とかですか?  トピ主さんが離席の間、代りの人が必要になるような業務でしょうか?  それなら、ありえる話ですね。  ショップ店員さんや飲食業、接客業の方の間では、「トイレ行って来ます」の隠語があるくらいですから。

給与はそんなものよ

💡
ぞうのマーク
トイレの報告と休日出勤の件は、 あ~、ハズレの会社に入っちゃったね、という 感想です。

友人を信じないのはなぜ?

041
コンドル
> 友人はそんな会社おかしいとしか言わず、ほんとはどうなのか疑問です。 トピ主さんはなぜ友人の言葉を信じる気持ちにならなかったんですか? 私は数社しか勤めたことはないですが、 ・給与…なんとも言えない。トピ主さんのスキルによるところもあるし。「民間経験」は関係ないと思う。 ・トイレ…変。 ・休日出勤…状況次第ですが、家族の検査と本人の体調不良の違いが私にはあまり感じられません。 私の言葉は信じられますか?

はい、普通にあります。

とまとま
給与が最低ラインは当たり前、トイレの時間もチェックされ、長いと怒られます。 有給休暇でも、休んだら怒られるので、休んだ事がありませんでした。 いろいろな職場はあるものです。 私は、こんな所もう懲り懲りです。 トイレは恥ずかしいですよね。 A社の時の話、生理なら、少し長くなるじゃないですか。1分では戻れないので。 怒られましたが、『生理なので長くなりました』なんて言えません。 B社では、一度、大の方が我慢できなくて、長くなった時、トイレが長いと男性上司が同僚女性に迎えに来させました。 大の途中ですからね~。 5分くらいは経ったし、大でしたなんて言えないし。 A社は閉経した50代女性。ナプキンは即効で変えないといけないという信念の方です。トロトロするなって事でしょうね。でも、生理中のトイレ1分は本当にキツイです。 今は、トイレ行き放題の職場です。

あるのではないでしょうか。

041
mai
そういう会社もあると思います。 求人広告に載っている時給などは、最初は最低ラインというものありえますし、 トイレに行く時に上司に報告というのも職種によってはあると思います。 電話の受信の仕事の時ですが、自分が席を外す間、他の人に電話を取ってもらわないとならないので、上司に確認してから行ってました。 その時も男性の上司でしたが。 言いにくいですよね~。でも仕事なので仕方ない。 その後、午前1回、午後1回、トイレ休憩を入れてもらいました。 自分から言うのは恥ずかしいですが、上司から、トイレ休憩どうぞと言ってもらえると気が楽でした。 休日出勤については、入社時にどのように言われていたかによると思いますが。 わたしは会社から休日出勤を言われるような会社に勤めたことがないので。

ブラックです

041
民間歴十数年
トイレに行くのにいちいち上司に報告って、その上司はバカですか?ヒマなんですか? そんな事やってたら普通逆に「勝手に行け!」と怒鳴られますよ。 かぎり~なくブラックの匂いが。 そんな会社すぐやめちゃいましょう。

トイレの話以外は普通のように思います

041
もも
公的機関、民間企業と両方勤務経験がある者です。 民間未経験の方だと、どうしても官公庁の方が働きやすく感じてしまうように 思います。 給料記載面もスタート時はそのようなものだと思います。 トイレの話だけは疑問ですが、例えば、トイレでサボっている人がいた前例が あるとか?何か理由があってのことなのかもしれません。

そんなに不思議なことでもない

041
camereon
給料については、他で何年働いていたかは関係ありません。前職で現在与えられている仕事と同じ仕事をしていたというなら経験者という扱いになると思いますが、前職が現在の仕事と違う内容であれば初心者と同じですので最低ラインでも仕方ありません。 トイレの報告については、文字通りトイレの報告と言う意味ではなく、席を立つ時は一言上司に言ってからということではないですか? 休日出勤の件についてもそのくらい言われることはあると思います。特に入社して間もない頃に休もうとすると、まだ仕事も一人前に出来てないのに休みだけは一人前にとるのかという感じで圧力があったすることもあるでしょう。 まあ、会社とはこんなものと言えばこんなものですし、もっといい会社もあれば、もっと酷い会社もあります。

マイクロマネージ

041
しゃち
仕事の対価の給料なのである程度は諦めざるを得ないですが、仕事の結果に伴って給料も上がらなければ、転職も考えてしまいますね。トイレまで管理するくらいなら、もっと他にやることあるでしょうけどね。つまらない管理しているから給料あげれる会社にならないと思った方がよいでしょうね。 逆にほどほどでいいやと思うなら、仕事している振りしているだけで給料もらえる会社かもしれませんね。

トピ主です

無知 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 初めて投稿したため、トピ主表示の仕方が分からず・・・。表示がなかったらごめんなさい。 いくつか補足させて頂きます。 官公庁では非常勤3年、残り7年は臨時ですが、正式な国家公務員として働いておりました。 経理の仕事をしていたので、期間満了後、今の会社の経理を主とした総合職として入社しました。 会社は名前を言えば誰でも知っている大手です。 入社前の面接時、土曜出勤が月1回あると話がありました。給与は経験と年齢から決まるので、正確には教えられないと言われました。 私からは子供がいるので急に休む事もある・・・と話をしました。 トイレ報告についてですが、報告をしているのは私だけです。上司も他の職員も何も言わず席を立ちます。私がいないと仕事に支障をきたすことは特にありません。 家族のMRI検査についてですが、病気の関係で検査結果次第では即入院になってしまう状況でした。もし入院になった場合、手続は私がしなくてはいけませんでした。

トピ主です

無知 トピ主
連続投稿して申し訳ありません。 続きですが・・・ 休日出勤予定日は検査から数日経っていましたが、歩くこともままならない、またいつ救急車を呼ぶ状況になるか分からない(今までもこんな症状、状態があり、救急車にお世話になりました)状態でした。 私の職種は、主に私、上司、女性の正社員(Aさんとします)の3人です。 私は休日出勤を言われましたが、Aさんは言われていませんでした。 毎日残業9時頃まで、遅いと10時過ぎ。子供がいるので正直時間的に厳しかったです。 家族の体調の関係で休日出勤は難しい事、残業も家庭に影響がない程度しかできない事は伝えてありました。 愚痴を少し先輩にこぼした時、先輩に「Tさん(今更ですが、上司をTさんとします)は自分より仕事が出来る人を潰す事ばかりする。嫌がらせも多く、みんな相手にしない。無知は仕事を教えてもらうため、Tさんに話しかけるから勘違いされている。周りから見て、無知がTさんに支配された働き方をしている。今までも無知のポジションを採用してきたが、Tさんからの仕打ちに耐えられず辞めてしまっている。」こんな感じの事を聞きました。

トピ主です

無知 トピ主
私は仕事が出来るとは思いませんが、何かがTさんのカンに触ったのかもしれません。 退職を考え、上司のそのまた上司に話した事もあります。 職場環境が合わないので退職したい・・・と。 我慢してくれ・・・でした。 どなたかが「お役所仕事」と書かれていますが、良い意味ではないでしょうね。 お役所にも色々なところがあります。 私のいた官公庁は土日、昼夜関係なく働いていました。泊まり込みで働くのです。夜中の3時に打ち合わせ~なんて日もあります。残業手当もなければ、代休もない、有給すら取れません。 私は部署的にお役所待遇だったので働く事が可能でしたが。 官公庁は民間と違い、楽して給与を貰っていると思っているのかもしれませんが、ずっと厳しい官公庁もあります。 公務員=お役所仕事 とは限らないです。 頑張っている元職場仲間を思い、関係ないですが、ちょっと書かせていただきました。 今の職場は退職しようと思っています。 今回の投稿は深い意味はなく、こんな感じが普通なのか聞きたくて投稿しただけです。

お役に立ちましたか?

041
コンドル
ひどい上司に当たってしまいましたね。 次の職場は良い環境だとよいですね。 ところで > 今回の投稿は深い意味はなく、こんな感じが普通なのか聞きたくて投稿しただけです。 とのことですが、レスはトピ主さんのお役に立ちましたか? お友達のアドバイスも信じられなかったようですが、やっぱりここのレスも疑問が残りましたか?

頭の良い方だと思うので

041
ミツコ
レス読みました。 愚痴をこぼした先輩とやらから、T上司の過去の悪行は聞いた訳ですよね。 そこで直ぐに「ハズレを引いた」と理解した筈です。 会社そのものの問題ではなく、そのポジションは引き当ててはいけないものだったと。 大きな組織には、基本的に人が余ってますから、社内の異動で何とかする訳です。 でも、もう社内では都合が付かず、外部から来た人間ならば、しがらみがなく、T上司の攻撃力も削がれるのではないかと思っての採用かと思います。 本当は毒を持って毒を制すというか、T上司より頭の回転が早い=立ち回りの上手い人をぶつけてバランスを計りたいのでは。 猛獣使いと言うと、言葉が悪いかもしれませんが、こういうケースもたまに見ます。 前職でも厳しい業務をこなして来た経験を、見込まれていたと思います。 そうじゃないと、子育て中で病気の家族が居て「休日出勤は難しい事、残業も家庭に影響がない程度しかできない」と言う人を、中途で採用しますか? 独身でバリバリ働けま~すと言う人を採用するに決まっています。 なんにせよ、異動が出来ないならば、早々に転職されたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧