本文へ

58歳って どうですか?

レス21
(トピ主 3
🐧
桃子
ひと
気持ちは 若いけど、確かに ふけてはきました。しんどい事は いろいろあるけど、昔の自分より 今が好きです。 今は、主婦で働いてないけど、まだまだ58歳って がんばらないとダメですか? もう 気持ちのままに 生きていけばいいのかな? へんな トピですみません。

ランキング

レス

年齢のせいにして、やる気なくさないで下さい。

041
こたろ
私、28歳の頃にいきなりやる気を無くしたこと。 今でも悔やんでます。 親から、ノンポリ、これからどうするんだ、仕事してもこのやる気の無さではどこでだって務まらない。 お金欲しいんでしょ?だったらもっと頑張ってよ。 本当にその通り。 申し訳なかったな。 でも、平均寿命が80歳超えですので、あなたはまだ若い部類で20年以上は生きられます。 元気出して下さい。 いきなり元気が無くなる年令と言うのは、80歳近くなってからだと私個人的に思います。 そら、21歳とか25歳以下の人のような活気、やる気、元気は出ないにせよ、 ちょっとでもやる気出したりモチベーションをソウルミュージックを聴いて出す・・・・ その位で、今まで、ポーっとしてやる気が無くてテンションが無くても、 何かをやる気にはなるかと思いますよ。

自然体

🐶
50代前半
>昔の自分より 今が好きです。 と思えるのは素敵だと思います。 まだまだがんばらないとダメって何をですか? 今は主婦で働いてないけどって事は、パートとかしないとって事ですか? 気持ちのままで良いと思いますよ。 頑張るにしろ、自然に任せるにしろ、自然体でいいんじゃないでしょうか。 私も人生色々あって、今も渦中なんですけど、まあなるようになるさです。 渦中の部分は苦しいけど、基本は毎日楽しく生活しています。 トピ主さんも、トピ文読んだ限りでは今のままでよろしいのでは?

まだまだ頑張らないと!

041
チーズ
もうすぐ53歳です。 子供も手を離れやっと自分の為に時間もお金も使えるじゃありませんか。 お金が使えると言ってもパートでのわずかな収入の中からなのでたいした物は買えませんが、美味しいものを食べたり、行きたいところに行ったり、毎日を楽しんでます。   確かにほうれい線、たるみ、しわ、といったにっくき敵もふえたけど、ケアも怠らず、姿勢よく、気持ちが若いなら見た目も若々しくしましょうよ。  今は50歳以上の女性が元気なんですもの。   私も昔より今の自分がいいと思ってます。  まだまだ磨いて頑張りましょうよ!!

お疲れ様です。

naru
トピ主の好きなように生きて下さい。 張りのある生活をしている人の方が、 見た目も若く、認知症になりにくい可能性はあるとは思いますが・・・ 私の母は今年60歳ですが、数年前から 「私はもう歳だから、期待されても困る。」って よく言われていました。 老眼だし、動きもノロいし、・・・・って 母に期待せずいたわろうと思っています。 母と同じように思っている方が居るんだと、 少し嬉しくなりました。 働かなくてもいい環境にしてくれている 旦那様に感謝して下さいね。

とんでもない。全然っ(笑)。癒されました。

🙂
コーラル
私は40代後半ですが、 トピ主さんのような先輩がいるとホッとします。 私もぼちぼちいろんなものを「降ろしたく」て、 最近、 マンガばっかり読んでます。 マンガ読むと、 忘れた子ども心に戻れますから。 いろんなことを、 初心にかえってマジメに取り組むことが出来るんですよね。 欲しいものもないし、 欲しかったものは内面の豊かさだったと分かりました。 トピ主さんも健康に留意して、 いつまでも優しい人でいてください。

好きに生きてよ・・・

041
かいおうさま
アラフォーの若輩者で済みません。 桃子さんにとって、 「がんばる」 ってどんなことなのでしょうか? 生活が厳しく、仕事をしないと生活できないのなら、 お仕事をがんばればいい。 優雅な生活をしているなら、自分磨きやボランティアをがんばればいい。 皆、仕事をして働くことだけが平等に、   ”がんばる” ということでは無いとおもいます。

うん。

041
たーま
「昔より今の自分が好き」と言えるのは、素敵ですよ。 頑張らずに、気持のままに生きて、昔より今の自分が好きって言い続けられるのならいいのではないでしょうか。 疲れて休みたいなら、休んだらいいですよ。 休みっぱなしはそれはそれでつまらなくなりますので注意してください。

57歳です

🐱
57歳です
54歳までフルタイムで働いていた兼業主婦です 主人が年金生活に入った頃、私の会社が倒産 切り詰めればなんとかなる収入ですが 熱中出来そうな習い事を探しても見つからず結局パートで働く事に・・・ 現在4時間働き、週1で友人と遊び のんびりやっています 最近義弟が突然死して、自分自身もありえる事だと身にしみて思いました 60歳過ぎたらオマケの人生なんだとつくづく思います 状況が許せば第2の青春を楽しみましょう。

ありがとう

041
桃子 トピ主
皆さんから レスをもらい、とても 嬉しいです。 リッチでは ないけれど、もう履歴書を書き 知らない人の中に 入っていく 気力は 消え失せてしまいました。 老眼になり 見やすいマンガは 読みますよ 続 星守る犬、 とりぱん とかすきです。 気持ちのままに生きて行きます。ありがとうございました。

まだまだです

🐧
ゆう
もちろんまだまだ頑張らないといけません 楽隠居する年齢ではないですよ! 私も57歳でもうすぐ58です 最近、介護ヘルパーの資格を取って施設で働き始めました 65までは頑張るつもりです 65すぎたらのんびり楽隠居もいいかもしれません 今はまだまだ色んな事にがんばりましょ!

同じ年齢です

041
ニャンコの母
今年58才になります。持病が有るので、専業主婦をして居ます………息子は独立したのでやれやれですが、認知症の同居姑が居ます(うんざり)でもニャンコ8匹とワンコ1匹の大家族で、毎日賑やかで、楽しく暮らして居ます………【嵐】の大野君が好きです。お小遣いを貯めてDVDを買ってます(秘密)………三姉妹だけで、来月旅行に行きます。急に行かなくてはと思いました。そんな年齢になったのでしょうか……今まで辛い事も、沢山有りましたが一息つけました

皆さん ありがとね

041
桃子 トピ主
私の 最後にした仕事は 55歳で デイサービスの 二級ヘルパーでした。 テンション高い仕事で 結局、半年でやめてしまいました。 でも 学ぶことは、多く いってよかったです。人は みんな老人になる。 今、好きな事しないで いつ やるの? 私も 大好きな猫ちゃん四匹 わんこ三匹かってます。 よぼよぼになったらできないから! 息子も 独立して やはり 心配事は 親の介護 同じような方がいて ホッとしました。 皆さん ありがとね。

感傷的

🐴
ヨ-グルト
今年、58才になります。 結婚生活、職、全て失いました。 しかも、たった一人でヨ-ロッパに住んでいます。 軌道に乗った人生を歩んでいる永年の友人とは、少しずつ会話に開きが出来ています。 日本に住む高齢の両親とここで一緒に生活している16才の犬だけが残っています。 時には、息が出来ないぐらい時もあシンドイ時ありますが、出来るだけ明るく今日を生きるよう心がけています。 体力も容姿も衰えて来ましたが、それでも今の年齢が好きです。 今を大切に。 暗くなってすみません。

月並みだけど 頑張ってください

041
桃子 トピ主
発言小町で 思ったより 海外で暮らしている方が 多いのに 驚いています。故郷を 離れた淋しい気持ちは 年ごとに 強くなります。私も 他県からきて この土地で 夫と二人ぼっちです。 バイトして 子育てして、友達を作る努力もして そして 58才 残る気持ちは 故郷に帰りたいです。 ほんとはもろいけど この年まで もちこたえた身体で 乗り切りましょう! ヨーグルト三郷 きっと タフな方とおもいます、お身体に 気をつけて 頑張ってください。皆さん あたたかいレス ありがとう!

皆様

041
ニャンコの母
私も家族に不幸な出来事が有り、先の人生は無いと思い詰めて居ました………でも年月が立ちどうにか生活が出来る様になりました。健康体でも有りません でも私も今の年齢の自分が好きです ヨーグルト様は異国の地で頑張られて居るのですね。就職先が早く見つけられると、いいですね、桃子様の学ぶと言う姿勢が素晴らしいです。 皆様のレスも読ませて頂き、私も色々な事に挑戦してみようと思いました。これから楽しい事が沢山有りますよね。 私も頑張ります

自然体でいきましょう!

あっこ
私も同じ世代です。 スポーツジムで運動したり、カメラを片手に山歩きも楽しんでいます。 一見元気そうでしょ? ところがどっこい、老化現象は確実に来ています。持病もあります。 個人差があるとはいえ、老化するのが普通です。 還暦近くになって、ギラギラとがんばっている人はある日突然ガクッときます。周囲を見渡すとそういう現実が見えます。 元気いっぱいだった友人が悪性腫瘍や脳梗塞で倒れています。 無理をして頑張らないことだと思います。 自然体でいきましょう。

あら、桃子さま、私より一回りもお若くて、羨ましいこと。

🙂
梨子
 頑張る,じゃなくて。毎日を愉しみましょう!  今日が残された人生の一番若い日なのですから。 私、2年前にピアノを買って、レッスンにも楽しく通っています。やっと自分の時間ができたのですもの、精一杯使わなくては。砂時計は最初ゆっくりですが、半分からはとっても早く落ちるように感じませんか、それと車のガソリンも半分からは、減るのが早いようなーーー。砂時計の砂は半分からは金粉と思って無駄にしないように心がけています。と言う訳で、毎日、したい事が山ほどあって、朝、鏡に向かって、ニコッと自分に笑いかけ、忙しく、嬉々として過ごしています。夫は私のベストフレンド、<幸せね>、と言いながら過ごしています。 桃子さま、頑張らないで、気持ちのままに、ストレスを溜めないように生きて行きましようね。

身辺整理中です

041
koppu
 同じ齢です。  まず、新しい事に関わるより、今までためてきたモノを整理、処分する方が先です。地震騒動以来、たまった本やメモ、重要書類などを整理しています。大量に処分しました。  最終的に残った少量の重要書類は非常用袋に入れています。これだけは必ず残さなければならないので。  子供に教えておかなければならない重要事項も入っています。下の子は小学生なので、まだまだ死ねません。高校生位までにしっかり教えておかないと、子供や子孫に対し責任を果たした気がしません。私の最重要任務です。  それにしても、30歳以後の10年はあっという間で

どんなステージで何を頑張るのか

041
50代
自分より若い人の集団で「まだまだ」と自分に時代の最先端を強いるような頑張りならもうやりません。 自分が長老的な立場なら、そろそろ若い人に道を譲るべき。 いつまでも自分の地位に執着していてはいけません。 でも世間一般的に見れば、58歳って隠居を決め込む年ではありません。 地域社会を支えていたり、ボランティアに従事する人は60代以降が中心。 そういうステージでならバリバリ現役です。 個人的には、死ぬまで好奇心と冒険心は失いたくないですね。 ただそれを発揮するステージはちゃんと見極めていたいです。

私56才です

041
kaori
ちょうど子供の自立期に当たり、 定年後、老後を考えて出す年齢ですね。 今の自分が私も好きです。 今まで努力して来た事は、そんなに頑張らなくてもできてしまいます。 私は、料理好きなので、おせち料理やお赤飯も難なくつくるし、 ケーキやパンも焼きます。 でも、若い主婦のブログなどを見ると、 そこまでオシャレにできないし、凝ったことも出来ない。 する必要を感じない。 また、SNSなどでの、頻繁な自己アピールもついていけません。 一方、団塊の世代のような競争にさらされていない分、 理論では、いい負けてしまいます。 70才代より上の世代は、本当に元気な方が沢山いて、 そのパワーに圧倒されます。どうしてそんなに元気なの? 私たちの時代は、中途半端だが、緩やかな時代に育った良さもあると思っています。 頑張るより、柔軟に、昭和の良い所をもってゆるゆるいきましょうよ。 これから、親を送り、配偶者と別れ、 自分の老後は、子供に迷惑かけず、 想像していた老後より、かなり慎ましく生きて行かなくてはならないでじようね。 人を責めず、たおやかに、あくせくせず生きて行こうと思います。

孫は?

041
ハム太郎
孫さん誕生の兆しはありませんか? 孫はかわいいみたいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧