本文へ

ありえない腕前&センスの料理人!(駄

レス14
(トピ主 1
🙂
hanahana
ひと
結婚当初、私の料理に偉そうに口を出す夫。 「そんなに言うならつくって」と言ったところ、任せろと言いながらやり始めました。メニューは市販の簡単焼きそば。 こんなもの失敗する訳ないと思っていたら・・・生だ。ニンジンごりっごり! 何より肉が怪しい半生。意地で「うまいな」と言っていた夫も最後には苦笑い&ギブアップ。 このレベルでよくも指導してくれてたな~。 実家の母は、餃子が苦手でいつも具と皮がバラバラに混ざり、焼いたと言うよりは半分煮た感じでデロンデロン。最近私がちょっと教えただけでパリパリに!お母さん、どうして今まで・・やる気なかったしょ? 母の野菜炒めも酷いです!クタクタに煮たような野菜に味付けはソースのみ。いつもこれ。コクないし、まずいのに野菜食べなさいと強制。 シチューはおかず作るの面倒でカレーになってしまうため、作ってもらったことがありません。 と言うか、洋風は出ません。オムレツもないな。コンソメはキッチンで常に化石となって発見される。 いつも煮物。なので煮物だけは上手なんです。 梅干しを作ったり、梅酒、ラッキョウ、タケノコ、ふき、おはぎ等、プラスαメニューは作ると言うのに、普段は・・・!! 鮭のムニエルを学校の調理実習でつくって感激しましたよ!! 究極は学校のお弁当の日、開けたらドカンと半分おはぎ&半分お好み焼き(昨晩の余りです)が入ってました! 当然クラスメートが見学にやってきて馬鹿にされてしまいましたよ。親にいったら「親の作ったお弁当にケチ付けるな」と言われ。それもそうなんだけど・・・。いつも真茶色オンリーで友人のお母さんのカラフルなお弁当センスがうらやましーなあと。 それからは憧れの可愛いお弁当を自分で作ったのでした。 今は、反面教師に我が子にはラブリーなお弁当をつくってあげてます。

ランキング

レス

わあ、素敵ですね。

🎁
ココロ
私の親なんかもっとひどいです。 「お前はインスタントものばかり」と言っては小学生だった私の 料理をけなしていました。しかもお金も出してくれず。 でも本人は、上手かというと、煮物にだしも取らなかったり… まあまあこれならと思うのが、今思い出してもキャベツオンリーの 炒め物。いつも魚を焼いていましたから、これは美味しかったかも。 うちもカレー大量に作っていました。それを数日続けていました。 早々に私は母親を超えました。でも未だに偉そうです。腹立ちます。

完璧な人なんていない

😨
たこ
トピ主さんは大変料理が上手らしいですが、他の家事(洗濯・掃除・整理整頓等)もさぞ完璧なんでしょうねぇ。 あんまりふんぞり返ると人は反抗したくなる心理が働きますよ?

俺のオカンも凄いゾ!

041
痩せの大食い
中学生1年の時、弁当のフタを開けると 白いご飯の上に焼き鯖ひと切れ。 怒りと恥ずかしさで、顔が熱くなっていくのが判りました。 一緒に食べていた友人達が、哀れに思ったのか それぞれ、自分の弁当からオカズを乗っけてくれ 私の弁当を彩ってくれたなぁ。 その日以来、弁当のフタ開け恐怖症になりました。 そんなオカンです。 家での定番メニューは「漬物御膳」でした。 最早、料理では無いですよね? おふくろの味? 何それ?って感じです。

うちの母も。

041
ミルク杏仁
料理下手でした。 同じく野菜炒めはぐちゃぐちゃだし、唐揚げは丸焦げ…。 焼きそばは綿がボロボロで、天ぷらはおまんじゅうみたいでした。 でも、煮込みうどんと煮物は上手!! 高校の時は、下手なくせに冷凍食品使わないから、同じように茶色い弁当でした。 ひじき、ぜんまい、昆布の煮物に、焼き魚とか…。 みんな、おばあちゃんみたいだと笑ってたけど、本当に評判よくてみんなで食べてました。 文句ばかりいったけど、三年間一度も欠かさなかった茶色い弁当を感謝してます。 ちなみに私も息子のお弁当はラブリーです(笑)。

まさに「親の作るものに文句を言うな。」

九十九里で地引網
なんかムカッときたので意地悪気味。 親だって万能じゃないでしょう。継承した煮物やおはぎはおいしいんだから、それだけでもお母さんはがんばっているよ。 トピ主が親を馬鹿にするなよ。 それより、ちゃんと茶色い料理を作れるようになっておきなよ。カラフルな「簡単な料理」だけしか作れないお母さんにならないようにね。

煮物って

🐱
匿名猫
案外難しいよ。 鮭のムニエルなんざ、小麦粉付けて焼くだけっしょ。 ラッキョウやおはぎタケノコが出るだけでも偉いと思った方がいい。 カラフルなものより季節感がよほどあるから。 真茶色オンリーの弁当があったからこそ、自分の弁当を作るようになって今があるわけでしょ? 何で反面教師で感謝しないかな…。 私はカラフルな弁当をあまりうらやましいと思った事は無い。 一回、友達と交換したら、びっくりするくらい美味しくなかったから。 確かにプチトマトは赤いし、でんぶはピンクだけどさ、ノリ玉かかってたり。 葉っぱは青いしね。でも、楽してんなーって感じだと思った。 チンとかで。 逆に友人は、毎日交換してほしーと私の親の作った弁当の味を褒めていた。 色は真茶色だけどな。 旦那の話もそうだけど、笑い話ですますところを執拗だし。 そんなにトピ主様凄いんかい? 断言しとくけど、トピ主様のお母様が亡くなった時ありがたみがわかるよ。 どーんとね。 その時にわかれば良いんじゃないのってホントに思う。 で、トピ主様は煮物出来るんだよね? 洋食より和食の方が難しいよ。

どうかな

041
まい
>煮物だけは上手 >梅干しを作ったり、梅酒、ラッキョウ、タケノコ、ふき、おはぎ等、プラスαメニューは作る トピ主さんは、お母様の料理はダメという認識ですが、必ずしも料理が下手ということではないですよね。ちょっと伝統的な料理に偏ってはいるようですけどね。 ありえないとまで言ってしまうのは、お母様がかわいそうだと感じてしまいます。お母様くらいのレベルなら十分ありえますよ。 ま、ご主人が下手なのは同意です。これから頑張ってもらいましょう。料理できて損はないですからね。

同じ!

041
パンケーキ
うちも同じでした。 茶色い弁当、嫌だったなぁー。 前日のすき焼きの残りをご飯の上にばしゃーとかけただけ…。 汁まみれだし、友達の手前恥ずかしいし辛かった。 笑いで済ませられたらいいんだけど、友達も気を遣って微妙な空気になるし。 子供産んでわかったんだけど、多分私に愛情なかったんだろーなーと思う。弁当の件だけじゃなくてイロイロあったもん。 私は息子を愛してるから、色とりどりの弁当にしてるよ。 カラフルな弁当はまずいとか、料理下手とか言う人いるけどね、私はそれでもカラフルな弁当に憧れてたよ。 それにまずくないし。 料理上手って、盛り付け、味付けのセンスが問われると思う。 母親がセンスなしで逆に反面教師になってるから良いかなぁとは思ってる。

感謝したいのにな。

🙂
hanahana トピ主
お弁当は、いつも厚揚げ、シュウマイ等をまとめて照り焼きにしたものが定番。 すき焼きの残りもありました。あれは美味しいんだけどバレバレで私もからかわれました(泣)愛情の薄さを感じてしまう一時。私もそうです。私も複雑な思いが色々ありますね・・。 だんだんと「今日の弁当なんだよ?」とクラスで有名になっていきまして、思春期にはとっても辛かったな。 密閉容器に前日の残りのおでん!とでっかくて品ないお握りだけとか。 そう・・・要は手抜きなのですよ!働いてる訳でもなく、テレビばっかり見てそれはないわ。しかもあー面倒、あー面倒とどれだけ言われたか。 息子には栄養バランスばっちり。ウインナーはカニさん、たこさん。型抜きやピッグも工夫し、飾り切りも多々覚え、揚げもの、サラダ、照り焼き等味付けも飽きないように工夫。キャラ弁もしたし。 ある日ドライカレーを入れて目立ってしまったようですが、手抜き感はなく、逆に「羨ましい。美味しそう!」と言われ、クラス中にドライカレーが流行りました。この違い、わっかるかな~。 ええ、感謝しますとも。母の反動のおかげっす。

たびたびすいません

041
パンケーキ
あった、ありましたよ、おでんの残り…。 で、うちの母は朝もなかなか起きなかったな。寝床に行って「まだ起きないの?」って聞いたら、すっと手を差し出して私の手を握るんです。そしたら、手が熱いんですよ。母は「熱があるみたいでだるい」と言ってました。じゃあ仕方ないかと、弁当は諦めて学校に行ってたんですが、大人になってからくりが分かるようになったんですよね。そりゃ、朝起きて洗顔して身繕いしてる人間より、まだ眠い寝床にいる人のほうが体温高いって! 最初から弁当なんざ作る気なかったんですよね…。だって毎晩夜中まで好きなビデオ観たりしてるんだもん。そりゃだるいわ。 私はそうなるまいと、子供の弁当の前日はさっさと寝ます。寝る前に明日の弁当のイメージを考えたりしています。 子供が弁当の蓋を開けた時の気持ちを大事にしています。

親子丼なんで生?

041
みるる
主人に聞くと姑の作る親子丼はいつも玉葱と肉が生なんだそうです 私が作って出したら感激して 姑の料理下手ぶりが暴露されてしまいました 同居中は上手く誤魔化されたけど 別居したら あれもこれもと暴露してくれる主人 最近では玉葱の厚切りスライス?を入れたサラダでおなかを壊した主人 義理親の家では恐ろしい?食べ物が何度も出ます

お好み焼きと焼きそば弁当実際にあるんです

041
みるる
おはぎじゃなく お好み焼きと焼きそばを組み合わせたお弁当は本に掲載されてます 組み合わせの問題だと思います 姑がお饅頭屋の娘さんだったとかで お弁当はいつも大福とか巨大饅頭だったそうです クラスのお友達と交換してもらっていたとか しかし姑は餡子が大好きです 磯辺焼きが弁当になった事が一度だけありました 硬くて食べにくかったです 親に文句を言えなかったけどあれは一番辛い弁当でした 舅姑はなぜか茶碗蒸しは牛乳と卵で作ると本気で思ってるのですが一度も作った事がありません とろろの美味しい食べ方は味噌汁と醤油と生卵を混ぜたものだと言うのですが、あれ?おかしい 味噌汁じゃなくだし汁でしょ! この義理親味音痴?料理音痴? お歳暮に鍋物を贈ったら「食べに来い」と電話が 中にはお歳暮の中身におでんとすき焼きの具とか諸々のごった煮鍋 「珍しい物を一緒に食べてまた長生きしよう!お前達はこんな珍しいものなど一度も食べた事が無いのだから俺に感謝しろ!」 贈ったのは私なんですけど! 珍しい鍋じゃないっての! 食えたけど折角のふぐチリが台無し

毎日面倒くさいんだろうな~。

💍
かるめん
お母さんって、毎日の献立とか考えるの本当に大変だなって自分で料理するようになってようやく分かりました。 うちは冷凍食品が元々あんまり好きでは無かったから(小さい頃は今と違ってあんまり美味しくなかったし)、母は殆ど冷凍食品を使わずに私たちを食べさせてくれました。 未だに「シチューに干物はなしだぜ・・・」とか「シチューに刺身もなしだぜ・・・」と思う事もありますが、私が家にある食材でいろいろ料理するようになりました。 母のお得意料理+自分オリジナルの料理。こうやって自分の料理センスが磨かれていくのも良いのかと思います。 未だに煮物とカレーは叶いません。味噌汁は大分近づいたようですが(笑)

究極の茶色弁当。

😝
なとり
ウチは高校から弁当になりました。茶色弁当、男子は好きなんですよ。唐揚げやフライ、肉もそうです。ラグビー部だったので、ハイカロリーガッツリ系弁当が食べたいと思ってました。 入学間もない弁当初日、蓋を開けて仰天。茶色は茶色でも、握りこぶし大のテーブルロール(パン)が3つとジャム。 母も朝早くで時間無かったのかなと思いましたが、一週間続きました。 洗濯や掃除は確かにやってくれてました。育ててもらってそりゃ感謝です。 けどね、ちょっとあんまりでないかい?と。 次の週からは下手なりに早起きして自分で作りましたよ、3年間。 今ではこの頃培った調理技術もさらに進化し、奥様の機嫌を取るために欠かせないスキルとなりましたので、感謝ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧