本文へ

昔の名付けはエラい!(駄

レス16
(トピ主 2
🐱
シフォン
話題
こんにちは。 うちには息子がいて、名前は「○○たろう」です。 ほんとに名前の通り、昔ながらの昭和な顔立ち(間違ってもジャニ系じゃない)、 おもちゃはコマやビー玉、竹とんぼが大好きで、 元気いっぱいの明るい子です。 洋服より、着物が似合ってました。 イマドキのかっこいい名前にせず、(きっと似合わないです…) よかったなぁと。 ですが、どんどん成長するもんなんですね。 やんちゃで甘えんぼな所はまだ残ってるけど、 最近はびっくりするほど大人びた仕草、大人びた意見を言うようになってきました。 外出すれば食事マナーや挨拶もきっちりしてて、 スポーツクラブでも優秀で、 親バカ×100であることは分かってますが、素敵な少年に成長したんです。 こうなると…名前が子供っぽすぎるなと。 戦国武将みたいな名前の子供を見ると、 ああいう名前(○○かつ、○○たか、○○てる、○○なが…)の方があいそう!と。 昔の良い家では幼名と、元服の後の名前ってあるじゃないですか。 あれ、良い制度ですよね。 小さい時は○○まるとか、○○すけで、 (わが子にも、ちびまるとか、ポンスケとか呼びかけてました) 少年になったら強そうな、賢そうな名前…。 女の子だって、小さい時は、小さくて可愛いから「ちい姫(by源氏物語)」でいいですよね。 皆さんはどう思われますか? 最初から大人になったことを見越して名付けするのは当然ですが、 まさか我が息子がここまで凛々しくなるとは思ってもみなくて(親バカ×1000) 大人になってもポン太郎かと思ってたのに。 昔の名づけ制度を復活させたいです。(完全駄です。)

ランキング

レス

ぽん太郎ちゃんいいじゃん

041
まめ
お隣さんの息子さん、けん太郎くんだけどかっこいいよ~ 私は今どきのキラキラネーム嫌いなんだが○○たろうくんと聞くとなんかほっとします。

いいねえ!

041
ぽう
○○太郎! 最近はやりの読めない当て字を付けられた日にゃあ、 その子が大人になった時に必ず「名前だけ」でバカ扱いされること 必死ですからね。 その人が何十年も背負って生きる名前、ちゃんとつけれられた トピ主さん偉い!

幼名の復活をということかな

041
のほほ
確かに元服で改名とか許されれば、現代のキラキラネームの「弊害」はずいぶん軽減すると思います。でも戸籍制度がキッチリした今は無理でしょうね。 ところで、トピ主さんのあこがれる昔は「女性は名前すら与えられなかった」時代があったのですよ。素晴らしい和歌の作者が「藤原○○の女」としか伝えられてないのは悲しいです。 そして、トピ本文を借用するなら「最初から大人になったことを見越した名付け」なんて、子供の死亡率が半端無かった昔は不可能でした。名前を変えるのは「無事に生き残った証し」でもあったわけです。幼名とは、そういう背景もあります。 まあ、トピ主批判じゃありません。「駄返し」だと思って下さし。 いつの時代も「名付け」というのは特別なんですよね。 ・・・・・ちなみに小生は、キラキラ批判派です。

祖父の名付け方針

041
祖父に感謝
最近、父から聞いた話です。 父方の祖父は子どもの名前をつけるとき、ある方針があったそうです。 それは 「将来選挙に立候補したとき、誰にでも覚えられ、書いてもらいやすい名前にする!」だそうです。 父は10人きょうだいですが、みんなシンプルで絶対に読み間違えのない名前です。 父も祖父にならって私たちきょうだいの名前をつけてくれましたが、シンプルで絶対に読み間違えられることはありません。 ただ、誰一人として選挙に立候補したことはないです(笑) おまけに、名前はともかく、名字が読み間違いされやすいので(笑)、私も早くシンプルな名字のかたのところに嫁ぎたいです。

わかります

🐧
平たい顔族
うちも、~たろう系の名前です。平たい顔族系の顔なのでこれでよかったと思っています。 私も○○タカ、○○オミ、○○ハル、○○ミチなど漢字が二文字、読みが四文字の古風な名前の子が好きです。

悲しい事実・・・

😢
ぱえりや
高校時代の恩師が「子供の名前は幼名としてつけ、将来的には改名する」と言っていて 本当に昔の武将の幼名のような名前をつけました。(○○千代みたいなの) しかし、そのお子さんは障がいがあり、結局成人することなく亡くなりました。 その時私は子供の名前をつける時「長生きしてもおかしくない名前」を前提に考えるようになりました。 幼名と言うと、そのことを思い出してしまって少々複雑です。 ただ、昨今はキラキラネームばやりの時代ですので 子供が大人になったとき、自分の意思でヘンテコな名前を自由に変えることができたら良いかもしれないな、とは思います。 逆にイマドキの子なので良い名前をヘンテコにするとしても、それは自分の意思なのでアリだと思います(笑)

そんなにいいもんかなぁ?

041
レヒニッツ
昔の人も最初から元服後の名前を、子供に付けたかったんじゃないかと思うんですよ。だけど幼名を付けざるを得ない事情があったんじゃないかと。 それはつまり、乳幼児死亡率の高さじゃないかなぁ、と。 昔は長子相続でしたから、家督を継ぐものには、とくに良い名前を付けたい。だけど生まれてすぐに最も良い名前を付けたとしても、幼くして命を落とす可能性も高い。 トピ主さんはご存知でしょうか?江戸時代に至っても、乳幼児死亡率が50%に達していたことを。つまり、出生時に家長各の名前を付けても、50%の確率で家督を継ぐことなく死んでしまうわけです。 そんな状況で生まれたのが、幼名じゃないかと思うんですよ。要するに、生き残った最年長の子に、最も良い名を付けるための手段としての幼名です。歴史には全く疎いので、全て想像ですが。 たしかに武家の幼名は、力強く長寿を祈念するものが多いのは事実です。しかしながら、悪い物を寄せ付けないために、わざとネガティブな名付けをすることもあります。 そんな事情で幼名を付けるより、変な名付けの可能性が多少あっても、子供が死なない世の中の方が望ましいと、私は思います。

子どもでも大人でもバッチリな名前を10ヶ月かけて考えた

041
食パン子
昔のような名前の制度だったら、幼名も考えられて楽しかったかもとは思いますが、私はすでに現代の名前システムで大丈夫なように考えてしまったので・・・ あまり考えずに付ける人はどっちのシステムでも失敗しそうな気がしますよ。

なるほど。わかります。

041
春巻き
○太郎君。いいんじゃないですか。 爽やかで賢く育った息子さんにもふさわしいと思いますよ。 意地悪な言い方でごめんね、重々しい名前にしたのに今度はなんだか軽薄な大人、になってしまったらまた改名するのも邪魔くさいし。 ○太郎、何にも似合う名前で良いなぁーと思います。 ところで、少し違うかもしれませんが くらもちふさこさんの いつもポケットにショパン というピアニストを目指す女の子の漫画があるのですがご存知ですか。 幼なじみでライバルの素敵な男の子は名前が季晋、としくに君で、小さい頃は周りから『きしんちゃん』と呼ばれてました。 二つ読める名前だと、良いかもしれませんね。

トピ主です

🐱
シフォン トピ主
レスをありがとうございます。 昔の名づけ制度、概ね復活!という感じに受け取らせていただきました♪ >キラキラネーム 息子の幼稚園も大半がキラキラしてました。 在園時は、ひらがな表記だったからあまり気にしてませんでしたが、 卒園式で壁に作品などが展示され、名前が漢字表記だったので一斉に「誰?」ってなりました。 あちこちで「そう読むか!そうきたか~!」とクイズ大会みたいになり、 全体にすごく楽しく和やか雰囲気で、 一番古臭い名前の我が子が「ここまで(キラキラが)続くと逆に新鮮」と褒めて頂きました。 >悲しい状況 確かにそうですね。昔は五歳まで生きるかどうか…というお話ですもんね。 実は我が子も産まれてすぐに救急病院のNICUに搬送されてしまったんです。 助産師さんに止められましたが私も救急車に乗って行き、 一通りの検査が終わるまで後陣痛をこらえながらロビーで待ち、 六時間後…やっと息子の側に行けた時は保育器に張り付いて泣きました。 それで金太郎や桃太郎にあやかって、丈夫な子に育って!とつけました。 そして今、強そうな武将的な名をつけたいと…すいません。ポン太郎時代、可愛かったです。

諱は呼ばないよ

🐤
ぴよぴよ
>○○かつ、○○たか、○○てる、○○なが… これって織田信長とかそういう名前って事ですよね。信長は諱(いみな)ですから、普段、他人からその名前では呼ばれません。仮名(けみょう)という通称で呼ばれます。例えば信長なら、織田三郎です。家康は次郎三郎。 あと、幼名は代々受け継がれている事も多いみたいです。徳川将軍家の子供の幼名は代々、竹千代みたいな・・。そう考えると、戦国時代の名付け制度って堅苦しい。 ○○太郎ですが、幕末の志士に虎太郎とかいますので、どちらかと言うと、勇ましい感じで、大人としても十分に通用するのではないでしょうか? ちなみに、最近の赤ちゃんは○○太郎が流行っていますよ~。時代を先取りですね。

そんなに好きなら

041
ぶりぶりざえもん
昔の名前を取りそろえましたので、お好きなのをどうぞ。 男の子なら  ゴン太、ゴン助、熊五郎、与作、与太郎、又八、四郎、五郎、六郎 女の子なら  くま、とら、うし、きん、ぎん、いと、いね、たね、つる、かめ と、すてきな名前がいっぱい。 そーいえば、死んだばあさんの名前はきんだったな。 ご先祖様にもすてきな(女性の)名前があったけど、公表は控えます。

面白いかもとは思います

041
クイーン
幼名制度があったら面白いかもー、と「駄」的には思いますが、 実際には、幼名と元服名があった時代というのは、名前が呼ばれる ことが今よりずっと少なかったのだろうと思います。 例えば「徳川家康」なら、「三河殿」とか「内府様」とか、直接的な名前 以外の呼び名で呼ばれることがほとんどですよね。 えらくなればなるほど、役職名とか、通称で呼ばれることの ほうが多かったようです。 「個人」が大事にされる前の時代と今では 名前に関する全く考え方が違うのだろうなと思います。 ところで、元服が行われた十代ぐらいで自分で改名する制度があった場合、 年齢的に、若気の至りで「中二病ネーム」をつけて後悔する人もいそうですね。

トピ主です

🐱
シフォン トピ主
レスをありがとうございます。 皆さん、すごく真剣にレスしていただいて、 かえって申し訳ない気持ちになりました。 ○たろう、いい名前ですよね。 全国の○たろう君にも申し訳ないです。 私の中で○たろうは可愛いゆるキャラになってしまってたんでしょう。 なので、我が子と同じニュアンスの凛々しい少年たちが、 「たつおき~」とか、「はるなが~」とか呼ばれてるのを見て、 ああ、我が子にも似合いそう…(親バカ×10000)とか思ってしまって。 つばす、ハマチ、鰤じゃありませんが、 可愛い時代には可愛い呼び名、 凛々しい少年時代には凛々しい名前、とつけ分けれたら…と。 女の子も、小さい時は○○ちゃんって感じで、 大人になったら○○サン、みたいな。 我が家のポン太郎、漢字で書くとかっこいいです。 幼い面影を引きずってるのはただの馬鹿親ですね。反省します。

あれは名づけといえるのか・・・

041
おばさん
竹千代(家康)とか、お拾、鶴松(秀吉の息子たち縁起かつぎ)とか、有名な幼名ももありますけど、一郎次郎といった幼名は、番号と変わりないような気がします。 区別がつけばOKみなたいなところもあるのでは? 成人するまでは番号順で男だとわかれば問題なし、今の時代親が一生懸命間変える名づけとはちょっと意味が違うんじゃないかと思いますよ

そういう発想ならば

041
しゃぼん玉
ミドルネームがつけられたら良かったのにと思います。二つの名前があれば育つのにつれてどちらか合っている方を中心に呼べば良いわけですし。 私自身はあまり名前自体にこだわりなく名づけをしたので、必要を感じませんが・・・。 子供の名前は〇〇すけです。昭和どころか平安の公家顔なので、合っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧