こんにちは。
もし、同じような考え、経験をされている(た)方がいらっしゃったら、叱咤激励を頂きたく、もしくはご意見を頂戴したく、
投稿しております。
私と彼は、お互い仕事を中心に暮らしてきた30代半ばで、もともと友人として仲がよく、
そのうちに恋愛に発展し、今では支え合えるパートナーとして、彼彼女としては半年ほどお付き合いして来ました。同棲はしていません。
この度、彼に辞令が下り、夏以降にこのお付き合いを続けるとすると、遠距離になる事が確定しました。
この、「お付き合いを続けるとすると」というところで、私は当然「続けたい」のですが、それに対しての理由が、1.彼の存在(お互い心を開いて話せる、等)が大切である、2.彼を好きであり、友人を超えた関係でいたい 3.会いたいので、会いに行きたい ぐらいしかなくて、さて我々どうしようか、という議論に近々なった時に、具体的な(かつ強い)理由がもっとないと、遠距離恋愛をする意味があるのか、という会話が生まれそうで、怖いです。
おそらく、双方あまり家庭を持つということに憧れがなく、結婚という事にもあまり興味がなく、行く先に一般的な目標・お付き合いの目的とされ得るもの、が無いので、じゃあそういう遠距離恋愛って、何か意味があるのかなあ。。。。これじゃ、ただの友達でいいじゃん?と、なりかねない、と、思ってしまうのです。
恋愛には色々な形があるのでしょうから、二人の間でよければいいんじゃない?というのが、結局のところかもしれないのですが。。。。彼といずれきちんと「遠距離」のことについて話し出す前に、自分の中で考えておいたほうがよいことなどありましたら、どうかご助言頂けませんでしょうか。