本文へ

車検って何するもの?!

レス57
(トピ主 3
😭
mmママ
話題
3月に車検を終えた者です。ステップワゴンなのでそれなりの金額でした(汗)ところが…1ヶ月くらい前から走行中に異音がするので 車屋にお願いしたら、ブレーキパッドでした。本日30分ほどの修理で、1万5千円でした。支払って帰宅したものの…車検で点検交換とか してくれてるんじゃないの?!と疑問が…仕方ないでしょうか?

ランキング

レス

不親切な車検屋

041
ひまじろう
私が車検を受けている整備工場は、消耗している部分の情報を流してくれますよ。 通常より費用が多く発生する場合は、交換しときますか?の連絡や、 そんな一ヶ月くらいしか持たないパーツは車検のついでに交換してくれます。 車検のときの状態がギリギリセーフなのに連絡も無しに合格させるなんて そんな整備工場は次からやめたほうが良さそうですね。

車検の際にどこまで修理するかですね。

041
nori
車検の際に、車を点検して頂きます。 その際に、単に車検に通ればいいのが、それとも近い将来を見越しブレーキパット等を交換するかだと思います。 実際車検の費用がどの程度かかった解りませんが、価格を優先するような所では、単に車検を通すだけだと思います。 ディラー等で購入した場合、検査を行い検査の結果を見て、単に車検を通すか、それとも今の使い方、走行距離なら近いうちにブレーキパットの交換が必要になる、工賃を安くする為に車検時に一緒に交換した方が良いなど、アドバイスがある物です。 ディラーであってもとにかく安く車検を上げて欲しいと要望があれば、近いうちに起こりうる問題はスルーする事はあると思います。 ですので、車検を出したのに直ぐにブレーキの修理が必要になったと憤慨されても、車検を出した状況が解らなければ何ともアドバイスが出来ないと思います。 でもブレーキパット交換で1万5千円って安いと思います。工賃等サービスして頂いていませんか。

点検交換と車検は違うから

🐱
にんにん
車検は、車の性能、機能が正常かどうかをみるものです。 ブレーキパッドの磨耗限界まで1mm~2mm程しか残ってない場合でも、しっかり停止できれば車検のフットブレーキ検査には合格します。車検は次の車検まで点検しなくても大丈夫な車を作るためのものではないのです。 自動車が今日は車検に合格しても、明日にはブレーキが利かなくなる可能性があるのは危険ですよね。まあ車検と同時に点検交換しても同じだけお金かかります。作業工賃は一緒ですからね。 ブレーキパッドは減ると異音がするようにできてます。パッドが亡くなるまで使わないように金属の爪がついていて、ある程度へるとこれがあたって異音がします。異音がしてもほっといて使っていると爪が折れてなくなります。爪がなくなったあともまだパッドは微量ながらあるので、うちの夫は「異音がしなくなってから変えても平気」とぬかします。私は怖いので取り替えますが。 自分で換えられると半額ぐらいですみますよ。ジャッキと工具があればそんな難しいものでもないです。

そんなものです

トムヤムクン
40代男性です。 車もバイクも複数台所有しており車検代も馬鹿になりませんから、基本はユーザー車検で車検を通しています。 正直、その場で点検する項目は本当に簡単なものです。 それも当たり前で、検査料自体は車で1700円、バイクで1400円ですから、人件費が高く効率が悪い行政サービスでその額で行える範囲を考えれば至極当然です。 では、何でそんなに車検が高いのか? 完全に私見ですが、自動車整備業界の保護以外の何物でもないと感じています。 車検時の整備レベルで通称24ヶ月点検というのがあります。 ディーラーや整備工場の車検は殆どがこの24ヶ月点検と検査がセットになるのですが、彼らに24ヶ月点検のみをお願いし、検査はユーザー車検で通した方が遥かに安いのが実体です。 確かに、車検場に持ち込むのは手間ではありますが価格差は驚くほどです。 これでも、ユーザー車検に門戸が開かれたことにより低価格車検等の選択肢が出来たので、言いなりしか無かった昔よりは遥かにマシではあるのですが。 ちなみに、車検はその瞬間に基準をクリアしていれば問題ありません。 ですので、今回の件は至極当然の事だと思います。

最低限の検査・・・

💤
くまさん冬眠
完璧に検査するわけではないので、期待し過ぎない方がいいです。 広告などをよく見ると、 「車検は、検査時に(車に)問題が無い事を調べる物であり、その後(半年とか1年)トラブルが無い事を保証する物ではありません。」 みたいな事が、小さく書かれてあったりします。 ブレーキパッドって、安全面で重要なので検査しなかったという事は考えにくいですが、 「検査時に、摩耗限度に達していなかった。」 とか言われれば、それまで。 車屋からすると、修理・交換を申し出て、「ぼったくり」と思われるのがイヤだったのかも。 (「とにかく安くあげてくれ。」という人が多いので)

それは

ぽんぽん
公道を走るうえで最低限のラインが守られているかを確認するためのもので、 故障点検などとは根本的に異なるものでしょ

車検

🐴
うし
それは、法定24ヶ月点検ですね。 検査内容は決まっているので、ネットで検索したら検査項目が出てきますよ。 内容がわからなければ、車検先に聞いたら詳しく教えてくれる思いますよ。 ですので、あくまでも検査するのはその点検項目だけで、それ以外の各種消耗品とかの交換は、あくまでも提案するだけで、車検直後にそれ以外の部品が故障することはよくあります。 で、ブレーキパッドですが、どういう状態で交換だったのですか? ブレーキパットは消耗品で、車検時には残り何mmか測りますので、点検簿にどう書いていますか? 1ヶ月後ということは、摩耗じゃなくて、別の原因ですかね? これだけの情報ではわからないので、ちゃんとその車検先に聞いた方がいいと思いますよ。

検査時点での車の状態を判断するものです

041
すころっぱ
タイトルに書いたように、検査時点で車が正常に動作するかを検査するのが車検です。 検査料は1400円だったかな? そこに加えて、重量税と自賠責保険料がかかりますので、法定費用はステップワゴンだとたぶん7万円とかになるでしょう。 整備費用は別途です。 ディーラーなどで24ヶ月点検(だいたい2万円くらいから)とセットでお願いすることが多いですが、「格安車検」を謳うところでは、点検整備無しで車検だけ通すところもあります。 トピ主は後者に頼んだのではないでしょうか? ちゃんと点検を依頼していれば、ブレーキパッドの厚さが何ミリのこっているか、などのレポートがあったはずです(その後のパッド交換はもちろん実費です)。 安全な運行のためには12ヶ月、24ヶ月の点検整備は必須ですよ。 特に車両や車検に関する知識無いならなおさら!

その名の通り

041
おっさん3号
検査です。 簡単に言うと「現時点で法に則った状態で公道を走って良いかどうかを検査する」です。 例えば、車検時にはブレーキランプは正常だったのに戻ってきた翌日に切れちゃっても 業者に責任は無いって事です。 なので車検時点ではブレーキパッドが一定以上の厚さが残っていたが一ヶ月程度 走ったら減ったので異音がするようになった。って事です。 パッドは摩耗が進むと交換時期のお知らせのため異音が出るようになっています。 まぁ今回の場合は、業者が「そろそろパッド交換の時期ですがどうしましょう」等の 案内がなかったのが残念でした。 格安車検だとパッド残量は見ないかも知れないです。

仕方ないですね

041
尾も白い
車検は、車が安全に走行するための「最低限の基準」を満たせばOK。 ブレーキのパッドが減っていてもその時点で基準値以上であればOK。 車検で当然点検はするけど、交換になれば別途交換費用はかかるのも当然。 だから、どっちにしろ金はかかるのに変わりはなし。 車検で一緒にやってれば点検と一緒になった分「手間賃」が多少浮いた可能性(向こうのサービス)はあるけど、しょせんその程度。 車検はどこに頼みましたか?。 なるべく金をかけずに最低限車検が通れば良いとか言いませんでしたか?。 ディーラーなんかだと、もう少しって時には交換勧めてくることも多いけど、町工場なんかだと本当に最低限で済ますところも多いから。 まぁ、普通は車検は通るけどギリギリのときは言ってくるとは思うんだけどね。

特に何もしてくれません

😠
じいじい
 車検を通すだけです。そのままじゃ車検が通らないものだけ、交換や修理をします。たったそれだけです。車検通った次の日に、バッテリー上がった経験あります。ちょっとの時間ルームランプつけておいただけで。その場合、車検時に「バッテリー交換時期なのでどうしましょう」と私が言われたら、まだ使えるかもしれないバッテリーを、交換するなんてしません。  バッテリーの平均寿命は3年と言われるそうですが、使い方によってはまだまだ使えるかもしれません。従って、車のメンテナンスは所有者が積極的に関わらなければダメです。それとも、お金持ちなら安心のために、どんどん交換しますか。

車検時に

041
moomin
ブレーキなど重要な部品は特に、 「あと○mmですので、交換が必要だと思いますが、どうされますか?」 と訊ねられませんでしたか? 車検をして2ヶ月で異音なら、ブレーキパッドの減りが原因でしょうね。 それなら、説明があってもいいはずだと思います。 メーカーによって違うのかなぁ? N社のディーラーとM社のディーラーと車検を受けた事がありますが、 車検を出している最中に説明がありましたよ。 「交換、お願いします。」と言ったら、部品取り寄せ後に交換してもらいました。 確か、工賃は車検中でもそうでなくとも、 各部品にかかってくるような仕組みになっていたと思います。

車検というのは

041
chacha
その日に、自動車が運行に支障ない状態かどうか、検査するものです。 その日に支障がなければ通ります。次の日壊れても、関係なし。

車検ね…。

041
びわ
法的に決まっている部分が動くかどうか検査して終わりです。 ブレーキパットとかタイミングベルトを代えた方がいい…と車検の時によく言わますが、別料金です。 前に、ユーザー車検を主人がやりましたが簡単らしいです。 でも、プロに任せた方が安心ですよね。

明細はお持ちですか?

041
あかさたな
車検ひとつとっても、車検を通す最低限の整備のみのお店もあれば、できるだけベストな状態まで交換する店もあります。どちらにしても見積もりをとり、顧客の了解を得てからの作業になるはずです。もちろん前者は価格もお安く、後者はお高めになります。トピ主さんはどんな説明を受けましたか?そして、どんな内容で納得されて車検を受けたのかがトピではわからないです。

どこでどうやったが問題。

041
濱太郎
車検は、その車検を受ける時点で基準に達していれば問題ありません。 極端な話、車検取得の翌日に壊れる事だってあり得ます。 トピ主さんはその辺わかってて書いてると思いますが。 さて、トピ主さんは車検をどこで通しましたか? また、車検取得後どの位走ってますか? ディーラーで車検を普通に通して、ほとんど乗ってないのに、、、と言うのならガッカリするのもわかります。 格安車検をうたってる所で通したのなら当たり前の対応です。 部品を交換したら高くなるので極力安く抑える為には交換しないのが1番です。 ディーラーでやったとしても、出来るだけ安くね~とか言ってませんか?言ってたらやはり交換しないでしょうね。 まあ、どちらにしても車検の時にまとめて払うか、分けて払うかの違いですから。 多少の工賃の差は勉強代と言うことで諦めましょう。

車屋とは、どんな店

🐱
定期点検
車屋とは自動車ディーラーの整備部門でない響きがあります。 この場合、格安車検を売りにしてる店なら、点検整備をしないで車検だけ通す。 自動車ディーラーで車検を受ければ、車検整備に24ヶ月点検が含まれるのでブレーキパッドの厚みを調べてメーカーの基準で整備する。(私は整備報告書の写真で確認した) ブレーキを踏むと擦れるような異音がするのは、ブレーキパットが規定より減ったことを知らせる仕組みです。 ディーラーで整備していたら聞く事はない。(その前に交換している) 安い車検は、トピのようなことがあっても不思議ではない。

依頼したのに交換してくれなかったのかな?

041
imagine
格安で車検できますって業者さんだと、純粋に継続車検だけやるってことは多々あるようです。 項目に謳われたことだけ点検して、数値的にOKならOK。 翌日故障しても一月先に交換が必要になっても、それはそれ、って感じです。 私はそういう二度手間が面倒なので、車検のタイミングで12ヶ月点検を同時に依頼します。そして次の点検(1年先)までに交換が必要そうな部品(タイヤの溝の深さとかブレーキパッドの残り代とか)があったら余裕を見て交換してくれと依頼します。 一応「この部品がそろそろヤバそうなのでどうする?」って聞いてきてくれるけど、長い付き合いの修理屋さんなので「いつものようにお任せ」をお願いできる主治医として重宝しています。 車検と点検、消耗品交換を含めて1回の車検で約8万円くらい払っているかな。

検査・自賠責保険・重量税

7196
車検は公道を走れる基準をクリアしてるかどうか…ですよね トピ主さんが車検に出す際に『必要最低限』でオーダーしたなら、そんなもんでしょうね でもまぁ、ちょっと車検屋さんも不親切だなぁとは思います。というより商売下手というか…。 交換すすめてOKもらえたら売上になるのにねぇ

とりあえず

041
おと
 自動車の法的なメンテナンス義務はその車輌の運転者にあります。  ちゃんと教習所で習いませんでしたか?

説明ありましたよ。

041
ハリアー
買ったディーラーに出してますが、車検時に説明がありました。 車検後の説明では、この部品はあと半年くらいで交換した方がいいですとか 具体的な提案がありました。 定期点検にも出しているせいか、とても親身になって車の事を教えてくれます。 ちなみにT社です。

真の原因は?

😒
安物買いの銭失い
>1ヶ月くらい前から走行中に異音がするので車屋にお願いしたら、ブレーキパッドでした。 >本日30分ほどの修理で、1万5千円でした。支払って帰宅したものの…車検で点検交換とかしてくれてるんじゃないの?!と疑問が 「異音は本当にブレーキパッドの摩耗が原因だったかどうか」という点と、「車検時に、ブレーキパッドを点検したかどうか」二つの問題があります。 とぴ主さんは、素人さんのようなのでブレーキの泣きを音では分からないと思います。だから、信用するしかないのですが、交換した元のパッドを見せてもらうくらいはした方が良かったですね。 それと、車検も信用のある業者にしてもらうべきでした。 当然ですが、信用のある業者で車検も修理も同じ業者に頼んだなら、車検後3カ月でブレーキパッド交換なんてあり得ないし、必要だったとしても、車検時の見落としとして無料で修理してくれた可能性は高いですよ。

消耗品の交換は注文しておくべき

041
ふーん
良心的と見るか不親切と見るかはユーザーによるでしょうね。 余計な交換を喜ばない人も少なくありませんから。 トピ主さんが早めの交換を希望するなら最初からそのように申し出ておけばよかっただけのことです。

修理・交換は別途費用

041
半可通
車検に出した時点の状態が、最低限の基準をクリアしているかの検査です。 重量税と自賠責保険の保険料の納付も同時に行います。 仮に基準をクリアできず修理したとしても、部品代や工賃が車検代に含まれるわけではありません。 ブレーキパットの厚さは車検で計りますし、記録を交付します。 車検時点では減ってはいたが、基準は満たしていたんでしょう。 車検の記録や費用の明細は、ご覧にならなかったのでしょうか? ディーラーとかきちんとした整備工場なら、車検は通るけど○○はそろそろ交換が必要ですね、とか言ってくれると思います。 逆に安さが売りのところは、あれこれ指摘して費用がかさめば客に疎まれるので、最低限の検査でOKとするのかもしれません。 ふだんのメンテナンスが苦手な人は、信用できる整備工場に依頼し、 その場の費用は上乗せされても、充分な整備を依頼した方が安心です。 車の場合、「安物買いの銭失い」は命に関わりまから。

交換したら、その分の料金が追加されますよ?

041
なつ
車検の時の書類は捨ててしまったんですか? 何を検査したかの一覧表をもらっているはずなんですが。 点検はあくまで点検です。 まあ、見るだけと思ってもいい(笑 で、異状があったり、走行不可能なものがあれば 修理や交換となるわけですが この修理や交換は、基本料金には含まれていません。 だから仮に車検費用は7万円ですと、車検前に言われて 車検後に7万円しか払って来なかったならば 当然ですが、ブレーキパッドの交換はしてません。 車検後に11万円を請求されたなら 何らかの部品の交換や修理があったはずで 説明もあったはずですよ? とりあえず 「車検とは基本料金だけで全て修理してくれる制度ではない」 ということです。

当社ではお客様への説明を徹底させています。

041
やす
関東圏で県下でも取扱い上位の指定工場に勤務しております。 社長のポリシーで、車検時の車の状態をお客様にデータで管理して、納得いただけるように説明させて戴いております。 検査時に問題が無くても、いずれ交換時期が来ることを説明して、お客様に選択戴いております。早め早めの点検・部品交換が結果的に安く上がることが多いと思います。 格安車検チェーンにも加入しておりますが、説明に手を抜くことはありません。お客様と長い関係を築くためにも、お客様の立場でご提案させて戴いている次第です。 次回は、当社に点検をお任せ下さいませ。

レスを見ても

🐴
やまるく
「車検」と「車の整備」を混同しすぎ 車検では車の整備はしません 検査をするだけです。 検査を受ける前に整備をどれだけするかは自由 もちろんまったくしなくてもOK 車検でブレーキパッドの残量なんて計りません!

どんな話をしましたか?

041
まゆ
車検するにあたり、事前に見積もりを出してもらい、担当者と話をしましたよね? その時どんな話をしましたか? ブレーキパッドについて消耗してるからと交換を勧められなかったのでしょうか? だとしたらあまりいい業者じゃないですね。 私はいつもチェーン展開してるカー用品店で車検受けてますが、交換基準に満たないものでも消耗していれば換えた方がいいと勧められます。 換えるかどうかは消耗具合と値段で判断し決めてます。 車検後すぐ交換が必要になるくらいなら一緒に換えてしまいますよね。 良心的な業者はちゃんと説明してくれますよ。 私ならそういう場合はクレーム言って無料交換してもらいます。 そんなすぐダメになる可能性の説明をしなかった、業者側の落ち度として。

トピ主です。

😭
mmママ トピ主
返信が遅くなりましたことをお詫びいたします。「レス」ではないとこから返信したようで、書いた文章が小町内で見当たらないので再度返信し直します。 皆様、ご回答・ご意見たくさんありがとうございました。 車検に出したのは、H社正規ディーラーです。今回修理も同じ場所に出しました。 車検時に用意してくれた代車は、後部座席のシートベルトが故障しており、車検後も洗車も無く(当然?)、車検費用は高いのに こんなものか…と淋しく思ったものでした。そしてすぐに今回のことだったので、なんだか頭にきてしまいました。 車検時には特にブレーキパッドの話は無かったし、出来るだけ安くと頼んでもおりません。ちなみに購入後4年目くらいです。 なので、修理費用の作業費くらいオマケしてよ…という気分でした。ちなみに、部品代が\8000で作業費が\7000でした。 それから、皆様の意見であれ?と思ったのですが、ブレーキを踏むと異音がしたのではなく、速度を上げるとしました。(30kくらいから しました) そして、ブレーキをかけて速度が落ちると異音は無くなります。

気持ちわかります。笑

041
彷徨い人
初めての車の初めての車検はディーラーに頼んだけど、金額が高かったので2回目の車検は安さを売りにしてるところに出したら1ヶ月もしないうちに交換部品がいくつか発生。 「車検に出したばっかりなのに…」とがっかりした記憶があります。 以来、車に関することは同じディーラーにお願いすることにしてます。 定期点検は必ず受け、何かあれば相談しています。 普段から担当の営業さんに「車は良く分かりません。交換したほうがいいものがあれば教えてください。点検してもらった後すぐに交換や故障がないようにしたいので。」と言っているので、車検の時もいろいろ助言してくれます。 普段から見てもらってるので安心・信用してます。 車の主治医といったところでしょうか?笑 いつも同じところで点検修理してもらっているのでガッカリすることは私はなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧