本文へ

主人のお腹の具合が。。。

レス15
(トピ主 1
🐤
ゆう
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 主人のお腹の具合が常に良くなくて悩んでいる、結婚3年目のゆうと申します。 何をしても良くならず、病院で診察を受けても整腸剤を処方される程度で 万策尽きております。 義母にも相談したのですが、小さい頃からチョットの事でお腹をこわしていて 私もどうする事も出来なかったと言うのです。 お腹を冷やさないようにしたり、食事もできるだけ新鮮なもので作り お刺身などは余程元気な時にしか出さない等、ありとあらゆる事をしているのですが、一向に改善されません。 昼夜関係なく、下痢になったりするので、仕事中はかなり辛い時もあるようで 何とかしてあげたいです。 どなたか、昔はお腹の調子が良くなかったけど、今は改善された等の経験のある方がおられましたら、アドバイス頂けると助かります。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

念の為

😨
ロンコーネ
大学病院等、大きな病院で一度検査されては・・・ 大腸性潰瘍炎 クローン病 そんな病気もあります。

腸内環境を整える。。。に尽きる

041
道産子
整腸剤はちゃんと飲み続ければよい菌が増えて効くと思うのですが、飲んでもダメ、ということでしょうか? ちょっと飲んで効果ない、ということで止めてしまっていないでしょうか。 ヨーグルトでもそうですが、2週間くらい続けないと効果を感じられないと思います。 お腹にいい菌が住みつかないために下痢をしているのであれば、一つの種類のヨーグルトを2週間くらい続けてみてはいかがでしょうか? ヨーグルトなら何でもいいわけではなく、同じ菌を食べ続ける必要があるのでその日安かったブランドを買ってくる、というのは意味がないそうです。 それと、心理的な要因は調べたことはありますか? 仕事の大変な時期はとくにひどくなるなど、心当たりがあれば心療内科に行ってみる、というのもあると思います。

多分同じ回答多いと思いますが。

041
俺の花だよ月見草
過敏性腸症候群ではないでしょうか。 男性なら,確か治療薬があるはずですよ。

専門家医が居る総合病院で精密検査の勧め

041
チワワ
こんにちは。下痢で悩んでいる方って案外世の中に多いそうです。 単純に冷たい物を食べ過ぎたとか、お腹を一時的に壊した程度なら 良いのですが、ご主人の場合は、子どもの頃からの症状なんですよね? 生まれつき腸が弱い人も居るでしょうし、環境によってストレスで やられる人も居ます。既に病院で診て貰ってるからと、油断して 我慢出来ない症状まで放置して大腸がんになっていた人を知ってます。 本当にご主人の体が心配ならば、きちんと調べて症状にあった 必要な検査を受けるべきです。 病院って内科で触診のみで整腸剤貰っただけなのでは?検査受けてますか? 下痢に関する病気で検索してみてください。 びっくりする位、かなりのいろんな病気が出てきます。 実際にご主人と同じような症状を繰り返した方の病気発覚手記 などもあります。 検査も血液検査や検便検査などから超音波あたりまでなら 自主的に受けれます。精密検査で難病の早期発見などにも 繋がります。一度消化器官の専門家医に診て貰ってください。

胃腸には漢方

041
すもも
 私の主人も子供の時から、下痢をしていました。 漢方薬のおかげで、すっかり治りました。 漢方医をかねて内科医をしている所で診てもらいましょう。

辛いものは苦手ですか?

041
ぷる
一味や七味などの香辛料が胃腸にいい刺激になって、胃腸が強くなりますよ。 うちの主人は毎朝の味噌汁に一味を入れるようになってお腹を壊すことが減りましたよ。

ヨーグルト

🐧
ぺんぎん
ヨーグルトは腸内環境を整えます。 ヨーグルトは色々あるみたいなんで本人に合うものを探してください。

過敏性腸症候群では?

041
nutmeg
過敏性腸症候群の下痢型ではないでしょうか? 私はもう20年以上患っています。 良くなったり戻ってしまったりの繰り返しです。 原因は環境・ストレスなど様々でなかなか良くならないのが特徴だと思います。 私の場合はストレスが大きく関係しているようです。 主人の両親と同居をしている今が今までで一番最悪です。 どうしてもお腹を壊したら困るような長距離移動や会議がある時は 腸を休める為に1~2食抜き、お腹をカイロで温めます。 食事を抜くのは辛いけど、お腹のせいで失敗をするよりはよっぽどいいです。 ご主人も大変だと思いますが、いい対処法が見つかるといいですね。

うちのだんなと同じかもしれません

041
尾中
うちのだんなと同じような症状です。 他の方も書かれていますが、過敏性腸症候群ではないかと思います。 ここのところ、ザ・○ードという市販薬とヨーグルトを毎朝摂ることで、 下痢をする回数がぐっと減りました。 だんなの後のトイレに入るのがずっと恐怖でしたが、(酷い下痢の時はかなり臭いが強いので) 最近はそういうこともほとんどありません。 ケフィアも良いみたいですが、安いケフィアは効果がイマイチで、それなりの効果があるものはお値段が高いです。 続けるならヨーグルトが良いかもしれません。 個人的にはカスピ海ヨーグルトが良い気がしますが、色々試して合うものを探してみてください。 味の好みもあると思いますし。 それから、薬ではありませんので、しばらく続けるのが大切です。 お大事にしてください。

トピ主です

🐤
ゆう トピ主
皆さま、自分だけでは思いつかなかった事をアドバイス頂き 本当にありがとうございます。 確かにそうです。今までは、内科で診察を受けて、しかも触診だけでした。 消化器官の専門医に受診し検査をしてもらおうと思います。漢方での治療も調べてみたいと思います。色々調べてもっと積極的に動こうと思います。 ヨーグルトも、毎朝食べてもらってますが、色々試したなかで お腹を壊さなかったものにしております。でもあまり改善が見られてないと 言うことは、他のものに変えるという手もあるのかな。。。 主人と相談してみますね。 現在の主人の職場環境は、忙しいながらも人間関係は良好なようで 過度なストレスは感じていないように見えますが、気をつけてみますね。

下痢、直しました。

ピーピードードー
その前に、気が付いてアルコールを 止めました。特にビールがいけません。 タバコもやめて、ウォーキングを 毎日4キロほど。下痢完治です。            (50代・男)

ちょっと心配

😣
れい
昼夜関係なく下痢をするってとこに ちょっと引っかかりました。 夜は、寝ているときにも下痢で起きますか? 過敏性大腸炎は基本的に 大腸自体には病変はないので 夜寝ているときには下痢で起きることは ほとんどないと思います。 一方、潰瘍性大腸炎やクローン病は 大腸に病変があるので 24時間365日、いつでも下痢がきます。 寝ているときにも下痢で起きます。 内科と言うより、消化器内科にかかってください。 ちゃんと検査されて、何もなければ そのほうがいいですよね!! 病変がある場合は高タンパク低脂質が基本ですが、 まだわからないので、とりあえず刺激物は 避けてください。

うちの場合・・・

🐤
ここなっつ
うちの主人も結婚前はよくお腹を壊していましたが あることをきっかけに改善しました それは下着を変えたこと 結婚したとき主人のパンツがあまりにもボロボロだったので 大量に新調しました それまでMサイズの普通地のトランクスをはいていましたが 私がサイズを間違えてLサイズを購入 しかもニット地のトランクス そしたらお腹の調子が良くなり めったに下痢をしなくなりました 一度うっかり、以前のパンツを穿いて寝たところ 翌朝にお腹を壊したそうで、それを機にこれまでのパンツはすべて処分しました 胃腸の病気が無いことが前提ですが こんな例もあるということで・・・ 主人は結婚した年をパンツ革命と呼んでいます

過敏性腸炎です

041
腸詰め
私もすぐに下痢をします。 近くにトイレがないと安心できませんでした。 ですが最近は落ち着いてきました。 自己暗示にかかりやすい方におすすめの方法です。 1IBSの詳しいことがかかれているホームページを熟読する。 病は気からではありませんが、どういう時に下痢になるかを客観的に見て覚える。 2トイレに行きたくなったら深呼吸する。 この時に手を上下させて呼吸を合わせて、別のことに気を向ける。 3失敗しても大丈夫なように着替えなどを常に用意しておく。 4冷たいものは食べない、炭酸系を取らない。 5出なくてもトイレに30分座る。(お腹を同じ時間に動かす) 私も内科で見てもらっていますが、専用の薬も貰えました。 (ですが使うと排便前の腹痛が痛くて使っていません。先生にも自分の身体と相談して飲んでね、と言われています)

断食してみてください

041
big123567
私も同じ症状でした。原因は腸内の細菌です。それが証拠に胃に潜むピロリ菌を抗生剤で1週間で退治したところ、生まれ変わったように腸が快調になりました、 ただ、しばらくするとまた元通りに。 腸内細菌は普段大腸にいます。しかし、かぜでおなかを壊したり、食あたりでおなかを壊したりすることがきっかけで小腸にも住み着いてしまうことがあります。 本来、小腸には腸内細菌がほとんどいません。小腸は腸内細菌を異物と見なし追い出そうと激しく運動。 その結果、食べ物が未消化のまま大腸に達してしまい、下痢になるのです。 慢性的な下痢の原因は、腸内細菌が小腸で異常増殖したことも考えられるのです。 したがって小腸にすみつく最近を殺せば快調になるというメカニズムです。 しかし、処方箋の必要な抗生剤を気軽に飲む訳にはいきません。 そこで、小腸内の細菌を滅亡させるために、エサとなる食物を断てばいいわけです。 48時間くらいで悪玉菌は現象するはずですので、週末断食すれば必ずよくなります。 3日くらいはなんとかがまんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧