本文へ

元優等生、些細なことで落ち込む。

レス10
(トピ主 1
041
へたれ
ひと
アラサー主婦です。 もともと優等生タイプで、努力次第で勉強も仕事もまあまあそつなくこなすことができました。 だからか、あまり目上の方に怒られることなく人生を過ごしてきました。 しかし、たまに人からネガティブなこと(怒られたり、注意される)を言われると異常なほど落ち込んだり気にしたりしてしまいます。攻撃的になるわけではありませんが。 いい年なのに情けないかぎりです。 人からしかられたりしたときに、落ち込みそうな気持ちを皆さんはどうやってコントロールしているのかコツを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現実を見据えれば良いのです

💡
アンドロポフ
「元優等生」なんて、貴女の淡い記憶の中で美化されたモノに過ぎません。 現実は今の貴女自身「平凡な市民」ですよ。現在は主婦の為「無職」と言う存在だけです。 周囲の評価や対応(怒られる・注意される)を素直に受け入れては如何ですか?落ち込んだり、悩んだりするのは、自己陶酔も甚だしい。 コツといいましょうか・・・ ただ現実を見据えれば良いのですよ。

それは、 誰しもですから、

😒
諸々
たまに叱られると 普段がうまくいけてるだけに、落ち込みますよ。 まあ、叱られるのは、それなりにミスしたり、相手に気に入らないことをした原因が あるわけですから、それについて 考えます。ー改善策ー その感情を持ち続けないための私の方法は 人に 話してしまうことです。ー心理的開放ー 話すことは 、離すこと。 ドジな自分を こんなにおばか、最低でしょうと 心から 笑い流してしまうのです。 深刻にならず、一緒に笑ってくれる相手は 決まっています。

再生、新生、本当に優秀な人を目指して

041
パープル
学業に秀でていた元優等生だからといって、そのまま社会でオールマイティの人間として通用する訳ではない。 それは、その人の得意分野の一つにすぎないからです。ただ人は、小さい時から優等生は特別な目で見てくれることに 馴らされていく内に、自分は普通の人ではないという自負心が育つのです。よほどでなければ叱責の経験もないでしょうし。 ところが社会にでれば、あなたが元優等生だった事など誰も知っちゃいないし、ありのままのあなたを見て色々と批判する。 人から遠慮なく打たれた経験がないから、プライドがいつしか「ヘマなどやる人間じゃない」という傲慢さに変質してしまう。 あなたは普通なら、「アッ、分かってなかった!」と素直に反省できなくて、言われた屈辱だけがヒリヒリとプライドに痛み入るのです。 まだ遅くはない。優秀なあなただから、それは治せる。謙虚さという気持ちを心に根付かせたなら。

お気持ち、わかりますよ

🐤
まりあ
私も優等生タイプでしたので。 ルールを守ることは人一倍得意ですが、面白味のない人間です(笑) 私の場合、学生時代その傾向が強かったです。 ほとんど叱られたり注意されたことがなく「明日一日、失敗しないで無事にすみますように」なんて思って寝ていました。 でも大人になって世の中のベクトルは色々あることに気づき、また仕事場で叱られることが増え、叱られ慣れました。 事務職の時は一切叱られなかったのですが、今は時間勝負の仕事なので、その場でびしっと叱られます。 でも叱る人は理論が通っているし、尊敬できる人なのであまりへこみません。へこむ代わりに、何で叱られているのか、現状をよりよく回復するにはどうしたらいいかにフォーカスしています。 学生時代は評価基準がはっきりしていましたが、世の中には色んな指標がありますよね。 社交や気遣い、料理、スポーツ、美容、子供の扱い、英会話・・得意な分野もあれば、不得意な分野もあります。また場所や家庭毎に常識が違ったりします。理不尽なことには反論して、学べることは「そういう考えもあるのね」と学ぶということでいいのではないでしょうか?

優等生意識が災い

🐧
暇だ
優等生タイプは、オールマイティでないんだよ。ただ手も掛からないし目立たないから、周りもあんまり気に掛けないで済む訳だ。 他人からすれば、融通が利かないひと、臨機応変な対応行動がとれないひとだと認知されていたかも。 自分にも未熟なところがあると謙虚になれればどうでしょう。 わざわざ元優等生だなんて、そこが考え違いだよ。

私は、その逆。いつも先生に眼をつけられてました。

041
こたろ
クラスでの評判も悪く、本当に、出来ない劣等生でした。 嘘を言ってできる振りなんてしたら、ご法度でした。 優等生、何しても許されて、羨ましい感じがする。 もう卒業生なんですか?? って訊きたいバカの自分が居ました。 学校生活・・・。 先生から何も言われない子って心底、焼餅焼いてました・・・。 あなたにも悩みがあるなんて、私、済みません。気付きませんでした。 本当にね。「正統派」と言うか、先生からなんにも言われないし、クラスでもすごい子、できる子、あの子真面目で頭いいんだ。 と言われる子・・・・。 親からもかわいがられるんだなって思って。本当にうらやましくていじめた事まで私はありました。 自分がいじめられていながらです。 優秀そうに見えるから、普段はなんにも言われないし、誰にも注意はされないでしょう? たまに注意されたり叱られたら、いじめられたりもしたら、 普段は気持ちのいい安全地帯に居るから、免疫が無い。 苦労知らずでずっと来たからたまの苦労に対し、泣きたくなる気持ちと言うか、汚されて足引っ張られた気持ちになるのですよね? 不正解だったら済みませんが…。

アラサーだよね?

041
えっと、誰に叱られるの? 私はOL時代、上司に注意されたのを最後に、叱られた、とまで認識する出来事がありません。 その上司も私に叱ったとは思いません。 何か注意はされたかな? だから、高校時代先生に叱られたのが最後かな。 結婚してから、パート先の上司もいましたが、こういう風にしてくださいね、みたいなのはありました。 あと、姑にもブツブツ言われましたが、叱られたんじゃなく、ただ嫌味なので言い返してやりました。 夫にはもちろん夫婦だから色々言われたり、こちらも言ったり、色々ありますが、叱られた、とは思わないですし。 主さんが、誰に、どんなふうに叱られたか分からないけど、仕事上業務に差し支える事なら、直さなければいけないと思いますが。 誰に叱られたのかな?

トピ主です。

041
へたれ トピ主
アドバイスありがとうございました。 特に諸々さまの「話す」というのは良いですね。 基本、私自身の自己評価はとても低いです。 だからがむしゃらに生きてきました。 新人の頃からお世話になっている上司には「ふだんそつなくこなしているから些細なことで凹んでるね~」と笑われました。 打たれ弱いという感じです。

時は過ぎます。でも変らないこともありますよ。

041
陽だまりの人
はっきりしておきたいのですが。あなたは、「元」優等生(笑)。現代の優等生ではないのかも知れません。 時代は変り、それと共に考え方も。更に、IT化が進み、オフィスで最新の機能を使いこなせるのは、若い連中ばかり。トピさん、これが現実です。 でもね、いかに機器が変ろうとも、仕事における人間と人間の繋がりって簡単に壊れるもではないのです。だから、自信をもって下さい。 あなたがここまで苦労されてやってきたこと、それはいつまでも続き、残りますよ。 ご自分が何で落ち込むのか考えて見ましょう。例えば、IT技術を使いこなせない等の、つまらないことによりませんか? 10年後、パソコンや、いまのソフトなど無くなっているかも知れません。 机の上の紙に、鉛筆でちょいと書けば、きれいな文字になったプリントがすぐ届く。そんな時が来るはずです。 その時大切なのは、やはり、人間と人間の繋がり。これしかありません。 トピさん、元気を出して。あなたは今でも、会社にとって必要で、大切なメンバーなのですから。

逃げない!!という気合

🐧
ゆーか
ですかね。自分を強く保っているのは。 私は精神的に弱い両親のもとで育ったので、弱さゆえの現実逃避から様々な弊害がおこるのを見てきました。 責任転嫁、他人を攻撃、依存、妄想に近い思いこみ、支配的な態度、抑鬱状態etc… とにかく自分の低能力(現実)を受け入れたくないがために必死……。もちろん人間関係はうまくいかず。 勉強はできたけど、現実とのズレがはげしい両親でした。 だから私は、 傷ついても学習するんだ! 何度でも立ち上がって諦めないんだ! という気合で、落ち込む気持ちをどうにかこうにか、はね飛ばしてきました。 悲しくて虚しくてつらい日々もたくさんありましたよ。 傷だらけのボクサーのように、命がけでも絶対に立ち続けていれば、今はつらくても、だんだん現実とのズレが減っていって楽になりますよ。 そこで踏ん張れない人は現実世界との距離が開きまくって、戻るのが大変になります。 泣いても笑っても人生だと前に突き進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧