本文へ

拾った子猫と先住猫の関係

レス9
(トピ主 1
🐱
かりんぱいん
話題
先月の3日、一ヶ月ほどの子猫(女の子)を拾いました。とても順調に育ち、昨日病院に行き血液検査をしましたところ、エイズも白血病も陰性でした。 しかしうちには先月11日、3歳になった先住猫(女の子)がいます。もちろん手術はしてあります。そのこは家に遊びに来た友達にも威嚇したり怯えたりせず、自分から近づいていくような性格です。 先住猫とうまくいくようにするには対面の前にお互いの臭いを交換しておくと良いと聞いたことがあるので、昨日子猫の使っていたタオルを先住猫に渡したところ、臭いを嗅ぐくらいで大した反応もありませんでした。 子猫の方はトイレの砂もタオルもおもちゃも使っている物ほぼ全てが先住猫のお下がりなのであらためてやる必要もないと思い今日の朝、対面させてみました。 先住猫の方を抱っこし、先住猫が子猫を見降ろしている形で会わせてみると、先住猫が降りたがったので降ろしてみると子猫の前でドテッと転がって見せました。 しかし子猫の方がフ~ッ、シャ~ッと威嚇を始め、対面は中止。 先住猫をずっと抱っこしていれば良かったのか?とは思ったのですが抱っこが嫌いなので嫌なイメージを付けるのもちょっと…子猫を抱っこするのも子猫を優先してるようで先住猫に悪いですし…もうちょっと時間をかけると言っても子猫に先住猫がいない生活が当たり前になってほしくありません。 どうすれば上手くいくのでしょうか?

ランキング

レス

ケンカしながら仲良くなります

🐱
ぽん
我が家では、最初からお互い自由にさせます。 過去に一匹だけ、先住猫と隔離して育ててしまった子がいます。その子は大人になっても先住猫と上手にコミュニケーションがとれませんでした。 最初は気を使って先住猫を優先して可愛がりますが、1ヶ月もすれば、先住猫も家族として受け入れてくれますよ。 飼い主の前ではケンカや意地悪をしても、私が外出して家で猫同士になると、くっついて寝ていたりします(笑) あまり人間が介入しない方が上手くいきますよ。 主さん、応援しています。

最初はそんなものでは?

041
うさぎ
先住猫の方が友好的なら、子猫もすこしづつ警戒ときますよ。 先住猫が怒って流血さわぎしてないなら 手をださず見てる感じで。 長時間離れるときは隔離した方が良いですけどね

部屋を分ける

🐱
ありあ
獣医師さんに聞いた話です。 ご存知だとは思いますが猫は基本単独行動です。犬のように群れで仲良くなりません。 例外があるとしたら幼い頃から一緒に育ってきた親兄弟の場合です。 まれに他猫でも上手くいく場合もありますが、たいていの場合は先住猫も子猫も相当なストレスを強いられるとのこと。 ですので仲良くなれない場合は、居住スペースを分けることです。 一番良いのは部屋を別々に設けることです。完全に隔離すること。 不可能なら子猫は諦めるしかありません。 きちんと飼ってくれる人に譲りましょう。

そうですね

041
みそかの月
仔猫にとってはいきなり過ぎたか 空間がいつもと違って不安だったのではないでしょうか。 対面手順としては 臭いの交換 お互いのフリー空間の交換(チェック) ケージ(+布)越しでの対面 短時間ケージから出して一緒に過ごさせる 様子をみて時間を長くする といったところでしょうか。 徐々に距離を近づけていくしかないですよね。

そのうち慣れます

🐱
おばちゃん
うちは、うえの子が5歳のときに、 もう1匹欲しくて、 保護団体から3ヶ月の子をもらいました。 2匹とも、男の子です。 うちも、先住の子は我関せずで、 ちびちゃんの方が、フーフー威嚇してました。 子供がなんか言ってるぅ~みたいな感じでした。 1週間もすれば、居るのが当たり前に、 なるんじゃないかな。 元々、単独行動の動物なので。 別々の部屋に居させて、徐々に一緒の時間を、 増やすという手もありますが。 トピ主さん、 猫ちゃんを保護してくれて、ありがとう。

1日に数時間ずつ

😑
少しずつ
うちも先住親子猫3匹のところへ子猫(オス)が来ました。 慣れるまで1週間かかりました。 最初はキャリーごしに会わせるだけ、その後1日1~2時間を数回繰り返し、徐々に時間を長く。 子猫がかなり威嚇していました。 でもおもちゃで遊んでやると、そっちに夢中になるので威嚇はやめます。 子育て経験のある母猫2歳半は3日ほどで毛づくろいをしてやるようになりました。 息子の1歳半のオスは弟が出来たみたいでうれしかったようです。 1週間程で追いかけっこに付き合ってあげるように。 それ以降、夜寝るときだけケージに隔離して他は常に一緒を1週間。 その後は自由にしたら母猫と一緒に寝るように。 でも娘の1歳半のメスは、未だに子猫が嫌いのようです。 かれこれうちに来て3ヶ月ほど。 メスと子猫は、通りすがりに匂いをかぐ程度のお付き合いです。 子猫が遊ぼうとちょっかいを出そうものなら、本気で怒ります。 でも大人しくそばに座るとか、同じ部屋で別々の場所で寝るには問題なし。 触らなければいいみたい。 必ずしも仲良くはなれなくても、同じ空間にいられるくらいにはなると思いますよ。

ケージ

💍
にゃ
子猫をケージに入れてしばらく置いておいては? 何人か子猫を迎えた友人を知ってますが いきなり近づけるのはやめたほうがいいと思います。 ケージ越し、 それでも威嚇が激しいようなら しばらくは別の部屋でなど。 友人らはケージに入れた子猫をリビングにしばらく置き お互い慣れてきたため、ケージから出したようです。 今では1人の子は付かず離れず、 もう1人の子の猫らはベッタリくっつくほどの仲良しです。

その状況なら大丈夫ですよ

041
うふふ
先住猫ちゃんがシャーならちょっと状況違うくなるかも知れませんが どうやら反対なので大丈夫だと思いますよ 子猫は順応能力高いので 我が家も子猫がシャーな状態でしたけど1週間後は仲良く遊んでました。 最初は子猫をケージに入れておくと良いのでないですか? あっ! もちろん毎日ケージから出して遊んでくださいね 仲良くなれますように

みなさんレスありがとうございました

🐱
かりんぱいん トピ主
その後、何度も対面を繰り返すうちに子猫の威嚇はなくなりました。 むしろ先住猫と遊びたいようで飛びかかって遊びに誘っています。 しかし状況が変わりまして、子猫が近づきすぎると先住猫は威嚇するようになりました。でも威嚇しながらまばたきしたりしているので多分上下関係を付けるためのシャーだと思うんです。なのでしばらくしたら落ち着くかと.. それとお鼻チュンを2回ほどしていました!今はまだ慣れませんが上手くいくと思います。アドバイス&応援、本当にありがとうございました。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧