本文へ

一戸建てを売る場合

レス6
(トピ主 1
041
もえ
話題
家を売る事になりました。
入居中で売るか 空室にして売るかで迷っています。
次の家を探しているのですが もし空室で売る場合 取り合えず貸家に住んで売るような状態になります。
出来たら 入居中に売れれば 2度の引越しもしなくて良いとも思うのですが...アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

入居中で売る

041
マーク
家を売ると言っても買い手が見つからなければ次の家も買えないですよね? 入居中に売る方がいいです。(ウチはそうしました) その間に次の家を見に行く等されたら、どうでしょうか? 次の家は見つかったは良いが、家が売れない等 最悪の状況も視野に入れて考えた方が良いですよ。

業者の立場から

041
建築士
空の方が売り易いです。 やはり生活をされていると、内覧の時間も内容も制限が多いですからね。 あと、買われる方も「これから引っ越しをするのか・・」と思われます。 そして、水周りとかチェックしたい所を本音で見て回れません。 実は契約までには色々と時間もあるので、 引っ越し自体は可能なのですが、なかなか買われる方としてはそう考えません。 そして既に空いているいる物件へ目が行く・・と言う事が多いですね。 ただ、売られる方としたら入居中で売って、引っ越しは一度が良いですよね。 とても良い条件・良い環境の住宅地ならば大丈夫とは思います。 不動産会社さんにも相談なさって下さい。

不動産屋に頼む。

041
kentarou
いくつも不動産屋に相談してベストと思う不動産屋に頼んだらいいと思います。

空き室

041
mamasa
早く売りたいなら空き室にした方がいいですよ。 入居中の家を見学にいったことがありますが、 前に住んでいた人の顔がちらつく家には住みたくないです。

見る側としては、入居中じゃない方がイメージしやすいです。

🐴
家が欲しいよ~。
私の趣味の1つが、ネット等で物件情報を見る事です。 訳あって、今は家は買えないので見るだけです。 私の住んでいる地方都市に限ってかもしれませんが、傾向としては、入居中の方が売れ残り率は高いです。 多分ですが、入居中だと細かい所を見ることができないじゃないですか~。 例えば、シンクの下とか見たい時になかなか「見せて下さい」って言いにくいですよね。勝手にパカッと開ける訳にもいかないし。 じゅうたんが敷いてあったら、床の状態とかも見づらいですしね。 それに、入居者がいると「買ってくれオーラ」が痛くて長居できません。なんとなくですが。 やはり、家具がないがらんとした状態で「ここにこんな家具を置きたい」と想像させて、この家で生活する事を強くイメージさせる事って大事だと思います。 そういえば、小町でも入居中の物件はなかなか売れないって話しがあったような気がします。 ただし、まれですが家具付きで売っちゃう事もあるみたいで、そういう場合なら入居中でもいいかもしれません。

ありがとうございました。

041
もえ トピ主
本当にありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧