本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人票にいいことばっかりかいてあるって?

求人票にいいことばっかりかいてあるって?

レス10
(トピ主 0
041
もちごめ
仕事
求職中です。
先日、ハローワークの求人で
和菓子製造工場・楽しく作業してます!
(従業人:10人内パート?)
で正社員で給料もそこそこいいところなのですが、
資格不問なのですよ。
普通、製菓学校卒業しているひとですよね?
怪しいと思ってしまうのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

ポジティブ!

041
リン
和菓子製造工場については、職人芸ではなくて流れ作業でなれれば素人さんでもできる程度の作業なんじゃないでしょうか? それは怪しくないかも。 良いことばっかり書いてあるというより、ポジティブな書き方をしてあるわけですね。 ・楽しく作業しています(事務ではありません) ・たくさんの仲間とお仕事です(協調性がある人がいいです) ・マイペースでお仕事できます(ひとりでする作業、自分の割り当ては責任を持ってください) ・お休みの取りやすい職場です(ほかにとりえはありません。他人が休んだらカバーする必要があります。時期によってはシフトが減ります) なーんてね。

気になったら応募

🐱
むぎ
とにかく申し込んで、面接に持ち込んだらそのときに出来る限り観察します。 失礼にならない言い回しで聞きたいことが聞けるように質問を考えていけば良いです。 面接というのは応募者も会社を見極めるために使えるのですよ。

別に

🙂
ai
あやしくないです。 楽しく作業できてるか否かは人それぞれでしょうが・・・ 工場でしょ? 製菓学校出てなくても働けると思うし、パティシエだって 製菓学校を出てなくても入社してから技術を覚えるところも たくさんありますよ。 下手に資格がなくとも、やる気があればいいってところは多いですから。

たしかに

🐶
はち
うまいことオブラートに包んで書いてあるな、っていう求人はあります。 でもこの場合はどうでしょうか? トピ主さんの書いた情報だけですが、 和菓子工場だから即製菓学校? それも今時かなり変な思い込みではないですか? 逆に製菓学校出ているなら工場ではなく、店舗と作業場が直結しているような、作ったものを即店頭に並べる職人としての募集になるのではないですか? 工場といわれたら、私は機械があって、人間は白玉粉だとか、くず粉だとか、小豆を流し入れたりする役目だったり、 機械の調整やオペレーションをするとか、せいぜい流れ作業で機械で作ったお団子やお饅頭をパックに詰めるなどの 慣れればできる程度の作業を思い浮かべますけど? 一日にお団子何千個とかあんこ何百キロとか作るのが工場でしょう? そこで正社員なら、材料の仕入れとか品質管理、マシンメンテナンス、総務、人事、営業などの仕事もあるでしょうね。マシンメンテナンスや総務、人事、営業の仕事って製菓学校で習いますか? 和菓子工場なのに製菓学校卒業が資格に書いてないから変な会社だなんて、そっちの発想のほうが変ですよ。

別に不思議ではない?

💤
くまさん冬眠
和菓子と言っても、 大量生産 = 機械化&流れ作業 している店も多いので、飛び抜けた技術は必要ないところも多いのでは?

鵜呑みにしないこと

041
kentarou
求人の条件にはその通りの場合もあるけど、デタラメのブラック企業もありますから鵜呑みにしないほうがいいです。

製菓学校?

041
miyako
工場でしょ? ラインでの流れ作業なんじゃないんですか? だったら、別に技術とか必要ないと思いますけど? ちなみに私の友人は、和菓子会社の工場にいましたけど、製菓学校なんか出てなくても、正社員として働いてましたけど?

試用期間が異常に長いとか?

041
辞退
ハローワークの求人でありました。 正社員で給料もそこそこいいところなのですが、資格不問。 求人票での試用期間は3ヶ月とありました。 しかし、実際には試用期間は最低でも6ヶ月以上、 その間、時給700円、保険も諸手当も一切なし、 一日の勤務時間は3~8時間と幅広く収入は不安定。 求人にあった給料の半額以下の収入にしかなりません。 刃物で腕をパックリ切った人がいてもそのまま働かせていたし、 熱が39度ある人を連勤させていたし、 労災無しなので病院代は自腹。 面接の段階でも嘘つかれてました。 ハローワークは対処しないとのことで労基署に相談し、 すぐに辞退したのですが、一ヶ月間引き止められました。 「楽しい」「和気あいあい」「アットホーム」は危険です。

わかります!

041
まあ
最近パートで求職中の33歳です。 資格・経験不問と書いてある調理員や金融機関の事務に応募したら、履歴書は通るのに面接で不採用。 結局は応募のハードル下げてたくさん応募してもらって、経験者や資格保持者を採用するのでしょう。 「○○優遇」は○○の人が欲しいという意味だろうし。 小学生と幼稚園の子供がいて、3時位までのパートが希望なんですが、求人自体が少なく、看護師、薬剤師、保育士でもない私は全く使えない人材に思えてきてホント凹み中です。 大卒マスコミ勤務で営業を中心に働いていましたが、事務や経理の経験者ではなく、営業のパートなんてないし、子供が大きくなってからフルタイムの派遣で働こうか、ヘルパー二級とろうか…と思案中です。 頑張りましょうね!

いいこと・・・?

🐤
るいこ
和菓子製造については詳しくないですが、 製菓学校の卒業は必須ではないと思います。 特に、工場での製造であれば、既に決められた工程の作業で、特に専門知識がなくても可能だと思います。 給与金額がわかりませんが、怪しいところはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧