本文へ

街で見かけた主婦のかわいい行動

レス65
(トピ主 6
041
ひきこもりんこ
話題
街で見かけた、おそらく主婦であろう方々のかわいい行動を教えてください。 例えば、私が最近見かけた方々の行動です。(主婦であろう方なら年齢は何歳でもありです) 50歳くらいの方が、街中に貼ってある、「習い事教室」のポスターをじーっと見ていた。(背中が、習おうかな?と思っている感じで、かわいかった) 60歳くらい?の方が、スーパーであごに手をあてながら、首をかして、ブツブツ言いながら、食材を一生懸命選んでいた(スーパーのあごに手は、多いですね。) 夕方前に、あきらかにさっきまで昼寝をしていたようなボーっとしたテンションで、スーパーに買い物に来ている40歳くらいの主婦。 家の前で、セールス員につかまってしまい、延々とセールストークに付き合わされ、家の中に入るタイミングを逃している主婦。などなどです。 ちなみに私は専業主婦です。もう子育てから手も離れました。特別お金持ちではありませんので、パートに行けばよいのでしょうが、人間関係をうまくやれる自信もないので(今まで苦い経験がありまして)、ひきこもりがちな主婦です。 周囲はみんな働く主婦さんばかりで、働いていないと罪悪感が押し寄せてきてどんどん自己評価が低くなり、まいっています。 ので、専業主婦叩きではなくて、頑張っている?たとえ怠けているとしても、こんな主婦の行動は癒される、楽しかったというお話で、滅入った気分を明るくしてくて、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主婦の方の暖かさ

🛳
momo
母の事なのですが、毎週生協を買っているらしいです。 いつも冷蔵庫はぎっしりなのに、チラシを見るのが楽しいらしく同じような物を買っています。 今回はレタスと間違えてキャベツを3個買ってしまったらしい。 でも同じ野菜だからいいわよねって、電話で笑っていました。 なんだか癒されます。 そうですよね、確かにキャベツだってレタスだって間違ってもたいしたことないですよね。 日常の何気ない会話なのですが、そういう会話だからこそ何か幸せを感じるんですね。 母の周囲もみなさん家にいらっしゃる主婦の方たちです。 古い枕を捨てるのが嫌でクッション代わりにするのに枕より高いカバーを買ったとか、 年齢の割りに可愛らしいです。 皆さん子育てを終え、同居をしないで老夫婦でのんびり暮らしていらっしゃるご様子。 過去に人間関係で苦労なさったのかもしれません。人の悪口は絶対に言わない方達です。 温かみのある声と表情。ぎすぎすしていない温かみ。 私は帰国するたびにそういった日本の主婦の方になぜか癒されます。 トピ主さん、罪悪感なんか持たないで下さいね。 きっとどこかで誰かを幸せにしているはずですよ。

郷ひろみ。

041
老舗コンビニ店員
30年続くコンビニの店員をしています。私が見た可愛い主婦さんは、うちの店にチケットを買いに来た方です。 端末機の使い方がわからなくて困っていらしたので、お手伝いしたのですが、何のチケットですか、と聞くと、コンサートです、とおっしゃいました。操作の仕方を教えて差し上げたら、それは「郷ひろみコンサート」のチケット。恥ずかしそうに「こういう機械で申し込むの、初めてなのでよく分からなくて…。」とはにかむ表情がなんともプリティ。お年は40代後半くらいかな。若い頃から一筋にファンだったのでしょう。可愛い方でしたよ。

ご近所の奥さんが

🙂
sakyoh
帰宅された次の瞬間大慌てでバタバタと走って出てこられました。 「どうされました?」と聞くと、「自転車でスーパーに行って、歩いて帰ってきたの」と両手で顔を隠しながら走って行かれました。

あれは多分パート仲間の主婦二人組み。

🙂
コーラル
チェーンのドーナツ屋さんで、 ドーナツとコーヒーを挟んで真剣に仕事のことを話していた。 かなり専門的で内容もあってバリバリの向上心。 「どうしたら職場がスムーズにまわるか」 みたいなことなんですけど、 本気だった。 普段着にエコバッグに毛が生えたようなバッグの装いなんですけど、 なんか、 すごくかっこよかった。 もうひとつは、 60代くらいの初老女性が、 書店の参考書コーナーにいた。 それだけなのに、日本はスゴイと思った。 最後は、 苦手で苦手でしょうがないイジワルな50代の先輩女性が、 忙しかったのか、 ある日ひとり遅いランチをとってました。 私は物を食べている人ってなぜか哀しく思うので、 つい見てたら、 私とふと目があって、 はにかむようにニコッとされて・・。 ・・キュンとなりました。

似合うと思われる、

nika
新しい服で公園に行ったら、初めて見かけたママに、 可愛い!(服が)か、素敵!って顔で見られたとき。(勘違いかしらん?) 怖いママが群れてることが多い公園だったので、それ以外の方に会っただけで癒されますけど。。

新しい目線ですね!

041
ちょこべー
トピ主様が挙げられた二つ目以外は私かもと思ってしまいました。 いえ、その行動がかわいいかどうかは別として(笑) *習い事‥習うアテもないけどカルチャー教室の壁に貼ってある広告を読んでしまう(単なる好奇心です) *平日休みの日はたまに昼寝の寝起きでスーパーへ行ったことがある(汗) *セールスマンに断っても断っても食い下がられる 普段スーパーの買物は仕事帰りに物凄いスピードで買います。予め買う予定の物をめがけてチャッチャッとカゴに入れていきます。きっとそんな姿もどなたかに面白がられているかも。 結婚している人は兼業だろうが専業だろうが主婦ですもんね。私もたまにはトピ主様のような目線で観察してみようかな。

のろけてごめんね

😀
でんでんじろう
街で見かけたかわいい主婦 それは今年51歳になる私の妻。 柴わんこ(柴犬)引き連れて おしりプルプル振って歩く姿が なんともかわいいです。

主婦の方

041
ロードヒポキシス
パソコン講師です。 生徒さんの中に主婦の方がいらっしゃるのですが、中には目的をもってこられる方もおられます。 家計簿をつけたい、とか、町内会やPTAのチラシを作れるようになりたい、とか 家業の経理ができるようになりたい、とか。 お子様をお迎えに行く間の短い時間や、ママ友同士のお茶やお喋りにも行けるのに 自ら勉強にこられる方もお見えで、頭が下がります。 本題の可愛らしいなあと感じるのは、やはり目的を達成した時や、 確実にできる!と確信をお持ちになった時の喜びようです。 以前、PTAのチラシ目的の方がだいたいの機能をクリアーされましたので 「ご自宅で一度、なるべく今迄の機能を全部使用して、何かカードなどお作りになってみませんか?」と お話しましたら、少し考えられてから「主人に、いつもありがとう、というカード作ろうかしら・・・ あ、そんなの嫌がるかな?」とはにかみながら言われましたので、「ぜひ。きっとご主人も喜ばれますよ」と言ったら、 照れながら「パソコン教室で宿題で出されたから!って言うわ!」っておっしゃってました。 大変可愛らしかったです。

とても良いトピックですね!

041
かゆ
さっきミスドで見かけた40代のおそらく主婦4人が多分ビーズ教室の生徒さん同士で「○○さんのネックレスかわいいっ」「ナントカ(ビーズのメーカー?)も良いんだよねぇ」「今度はストラップ作りたいなぁ」とキャッキャしてて、小学生か中学生の女の子みたいでした(笑) 好きなものに夢中になってる姿はかわいいですよね

かわいいおばさま

🙂
さーや
あったかいトピですね~。ほんわか。 私も、主婦のみなさまを見て癒されます。 特に好きなのは、登山?やハイキング?に行こうと集まっているおばさまたち。 ふだん着ていないからいまいちコーディネートがわからないのか ピーターパンのような格好をして、みんなで杖?を持って歩いていたり。 首に巻いたスカーフ(ちょっと締め過ぎ)が、かわいらしい~。 がんばって行って来てくださいっと応援したくなります!

わかる~

041
朝顔
ある日の夕方、あるお店で。 婦人もののバッグや靴が売ってるフロアからエスカレーターに向かって歩いてきた2人の主婦。 2人とも袋をさげてて、すれ違いざま聞こえた会話がかわいかった! 「こういうの衝動買いっていうのよ」

ほのぼの…♪

🙂
白うさぎ
道端でたむろったり寝転んでいる猫を、外の掃き掃除に出てきたエプロン姿のおばあちゃんが、じ~っと見てた時 (『あらまぁ気持ち良さそうに…』なんて思ってそうな姿でした♪) スーパーで、旦那さんとかと一緒に来た主婦の方が、「あ!これ安いよ!」と言った時に、敏感に反応して振り返ってしまう近くにいた主婦の方々 (みんなの頭に「!!」マークが見えました(笑)&同士が沢山いるみたいで嬉しかった…(笑)) たまたま、ワンコを散歩していた近所のおじいちゃんと立ち話をしていたら、一人また一人とワラワラ集まって来た近所のおばあちゃんや主婦の方々 (何だか猫の集会みたいでした♪) 主さんのお話、クスッとしてしまいました♪ 気持ちが『ほっこり』しました、ありがとうございます! 私が書いた話は、私がクスッと思った事なので主さんのツボにハマるかわかりませんが; クスッととして頂けたら幸いです♪

電車の中で

041
まき
60代くらいの主婦二人が「この路線は痴漢が多いのよー怖いわね」って話されてました。 なんとなく可愛かったです。

商店街

041
水玉の傘
店頭のワゴンセール どれがいいかしら・・ これがいいかな、あれがいいかなとキラキラと瞳を輝かしてみている方。 私も高い洋服は買えませんので、お買い得なワゴンセールで気に入った柄を見つけるとラッキー!と思います。 他の方もこれくらいなら買ってもいいわよねという、日々節約の中での小さな喜びを見るのが好きです。

可愛かったです

😍
りんご
子連れ二人の20代の主婦で、大きな水玉のワンピース一枚、素足にちょっとくたびれた靴、ボブの茶髪でお人形さんのようないまどきのメイク 顔も可愛い子だったのでとっても絵になりかわいかったです 会った場所は病院なのですが・・・・ ちょっと疲れた感じがして、でもそれがまた可愛かったです 30代主婦黒髪のボブくらい常にシンプルでナチュラルな装い 高校生の頃から変わっていませんくらいの雰囲気がまた可愛いです いつも子供に振り回されている感がまた可愛い・・・ 40代茶髪に巻髪にロング、ファッションは常に20代の子と同じ いつ見てもギャル系で可愛い 絶対に他の40代には真似できないファッションをしています 顔もすごく可愛くてこの人だからこそできるというファッション でも腰が痛いというところが可愛いです 50代の少しぽっちゃり気味でとっても肌がきれいな人でいつも癒し系のオーラを出している人、服装は体系をカバーするような ゆったりめのデザインでまたそれが女性らしくて可愛いです どの年代でも可愛い人はたくさんいますね~

女性は永遠に癒し系であれ!

041
おばさん大好き
面白い着眼のトピですね。 私も立派なおばさん年齢42歳ですが、子供のころからオバサン大好きです。 とげがなくてお間抜けででも近所の子供に優しくて。 ぎすぎすしてなくて「あれ~~~?」とかいってるサザエさんみたいな女性カワイイって思います。 皆さんのエピソードを読んでうなづかせていただいてます。 やっぱり人ってよく見てらっしゃるんだな~~と思いました。 夕方のスーパーマーケットは特に癒しの宝庫(笑)かもしれませんね。 洗練された隙の無い女性ばかりでは、息が詰まってしまうのは男性だけではないと思いますね。 どんな時代にもこういうカワイイ主婦やカワイイおばさんが存在していて欲しいな。 一頃「オバタリアン」なんていう図々しくて怖いオバサン族を指す造語がありましたが、 私は「カワイイおばさん」こと「カワオバ」なんていうのを流行らせたいですね。 おじさんにも、たまにカワイイオバサン系の人がいるけど(笑)。 カワイイおばさんになりたいな!

友人達がかわいいよ

041
座敷犬
定年をすぎたご主人との暮らしをいろいろ グチってきますが 笑ってしまうことがしばしばです ダンナが 庭の草むしりをして「やった」と自慢してくんの 私はいつもしていたのにさ 褒めてくれと言わんばかりなのよーー はいはい 褒めてあげときなさい ダンナがスーパーについてきて 勝手にいろいろ 放り込むのよ それも 駄菓子ばかり・・・レジで恥ずかしいじゃないの はいはい お孫さん用だなっておもっているよ きっと ただ 虫歯に注意だね ダンナが 黙って でかけるのよ 浮気かしら はいはい 大丈夫だよ ゲタはいて浮気しには行かないよ ・・・私にもダンナがおり 自営なので 24時間一緒です 友人達の間では 気楽なかぁちゃんと思われていたのが それぞれに 定年後のダンナとの24時間生活で 私の苦労をやっと わかってくれました(笑)

かわいい

041
そら豆
イヌの散歩で色んな方とおしゃべりします。ほとんど専業主婦の方。私もです。昨日は、ワイドショーの話で盛り上がり、あの方なんて名前かしらと暫く沈黙。すると、通りすがりの主婦の方、思わず「0000さんじゃない?」と教えてくれました(笑)。黙って通り過ぎれなかった気持ちに、後から思い出し笑いしました。あと、ママ友では色々苦労しましたが、イヌ友は平和です。お宅の子かわいいわね!はイヌ友の間では本心(みんなイヌ好き)ですが、ママ友にお宅の子かわいいと言われると動揺しました(笑)。楽しいトピ有難うございました。今からスーパーへ行ってきます(笑)

昨日電車で…

041
京急線
前に座っていた60代くらいの主婦二人が黒いパンツにシャネルとヴィトンのロゴマーク総柄がエンボスで入ったのをお揃いではいていた。どー見ても○ッタ物なんだけど、それにしてはさりげなさすぎてちょっと癒されたよ!

ほんわか

🐤
てゅらぽん
カラッと晴れわたるさわやかな朝、30代後半~40代前半くらいの主婦さんが 「さあ、干すでぇ~~~!」と大声でつぶやき(?)ながら布団を運んでおられました。 かわいい、と思いました。

スーパーで

041
あき
スーパーのレジで赤ちゃん連れのお母さん。 お金を払ってお釣りをもらって赤ちゃんを抱いて、山盛りのスーパーのかごをレジ台に置いたまま出口に向かうエスカレーターに…… 店員さんが驚いて後を追いましたがすでにお母さんの姿はなく。 少し間をおいてお母さん、戻ってきました。 店員さんもほっとしていました。 お疲れだったんでしょうね。

フィットネスクラブで

041
みみ
ガガ様の曲をBGMに躍るような、イカしたコースで還暦過ぎた おばちゃんと知り合いました。 パート先の会社の福利厚生で割り引きチケットをもらったそうで 「最初はついて行けなかったけどね。くびれができたのよ!!」 ってとってもうれしそうで、しきりにそのコースを勧めてきて 可愛かったです♪

ホンワカしますね

041
平和が一番
草ボーボーの土手を散歩していると前方で人の声が。 中年のオバサン2人が草むらにハンカチを敷いてまったりおしゃべり中でした。お尻がやや大きいのか、ハンカチが小さいのかややはみ出しぎみ。 散歩の帰りにまたそこを通るとまだおしゃべりは続いてます。おばさんの1人は買い物帰りらしく、買い物袋からお菓子を出しておもてなし(?)。 なんか子供のおままごとを見てるみたいでかわいかったです。コロコロ笑う楽しそうな笑い声でした。 近所のスーパーですごく綺麗な母親がお子さんと買い物していました。 ふとお母さんの足元を見ると素足にペタンコパンプスでしたが、細い足首にはビッチリとソックスのゴム跡。 あぁ、さっきまで短い靴下履いてたのね。私もいつもそうなのよ~。 ちなみにお子さんは肩にご飯粒がついてました。 なんだか自分だけが見つけた秘密(?)みたいでウフッとなっちゃいました。

犬と格闘していたおばちゃん!

041
おばさん大好き
再レスです。 いつものスーパーへ行く道で、道の真ん中で立ち往生しているおばちゃん(60くらい)が! よく見ると、柴犬をつれていて、その犬が飼い主のおばちゃんに逆らってびくともせず座りこんでいるんです。 「○○(犬の名前らしい)!だめ!帰るの!立ちなさい!」とか言っていてリードを無理矢理ひっぱっています。 しばらくして、ついに犬は立ちあがったのですが今度は4本足で道路に立ったまま。がんとして動きません。 すると、おばちゃんは何と犬の後ろに回り込んで膝で「ふんっ!ふんっ!」と犬のお尻を押し始め・・・・。 何とかして前に進ませようとしますが、犬も全力で逆らって踏ん張り、まるで犬と人間の二人おしくらまんじゅうでした。

エピソード、クスクスです。

041
ひきこもりんこ トピ主
みなさま、早速沢山のお返事をありがとうございます。読んでいて思わず笑みがこぼれるお話ばかりで感謝感激です。 まだいくつかありました。先週見かけた50歳くらいの方。 また、スーパーネタですが、試食品を配っているのを横目でチラチラと見ながらも、控えめに近くをウロウロ。(決して厚かましくもらいに行くのではなく、気になるう。でももらいに行くのは恥ずかしいなあ。という雰囲気で。) 店員さんに試食品を渡されると、遠慮がちに、照れながらも試食。嬉しそう。 そして、ここがポイント。すすめられるままに、断るのも申し訳ない気がしたのか、「それじゃあ。」とカゴに入れて、お買い上げ。 なんだかほっとけなくて?かわいかったです。 数年前、電車の中で見かけた還暦前くらいの上品な専業主婦であろうご婦人。 時間は平日の昼間。久々のお友達とのお食事会に行かれるのかな。とてもウキウキとした気持ちが伝わる程でした。 きちんと足をそろえて座られたズボンの膝下に、洗濯バサミがついていました。ほっこり。

八百屋さんにて

😀
美桜
八百屋さんのレジで並んでいたときのこと。 店員さん「あ、これ虫ついちゃってます。取り替えますか?」 おばさま「かんまん(構わない)、連れていく~♪」 青虫は、キャベツと一緒に連れて行かれました(笑)。

ふだんすっぴんの・・

041
雨上がりの空
近所の年配の女性は一人暮らしで普段はお化粧はしないようです。 ある日ちょっと用事があり「明日ちょっとお伺いしますね」と言ったら 次の日、綺麗にお化粧して、口紅も薄くつけて出てきました。挨拶すると少し、はにかんだ顔が可愛らしかったです。 うちの義母も街に皆で食事に行こうとした日、ほんのり化粧して綺麗になって、玄関を出てきた時に、やはり、はにかんだ顔が可愛いなぁと思いました。

バレンタインと、ホワイトデー

041
さより
バレンタインの日の夕方、特設コーナーに群がる中年主婦の方々。 「旦那様にプレゼントするんだろうなぁ」と何だかほのぼの。 そしてホワイトデーの日、ふたたび特設コーナーで菓子を吟味する主婦達の姿が!「自分へのご褒美ってやつかなぁ」と、またほのぼの。 色々工夫をしてやり繰りした中で買ったんでしょうね。働く主婦が自分のお給料で堂々とブランドものを購入している姿は清々しいものですが、私はそんな専業主婦のカワイイ贅沢が好きですよ

姑が

mamamamama
健康診断の前は体重を気にして食事を少なめにし始めます。 でもギリギリ(大体3日前くらいから)なので、あまり意味がありません(笑) それでも「もうすぐ健診だから少しでも減らそうと思って」と言うところ、 とても可愛らしいな~と思います。 トピ主さんは、 人の何気ない姿を可愛らしいと感じる心を持っている、とても温かい人なのですよ。 もっと自分に自信を持って下さい。 良いトピをありがとうございます。

見えなかった~

041
アビー
ママ友と年に数回の飲み会にて いつもより少しだけおしゃれして、メイクもばっちり、そんなの持ってたの?っていうアクセサリーつけて。 うん、とっても素敵よ…その肩についてるカエルさんシールさえなかったら。 「きゃ~見えなかった~、これで電車乗ってきちゃったよ、恥ずかしい…」 子供のシールって、なぜこんな所にっ?てビックリするとこにくっついてたりしますよね。 ママ友の驚愕ぶりとその後の落ち込みぶりが、とってもいじらしかったです。 大丈夫、カエルついてても可愛いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧