本文へ

私は浪費妻ですか?

レス37
(トピ主 6
ひと
トピを見て下さり、ありがとうございます。 私は専業主婦です。家計は主人がすべて管理してくれています。子供は小学校一年生。公立幼稚園年少です。 食費(三食、主人の夜食、子供のおやつなど) 雑費(シャンプーやトイレットペーパー、など) 私のお小遣い(洋服、化粧品、お付き合い費など) を、毎月、8万円いただいております。幼稚園は手作りお弁当です。 家事全般、育児は一手に私がちゃんとやっています。私には8万円では足りません。主人の手取りは約50万円です。そこから、マンションのローン・管理費(15万)、駐車場(1・5万)、家族全員の保険、水道光熱費、携帯電話、などは主人が支払いしてくれています。 私は洋服はオークションで安く買ったり、節電など気を付けております。 無駄使いはしていないつもりです。ですが、足りません。 主人に10万、欲しいですと言うのはワガママでしょうか? 一般的には皆さんどのくらいで生活されていますか? 教えてくださいますか。

ランキング

レス

いつも思う

041
ももか姫
家計簿つけてみなさい。 ご主人から給与明細をもらってください。 家賃、管理費の振込票をもらってください。 数道光熱費、携帯通信費他、は引き落とし伝票が来ますよね。 それらを家計簿に付けてみてください。 自分では何もせずに”これは安いですよね?”なんてアホの質問です。 それとも、各引き落としの明細すら見せてもらえないのですか? だったら、ご主人の経済DVです。 ちなみにご主人のお小遣いはいくらなのですか?

交渉してみては?

😉
なおなお
ご自分が預かっている8万円の支出内訳、きちんと記録していますか?記録していたら、それをご主人に見せて、納得して貰えれば追加の2万は出して貰えると思います。 もし記録していないようであれば、これから2~3ヶ月きちんと記録して説得材料を作りましょう。 男性にただ「足りない」と言っても理解して貰えません。数字を見せることで、本当に足りないということを解かって貰いましょう。「無駄遣い」とばっさり切られるかもしれませんけど(笑) よその家庭がどれぐらいで生活しているか聞いても意味ありません。トピ主が預かっている8万では足りないことだけに焦点をあてないとブレますよ。

余裕だと思います

041
匿名
多分、主さんのお小遣いが足りないんでしょうね。 食費五万、雑費一万だとしても、残り二万もある。 食費三万で頑張ってる人もいるくらいだし、余裕だと思いますが。 服も化粧品も独身時代みたいに買えないですよ。 持ってる服を活用しながら、何ヶ月に一度、ご褒美に買えばいいと思います。 それが嫌なら、パートして自分で稼いで買えばいいのでは? まあ、とりあえず、ご主人様に話して、OKなら私がとやかく言う話ではないですが。

一般論より証拠を見せて説明するべき

041
あんぱち
直接的なお答えにはなりませんが、住む地域や食生活等が人それぞれ違いますので、旦那様にお話しされる際には、一般論を引き合いに出すのは良くないと思います。 それよりも、トピ主様家の家計簿(わかりやすくまとめたもの)を見せて説得する方が、納得してもらえるのではないでしょうか? 今まではやりくりできていたのに、最近できなくなったならば、生鮮品の単価が上がったとか夜食回数が増えたとか…探してみれば支出増の原因が判明するかと思います。 そこに的を絞り、交渉すると理論的に攻められますし、旦那様もノーとは言いにくくなるかと思います。(少し多めの出費に改ざんししておくのも手だと思います)

私なら

🐷
ちろこもん
食費(三食、主人の夜食、子供のおやつなど)→3万円 雑費(シャンプーやトイレットペーパー、など)→3千円 私のお小遣い(洋服、化粧品、お付き合い費など)→5千円 で遣り繰りします。 トピ主さんは8万円ももらえていいですね。 私なら4万円以上貯金できますよ。

理論的に説明して下さい。

041
ふぁーざー
現在8万円で、良く頑張ってると思います。 ただ、男は「生活費って、こんなモンだろ」位にしか考えてません。 領収書付き家計簿や、絶対必要品を箇条書きにしたモノを見せられると 納得せざる得ません。 ご主人様の性格に合わせて、プレゼンしてみてはどうですか?

浪費妻ではなく節約している。

041
kentarou
主人のこづかいはいくらでしょうか。主人のこづかいが多いのでは? 浪費妻ではなく節約頑張っているようだし、わがままではないと思うから10万にしてもらえばいいし、化粧品は100円店のものなら数百円で済みますよ。

家計簿は

041
おばさん
食費、雑費、お小遣いだけなら8万で少ない額とは思いません。 足りないなら足りないでもう細かい内訳を見せてもらわないことには、どんぶり勘定ではご主人納得しないと思いますよ 基本家計はご主人が管理しているようですから何に使ったかと言うことをはっきりさせないと、赤の他人には浪費家かどうかなんて判断できません 「私には足りません」かいてますけど、足りないときはどうしてるんですか? なぜ足りないのかきちんと説明できますか?

何が足りないか明確に

041
通りすがりっ子
余所の家庭と比べても仕方ないとは思いますが、我が家は大人2人、子供3人で食費と雑費だけなら3万3千円予算で、私の小遣いはありません。 8万で足りないとの事ですが、まず それぞれに いくら遣っているのですか? 食費に6万7万かけてるのですか? トピを見ると自分の小遣いが足りないと…見えますが…。 トピ主さんは専業主婦ですか? 私的に専業主婦なら小遣いなんて5千円~1万あれば充分だと思います。 自分の小遣い抜きで純粋に食費と雑費が足りないなら、家計簿やレシート見せて値上げ交渉すればいいと思いますが、正直 自分の好きに遣うお金が足りないからって言われたら、旦那さんも微妙な気分になるんじゃ? 私なら言えません。

8万でやりくりしましょう

なんでもOK
旦那さんの手取りが50万だとすれば10万円の捻出は充分に可能だとは思いますし、トピ主さんが浪費家だとも思いません。 ですが、一般的に月8万円あればやりくり可能な範疇だと思います。 残り2万円はトピ主さんが働いて(在宅ワークなどで)お小遣いに当てたら如何でしょうか?

足りないと思う

041
ゆりりん
子供2人いて8万では足りないです。 私も乳児1人で、夫は年収800万あっても5万しか渡されないので困っていました。 先日値上げ交渉をしたら使いすぎだと怒られ、これを許すと10万、15万と上がっていくに決まっていると拒まれました しかし、話し合いの結果、私と子供の医療費は別に出してくれることになりました。お金を惜しんで病院にも連れていかなくなったら困ると思ったようです。 私の夫のように節約可能なものにお金は出せないというタイプなら月額の値上げは難しいかもしれません。しかし、医療費など削れないと判断したものには出してくれるとしたら、別枠にしてもらうのも1つの方法だと思います。

明細を提示できますか?

041
otto
レシートや明細をきちんと保管してますか?そしてそれをご主人に提示できますか?それができないのなら浪費妻だと思います。

家計簿を見せたら

🐷
かめさん
詳細が分からないのでなんともいえません。家計簿を見せて、二人で検討したらいかがですか。 貴女の言い方が大雑把なので、何で十万?とご主人も納得しないのではないですか。 お子さんが小学校にいるうちが一番貯蓄が出来ます。節約するのは、今のうちなので、お二人で家計を考えればここにトピを立てるよりいいと思います。

他人に聞くのは夫婦として話し合いができていないから

041
妻35年
小遣い、雑費含めてなら、多分ぎりぎりでしょうか。 毎月やりくり苦労されているのがわかります。 男の人は、家計費という実際がわかっていないことが多いですよ。 たまにスーパーに行くくらいではね。 それより、家として全体のお金の流れは把握していますか。 夫に任せきりも良くないような気がします。 これからの教育費や老後の準備は妻も知っておかなくてはいけません。 夫ときちんと話し合いができていないから、 他人に聞いてから夫にお伺いを立てるのでしょう。 いっそのこと、年に2回、あなたもボーナスを要求してはいかがですか。 それを自分の衣服や交際費として使うのです。 家事育児がんばっているのですから、 いくら専業主婦だからといって、弱気になることはないですよ。 夫だって、妻がいるからこその安泰な日常生活なのですから。

家計簿をつけたらどうでしょう

041
ゆき
お子さんの洋服や学用品などはどこから出されていますか? また、8万で足りないと漠然と言われても困ると思うので、食費と雑費だけでも家計簿(費目別の集計をとるだけでよいです)をつけてみて、それをご主人に示してみればどうでしょうか。 そもそも食費(米、副菜、果物、ジュース菓子類、外食費を分けるといいかも)にいくら使っているのかもわからないと交渉しようがないと思いますよ。 我が家は食費が月に5万~6万ですが酒類や菓子類、外食がかさむ月があると次の月は気を付けるようにしています。 8万では厳しいかもしれませんが、もし金額アップがしづらいなら夏のボーナスから5万、冬のボーナスからは正月費として10万くださいとか別の交渉をしてもいいかもしれませんね。 あと、手取りで50万あってもローンと管理費、駐車場にそれだけかかると家計はしんどいかもしれませんね。携帯などの通信料を抑えるように協力して、その分をいただくようにするといいかもしれません。 試しにしばらくご主人に家計の管理を任せてもらってしっかり家計簿をつけるというのはどうでしょうか。

足りないってのがよくわからないのですけど。

041
ケイト
内訳で教えてくれないと、浪費妻かどうかわかりませんよ。 例えば食材に拘らなければ行けない、とか、予期せぬ食費代が嵩むとかで食費5万円とか、雑費は普通に生活していたら5千円で済むだろうし、私のお小遣いってのが引っ掛かりますね。1万円で足りないものですか? 8万では足りないってのが想像できないです。 足りるように生活しましょうよ。 服ってそんな頻繁に買わなきゃいけないものですか?

月7.5万円

🐧
節約中
幼児が二人いる専業主婦で夫の手取り月収は20万円台。 家計は夫が管理していて以前は現金5万円を夫から受取り 食費と雑費で毎月ギリギリでした。欲しい物がある時は 都度 夫に話をしてお金をもらっていましたが、お互いに 話をしたり聞いたりお金の受け渡しをするのが面倒になり 今年から月7.5万円に増額することに。 増えた分は私の小遣いと帰省代(年に2回子供をつれて 飛行機で帰省)です。 7.5万円というのは、 (ボーナスを除く年収)-(住宅ローンや光熱費、保険料など 必要な生活費)-(年間の目標貯金額)=(現金で管理、 自由に使えるお金)という計算方法で90万円という金額が 算出されて、90万円÷12ヶ月で1ヶ月7.5万円ということ になりました。 無駄遣いをしているわけではなく、子供や将来のための貯金額を 確保できるなら、増額を求めても良いと思います。 月8万円という金額がいつ設定されたかは不明ですが、子供の成長 や生活スタイルの変化などで必要額は変わっていくと思いますから どうしても足りない場合はご主人に遠慮なく言って夫婦で相談しましょう。

8万妥当

041
そら豆
ウチも主人管理下で毎月7万円でやっていますが足りません。(子供なし) お金は幾らあっても足らなくなるものです。 それは金銭感覚のズレが出てくると最近思い始めました。 たとえ10万貰ったとしても、時が経てば10万では足らなくなってしまいます。 今のままで妥当だと思いますよ。

最低3ヶ月内訳を明示する

041
パノラマ
会社の、小口の清算と思ったら、きちんと領収書等提出するでしょう? 3ヶ月間、家計簿とレシート、日々の食事内容等 書いて、不足ならその理由を告げてはどうですか? 8万円の内訳がわかないのでなんともいえません。 食費4万、雑費1万、小遣い3万なら、小遣い多いでしょうし… ご主人がきちんと管理されてるのなら、 老後資金等、貯金されてるのかもしれません。 2万×30年=720万 老後資金、車の購入費等を削ってでも必要な額でしょうか 家計簿等、正確なデータを出して、それでも不足するのなら ご主人にパートの相談でもしてみては?

食費が気になります

041
カレン
食費、雑費、お小遣いで8万円ということは、家族4人の食費で4~5万円ですか? お子様の健康を考えると、やはり安心できる食材を買わなければいけませんよね。 我が家の手取りは45万円くらい、夫婦、小学生2人ですが食費(外食含まず)9万円です。 全く贅沢な食事内容ではありません。 雑費、お小遣いで5万円程度です。それでも毎月10万円は貯金できます。 ご主人50万円も手取りあって、残りは何に使っているのでしょうか?

8-10万円で妥当だと思う

041
30代男
うちは子供は一人ですが、似たような感じで夫の私が大体の予算を管理し、 食費、雑費、ガソリン代、子供の洋服代などだけ、生活費として妻に渡しています。 お話を読んだ限りではちょうど8~10万くらいが妥当な額だと思います。 8万円で安すぎるとは言えないし、10万円で高すぎるという感じもしません。 8万円で納得がいかなければ、どんな風にそれ以外のお金が使われているのか 話し合って見てはいかがですか。 夫が払っているものの中には、トピ主さんが挙げたもの以外にも 家の修繕費用、車の購入・維持管理費、家族での旅費・外食費、子供の学校関係の費用、 子供の習い事の月謝代、給食費、冠婚葬祭費用、贈答費用、家電などの耐久消費財、 家具類、新聞・書籍費、夫の服飾費、小遣いなどが入っている上に、 お子さんの将来の学費や退職後のためにもお金を積み立てる必要があるわけですよね。 もしトピ主さんが全てを任されたら、一年以内に臨時出費が意外と多い事に気付いて、 「食費・雑費・妻の小遣いは8万円に抑えたい」なんてことを考えるのではないかと思います。

トピ主です

😨
トピ主
みなさん、率直なご意見ありがとうございます。 気持ちが引き締まりました。ありがとうございます。 今は主人にレシートを毎日提出し、主人がパソコンで家計簿をつけています。 毎月の支出をまとめ、毎月ダメ出しされます。 (オークションの支払いは口座を見せています) 次男に発達障害があり、支援学級に入っていまして、しょっちゅう幼稚園へ行ったりしているため、今、仕事に出ることはできません。知的に遅れがないので児童デイサービスも使えないため、預かり手もない状況です。 今の私の楽しみは、食べること。DVDを借りること。同じ悩みをもつママさんたちとお茶をしながら気晴らしすること。です。 でも、言い訳ですよね。 主人からは、交際費(お茶やランチ、お邪魔するときの差し入れ、洋服)にお金がかかりすぎだと言われます。ランチは週に一度はありますし、お茶の時にはデザート食べてしまいます。 やはり、私が浪費しすぎているんだなぁと思いました。 主人は倹約家です。残ったお金は、ローンの繰上返済のために、貯めたり、家族旅行の為に貯めています。

それでは分からない

🐱
るる
年俸制で賞与がないならそれで妥当な感じだし、50万の手取りで ボーナス6ヶ月くらいあるならもう少し貰っても良いかもしれないし、 将来的にも安定した仕事ならまた違うし、景気に左右されたり先細りの業界なら また違うし・・・、って感じでしょうか? まあ色んな夫婦がいるのでしょうが、個人的にはそんな人生嫌です。 いい大人なのに対等でない関係。 これからお子さんに本格的に教育費がかかるので、それも含めて 話し合ってみてはどうでしょうね? 中学受験するなら塾通いから私立の学費、交通費に部活とかかります。 子供の成長に合わせて食費も習い事費も増えます。 出費は今後右肩上がりなので、収入見込みと合わせて すり合せましょう。 正直今しか貯金は出来ないでしょうから、そこも考えて要求する方がいいです。

うちは

🐤
more
私専業主婦、子供2歳(ミルクなし、おむつあり)、夫会社員手取り30万弱。 我が家の食費+雑費+通信費は7万です。 お小遣いは、ネット+家の電話料金を振り込んだ余りの約3000円です。 子供の服はすぐ大きくなるから、人からのお下がりや安物で、必要枚数以外は買いません。 私の服はボーナス月に買うので、年2回。計1万円まで。 浪費家だとは思わないけれど、ちょうどぐらいじゃないかな? でも、一体「何の項目」が足りないの? 旦那さんの納得するようにきちんと内訳を出して見せてはどうでしょう。

トピ主です 続きです

😨
トピ主
以前、私は仕事をしていました。子供たちは保育園に預けていましたが、次男が保育園で数々のトラブルを起こしてしまい…。 今は療育に専念する時だと思い、仕事を辞め、自転車で片道30分をかけて地区外の幼稚園まで送迎をしています。(支援学級がある幼稚園が近くに無いため) 雨の日や幼稚園で親も参加の日などは、一旦家には帰らず、お迎えの時間まで幼稚園の近くで過ごしています。(ファミレスやファストフード、ママ友のお家) 私自身、最近まで、自由なお金も今よりあり、貯金に当てたりも出来ていましたが、専業主婦になるにあたり、主人と話し合い、家計を一つにし、私より主人の方が得意なので、主人に家計をお願いしました。

トピ主です 続きです2

😨
トピ主
私が仕事をしていた時は、長男の保育料、水道光熱費、保険、ローン、駐車場、などは、主人担当。 次男の保育料、食費、雑費は私担当。 お小遣いはお互いに自由。余った分はそれぞれ貯金でした。 私の個人口座には少しですが残金があります。 足りない分をそこから払えばいいのですが、 いつか空になってしまいます。 だとすると、今の私の金銭感覚がずれているなら直し、本当にやりくりできない金額ならば主人に追加してもいいか知りたくてトピを立てました。 長々、すみません…

トピ主です。続きです3

😨
トピ主
皆様からのレスを拝見して、私はまだ考えが甘いな…と思いました(涙) 子供たちはこれから益々お金が掛かりますよね。 次男が社会に出れなかった場合、長男に負担をかけないように、親としてお金を残さねばなりません。 専業主婦になり、人間関係も狭くなり、家にずっといることが苦痛な時があります。だからと言って、稼ぎもないのに、外食にお金を使ってしまってました。 甘い考えでした。 皆さんの意見、大変参考になりました。

レス読んだけどさ(怒

041
ももか姫
次男君に発達障害が有ってしょっちゅう幼稚園に行くんだよね。 でもさ…それだけお子さんの面倒見なきゃならないのに何で週イチのランチに行く必要が有るの? 浪費以前にそっちが腹立つよ(怒 最初は家計簿云々言ったけど、ご主人の意見はもっともだよ。 そりゃ多少の息抜きは必要だよ。 だって、発達障害の子供の世話は大変だけどさ…。 でも遊び過ぎ!!! だって週一のランチのほかにお茶の集い他、が有るんでしょ? まぁ、もう少し家計を見直してください。 お金より、時間の使い方に問題が有ると思います。

全然足りません

041
あ~ちゃん
うちも同じスタイルで家計を回しています。 未就学児2名、食費、雑費で7万~9万使い、レシートを渡して実費を貰っています。 私はパートで月10万稼いでいますので、それをすべてお小遣いにしています。 お小遣い込みで8万円は辛いと思いますよ。 トピ主さんはパートなさらないのですか? ご主人に働く事を禁止されているなら、プラス5万は頂いても宜しいかと思います。

トピ主です4

😨
トピ主
ももか姫さま レスありがとうございます。 ランチでは専ら、自分たちの子供の行動についてや、どう対応してあげたらいいかとか、色々先輩ママからアドバイスをもらったり、励まし合ったり、ヒントを貰ったりしています。 保育園に通っていたころには無かったです。 (次男の事を話せる、理解してくれる方が居なかったです。本当に騒ぎばかり起こしていたので、謝って歩くばかりでした) ランチは幼稚園に入ってからです。 私の心の弱さです。。 反省しています。 ただ、相談に乗ってくれるママ友にはとても感謝していますし、心の拠り所でもあります。 ランチやお茶ではなく、自分の身の丈にあった交流を持ちたいと思います。 生活費の話からだいぶ逸れてしまい申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧