本文へ

辞める人が多すぎる職場

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
20代既婚女性、半年前からパートで働き始めた職場についてです。
時給は840円、夫の扶養に入っているので月100時間程度で周4〜5くらいで働いています。
最近やっと慣れ始めてきて仕事にやりがいを感じるようになったと同時に、仕事を覚えることに必死で今まで気づいてこなかったのですが、どうもこの職場は辞める人が多く、通年アルバイト・パートを募集している状況であることに最近気付きました。理由はおそらく時給が安い割に労働の対価が多いといったところだと思われます。

仕事に慣れてくると自分の担当を任されるのですが、その仕事量が毎度多くほぼ自分1人で全部管理するので、周りの人のフォローなどもあまり期待できません。
シフト制の職場なのですが私は遅番出勤が多く、最近では管理職がやるような締めの業務や事務作業を任されています。
正社員が店長1人だけで他は全部パートという職場なので、一人一人の仕事量が増えるのは仕方ないとは思うのですが、それにしたって時給が安いと感じるのですが、、これが普通なのでしょうか?
辞める前の人に話を聞いたところ「パートのやる仕事量じゃない」と愚痴を漏らしていました。
最近は転職をしようかどうか考えていますが、このご時世なのですぐに次の転職先が決まるかも不安なので迷っています。

一般的にみてどう思われますか?なにか思うところや体験談、アドバイス等あればぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

転職活動してみる

🙂
ゆかたん
それで、良い転職先と出会うことができれば御の字でしょう。 もしもなかなか採用に至らないのなら、それが現在のトピ主の労働資源的価値ということになります。 迷っている時間があるのなら、行動を起こすことをお勧めします!

そこでやりたい人がやればいい

🐤
まっくん
雇用者としては、その賃金でそれくらい働いてほしいのでしょう。 それに不満があるならやめればいいだけです。 私がパートしていたところは、すっごく時給が安かったです。 計算したら別のところで同じ時間働けば、月の給与が4万円近く高かったです。 それでも、そこの職場のメリットがあったので、しばらく働かせてもらいました。 安いよね!と他の人は言ってましたが、私は最初から分かっていたので、問題なかったです。 仕事内容については、入職前に確認しました。 最初に説明されたことから大きく業務が増えることはなかったです。 業務が増えれば時間内に終わらないので、終わらないことは「これが終わってません」伝えて、時間に帰ってました。 嫌なら抗議してもいいですが、雇用者がだったら他の人雇います。と言ってきたら残念ですよね。 転職しちゃえばよいと思います。

働きやすさは人それぞれ

🙂
初夏
一般的に見てどうとかあまり意味がない気がします。自分がその給料でもべつにいいかな、と思える職場なら続ければいいだけで、見合わないわーと思えば辞めるべきです。 私は、コンビニや小売業の販売パートばかりやってきましたが、どこも一年中人手不足だし、入れ替わりは多いし、忙しいし、時給もそんなものでしたよ。 それで通常業務+担当売り場の発注、陳列変えなどいくつもやってました。給料以上の労働なのはわかってましたが、従業員と仲が良い・店が新しくてキレイ・家から近い・売り場を任されるのは楽しい・見切り商品が買えるなど、メリットの方が大きかったので続けてただけです。(どうせ扶養内の稼ぎだし) トピ主様も、辞める人の話に左右されるより、ご自分がそこで働くメリット・デメリットを書き出してみたらいかがですか?デメリットの方が多ければ転職したらいいと思います。

さっさと転職を

🙂
なすび
月100時も働いて、時間給はたった840円で 夫の扶養に入っている? 安い時間給で長時間労働、福利厚生なしと利用されているがわかっていますか? そんな場所で働き続けてはだめですよ。 まだ20代でしょ?仕事なんかいくらでもできますよ。 さっさと転職して、ちゃんと将来につなげる仕事に就いてください。

安く働かされるということ

🙂
わーまま
結局は大事にされないと思います 単純に給料だけで仕事は測れません あなたにとって楽であるなら、それは問題ない 休みやすい、将来のためになるなど付加価値もあるだろうとは思う でも、安く使われると 尊厳というか、人権が損なわれてきてしまうことがよくあります これがまた、給与が安いほどその傾向がたかくなる 今はまだ負担に感じていないけど そのように人がいつかないところなら 長くいると給料に見合わない責任だけが増えていくと思います よく働いてくれるから、あなたは給料をあげようとも 考えてもらえない 経営者はこういう末端なんていつでも替えが利くと思っているから 中々重宝しないんです 次が決まったなら、辞めればいいし 扶養範囲でしか働いていないならば 別に数か月収入がなくてもすぐにどうにかなるわけでもないのでしょう? 扶養範囲のパートであるメリットはあると思います そのメリットは十分に生かさないと割に合わないと思います 時間は有限ですよ

いろんなパートしましたが

041
しま
その金額は、小さな都市しか有しない県の最低賃金すれすれでは。 いろんなパートアルバイトをしましたが、労働の大きさと給料の大きさはぜんぜん比例しないということが身にしみております。また、「あなたは仕事がよくできるようになったからもっと給料を上げましょうか」なんてわざわざ雇用主から言ってくる会社はないのだとも。 やりがいを感じておられるとのこと。パートさんたちは全員同じ賃金でしょうか。もしあるていどのバラツキがあるなら、トピ主さんから給料アップを交渉してみてはいかがでしょう。求人だって労力やお金がかかるし、トピ主さんに逃げられるよりはと交渉に応じてくれるかもしれません。 転職される場合はあまり頻繁に求人しているところを避けるとか、ハローワークで評判を聞くとか、慎重にしてみては。

アルバイトは学生さん?

041
ゆきうさぎ
なら、卒業、就職等で通年募集はあり得る? パートは、働く年代にもよるけど、 40代過ぎると嫌だからで辞めても 次の壁があったりしてしがみつく人も多いような。 時給は上がらないわ、仕事は増えるわだと、 そのうち、やればやるほど損みたいな気持ちになるんじゃないかな。 昇給の仕組みもない、とか内情もわかってくれば、 会社に要求通すより、よそに行く方が早い、で離職率が高い? 仕事内容がわかりませんが、 頭数さえあれば誰でもいい、みたいな 人材を大切にしてくれていない感じもしますね。 昔は、秘密保持の観点から、半年のみの 延長なしの仕事とかありましたけど。 人の入れ替わりは当たり前みたいな。 時給は、最低時給がありませんでしたっけ? 地方は低めだと聞いたことはありますけど。 コツコツひとりでやるのが得意な人には いい職場なのかしら?

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 建設的なご意見ありがとうございます。 皆さまの言うように、やはり時間は有限、自分の価値に見合った職種をこれから探していこうと思います。 ちなみにこの職場は仕事量が多いのでやりがいは感じられども 人間関係については微妙なところがあるので、相対的に考えたらデメリットの方が多かったです。 皆さまからのご意見に後押しされ、やっと転職する決心がつきました。投稿して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧