本文へ

登校班の男の子について

レス5
(トピ主 1
041
にわとり
子供
近所の3年生の男の子ですが、が幼稚園の時興奮すると泣きわめきながら棒でお友達や小さい子でも追いかけたり、とにかく虫にコダワリがあり、この季節暴れます。今朝は、登校班の集まり場所で、ハサミ虫が車にひかれた!と暴れ、通る車に石を投げてしまいます。一緒に登校する他の子供5人にも攻撃します。5年生くらいの体格があります。お母さんは今までスミマセンという感じですが、周りの子が挑発するから悪い、ぐらいにしか思っていない態度です。1度、何処かに相談しましたか?と聞いてみたのですが、嫌な顔をされたので、何も認めたくないんだな、と感じます。私の息子は2年生なので、登校班の問題なのですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

学校に相談履歴を残す

041
うわあ、大変ですね
そういうお母様では、もう直接ご意見されない方がいいと思います。 一方、通行する車への被害や、他のお友達の怪我も心配ですので、 「事前に」学校へご相談するのがよいかと思います。 すんなり解決は難しいかもしれませんが、「登校の安全をどのように守ったらよいか」努力、模索していた、という証拠にはなりますので。 ダイレクトに事故を防ぐことの他にも、何かあった時、そのお宅が、他の子のせいでうちの子がそうなったので加害者でなく被害者、と思い込まれるかもしれませんし、事後に事実関係の整理をするのは面倒ですから。 できれば複数保護者で、登校班の保護者班長さんも巻き込んで「学校への現状報告と相談」みたいにできるといいんですけどね。 登校班ぐるみで相談するのが、一番いいんですが、そのお宅も班員なんですよね・・・。

あぶないですね

041
さゆき
そのお子さん、障害をお持ちなんじゃ…。 周りの子が挑発っていうけど、虫が車に引かれて暴れるのは、 それに該当しませんし。 しかも暴れるって、2~3歳までの子なら分かるけども 3年生なのでしょう? …ちょっとね。 だとしたら、我が子可愛さ・可哀想さで お母さんも意固地になってしまっているかもしれません。 言うだけ無駄でしょうね。 自分のお子さんが怪我をしないように、 何かを振り回したり、暴れそうな気配がしたらまず逃げること。 登下校中なども、先生や地域のボランティアの方がいたら、 すぐに報告させて止めてもらう。 でしょうか。

提案ですが

041
発達障害児のママです
学校側にお話してみてください。早急に。 学校側から、言われたら、母親も動くかも知れません。 うちの息子は発達障害児です。まだ幼稚園ですが、パニックを起こすと見境ないですし、癇癪や他害もあります。親が頑張っても頑張ってもフォローしきれない毎日です。それでも必死です。 トピ主さんは普通のお子さんのママさんですが、それでも子育てで一喜一憂したり、悩んだりあると思います。発達障害児のママは、その何十倍の大変さ辛さがあります。簡単に、「なにかもってる」と判断しない方がいいです。専門家がみて初めて診断されます。 もしその三年生が、なにかお持ちなら、親も受け入れなければどうしようもありません。 事実を学校側にお話して、対処してもらうのです。 それが一番いいです。 トピ主さんも、自分の知らない所で息子さんがひどい行動をとっていて、トピ主さんは気付かず、 他のママさんに、みてもらったことあるのか?聞かれたら、嫌な顔するんじゃないかな?

班長さんは?

041
miyako
登校班なら、班長の6年生、5年生がいるはずですが……。 その子たちは、問題の子に対してどうしてるのですか? うまく手綱をとって、学校に行かせてる? それとも扱いに困ってる感じなのでしょうか? 班長さんたちとも話しあい、問題の子が集団登校の妨げになっているようなら、(登校班の)担当の先生に相談したほうがいいと思います。

有難うございます。

041
にわとり トピ主
個別にお礼をせず申し訳ありません。 登校班の問題だと特定されるので、学校に相談はどうかな、とご相談させて頂きました。 1年生のお母さんが心配して暫く登校に付きそうと言ってくれてるので、相談してみます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧