本文へ

入籍1年後の挙式

レス17
(トピ主 1
🐤
くまきち
恋愛
トピを見て下さり、ありがとうございます。 今年10月に入籍予定の27才女です。 トピのタイトル通り来年の10月に挙式予定です。 1年後になってしまう理由は年始に祖父母共に亡くなってしまったこと、親戚が倒れ病床に伏せていることです。 互いの祖父母が高齢のため、また私たちの付き合いが長いことから、年内の入籍は許しが出ました。 このような場合、結婚指輪は今年10月からつけていて良いものなのでしょうか? お知恵を貸して頂けたら幸いです。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
挙式を先に済ませて、披露宴を後でやれば、全て解決するのでは?

同じです

041
モカ
私もくまきちさんと同じような境遇です。 ビックリしてしまい思わず書き込みをさせて頂きました。 私は去年5月に入籍をし、今年11月に結婚式を予定しています。 なので、もう1年以上たっています。 始めは今年の2月が挙式の予定でした。 でも、元々具合の悪かった父方の祖父が去年9月に他界、10月には母方の祖母が急に亡くなりました。 私達2人はやっぱり早く式を挙げたかったのですが、うちの両親も旦那の両親も1周忌後という意見で、泣く泣く延期となりました。 先月には親戚の叔父も急に亡くなり、何だか不幸が続いてしまいました・・・ 結婚指輪ですが、式は先でも早く欲しいと旦那が言うので、去年の暮れに購入しまして、そこから毎日つけています。 お店で店員さんに、式前だけどつけてもいいか聞いてみたところ、「そういう方もいらっしゃいますよ」とのこと。 なので、決しておかしいことではないかと思います。 年もくまきちさんと近く(先月28歳になりました)、こんなに似た経験をされている方がいて勝手に親近感を持ってしまいました。 大変なこともあるかと思いますが、お互い頑張りましょう☆

相談しよう

💍
入籍日から結婚したことになります。入籍したら婚姻生活がスタートするわけですので、その日からつけてもよし。結婚式に指輪交換があるので、それまでの楽しみにするのもよし。当人同士で決めることです。因みに私たちは入籍後に一緒に住み始めた日から結婚指輪をつけました。彼とよく相談してね。おめでとう!

いいですよ。

041
みか
式の前に、購入した店に持ってくと、たいていクリーニングしてくれます。 最近は、入籍してから式の人が多いらしいです。

私は式後

💍
sora
初めまして、私も27歳です。私はちょっと訳あって式後に入籍したのですが、もしトピ主さんと同じ立場だったら式後につけます! すみません、正しいルールは知らずただの私の気持ちですが…結婚式で牧師さんの前で誓い、家族や友人など大切な人の前で彼に初めて結婚指輪をはめてもらい、2人の新たな人生をスタートする、というのが憧れでした。 なので私の場合トピ主さんと逆で、入籍はしてないけど指輪ははめていました。もしかしたらこれは正しくないのかも…!?笑 でも自己満足してるので幸せです。笑 トピ主さんにとっての結婚指輪の意味を考えて、いつからはめるか決めてもいいのではないでしょうか。 お幸せに♪

ん?

🐤
のん
問題はないと思いますが、、 でも結婚指輪傷ついてしまいますよー。 結婚式のとき、指輪の交換とかはなさいますか? だとしたら、今までつけていたのを外して付け直すのは違和感ないでしょうか?? 私も入籍後半年で結婚式でした。 それまでは婚約指輪か、つけない でいましたよー。

結婚式前の磨き直し

041
ジュエリー大好き
結婚指輪はつけっぱなしにする予定ですか? 年中つけっぱなしにするとキズがつきます。 挙式の際は小さいキズがついているとあまりキレイじゃないので、 購入したお店で磨き直しされると新品の状態になります。 私は結婚指輪と婚約指輪両方ともジュエリーだと思っているので、 家にいるときはつけません。 でかけるときにつけて、帰ってきたらはずします。 時計と一緒です。主人も同様にしてます。 いつからつけるのもその人次第ですが、挙式の指輪交換のときには ピカピカのリングのほうがうれしいと思いますよ~。

どちらでも

041
そよ風
お二人で話し合って好きな方でよいのではないでしょうか。 私は海外挙式で入籍が式の3か月前でしたが、入籍の時から結婚指輪をしていました。入籍も二人の記念日にしていて大事な日だったので。 そして、挙式の前にクリーニングに出し、式の時に指輪の交換をしました。 確か指輪を購入したお店でそう勧められたと思います。 気持ちの問題ですがすこしでもきれいなものを交換したいと思ったので。 入籍と挙式どちらを重視するか、早く指輪をしたいか、挙式で交換して初めてしたいかお二人の気持ちの問題ではないでしょうか。

どちらでも…

041
pon
「私はちょっと変わっている人かも…」と前置きしてから、レスします。 私はどちらでも良いと思います。 私は結婚指輪に特別な思い入れはありません。あまりアクセサリーを付けないタイプだったので、結婚を機に指輪の1つでも付けてみようかな~くらいの感覚でした。 既婚者、または未婚者が指輪をどの指にしていようが、私は特に気にしません。 ちなみに結婚指輪は私だけ買って、夫は買いませんでした(夫はアクセサリーが嫌いなので)。 私は主様と逆で、式の後10ヶ月後に籍を入れました(いろいろ事情があって)。 指輪は式の後からずっと付けています。右手薬指に・・・。 ちなみに結婚して16年。12歳の息子1人の3人家族です。

どちらでもよいと思いますが

😀
tokoton
私は結婚式の指輪交換をする時までピカピカでとっておきたかったので 結婚指輪は入籍時にはつけませんでした。 その代わりに安いペアリングを買って 夫婦でつけてました。何もつけないのはさびしい気がしたので。 式が終わってから、本物の結婚指輪をつけました。 トピ主さんとご主人になる方の気持ちが合えば どういう形でもいいと思いますよ。

私も入籍の1年後に挙式でした

🙂
まこ
私の場合、つけやすいデザインの婚約指輪だったので、 婚約指輪を1年間付け、式当日は何もつけない状態から結婚指輪だけ。 それ以降は今も婚約指輪と結婚指輪を重ね付けしてます♪

おめでとうございます

🙂
かみこ
くまきちさんがしたいとおりにすれば良いと思います★ わたしも入籍から披露宴まで1年の期間がありました。 私たちは入籍した日に指輪をつけました。 入籍した日が結婚した日と思っていたので。 式はまだしていないので婚約指輪も重ね付けしていましたけど。 そして式の1ヶ月半前くらいに購入したお店で新品加工をしてもらいました。 きれいになってからは、式までつけませんでした。 3週間くらい付けていない期間があったので なんとなく式に向けて新鮮な気持ちになりました! #私の場合、新品加工に8000円かかりましたが・・・ 内容とはあまり関係ないですが カメラマンが写真とか撮ったりするかもしれないので 当日はきれいな状態の方がいいかもしれませんね。 となるとやはり、お二人で決めるのがいいですよ♪ 入籍した日をどう捉えるかですよね。

私は式からをお薦めします

理由は傷だらけになるからです。 仕事の関係もあると思いますが、はめて1週間で「あの輝きはどこへ?」というくらい細かな傷がつき、くすみ、結婚数年の人と変わらない指輪になりました(笑) 夫はつけてないので綺麗なまま。その差はすごいです。 私も入籍の半年後に式を挙げたのですが、その間は指輪は我慢してました。何度も箱を開けては指にはめて心待にしてましたけど(笑) 式はどんな感じですか? カメラマンもつけ、アルバムも作るなら、カメラマンは指輪だけのカットや新郎新婦が指にはめているところのアップを撮ったりしてくれます。新品の輝きは新品にしかないと思うので、私は結婚式で新生活スタート!ということで新品をつけたいかなと思います。 あとは1年の間に何かあって指輪をダメにしてしまう(無理な力を与えれば曲がるわけですし)可能性もなきにしもあらず。 なので私は式までお預けをお薦めします。 あとは主さん次第。後悔のないようにね! 結婚おめでとうございます!

結婚式を挙げてからで

ななこ
まずは、おめでとうございます 私も入籍から1年半後に式+披露宴をしました。(26歳♀) 結婚指輪は式で交換してからつけています! 式までは別のペアリングを買ってつけていても良いかもです! ただ結婚指輪は式で交換してからの方が良いと思います 私は結婚指輪って特別なものだと思います!!

先につけてました

041
とめいと
入籍後約一年後に式を挙げましたが、結婚指輪は入籍して購入してからすぐつけ始めました。 式からがいいという方が多いようですが、私は結婚というのはどちらかと言うと式よりも入籍の方に意義(?)を感じていたので、入籍して「結婚した!」という意識も強く、嬉しかったし早く結婚指輪をつけたかったので。 もちろん、最初につける時は夫にはめてもらいました。 個人的には、式の方はけじめというかおまけのようなものだったので。 皆さん傷のことを心配されてますが、私たちは挙式もささやかなものだったからかもしれませんが、全然気になりませんでしたよ。 当日に指輪を預けて、数時間後に指輪交換で薬指に舞い戻りました。 トピ主さんが結婚式にこだわりや思い入れが強くあるようでしたら、式まで指輪はつけない方がいいかもしれません。

入籍1年3か月後挙式をしました

041
tome
挙式までがまんして、指輪交換の時からつけ始めました 神前式でしたが、家族や親戚、ごく親しい友人に見守られ、とても良い思い出となっています 挙式の時からつけ始める方が、挙式時の楽しみや、特別感が増すのではないかと思います 少なくとも、私はそう感じました すてきな挙式、新婚生活になりますように

トピ主です

🐤
くまきち トピ主
ありがとうございます! 結婚指輪の重要性を式におくか、入籍時におくか、彼と話し合って決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧