本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ただの彼ー彼女じゃ続かない?もうすぐ遠距離になってしまう。

ただの彼ー彼女じゃ続かない?もうすぐ遠距離になってしまう。

レス9
(トピ主 0
😨
さくらさくえ
恋愛
こんにちは。
もし、同じような考え、経験をされている(た)方がいらっしゃったら、叱咤激励を頂きたく、もしくはご意見を頂戴したく、
投稿しております。
私と彼は、お互い仕事を中心に暮らしてきた30代半ばで、もともと友人として仲がよく、
そのうちに恋愛に発展し、今では支え合えるパートナーとして、彼彼女としては半年ほどお付き合いして来ました。同棲はしていません。
この度、彼に辞令が下り、夏以降にこのお付き合いを続けるとすると、遠距離になる事が確定しました。
この、「お付き合いを続けるとすると」というところで、私は当然「続けたい」のですが、それに対しての理由が、1.彼の存在(お互い心を開いて話せる、等)が大切である、2.彼を好きであり、友人を超えた関係でいたい 3.会いたいので、会いに行きたい ぐらいしかなくて、さて我々どうしようか、という議論に近々なった時に、具体的な(かつ強い)理由がもっとないと、遠距離恋愛をする意味があるのか、という会話が生まれそうで、怖いです。
おそらく、双方あまり家庭を持つということに憧れがなく、結婚という事にもあまり興味がなく、行く先に一般的な目標・お付き合いの目的とされ得るもの、が無いので、じゃあそういう遠距離恋愛って、何か意味があるのかなあ。。。。これじゃ、ただの友達でいいじゃん?と、なりかねない、と、思ってしまうのです。
恋愛には色々な形があるのでしょうから、二人の間でよければいいんじゃない?というのが、結局のところかもしれないのですが。。。。彼といずれきちんと「遠距離」のことについて話し出す前に、自分の中で考えておいたほうがよいことなどありましたら、どうかご助言頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

遠距離になってから考えてみる

🐤
んー
遠距離は一人の時間を多く楽しめるから、二人の時間をもっと楽しめたりもします。 お互い充実していると、遠距離でも良い付き合いができて長く続けられますよ。 >おそらく、双方あまり家庭を持つということに憧れがなく 結婚という事にもあまり興味がなく、行く先に一般的な目標・ お付き合いの目的とされ得るもの、が無いので それなら遠距離でも良いと思いますけど。 私も遠距離していたことありますが、遠距離も近距離も、終わるときは終わるのでそこは同じです。 ですが、遠距離だと相手に飽きてきたり不満が出てきたときに、将来の見えない相手なら、お金や時間を使うだけの価値があるか考えると思います。 近距離なら会いたい時にすぐ会えるし、交通費もかからない、体の関係をもてる回数も違う、何も遠距離の彼女でなくてもいいなと思うと、近くの別の女性に興味をもったりします。 お互い30半ばなら、結婚を考えてもいい年齢ですよね… 恋愛は結婚しないといずれ終わりますよ、彼を手放しても良いのですか? 物理的に離れて気づくこともあると思います。 それから考えても良いのではないかな。

やってみるしかない

041
らら
>彼といずれきちんと「遠距離」のことについて話し出す前に、自分の中で考えておいたほうがよいことなどありましたら 話し合ったり考えたりして答えがわかることではないです。 秋以降も付き合い続けて、遠距離恋愛をやってみるしかない。

目的がないと続かない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 なぜ「結婚」に進めないのか不思議です。 この展開の場合、「結婚して付いていく」一択だと思うのですが。 男の立場で意見を言わせて頂くと。 これまで彼氏彼女の関係を築いてきた女性がいても、 その女性と将来を決めていない、考えていない場合、 遠距離になった段階で、彼女から友人になります。 2、3年で戻れるならいざ知らず、彼女のまま、は有り得ないです。 新しい彼女を作るでしょう。 その彼女が出来るまでのつなぎ、はあっても、 所詮はつなぎです。 そういう意味で、もはやただの友人です。 自然と付き合いは離れていくでしょう。 二人の間でよければよい。 その通りなのですが、男女の仲は、風化が早いですよ。 維持するのにも皆四苦八苦しているのに、 何もせずに維持はできません。 きっと彼は、付いてきてほしい、と言うと思いますがね。 その返答も考えておいた方がいいでしょう。

大切にしたいもの

041
かんぱ
双方あまり家庭を持つということに憧れがなく、結婚という事にもあまり興味がなく、行く先に一般的な目標・お付き合いの目的とされ得るもの、が無いのであれば、そもそも恋愛をする意味もないまま惰性で付き合っていたということなのでしょう。 恋愛は、双方の気持ちが一致していることが必要です。 どちらかが続けたくないと思ったら、そこで終りなのです。 もし、一緒にいたいと相手も感じているのであれば、一緒にいる「意味」ではなく、一緒にいられる「方法」を考えるのが真っ当です。 トピ主さんは、仕事優先での恋愛という現状を維持したいために悩んでいるのです。状況は日々変わっていきます。恋愛は、相手次第で気持ちを変えていくものです。 大切にしたいものが、なんなのかをよく考えてください。

軽い感じなんですかね。

40代男 既婚
続けたいと書かれていますが、それほど強く希望されているようには感じませんねぇ。 >彼の存在(お互い心を開いて話せる、等)が大切である、彼を好きであり、友人を超えた関係でいたい、会いたいので、会いに行きたい この気持ちこそ、交際を続けたいと思う最も強い理由なのでは、と思うのは私だけでしょうか。

かんがえすぎ

🐱
けいご
すみません、おっしゃることがよくわからないです。 とりあえず、なんか考え過ぎだと思います。 遠距離がはじめてということで、たとえるなら 「初めての旅行だから何もっていけばいいのかわからない。あれもいるかしら?でも○○には行かないつもりだし、でももしこういうことが起きたらこれはいるし…」と何週間も前から心配しているような感じを受けました。 恋愛は、いくら熟考したって、一人で想定問答集作ったって、二人で何か決めたって、 その通りにはなりませんし、 人の考えや主義なんて、付き合う顔ぶれや環境や年齢でいくらでも変わっちゃいます。 とりあえず近くにいる今を楽しんで、 遠距離を楽しく続けるコツを調べて心がけたら良いと思います。 結婚が目的じゃないなら、距離に関わらず楽しむことを考えればいいでしょう。 彼にトピ主さんが考えてることを伝えて話し合おうとすると、 「遠距離ってめんどくさいんだな…」と思う恐れがあります。

去るもの日々に疎し

041
mild
結局いつでも会える状態だから付き合いを続けられたのです。 会わなければいずれわすれるものです。 それを回避するためには結婚するしかないです。 結婚するほどでは・・・と思うなら、それだけの関係ということ。 わざわざ話し合わなくても、3ヶ月もすれば結果が出るのではないしょうか?

とりあえず遠距離にトライ

🐧
おりひめ
さくえさんの真面目な感じが文章に現れていて、だいぶ前なのでもう解決してしまったかもしれませんがコメントしたいなと思いました。 私も同じような状況でヨーロッパと日本で遠距離しています。ビザの関係もあり遠距離が避けられなかったのですが、「もうお互いこの人しかいないなあ」と思っているので、遠距離でも続けていこうってことになりました。 さくえさんのおっしゃる「ただの彼ー彼女」というのは、フィアンセとか結婚とかそういう法定的な関係にないってことですよね。 もし彼との話し合いをしてみて、「続けて行くのは難しいね」って言われるのがちょっと怖いならば、なにも言わず遠距離をしてみるといいと思います。彼も新しい土地で友達もいなくて、さくえさんの存在が離れていても嬉しいと思うかもしれないし、結婚に興味ないという意見も変わって行くかもしれませんし、みなさんのおっしゃる通り遠距離でがんばってみれば?と思います。 今の遠距離はとても辛いです。スカイプで話していても泣いてしまいます。でも、離れていると抱きしめられないから泣かないでと言われます。離れているとお互いを思いやる気持ちが募ります。がんばりましょうねー。

なるようにしかならない

041
まりー
相手を失いたくないという気持ちの大きさによって、関係は変わるでしょう。 家庭に憧れや理想がなくても、相手がいない人生が考えられないとお互いが思っていれば結婚に向かうと思います。(結婚にトラウマでもない限り) そこまでの関係に至ってなければ取り敢えず遠距離恋愛に突入するだけです。 その間にまた愛情が増せば恋愛は続き結婚に至ることもありますが、大抵はどちらかに好きな人ができるか恋愛感情が冷めて別れることになるでしょうね。 残念だけど、遠距離恋愛を実らせるのは難しいです。 どちらにしろなるようにしかならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧