本文へ

小学一年生の男子のことで相談です

レス7
(トピ主 2
041
しょーま
子供
小学校一年生男子の母です。昨日子供が近所で遊んでいた際、近くのお宅の玄関を傷つけてしまいました。すぐに子供と先方宅に謝りに行き、謝罪と弁償の旨、お伝えしてきました。 そこまで大きな傷ではなかったものの、相手にしたら大事な家を傷つけられて、怒り心頭であったでしょうが、何とか許して頂けました。 今後子供を遊びに出す際はやはり常に親が付き添ってあげるべきでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

幼いのかなぁ?

041
maruboro
おなじ小学生の子どもをもつ者です。 正直、小学生になっても尚、 親が遊びに付き添うことはいかがなものかと思っています。 まずは、 ・人の敷地に勝手に入らない。 ・人の家(や敷地内にあるもの)を勝手に触らない。 など、躾けの面を強化されてはいかがでしょうか? うちの子は幼稚園の頃から、人さまの敷地に勝手に入るようなことはしません。 勿論躾けましたが、こういうのはもともとの気性もあるのでしょうかね。 なんというか、お子さんは小学生とはいえ、 まだまだ幼い幼稚園生のような感じなのかな? と思いました。 一般的に小学生にまであがり、人のお家に傷つけるということは ちょっと考えられません・・・。 もう少しお子さんが成長なさるまで付き添うというのも、 トピ主さんの場合は、アリかもしれないですね。 暫くすれば大きくなるし、もう少しの我慢かも。

言い聞かせる

041
とくめい
家にもやんちゃな男の子がいます。 近所の玄関に傷・・と言うことは、お子さんが他人の敷地内へ入ってしまったということですよね。 だんだん、子供も成長してくれば付いて歩くわけにも行かなくなってきます。 外へ出たら、危険なことはしない・他人の敷地へ入らないなどを言い聞かせるしかないでしょう。私はルールを決めていますよ。他人の物と自分のものは違うということを、少しずつ教えていくしかありません。 とは言っても、遊びに夢中になって追いかけっこなどをしていると、家の敷地にも近所の子が入ってくることがありましたね。見ていて、危険な感じがしたときは怒らせてもらいましたよ。 家は、万が一のために損害保険つきの子供保険に加入しています。

あそぶべき場所を教える

アレックス
もー、他人事とは思えません。現在中2の長男も、そうでした。 昨日のことのように、思い出されます。 おそらく、どこで遊んでもいいと思い込んでいるのでしょう。 その認識を変えるために、公園で遊ぶようにいいましょう。 それが身につくまでは、一緒に公園に行って様子を見るのもよいかと思います。友達関係もわかりますし。 あと、担任の先生にも、こういうことがあったので、先生のほうからも注意をしてもらうようにすると、よいかもしれません。一人の問題をクラスで共有することで、お互いに注意するようになります。

家を傷付けてしまうなら

041
まあ
どこか近い公園まで行きなさい、と促したらどう? 近所で遊んだって別にいいし、付き添わなくてもいいと思いますが、家を傷付けてしまうような遊び方はやめさせたら?

あのさぁ

041
はにわ
近所のお宅に勝手に入ってたって事ですか? 玄関に傷がつくような行為って何をしてたんですか? マナーも守れない子を放置辞めてください。 公園とか学校で遊ばせなさいよ。 マナーがなってない子を道路で遊ばせ、他所の家に入るからトラブルになるんですよ。 一年生ですが、必ず外に出れば、見てます。 また、庭から出さないようにしてます。 道路遊びをして、親は子供を放置して、躾やルールをまともに教えてない状態だと、子供は、他所の家で結構迷惑かけてますよ。 私は散々見てますから。 だから、放置しませんね。

皆様貴重なアドバイスありがとうこざいます

041
しょーま トピ主
皆様貴重なアドバイスありがとうございました。 私の躾も甘かったと反省しきりです。 昨日のお宅は、たまたま玄関が道路に面しており、柵なども特になかったために、起こってしまったということもあるようです。 遊ぶところを選んであげた上で、毎回付き添いをするまではしませんが、様子見はしばらくしたいと思います。

貴重なアドバイスありがとうございました

041
しょーま トピ主
今回の件は他人の敷地に入ったというか、そのお宅の玄関が道路に面しており、たまたま柵等もないお宅だったということもありますが、やはり全面的にこちらに否があります。 当然他人のものを傷つけてはいけないなどのルールは教えており、たまに見守りしていたつもりですが、やはりずっといるべきだったと反省しています。 遊ぶ場所を選ぶこと、遊ぶ内容などについても、再度子供に話したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧