本文へ

弱い自分

レス1
(トピ主 0
😢
つな
ひと
少しのことで他の人よりもひどく落ち込んでしまいます。自分に甘いとはわかっているのですが、どうすれば克服できるでしょうか?最近とても心に刺さることがあって、とある試験のときにシャーペンの芯を出していたのですが、試験監督の方に「それ(シャーペンの芯)なんですか?」と結構怒り気味に言われ、試験中だったので小声で「シャーペンの芯です…。」と言ったら(小声だったので聞こえてなかったかもしれませんが)、「だめです、早くしまってください。」と怒られ、不正行為扱いにされなかったので運が良かったのですが、隣の席の人も前の席の人もシャーペンの芯を出しているのになにも言われなかったことや、試験直前にたくさんの試験監督が回って机の上に置いてあるものをチェックしているときに何も言われなかったのに、自分だけが怒られてすこし落ち込んでしまいました。シャーペンの芯のケースがキャラクターものだったので、ふざけてるように思われたのか、本当に他の人がシャーペンの芯を出していることに気がつかなかったのかはわかりませんが…。その試験ではシャーペンの芯を出していいと書いてなかったので本当にだめなことをして反省しなければならないことなのですが、怒られたときのことを思い出してしまい、もし次受験しに行ったときにまた自分だけ怒られたらどうしようと思ってしまいます。友達に相談してみても、私が落ち込みすぎてることにびっくりしていました。怒られたことも嫌だし、結局自分は悪くないと思っている自分も嫌です。どうすれば変われるでしょうか?

ランキング

レス

なぜ怒られてはいけないのか?

🙂
蓮華
試験官に怒られたことを気にしていらっしゃるのですね。 その試験官は今頃どうしているでしょうか?休日何しようか考えているかもしれません。いずれにしろ、貴方が芯を出していたことは微塵もきにしていないでしょう。 試験官にとっては貴方を注意したことはただ仕事でお金を貰ってたから、注意しただけのことですよね。では、貴方にとって怒られることは何を意味しますか? なぜ他人に些細なことで怒られたらいけないんでしょうか?そんなに完璧な人間にならなければならない理由は何ですか? 一度の失敗や叱責で自己嫌悪に陥る人は、親から常に完璧さや優秀さを要求されて生きてきた人が多いです。 今回の試験官のことは自分の内面と向き合う良い機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧