本文へ

手作りパン どこでこねますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
パパン
話題
パン作り初心者です。 みなさん、手ごねする時は何の上でこねていますか? 先日手ごねのパン作りに挑戦しました。 参考にした本は、ボウルの中だけでこねるやり方だったのですが、 片手でボウルを押さえながらこねるのは思ったより大変でした。 そこでやはり台の上でこねたいと思い、調理器具も扱っているお店をのぞいたら、 木製のものと人工大理石のものがありました。 パンをこねるのにはどちらが適しているのでしょうか。

ランキング

レス

まな板でも、こねられるけど

041
ティーローズ
憧れだったので木製のものを持ってます。 なかなか良いですよ。 石は使ったことがないので分かりませんが、夏は冷たくていいかも

初心者ならどちらでもOK

041
かっきー
クロワッサンやデニッシュを焼くようになれば ペストリーボード(人工大理石、大理石の両方あります)をお使いください。 また、テーブルを消毒して使うこともできますので 迷っているならまずはアルコールスプレーを購入してテーブルで捏ねてみてはどうでしょうか。 どうしても購入の場合、今後ケーキ類も作ったりするのであればペストリーボードの方をお薦めします。

ボールでこねるのは大変よね

🐤
小公女
 パン作りを初めて、かれこれ10年近くたちます・・・。と、言ってもお菓子系のようなパンではなく(昔はよく、クリームパンとメロンパンを作っていたが、今はバターも値が張るので全く作らない)天然酵母と粉と塩だけを使ったあっさり丸パン。 朝ごはんに、このパンが大活躍します! 私は、こねるとき、今はキッチンエイドのミキサーを使っていますが、このミキサーを買うまでは大きめなまな板の上でこねていました。(だけど疲れるよ・・・) 確かに本には、ボールでこねている写真が載っていますがあれはやりづらいよ! 木製の台だと生地がつきやすいと思うので、これから長く使用するのであれば人工大理石をおすすめします。 手でこねたほうが味わいがあって一生懸命作ったなという思いでいっぱいになりますが、ミキサーは楽ですよ。

人工大理石

🐶
もこ
私はネットで買った人工大理石の台でこねてます パンはこね易いし、お菓子や餃子、肉まん作り等にも使えて重宝してますよ 値段もお店なら1万くらいですが、ネットで2000円ほどで買えました

うちの場合

🐧
通りすがり
テーブルです。 パン生地は、粘りがあるし、ボウルも台も動くので苦手で。テーブルをよーく拭いてから乾かし、アルコールを吹き付けてアルコールが乾いたところで、作業しました。

改めて何かを買うのなら

041
ケイト
ホームベーカリーを買った方が楽なんじゃないかと思います。 台を買ったところで大変でした。 私もいつかホームベーカリーが欲しい……。

木製のもの

🐷
ぽる
私は木製のものを使っています。 スケールが書いてあるやつです。 大理石のものはパイ生地やクッキー生地のようなものはダレなくていいと思いますが パン生地は適度に水分をすってくれる木製のほうがいいと思いますよ。

ボールも台もいらない

💡
ベーグルさん
私、ボールなんて使わずビニールに入れて、こねたり叩いたりしてますが。 破れるのが気になるなら、ジッパー付の袋の大で。 ベンチタイムや分割するときは、クッキングシート使います。 私はベーグルもデニッシュもミルクパンも作ります。

人工大理石

041
バタコ
木製のものは使ったことがないです。ごめんなさい。 私が使っているのは人工大理石の台です。 重たくて出したり片付けたりが面倒なのですが できるだけすぐ取り出せるところに立てて収納してあります。 打ち粉が少なくて済むのと、真夏でも冷たいので生地が扱いやすいです。 (反対に真冬は使う前にストーブのそばに置いたりします、北海道在住) 以前は母が買ったタッパーウェアのシートを使っていたのですが とっても大きくて我が家の小さいキッチンでは 使いづらくて。 こねるときですがボウルの中である程度まとまるまでこねて なんとなくまとまったらボードに出してこねたほうがいいのではないでしょうか。 ストレス解消になりますよね(笑) 最近は忙しいと言い訳しながらホームベーカリーにこねてもらっています。 おいしいパンができるといいですね!

私も気になってました!!

041
ねんねこ
以前行ったパン教室では調理台を台拭きで拭いた上に食品専用のアルコール消毒剤をまいて、その上で直接こねていました。 (パン以外のものはまないたの上で切っていました。) アルコール自体はネットでも購入できるのですが、 自宅でもキッチンの調理台で同じ事をやっていいものか分からず…。 (テーブルで直接やってる人もいるらしい、ということも聞くのですが、真偽は不明です。) 一応直接洗える方が良い気がして自宅では大きめのまな板でこねていたのですが、 初心者のためか思うようにこねられず、私も他の方法を探しています。 大理石、木製のパンこね台って大きくて重く、価格も高いので初心者には敷居が高いですよね。 先日シリコンのマットを発見したので、調理台で直接とシリコンマットのどちらが良いか迷っている所です。 このトピの他の方の回答楽しみにしています♪

トピ主です

🐤
パパン トピ主
皆様ありがとうございます! 木製のものと人工大理石のもの、 どちらも良さそうですね。 お店で見たものは、人工大理石の方はこねやすそうだけどとても重く、 木製の方は軽くて扱いやすそうだけど、こねる時に台が動いてしまわないか気になりました。 そこは専門店では無く一種類ずつしか無かったので、 他のお店もみてみようと思います。ネットでもチェックしてみますね。 消毒すればテーブルの上でもいいんですね。 うちのテーブルはかなり年季の入ったものなのでどうかな…。 他にもこねる方法はいろいろあるんですね。 選択肢が増えて更に迷ってしまいました(笑) ねんねこさんのレスにあるシリコンマットも気になります。 今後どのくらいパン作りをしそうか、 そしてキッチンのスペースも考慮しつつ検討したいと思います。 それにしても、パン作りって楽しいですね。 自分でこねたパンがふんわりやわらかに焼き上がり、 感動しました! まだシンプルな丸パンしか作っていませんが、 これからいろいろ挑戦してみようと思います。

パンマット

😀
ゆう
木製のボードを使いたいなら、パンマットという敷布?滑り止めがあるのでそれを引いてから木製ボードかパン用の布があります。これを引いてこねられますよ。ただこのキャンバス布は洗ったりが結構面倒です。 私は手ごねではなく、ニーダーを使用して、成形は人工大理石をパンマットの上に引いてます。手ごねってエライわあ。

トピ主さんが惑わされそう

041
かっきー
キャンバス布(パンマット)について ボード(木製でも人工大理石でも天然大理石でも)の下に敷くなど滑り止めなんかには絶対にしません。 滑り止めならそれこそ100均の滑り止めでOKですし、普通にぬれ布巾を敷くだけでも代用できます。 人工大理石でも捏ねている時に動くので滑り止めは使った方がいいです。 キャンバス布は生地を休ませるベンチタイムや分割の時にお使いください。 またキャンバス布は成型時の使用についてはボードよりも頻度が多いです。

本当はいけないのかもしれないけど

041
みんみん
うちのコンロはIHです。 パンを作る前に完璧に掃除をし、その上で捏ねてます。 かれこれ2年、毎週末にパンを作っているけど今のところ大丈夫です。 長所は生地がくっつきにくいこと。 IHコンロは強化硝子でコーティングされてるので、スケッパーも使えます。 短所はコンロを使った後は台が熱くなるので、コンロを使うタイミングと生地の状態を計らないといけないことかな。 台を買っても邪魔になりそうなので、当分このまま使い続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧