本文へ

神奈川県内で星の綺麗なところ

レス9
(トピ主 0
041
rosehip
話題
横浜市在住の二児の母です。 子どもは二人とも幼稚園児です。 近場で星のよく見えるところに一泊旅行をしたいと思いますが、星の綺麗なところをネット探しても清里や河口湖などで、少し遠いです。 県内で綺麗に見えるところを教えてください。

ランキング

レス

一般に海辺は星がよく見える

041
かちょう
都市部では本当に星が見えなくなりましたね。 当地(さいたま市)でもどこへ行っても街灯があり、星空が見えません。 公園はもちろん神社やお寺の墓地まで街灯の明かりが煌々とついています。 それでも荒川の土手までいくといくらか見えます。 神奈川では鎌倉が昔は星がきれいな場所として有名でした。 いまはちょっと事情が違っているかも知れません。 私の経験では、海辺の深夜は割りあいよく見えます。 宵のうちはあまり良くないですが(それでも都会とは大違い)、 深夜には空気が澄んでくる感じで条件がよくなります。 山の方も良いでしょうね(海辺より良いかも)。 代表的な天文台はだいたい山岳方面にあるので条件が良いのでしょう。

神奈川の最北

🐧
ぺんぎん一号
桐花園キャンプ場はいかがでしょう? 高尾山も星はきれいですよ。 街の明かりが届かない山間部が、星を見るにはいいと思います。

星のきれいなところ=暗いところ

041
お星さま
こんにちは。 天気がよくないと見えないので霧の多いところなどは難しいでしょうが、基本的に人の住んでいない、電気に邪魔されないところが星のよく見えるところです。 Googleで航空写真などを見るとわかると思いますが、出来るだけ山の中など民家が少ないところで、キャンプ場などに泊まれば比較的星が綺麗に見えると思います。 七沢弁天の森キャンプ場 御所の入「森のコテージ」 などがよいのでは?

ごめんなさい

041
テキトー男
神奈川県内ではちょっとムリかもしれませんね。どこも結構夜空が明るくて。幼稚園児では金時山や丹沢の頂上など行けないでしょうしね。 相模原のJAXAの隣にプラネタリウムがあったと思います。

車でいけるヤビツ峠

🐱
県民
神奈川県で星空が綺麗に見える・・・綺麗とは、どのくらい見えれば良いのでしょうか。 「わぁ~、凄い星空!」を期待したら、神奈川県で経験したことがない。 「やっぱり星がいっぱい見えるね」程度でよければ ・宮ケ瀬湖の周りは、空が暗いので、比較的星空が見える。 ・秦野から自動車で登れる「ヤビツ峠」。 曲がりくねった狭い山道を上り下りする。 

山や上階。

041
こたろ
箱根からも、結構綺麗に見えたし、 横須賀の坂上(住宅地の。)から見下ろしても、見えました。 マホロバ・マインズと言う、三浦海岸にあるホテルもありますが、 上階から観たら、下はマクドナルドやGSの人工的な光が見えましたが、 上には、星が見えました。 特に、空気が澄んでいる冬に観た方が綺麗でしたが、 案外、どこにでもあるような場所からでも、見えました。 自分には。

いいところがたくさんあります!

041
みなとみらい
横浜在住です。 神奈川県にはいいところがたくさんあります。 近場ですと厚木辺りでしょうか。丹沢も最高ですね。 都心から近いですが電車だと不便です。 その分自然に囲まれて最高な環境です。 周りが暗いので星も良く見えます。 野生の鹿や小動物も見られるのでお子様も喜ぶでしょう。 ちょっと穴場の「中川温泉」辺りに宿がありますので お調べになってみてください。 6月は蛍も見られたと思います。

横須賀・三浦地区

041
冷奴
城ヶ島内にある公園は夜間閉まっているのですが、駐車場からみた夜空には満天の星が輝いていました。 城ヶ島・ソレイユの丘・油壺水族館・三浦ふれあい村・荒崎など遊ぶ所もありますし、宿泊も民宿からリゾートホテルまでたくさんあります。 あともうひとつ思い出しました。湘南国際村です。研修センターですが、山の頂上にあるので真っ暗な海の上に星が輝きます。宿泊もできます。

丹沢の青根地区

041
みんなのなかへ
磯部淑作詞作曲の合唱曲「はるかな友に」の発祥地です。歌詞の中にあるように星が見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧