本文へ

大事にされてると言えますか・・?

レス9
(トピ主 3
🐶
いぬ缶。
恋愛
初めまして。いぬ缶と申します。

今遠距離で付き合ってる彼氏がいます。(私は20代学生、彼30代社会人)
友人の紹介がきっかけでお付き合いを始めました。
その彼のことでご相談なのですが、彼から大事にされてるとあまり思えず、別れようか悩んでいます。

その不安要素をあげますと、
・いつもこちらから話しかけないと会話やコンタクトが取れない。
・会話をするとしても趣味の話ばかりで、他の話題だと興味がなさそうで生返事。
・二人で行く旅行の計画を話しているのに、ゲームを片手に話していて、生返事であったり、分からないとばかり言う。消極的。
・喧嘩をしていて解決策や仲直りをしていないのに、一方的にスキンシップや甘えたい気持ちを抑えない。
・何度も無理だと言っているのに、卒業後こっちで就職して欲しいと言ってくる。
・私が彼の言動で傷ついたり、○○と感じるからやめてほしいと言っても、そんなつもりはなかった。そういう意味で言ったんじゃない。の一点張り。
・色々な意味で受け身なのに、意見をいうと上記のような答えをする。

付き合い始めの頃はもっと積極的で、明るく大人な余裕がありとても惹かれていました。今でも忙しかったり、辛かったりした時に零してしまう愚痴などは嫌な顔せず聞いてくれるのですが・・それも生返事な感じで聞いてもらっている以上何も言えませんが、もやもやした感じです。

彼とは遠距離なので日頃の会話は、スカイプなどの電話やチャットが中心です。
都合が合う場合ですが、月に2回ほどデートをしています。

今現在の心境から言うと、付き合い始めの頃のような好きという感情よりも、甘えたな弟を見ているような心境です。自分が相手に求めすぎているのでしょうか・・。

恋愛経験が浅く、色々な方の意見を伺いたいと思い投稿させて頂きました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わがままです。

🙂
ちゃぶ台
トピ主さん、学生ですよね。彼は社会人。 学生の時と比べて、社会人はいろいろなストレスを抱えます。 仕事のことで頭がいっぱいなのに、学生の彼女をかまうのは大変です。 あなたのやっていることは、子供っぽいわがままです。 社会人になったらわかると思います。 彼のところで就職する気持ちがないんだから、今、別れたほうがいいと思います。

大事にされてないとかより

041
きむこ
トピ主さん、もう半分は冷めてるんじゃない?。 残り半分があるから別れに踏み切れないだけでしょう?。 この先冷めてしまった半分が、元通りかそれ以上になると思いますか?。 彼は変わってしまったではなく、地が出て来たのでしょうから、元の彼に戻るのは今更あり得ない気がします。 彼が変わるかあなたが変わるかしかないと思うのですけど、どちらも無理なんじゃないかなあ。

なんだか変という気持ちを信じて

041
わわ
話しかけても携帯片手にとか、喧嘩や話し合いの大切なときに、うやむやにしようとするとか、 仕事や学生社会人関係ないように思います。 恋愛にも、成長できるのと、そうでないのが、あると思いますが、 後者では? 彼にトラップされてないで、男女関係なく、交遊を広げてみてはと思います。

どうでしょう

041
nana
大事にされてるかどうかはわかりませんが・・ トピ主さんの愛情はもう冷めてるように感じますね。 もうあまり彼の事好きじゃないのでは? >・会話をするとしても趣味の話ばかりで、他の話題だと興味がなさそうで生返事。 ・二人で行く旅行の計画を話しているのに、ゲームを片手に話していて、生返事であったり、分からないとばかり言う。消極的。 もともと こういう性格なんじゃないですかね? 自分の興味のある事以外は、どうでも良い、面倒くさいって人いますよ。 >何度も無理だと言っているのに、卒業後こっちで就職して欲しいと言ってくる。 ま、もう気持ちが冷めているのなら、彼の傍で就職はやめた方が良いでしょうね。 失礼ですが・・もうすぐ別れそうです・・

私のモノサシで彼を見た場合・・

041
あとち
>いつもこちらから話かけないと・・・  これは、まぁ「忙しい」「疲れている」が理由でも許容範囲内です >趣味の話ばかり と ゲーム片手  これは、完全にダウト  人の話を聞かないで、自分の話ばかりする人って、友達でも嫌ですし  誰かと会話の最中にゲーム片手って、私からすれば非常に失礼な行動です  まだ「ゲームやりたいから」とスカイプや電話を一旦止める方がマシです >仲直り前のスキンシップ  舐められてますね   >そんなつもりは無かったの一点張り  きちんと謝れない人は、私個人としてはですが、人としてかなりレベルは低いと判断します  言い訳に終始するタイプは、大嫌いです もともとの性格が、今出ているのだと思います 学生さんですから、これから就職したら出会いは沢山ありますよ こんな男性に付き合っているのは、時間の無駄です

大事にされたいの・・・?

041
zenman
とぴ主が彼と付き合う目的は何なのでしょうか? 恐らくその辺が明確ではないのでしょう。 紹介されて始まった付き合い。 遠距離。 たまに会っても生返事とか気持ちの擦れ違いで、意思の疎通ができていない。 二人とも付き合っているという感覚に漫然と慣れ親しんでいるような気がします。 つまり惰性の関係。 いわゆる倦怠期。 とぴ主が羅列している項目は、典型的なダメカップルにありがちなものばかり。 彼の気持ちがすでに離れている、またはまったりぬるま湯につかっていることはとぴ主が感じている通りです。 あとは、とぴ主がどうしたいかだけです。 彼の性格も態度も大きな変化は望めません。 あきらめて、現状に縋るか、別れるか・・・。 覚悟を持って判断してください。 もし結論を先延ばししても、2年後には同じことで愚痴っていることでしょう。

トピ主です。

🐶
いぬ缶。 トピ主
返信が遅くなりすみません。アドバイス下さった方々ありがとうございました。 >ちゃぶ台さま ご指摘ありがとうございました。確かに、学生である私には社会人の辛さというものはまだ経験していないので、分からない部分はあると思います。けれども、遠距離である以上コミュニケーションを取る以外で、関係を保つことは難しいように思います。電話をする際も、彼が受けられる状態であるか確認してからするようにしています。 >彼のところで就職する気持ちがないんだから~ 結婚をするという話しが出ているわけでもない今の関係で、地元を捨てて彼のもとで就職するのはかなりのリスクだと考えています。別れることも視野に入れて考えていきたいと思います。 >きむこさま 確かに、初めの頃よりも客観視というか好きという言葉があまり出ない状況になっているかもしれません・・・。これが冷めているということなのでしょうか。 地が出てきたという言葉に、ハッと気付かされました。こういう人だと割り切れない以上、継続は難しいのかもしれません。 ご指摘ありがとうございました。

トピ主です。

🐶
いぬ缶。 トピ主
>わわさま 話し合いの姿勢は誰に対しても大切ですよね。。。自分の感覚が間違っているのではないかと思っていたのでホッとしました。 >彼にトラップされてないで、男女関係なく、交遊を広げてみてはと思います。 もっと幅広い交遊の中で、自分を成長させてからの方が良かったかもしれません。これからは、もう少し彼氏さんに依存する形ではなく、外にも積極的に目をむけて行こうと思います。 >nanaさま 実は最初の頃みたいに彼の事が好きかと問われれば、頷けない自分がいます。 >自分の興味のある事以外は、どうでも良い、面倒くさいって人いますよ。 自分との会話がどうでも良いと思われているとしたら、彼の態度にも納得してしまいました(苦笑) >あとちさま 確かに、人の話しを聞かないで自分の話しばかりする友人って、私も嫌です。それは彼氏だからOKということにはなりませんよね。。。謝れない人も然り、相当周りが見えていなかったのかもしれません アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

🐶
いぬ缶。 トピ主
>zenmanさま >とぴ主が彼と付き合う目的は何なのでしょうか? ご指摘通り、明確な答えがありません。。。初めての社会人の恋人であり、年上の彼氏ということがあって、憧れと言うか希望というものを手放せずに惰性で付き合っているのかもしれません。。。 >典型的なダメカップルにありがちなものばかり。 やはり関係を考えた方がよさそうです。 彼への依存している部分もあり、自分も甘えていたんだと思います。 これからのことも踏まえて、一度彼と向き合って話しあいたいと思います。 "初めての年上彼氏"だったので、周りが見えていない部分もあったのかもしれません。 様々なアドバイス、ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧