本文へ

志望するゼミに落ちた息子に一言!!

レス37
(トピ主 3
041
ショコラ
仕事
大学2回生の経済学部の息子が希望していたゼミに入れなかったので この世の終わりのように落ち込んでいます。 「もう就職も駄目だ・・・」とかなんとか言っています。 こんな息子に喝!!もしくはアドバイスをお願致します。

ランキング

レス

そっとする

🐴
うし
大学2年生にもなって、そこで変に慰められたり、喝入れられた逆効果ですよ。 そっとするのが一番だと思います。 1ヶ月過ぎてもまだそんな状態でしたら、改めてこことかで相談した方がいいかと思いますが。

あなたが言いなさい

041
ぽう
人にたのむもんじゃない思いますよ。 喝を入れるのなからあなたからでしょう。 もう駄目だというのならそんな大学辞めさせればいい。 20歳にもなって小学生みなたいこと言うなと。 いままでのあなたの努力の結果がこうなったのだと。 言ってみれば自業自得だと。

まだまだこれから

041
レモン
大学四年生の息子を持つ母です。 息子は就活で、彼曰く「この世の終わり」を経験しました。 就活をなめていたため本当に苦労して、5~60社以上の企業から 不採用通知をいただきました。 でもようやく五月の末に某企業から内定をいただくことができました。 そんな息子ですが、なかなか内定をいただけなかった辛い日々の中で 一度もゼミの愚痴などは言いませんでしたよ? むしろ、就職が決まったら真っ先にゼミの先生に喜びの報告をしていました。 優秀な学生さんはこの不景気でも複数の大手企業から内定をいただきます。 要するに本人次第です。 それとも息子さんが入りたかったゼミはよほど就職に強い先生のゼミなんでしょうか。 でも2年生なのにもう就活の心配をなさる息子さん、真面目なんですね。 うちの息子は3年の後期が始まってもだらだらしていましたから。 まだ2年生でしたら、国内外を旅するとかサークルやバイトも一生懸命やるなど、学業と両立する「学生時代に私はこれをやった!」と誇れる経験を積むことです。 充実した学生生活を送って思い通りの就職が出来ますように。

大学のゼミとは

😉
40男
大学、特に文化系のゼミは就職を考えて入るものではありません。 ゼミは大教室の授業では実現出来ない、少人数のゼミ生や教授、助手との討論を通して 思索を深め、学問を追究する場です。 これは決して建前ではなく、同じく文化系のゼミを卒業し、社会人生活を20年以上送って いる人間としての実感です。 いずれご子息にも分かると思いますが、ゼミで学んだ「モノの考え方」は、社会人として いかなる場面(会社はもちろん、結婚も含めた生活全般)でも生きてくるものです。 “モノの考え方”を学ぶ場が大学だと言い換えてもいいでしょう。 今たまにゼミOB総会で教授やゼミ生と顔を合すチャンスがありますが、皆大体同じ感想 を持っていますよ。 目先の就職に目が行ってしまう気持ちも分かりますが、今考え方の基礎を学ぶことが将来 に生きるのだとお伝えください。

「もぐり」すれば?

041
あを。
なぜその教官のゼミに行きたかったのかがわからないのですが・・・。 そのゼミ教官の講義や指導が好きで、どうしてもゼミに出たいなら、方法はあります。 「もぐり」をすればいいのです。 まず、第1志望教官のゼミと重ならないコマのゼミ教官を選びます。(こちらは単位になるので必ず出てください) で、第1志望のゼミ教官に「単位はいりません。どうしても教官の元で学びたいので、ゼミを受講させてください!」と頼み込むのです。 「単位なしでもいいから自分のゼミを受講したい!」と言われて、ダメという教官はまずいないです。その代わり、OKが出たら他のゼミ生に負けないくらい必死に勉強して討論してください。 私はこの方法で、三教官のゼミに通いましたし、履修してない講義をいくつも聞きましたよ、最前列のど真ん中で(笑)友人にも「あを。さんのコマ単価、お手頃価格状態じゃない?」と笑われてました。 ただ、第1志望教官のゼミ生になれば就職有利だから・・・というよこしまな理由ではダメです。

ちゃんと勉強していて言っているの?

😠
じいじい
 大学も、人気のあるゼミや研究室は競争倍率高いですよ。そしてその競争率が高いゼミの卒業生は、就職も有利です。それは事実です。  でも、落ちたものはしょうがないですよね今更。悔やむより、その学生たちよりももっと勉強しましょう。それしか、見返す道はありません。それが社会です。

失礼極まりない!

041
長男嫁
そりゃ第一希望のゼミに入れなくて、残念でしたね。 この世の終わりのように落ち込んだり、 就職も駄目だなんて、 どの口が言ったんだか。 第二希望のゼミの指導教授に失礼極まりないでしょ。 大学行かなくていいから、さっさと辞めて就職したら? そんなヤツの授業料なんて払いたくない!

教授に直訴する!

041
大学教授の娘
 父が大学教授です。父のゼミは、毎年志望学生が多いので、学生に志望動機を書かせて選抜しています。 でも、落とした学生から、直接「どうしても先生のゼミで入りたいんです!」と頼まれたら、入れているようです。  ですから、息子さんには、もう1度教授に頼んでみることをアドバイスします。もちろん断られる可能性は「大」です。でも、「就職もだめだ・・」と嘆いているうちに、さっさと「志望動機・その教授のゼミで勉強したいこと、ゼミで学んだことを将来どう活かすか?」を、文章にまとめましょう。今日中にです。そして、明日、その文章にまとめた物を持って、教授に頼みに行きましょう。  私からのアドバイスは「泣いてる暇はない!あきらめずにトライしろ!」です。

お母さん? お父さん?

041
大学職員
喝も慰めもアドバイスもいらないから、しばらくほっといてあげなさい。

就職がダメなわけない

041
採用担当者
新卒の採用担当者です。 第一志望のゼミに入らないと応募すら出来ない会社なんて聞いたことがありません。就職先を紹介できるゼミならば残念ですが… 自分の会社の話だけで申し訳ないですが、なるほど、〇〇ゼミだからいい学生だな!なんて見ていません。 あくまでも「何に取り組んで、どんな結果を出したのか・何を感じたのか」を履歴書やエントリーシートから知りたいだけなので、ゼミ名やらは気にしません。むしろゼミの名前に頼って勉強した気だけのほうがどうかと。 理系ですと職種によっては専攻やゼミが重視されるかもしれませんが、経済学部で一般企業に就職希望ならば、次に入れたゼミでしっかり勉強してください。 「挫折があったが、それでもへこたれない・克服した・克服できる」学生が最近少ないため、ちょっと困っています。

うーん

😑
孟宗竹
月並みな言葉ですが、人生においては自分の希望通りになる方が少ないです。社会人になって希望の部署に配属になっても異動する可能性は常にあります。 要は希望の道に進めなかった時にどういう対処をするかですね。 基本的には3択 1.希望の道に行くために今のレールから降りる。 まあ、人生で1~2度くらいはその余裕はありますけど、希望通りにいかないたびに降りていたら先には進めず上にも上がれないでしょうね。 2.希望通りでなくても今の道で一番ベストと思われる道を探る。 建設的なやり方ですね。大事なのは頭の切り替えだと思います。思い通り行かなくても頭を切り替えて良い道を探れないようでは社会にでても大した人材にはなれないでしょうね。 3.ただひたすらくよくよする。 一番愚かな行為。思う存分くよくよしてもいいけど、なんのメリットもない単なる時間の無駄。それに気づけない人間はセカンドチャンスをつかむ機会すら失っていることにも気がつかないでしょう。 本人の人生です。ほっておきましょう。

何も言わないで

041
なにも
 お子さんの生きる力を信じましょう。人間そこまで弱くないし、「もう就職もだめだ」と言えるくらい元気があります。  普通にしててください。そのうち本人が道を見つけます。4年生になっても見つけられなさそうだったら、もう1度ご相談にお越しください。

大丈夫だよ!

041
随分前大学生
 この世の終わりはもうちょっと先にありますから。ゼミ程度では終わりではありません。  それにしても息子さんは何故にそのゼミが志望だったんでしょうか?講義が素晴らしいとかだったら、嘆きにも同感できるけど、単位を取るのが簡単だとか就職に有利だとかだったら、喝なんかいれなくてもいいじゃない?  私も前、大学生だったんですけど学部長のゼミに入ってました。学部長は大学長も兼任。だからそこのゼミ、凄く人気があって面接・選考がありました。  学部長のゼミだから就職に有利だろうっていう学生がいましたけど、先生は全く協力してくれませんでしたねぇ。私は女子にしてこれだけ劣等生がいるのか?と就職課に言われた者ですが、それでも先生は一切協力してくれませんでしたよ。「お前は可愛いから、それでいいんだ」とか言っちゃって。  でも講義は楽しかったな。うーん、いい思い出だ。ゼミってそれでいいんじゃないかな。自分から突っ込んでいくのが大学の講義なんだし。

日頃の受講態度に疑問

041
キャンディ
日頃の成績はもちろんですが、講義に対する態度はどうだったんでしょう? 人気の教授なら、講義のあと教授を質問攻めにし、頻繁に教授のお部屋にお邪魔して質問するくらいして、顔と名前を覚えていただくくらいしないとダメ。もちろん教授の時間を割いていただいて質問するのですから、図書館の主になるくらい、こちらの準備は万端にします。それだけのことを最低限して落ちたなら、同情の余地がありますが。 諦めきれないなら、あを。さんが書いている手段(頼み込んでもぐりで受講)しかありません。ただ、これができる人は、学部の全教授が名前を知っているくらい優秀かつ熱心な学生です。たぶん首席で卒業するくらいの人です。

ゼミは何なのかを勘違いしてませんか

😠
学生の本分は勉強
 人気のゼミに入れたとしても、選りすぐりの学生たちが仲間であり、ライバル。その中で頭角を現すくらい優秀でないと、ゼミ自体についていくのも大変です。 教官も 学生ひとり一人の資質を見ながら就職先の選定をするので、ゼミに入ったから安泰というものでもないです。 自分が入ったゼミで真剣に学び、ゼミの仲間、教官から最大限得られるものを得て学生生活を充実させてください。 自分に合ったところでじっくり学べるのがゼミの良い点です。 そこから将来の進路が見えてくると考えるほうがよいでしょう。

皆様ありがとうございます。

041
ショコラ トピ主
皆様ありがとうございます。 長男嫁様得にスッカ!!としたレスをありがとうございます。 20歳もきた息子には干渉せず立ち直るまでほっておきます!!

やる気があればもうやってること

041
つつじ
「もぐり」とか「教授に直訴」等の意見がありますが、本気でそのゼミに入りたい学生は、落ちたとわかったその足で、ゼミ教授室に行き、すでに門を叩いています。 残念ながら、主さんの息子さんにはそれだけの情熱がないということ。 仮に主さんがアドバイスして教授に直訴しても「今ごろになって何しに来た?」としか言われないですよ。

どのぐらいアピールしたか?

041
リラックス
「この世の終わり」くらいそのゼミに入りたかったのなら、前々からしっかり教授にアピールしないとだめ。 講義の予習復習しっかりして、講義内容について毎回質問し(高レベルな質問ですよ)、教授に顔と名前を覚えてもらい、キャンバスで声をかけてもらえるようになる・・・くらいは当たり前にやった上で、ゼミ申込書には思いの丈をぶちまける! もちろん成績はオール優。 これだけやってダメなら同情の余地少しありだけど、息子さん、教授のコネクションでの就職目当てみたいだから、ダメだね。 第一、仮にその教授のゼミに入っても、その中の優秀な学生にしか就職紹介しないよ。

最近の学生はヘンにナイーブですからね。

💡
大学の先生
私は理系の大学でゼミを持っている教員です。 私の勤務校では、3年からゼミが始まって 同じ教員のところで卒論までやりますので 学生はゼミを決めるときに結構必死ですね。 教員も教え甲斐のない学生に時間と労力を割きたくないので こちらも必死です。 ここ数年は、第一希望が多くて これまでの成績を見、面談をして志向性を見た上で 合わない、ついていけないと判断した学生には 別のゼミへ行ってもらっていますが これまでの行い(受講態度や成績)を棚に上げて私のゼミを希望して 断ると泣き出す女子学生まで・・・すみません、愚痴でした。 要はトピ主さんの息子さんは 「第一希望の教授のお眼鏡にかなわなかった」んですよ。 今回のことを糧にして 「教授はどのような学生をゼミ生として欲しがっているか?」について 落とされた自分と入れた同級生とを冷静に分析すると良いでしょうね。 最近の学生は落とされる経験が少ないからか 自分は受け入れられて当然と思う勘違い学生が多いですが 小学校じゃあるまいし、そんな訳ないですから。 就活前に振られる経験をしておいて、良かったですよ。

念のため

😑
孟宗竹
教授へのアピール云々言われている方もありますが、大学と学部によってはゼミの選択には教授が不介入の場合もありますよ。 私の行っていた大学では、私の知る限りはどの学科も学生たちだけで決めさせていました。決め方も学生に一任です。決まれば各ゼミに決まった人間が教授に届出をしたら良いだけです。希望者が多いゼミは運で決まります。 息子さんの大学がそういう選考なら教授へのアピール云々は意味の無いこともあると思います。

質問です。墓場ゼミ

041
ショコラ トピ主
>最近の学生は落とされる経験が少ないからか 自分は受け入れられて当然と思う勘違い学生が多いですが 小学校じゃあるまいし、そんな訳ないですから。 就活前に振られる経験をしておいて、良かったですよ。 全くその通りです。 皆様がレスくださったのを息子に読ませました。 思うところがあったのか「こんな事をしていては駄目だ!早速行動開始!! もっと強く生きて行く!!」と一応は立ち直って?はいるみたいですが 最後の一言「今からでも大丈夫よね?」と気の弱い言葉を残して 学校に行きました(汗) そこで質問です。 息子の第二希望・第三希望のゼミはみんなからは「墓場ゼミで男しかいない」と言われているそうですが教えて頂ける内容は息子にぴったり合っているんです・・ 息子もゼミの内容自体は学びたい!という意欲は有りますが ゼミの評判が・・・とまたまたしょーもないことを言っております。 男だけのゼミ(活動はあまりないみたいです)ってそんなに嫌われるものなのでしょうか?

ほっておくしかない

🙂
親より
うちの娘は大1ですが、ゼミの選抜試験は五月からあります。 入ったばっかりで、何の試験するの?と思いましたが、二年生も受験でき、一年も希望すれば試験をうけられるようです。  論文、面接と二回あるようで、何百人という学生から受かるのは10人くらいで、ゼミは複数あり、片っぱしから受けてますが、わざわざ日曜にまで面接に行って落ちる落ちる。  まぁ、親はごはん作るくらいしかないですよ。 頑張りましょう。

まだ分からないじゃないですか。

041
こたろ
努力家な人、がんばりやさんな人ならば、大丈夫ですよ。 どうして決めつけちゃうの? もっと出来ることはないのですか? そういうのはやる気だけで何とかなるでしょうに・・・・。 ずっと前から、ROMって居ましたが、随分勿体ない事言ってるなって思いました。 確かに、泣きたい気持ちも分かるし、努力が不意にされた。 学歴もつかないって意味ですから、悲しくて、周りにそう言って八つ当たりたくもなります。自分は世間から認めていただけない、後ろ指だ。のようにやけっぱちになってイライラとしてしまいます。 今頃、大泣きでしょう? でも、今までの実績から悪い部分ややり方が良くなかった部分は反省して直し、過去なんてほぼ忘れて、ゼミに落としたことだって過去の1個の出来ごととなるよう、毎日、自分に出来ることで頑張れば、余裕なんじゃないかな・・・。

大丈夫、大丈夫

041
めめ
大学なんてごまんとあるんですから、ゼミの評判まで企業は把握してるわけないですよ。 それに新卒の就職はポテンシャルを見るので、学生生活でどういうことを経験し、その中で何に苦労し、こういう風に切り抜け、結果何を得たのか、そしてその結果をどういった形で企業に貢献するかを重視してます ゼミ以外にもバイトや留学、サークルから得た経験もアピール材料になります。 実際私もゼミのことをほとんどアピールしてませんが内定もらえました。 聞かれても卒論の内容をざっくり聞かれただけなのでそんなに悲観しなくても大丈夫です。 それより息子さん、今からそんな状態で大丈夫ですか? 脅すわけではないですが、就活は長引けば長引くほど病みますよ。 こんなことでへたれてる場合じゃないくらいに。

墓場って・・・(唖然)

💔
大学の先生
そもそもこんな事で母親が一喜一憂している方が問題なのですが。 義務教育ではないのですから もう少し子供の自立に任せたら?と思うことが多々あります。 6/6のレス拝見しました。 墓場ゼミって・・・その先生にあまりにも失礼ではないですか!

墓場ゼミ(?)だろうが、本人が前向きに頑張ればいい

041
まず。 ゼミは「教えてもらう場」ではありません。「テーマを決め、事前の予習を元に討論する場」です。受け身ではゼミにはついていけません。付け焼き刃な予習では落ちこぼれますよ。 「男ばかり・・・」のなにがイヤなんですか!私の学部に「うちは男性しか取りません」と公言していた人気ゼミがありました。合宿の時、女性がいると雑魚寝できないからです。 まあ、息子さんの立ち上がりに期待しましょう。

墓場ゼミとは興味深い

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理系卒のサラリーマンです。 墓場ゼミとは初耳ですが、墓地や霊園が研究対象なのでしょうか。今後、国内で需要が伸びる業種ですし、様々な法や規制が新規参入の壁になっている、取引価格が需要と供給や原価率などの要素で単純には決まらない、といった点を考えると、経済学の視点からの研究テーマとしては非常に興味深いですね。どんな業種に進んでも役に立つ知識が得られると思います。もし違っていたらごめんなさい。 あを。さんが言うように、第一志望の分野はモグリで学ぶって手もありますね。これは強いですよ。4年間で2つの専門分野が出来る訳ですから。 私の感覚から見て心配なのは、そもそも、ゼミ落ちた話なんて、母親にするものなのかな、ってこと。 もし、ご子息が、大学内に「どのゼミが良いのか。そこに入るにはどうすればいいか」「ゼミに入れなかったけどどうしようか」と情報交換したり相談したりできる同級生や先輩を持っていないとしたら、そのことの方が、今後の就職活動の支障になる気がします。

現実は

041
大学生 2人の母
うちも長女が大2の時、希望のゼミに入れず 残念そうでしたが、私はほおっておきました。 その後は別のところで自分の好きな活動をして それを就職の際にアピールしたところ ほとんどの企業で最終面接まで残っていたようです。 ゼミには入りませんでしたが 一部上場企業の内定を3社もいただけました。 ご参考まで。

ゼミの合否は親には言わないもの・・

041
ショコラ トピ主
ゼミの合否は親には言わないものなんですね・・・ 私たち親子は駄目ですね・・・・・

もしかしてこの場合の墓場って

041
志鶴
女子がいない=華がない=墓場なんじゃあないでしょーか? 学業や就職は本人次第です。墓場から拓ける道だってあるさ。息子さん、がんばれー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧