本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸物件の内見、一番肝心な時間帯は見せてもらえない?

賃貸物件の内見、一番肝心な時間帯は見せてもらえない?

レス9
(トピ主 0
😨
ナス
話題
分譲を買って住むこと5年。
下見では分からなかった騒音や住民のマナー。
入居後トラブルだらけで、できる対処はすべてやりつくし、グッタリ、ヘトヘトです。
もうなす術がないので金銭的、気力的にものすごく痛いですが、退去します。

今度こそより失敗の少ない部屋にたどり着きたく、事前にいろいろ確認してから入りたいので、例えば朝早くと夜遅くの周囲からの音やお住まいの方々の様子など一番知りたい時間帯に、不動産屋が営業時間外ということで「内見は不可です」と言われました。

どこもこれが普通なのでしょうか。
丁度よさそうな部屋を見つけたのですが、建物の外の環境は自分で行って確認できますが、当たり前ですがセキュリティの関係で部屋はおろか、勝手に建物内にさえ入れないので、いったいどうしたものかと決めかねています。

とくに睡眠に影響しそうな時間帯の騒音など確認したい皆さん、どうされていらっしゃるのでしょうか?
細かいことが分からなくても、不動産屋さんが可能だという遅めの午前中~夕方ぐらいまでを見てイチかバチで入居を決めるしかないのでしょうか。
個人情報の点から、接している部屋にお住まいの方がどんな方かも聞くことができないですし。

ランキング

レス

うーむ

041
建築士
夜の内覧か・・・難しいですよね。 貴方の為に営業が夜まで仕事する訳です。 そうなると、内覧を有料にしたくなりますね(笑)。 私は業者でもあるのですが、もし夜の内覧をしたとしても、 その手のトラブルは無くならないのが本当です。 何故なら、分譲でも賃貸でも、住民は日々変わって行くからです。 昨日まで静かだったお隣に赤ちゃんが生まれ、夜中に大騒ぎと言う事もありました。 今まで大騒ぎしていたお隣が、急に引っ越して静かになる事もあります。 急な転勤で分譲を他人に貸して煩くなる場合もあるし、 そう言う部分に余りにこだわる人なら、正直な所私なら敬遠します。 もしも買ってもらっても、100%を保証できないからです。 それでも、なのであれば不動産会社に強く要望してみたらどうでしょう。 絶対にその不動産会社(担当者)から購入を決めてくれるなら、 私が担当なら一日位は付き合うかな~。 あと、地域とお値段はマナーに関係する場合が多いですよ。 高い場所・地域は住んでいる人もそれなりで、トラブルが少ないです。 その辺は吟味なさいましたか?でもこれも100%は無いです。

しっかりした作り

041
りく
しっかりした作りのマンションを選ぶ ペット不可物件にする 窓ガラスから遠い場所に寝室を置く 通常時間の内見で異常な人までは確認できないけど、こんなとこですね。 私は単身用物件ですので余り騒音に悩んだことがないです。

そこまで心配なら

💤
くまさん冬眠
外から様子を窺うしかない? 見とがめられた場合、怪しさ満点なので、お勧めはできませんけど・・・

それは無理でしょう

💤
hana
そんな時間帯に内覧する人は聞いたことありませんし 入居したあとに上下両隣の人が入れ替わる可能性だって高いんですよ。 賃貸より分譲で、自分自身でしっかり防音対策をするのが一番かと。 賃貸じゃ勝手にいじれませんけど、分譲であれば管理組合に届ければ防音工事は可能です。 不動産屋に無理言ってモンスター化されないことを願います。

朝早くとか夜遅くに

041
あーむ
建物周辺を歩いて周囲にどんな人がいるかを自分で確認すればよろしいのではないでしょうか? なぜ、早朝や深夜に内見が必要かわかりません。 騒音が気になるのかなと感じましたが、建物事態変らないのですから騒音予定時間帯に内見をしていなくても、騒音程度はあらかた分かると思うのですが…。 断熱材や風の抜け方次第で深夜も家に熱がこもったり、道路と部屋の配置で車のライトがガンガン入ってきたりする可能性があるというのはわかりませんがね。 建物周りの下見を入念にして、周囲の状況を把握。内見のときは建物周りで気になったところを徹底的に建物の中から確認することでクリアできそうな気がします。 大きな買い物なので内見が2~3回行っても良いと思いますし、周囲の人間関係を把握するのもアリだと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
営業時間外は無理でしょうね。 というか。 トピ主さんの満足出来るようなマンションはなかなか無いでしょうね。 分譲マンションに住まわれてるようですが。 住んで5年ということは築5年ですよね? それでしたら そこそこ 遮音性能は高いはずです。 それでも 騒音が気になるんですよね。 普通は我慢出来るような音も 我慢できないんですよね? 他人の生活音を 許せないんですよね? でしたら 完全防音のマンションがよろしいかと思います。 音大生専用のマンションとか。 そういう物件を探した方がいいですね。 たぶん どこに住んでも 騒音で悩むと思いますので。 ここはひとつ 完全防音のマンションを探すべきだと思います。 心の安らぎを求めるためにも 妥協しないでくださいね。

難しいです

041
暇人
他の方の意見もありましたが、住民なんていつ変わるか分からないし、住んでみないと分からない。下見をしたら完璧とは思えません。 それか、一日張り込んで見たらどうでしょうか?そしたら、どんな人が住んでいるか分かるし、何気に住民捕まえて話を聞きこむ事出来ますよ。

夜の内覧だけではわからない

041
pon
そこまで安心したいのなら、集合住宅は諦めた方がいいと思います。 分譲といえども、上下左右の住民の生活環境は日々変わります。 特に子連れが多いマンションなどは、子供が成長するにつれ生活音も変わります。 今妊娠していなくても、トピ主さんが入居してすぐに妊娠すれば、10か月後には夜泣き攻撃が始まるかもしれません。 トピ主さんと入れ違いに回りの住民も引っ越すかもしれない。 トラブルもしかり。 最初からトラブルがありますよ~なんて玄関に掲げてくれている訳ではありません。 むしろ、周りからわからないからトラブルになるんです。 トピ主さんが入居した事によるトラブルだって起きないとも限らない。 1日2日内覧した程度でわかるような事はそうそうないでしょう。 トピ主さんがその当たりを割り切れないのなら、セキュリティーと防音万全の高級マンションに住むか、ご近所づきあいも出来ない程家の少ない場所に住むしかないと思います。 トピ主さんの不安を払しょくするなら、24時間1週間位続けて内覧しないと無理かもしれませんね。 上は早朝掃除機、右は昼間のTV騒音、左は夕方の副流煙、下は深夜の夜泣き…とかね。

建築士さんの意見に同じく

041
業者
えと、今回は賃貸物件の内覧について、でよろしいのですよね? 私は賃貸物件の管理をしている業者の者です。 有料にしたい・・・まさにそうですね(笑) まぁ実際は仮に有料でいいから夜遅くに見せろと言われても断りますがね。 物件が余りつつあるとはいえ、まだまだ大家は借り主を選んでますから。 失礼ですが、大家側はトピ主さんのように細かく注文をつけそうな人は敬遠します。 入居後もトラブルになりそうだし、だったら部屋自体を気に入ってくれる他の人に貸したいと。 建築士さんのレスにもありましたように、住民なんていつ変わるかわかりません。 ましてや賃貸ならなおさらです。たまにトピ主さんのように音を気にする住民もいますが、大抵は『お互いさまの範疇』です。 トピ主さんのために建てたマンションではありません。一戸建てでさえ、音に関するトラブルはあります。 あとマナーと地域の関係性も、その通りだと思います。 うちが管理している物件でも、同じ価格帯でも地域によってかなり違う事がわかります。 クレームの数・質ともにまったく違います。ご一考を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧