本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初2階建て!どこに着替え?どこで着替え??

初2階建て!どこに着替え?どこで着替え??

レス24
(トピ主 1
041
ゆきすけ
話題
来月、新築の家に引っ越すことになりました。 人生で初の戸建て!2階建て!とたいへんコウフンしております。 恥ずかしながら、子どものころは団地、大人になってもアパートと、 ずっと寝るところ食べるところ着替えるところは全部くっついている、 という生活を送ってきました。 今回建売購入で念願の2階建に引っ越すわけですが、クローゼットは当然2階寝室と子ども部屋にあります。 けれどほとんどの生活は1階のリビングでするわけです。 皆さんは1階で朝ごはんを食べた後、洗面をし、それから各々2階へ戻って着替えて降りてくるのでしょうか? それとも朝起きたら着替えをもって(あるいは着替えてから)1階に下りてくるのでしょうか? 主人もずっとアパート暮らしで、わざわざ2階にもどって着替えるの?冬場は寒くない?などと疑問符付きの回答で・・・ 子どもはまだ幼稚園、正しい生活習慣を身につけてやりたいと思っています。 因みに、1階には洗面所に下着程度(パンツ、シャツ、靴下)の置き場所は確保できます。 みなさんどうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

面白い家族ですね

🐶
はち
いくら集合住宅や団地だとししても家族で育って、ワンルームだったなんてはずはないと思いたいのですが、トピ主さんの書き方だと、団地や集合住宅で育ったら個室ではなく家族の食卓の脇とかリビングで着替えをするのが当たり前になるのでしょうか? トピ主さんは思春期の時でも父親の前で着替えていたのでしょうか? 私は2階建て戸建てもマンションも両方経験がありますが、そんな変な悩み感じたこともありません。 朝起きたら、個室で着替え、洗面所へ行き、身だしなみを整え、食事をし、再び洗面所で歯磨きをし、出かける。 それだけです。マンションでも戸建てでもこの流れは変えようがありません。 乳幼児以外は、集合住宅だろうが、戸建てだろうが、寒かろうが暑かろうが、個室で着替えるのが人としてのマナーではないですか? 一人暮らし、子供なしなら、どこで着替えようが自由です。でも子供にきちんとした躾をしてマナーを身につけさせたいなら、寒いだなんだ言ってないで、個室で着替えましょうよ。パジャマで食事も私は躾的にはアウトだと思いますけどね。

わかります!

041
もふもふ
すごくよくわかります! 私も結婚して初めて2階建ての家に住んだので、いったいどうすりゃいいの? という感じでした。 我が家の場合とりあえず、お風呂上りに必要な家族全員分の パジャマや下着類と、私の普段着と子どもの洋服は洗面所に、 大きな収納を用意し、そこで着替えています。 専業主婦なので普段はそれで済みますが、おでかけの時などは 2階の寝室に着替えに行きます。 主人のスーツなどは2階の寝室にあり、パジャマで朝の支度を済ませ それから2階へ行き、着替えてもらっています 主さまのお宅には、リビングの他に1階にお部屋はありませんか? リビング横に、和室などがあるお宅が多いと思いますが、 あればそこに、主さまの普段着とお子さんの洋服を、押入れなどがあれば その中に、収納ケースなどに入れておいてはいかがですか? お子さんが小さいと、いちいち2階へ着替えを取りに行くのは とても大変です。 良い方法が見つかるといいですね! でも大丈夫ですよ、すぐに慣れますからね。 新しいお家での暮らしを、満喫してくださいね。

正しい生活習慣かはわかりませんが…

041
私も新築
実家では姉妹で各々お化粧が必要でしたから朝ごはんを食べた後に2階の自分の部屋に戻って化粧をして着替えて出掛けてました。確かに冬は寒いですね。それぞれの部屋で暖房を使ってました。母が光熱費が高いと言っていたのもうなずけます。 結婚した今は主人が面倒臭がりなので脱衣スペースを設けて一階で全て着替えが済むようにしています。冬はそこに電気ストーブをつけてます。温まるのも早いですし。

基本は2階

041
さっぴー
結婚前は戸建て(2階建て)に住んでいました。 小学生までは、制服は1階に置いていたので、朝食後1階で着替えていました。 中学生以降は、基本的に朝食後に2階の自室に戻り着替えていました。 (さすがに家族の前で下着になるのは恥ずかしいお年頃だったので…) しかし、エアコンをつけ忘れた寒い日は、朝食後2階に服を取りに行き、1階の暖房がついている部屋で着替えていました。 家族がいてもお構いなしです(笑)。 ちなみに、夏冬は2階の自室のエアコンをつけたまま朝食を取る生活をしていたので、 私が結婚して家を出た後に母に「電気代が安くなった」と言われました…。

二階の寝室で

041
うむむ
うちも、2階に寝室があり、 1階に居間があります。 朝起きたら、2階の寝室でまず着替えてから、 1階の居間に降ります。 わざわざ、1階で着替えなくても良いのでは…と思いますが、 その辺は、実際に暮らしてみて、 色々変えても良いのじゃないですか。 使い勝手も、生活習慣もそれぞれでしょうし。 新築へのお引っ越しおめでとうございます!

同感同感!

041
ママホーム
私は二階建てで育ちましたが お風呂に入る時も朝の準備も上階へ 行ったり来たりで凄く面倒でした。 >正しい生活習慣 「顔洗ってご飯食べて着替え」の順番なんて 各家庭それぞれでもいいのではないですか? 私は顔洗ってから着替えたいので パジャマで洗面所へ二階へ上がって着替えて 降りて朝食でした。 1階はリビングの一部屋だけですか? 思い切ってリビングにクローゼット置く手も。 二階に洗面所って今から付けられないの? それだけで朝については解決するんだけど。

2階建てに住んでいます

041
たろすけ
家族は、夫、私、小学生、幼稚園児。 洗面、お風呂は1階。 リビングの隣の和室が衣装部屋(子供たちの下着、洋服、夫婦の下着、夫のスーツハンガー)になっています。 2階の寝室の続き和室がタンス部屋。こちらは、私の衣類と和箪笥。 私→2階から着替えを持って降り、洗面所で着替えます。 夫→風呂上がりに裸でウロウロし(バスタオルは巻いている)和室から下着を取り出し好きなところで身支度。帰宅後は和室のスーツハンガーへかけ、そこで着替えています。 子供たち→お風呂の前に和室から下着を出して洗面所へ行き、洗面所でパジャマに。朝は、和室から洋服をだし、朝食後リビングで着替えています。 今はまだ子供たちが小さいのでいいのですが、あと3~4年もすれば、夫がうろうろするのもやめさせなければ…子供たちも性別が違うので…洗面所に家族の下着を集めたいです。いつかやろうと思っています。

新築おめでとうございます!

041
レンタ
わが実家も高校生のときに、小さなアパートから新築一戸建てになり 父親がたいへん興奮していたのを思い出してしまいました~ 起床したら、自分の部屋で着替えて、リビングに下りてきていました。 お風呂のときはパジャマを脱衣所に持ち込んで 下着は脱衣所にあるたんすからだして着ていました。 小さな五段くらいのたんすで、一人一段使い下着を入れていました。

戸建て育ちです

🐱
匿子
人によって違うと思うので、正解はないと思いますが 私はトピ主さんの想像するとおり、クローゼット(寝室)のある階に戻って 支度しますね。 今は3F建てに住んでいるので結構ひどいですよ。 起床⇒トイレ(3F)⇒お弁当用のご飯を冷ます(2F)⇒顔を洗う(1F) ⇒着替え&化粧(3F)⇒朝食(2F)⇒出発(1F) 3Fに簡単な手洗いをつけられればよかったのですが・・・ たぶん、「慣れ」だと思います。 2F建てで育ってきたのもそういう感じでしたから。 お子さんに関しては小さいうちは 着替えをリビングにおいておく、というのもありかもしれませんね。 シャツなどを1Fに、と書いてありますが、着替えを寝室(or子供部屋)でするならそちらの方がいいですね。 パンツとパジャマは脱衣所がいいと思いますが。 動線を考えて収納するといいですよー

家全部が 更衣室 納戸!?に ならないようにね

🐶
ポポ
そうです うっかりしていると 着ていくもの 脱いだもの あちこちに 置いたままになります 着替えは 基本寝室 クローゼットで どうですか? 冷暖房完備して♪

部屋に戻って着替える

041
食べてから着替える派
子供の時から一軒家です。 服やバッグは部屋(2階)にあるので、基本部屋で着替えます。 ものすごく暑かったり寒かったりする時に、エアコンのスイッチが1階しかついていない場合は てっとり早く1階に服を持って来て着替える事もあります(結局脱いだ服は洗濯する物以外また2階に持って行くのですが)。 ちなみに学生の頃は、夏に帰宅するとまだ2階は暑い盛り、学生服を着替える為に2階に行くと灼熱地獄でした。

トピ主です。

041
ゆきすけ トピ主
レスをありがとうございます。 いろいろなお宅があるのですね、参考になります。 今までは、もちろん食卓の脇で着替えをしていたわけではありませんが、 2k等狭い家暮らしだったので、ふすま一枚隣、というのが基本。 3歩向こうで着替えをするというのと、階段を登って、わざわざ「行く」という感じのところで着替えるのではわけが違うし・・・ という思いからの質問でした。 まだまだたくさんの方がどうされているのか教えてほしく思います。 そのうえでわが家にとってのベストを見つけられたらと思っています。

パジャマで食べているの?

041
ゆい
お手洗いと洗面所(化粧したりできる場所)は2階にもないのですか? 私は起きたらまず2階でお手洗い,洗顔をすませて基礎化粧品をつけてから着替えます。 1階に下りて食事,そして歯磨きをしてまた2階に上がって化粧,髪の毛を整え,カバンと上着を持って1階に下りてから出かけます。 夫は起きてお手洗い,洗顔,髪の毛をやってしまい着替えてカバンと上着を持って下に下り,ご飯,歯磨きをしてから1階でくつろいでいます。 まず,寝たままの格好でご飯を食べているのですか? それともルームウエア? 何も難しい事はなく,着替えという行為は人前ではしないものなので,ちゃんと各々の部屋でした方がいいですよ。

一階に風呂洗面所を設置するなら

🙂
まり
一階に風呂洗面所を設置するなら 各部屋も一階に キッチン.リビングは二階に作ります。 逆に 一階にキッチン.リビングを設置するなら 二階に風呂洗面所を作り各部屋も作ります。 トイレは上下階に1ヶ所ずつ。 (今思えば男子小用の便器を二階に作れば良かったと少し後悔) これで間取りを考えてみて下さい。 尚、洗濯物は一階二階どちらにも干せるようなスペースを作るようにしてください。 我が家は二階にキッチン.リビングを設け、更にリビング上にロフトを作り、吹き抜けのある天井のように高い天井を開放的に感じながら過ごしています。 あと外壁経験より サイディングより パワーボードの方が 夏は涼しく 冬は暖かく過ごせます 戸建てばかり三回住み替えしましたが 今の↑この間取りが一番過ごしやすいです。

朝の着替え、晩の着替え

041
辛口とうがらし
正解はないと思いますよ。お子さんもいらっしゃるとのことですから、やりやすいのが一番ですね。 我が家は、朝の着替えは2階のクローゼットのある寝室で、晩のお風呂あがりは1階の洗面室でします。洗面室にはお風呂上りに寝るときの服(下着とパジャマ)を置いています。 1階の洗面室はやはり多少は湿気が多いですから、毎日着替えて毎日洗濯するようなものだけにされたほうがよいですよ。お子さんのお洋服なら毎日洗うし1階でもよいかもしれませんね。

2階でしょうね

😀
てるみ
家は、3階建てなので、1階の部屋に降りて着かえます。 2階建ての場合は、上で着替えでしょうね

気持ち、わかります

🙂
さくらんぼ
私も、3年前は初の戸建てに住むということで 興奮していたのを思い出します 主さんと同じで、団地、マンション、結婚してからもアパート 生活をしてきました 引っ越してからは、1階のリビングで生活していることが多く 寝る時と着替える時は2階で、結構面倒だなって思っていましたが 生活してくるにつれ慣れてきて今では、起きたら着替えて1階に行き 寝るときは2階へというのが当たり前になってきました 子供は、まだ小さいのでリビング隣の和室に洋服ダンスを置き 寝るときだけ2階に行きます ただ、脱衣所に大きなクローゼットを作り下着やバスタオルなどは 置いています とても便利ですよ

部屋の間取り次第かな。

041
黒胡麻
子供の頃から戸建てに住んでいます。 起床→1階に降りて洗顔や歯磨きや食事→部屋に戻り着替えですね。 リビングやUTは家族が出入りするので。朝だけで1階と2階を最低2~3度は往復します。 1階にリビング以外に1部屋あるなら、衣装部屋を作り、家族全員そこで着替えるようにしてはどうですか? 子供が成長し、子供専用の部屋が必要になった時等に、部屋が足りなくなったら各自の部屋に衣装を収納し各自、部屋で着替えたらどうでしょう? 衣装部屋を作ると畳んだ洗濯物も、一ヶ所に持って行くので楽ですよ。洗濯かごも1つ置いておくと、脱ぎっぱなしも防げます。 リビング等では、靴下の脱ぎっぱなしがありそう。

スレ違いですよ

🐴
放浪人
まり様 トピ主は来月、戸建新築へ引っ越すと仰っているんです。 つまり家は完成しているんです。 このトピはこれから建てる家の間取りの相談ではなく、 初めての2階建てでの生活の方法についての相談です。 よく読んでトピ主の質問に答えてあげてください。 親切にかこつけた自宅自慢はお止めください。

正解なんかないよ。

041
ちぇるちぇ
好きな所で着替えればよろし。 住みだせば、何処で洗濯物を畳んで、どこに収納するかが決まって来ますよ。 で、都合の良い場所で着替える事になります。 自分は、2階に着替えがありますが、実際着替える場所は、2階だったり、居間だったり、洗面所だったりと、まちまちです。

おもしろいですね

菜々子
そんなことで悩む人がいるなんて。笑 えっと、2階建てだろうが3階建てだろうが、どんな時でも着替えるのは自分の部屋です。 私や夫も、実家は戸建て、独立してからはマンション住まいですが、着替えは寝室です。 夫と私の実家も、リビング浴室は1階・自分の部屋は2階でしたが、着替えるたびに必ず自分の部屋に行きます。それ以外の行動は、考えたこともないです。笑 戸建ての場合、朝起きて顔洗ってパジャマのままダイニングで朝ごはん食べて、自分の部屋に戻って着替えて出掛けます。 もしくは、朝起きて顔洗って、自分の部屋で着替えてから朝ごはん食べて出掛けます。 あ、ちなみに中学校までは、脱衣所のタンス?にバスタオルやタオルのほかに、家族の下着(パンツのみ)も入れてました。 兄弟がお年頃になってからは各自の部屋に置くようになり、入浴時に着替えを持っていくようにしました。 お風呂上りの着替えは毎回自分の部屋から持って行ってます。 それにしても、こんなことで悩む人がいるなんて、ホントおもしろいですね小町は。

子供が小さいうちは

🙂
potosu
ワンフロアの家から2階建てに引っ越した時の着替えの疑問、まさに同感です!! 2階に寝室があるのでそちらで着替えをと思っても、トピ主さんのおっしゃる通り冬は寒くて。(夏は暑い) そこで我が家は夫婦2人で家族の目が気にならないので、1階の洗面所やキッチンの端っこなどで着替えてます。 普段着(部屋着など)の着替えは1階に置いてますし、出掛ける時の着替えは2階から持って来ます。 お子さんの着替えのしつけですが、小さいうちは1階に着替えを置いておいて1階で着替えればいいと思います。 私の周りではそのような家ばかりですよ。 お子さんが大きくなったら着替えを2階に置くようにして、2階から持って来て1階で着替えてもいいと思うし、もっと大きくなったら2階で着替えればいいのではと思います。

私は1階派

やまいも
これは何が正解というのはないと思うのですが 私の場合は 朝 洗面所(1F)で上から持ってきた外出着に着替え&脱いだパジャマは洗面所にあるパジャマ入れに&洗顔→食事(1F)→化粧(1F) 夜 お風呂→洗面所(1F)でパジャマに着替え こんな感じです。 2Fにいちいち戻るのが面倒なので、1Fで全て終えられるようにしてます。 正しいかどうかは知りませんが、便利ですよ。 その家の脱衣所の通気によっては、パジャマが湿気るかも知れませんが…。

寝室が一階です

041
午前虹
ので、起きてエプロンつけたら即洗濯やら朝食準備やらしてパジャマのまま食事です…これ、アウトの人多いんですね(汗)通勤着で家事すると汚れたりシワになるのが嫌でそうしてますが…食事の後片付け後に2階にあがり、着替え・バッグ等必要なものを全て持って降ります。着替えとメイクは洗面脱衣所で行い、あとは行ってきます、です。夜はパジャマのみ(子供達は下着も)脱衣所に置いてあります。2階にサンルームがあるので、洗濯物の片付けをしに上がり、ついでに下着を持って階下に降りてからお風呂、なので手間を感じていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧