本文へ

親族の陰口・・どうすれば良かった?

レス10
(トピ主 0
041
kemaru
ひと
30代後半、地方在住の兼業主婦です。 主人が次男で一軒屋に二人暮らし、町内に義母と義兄一家、義父の兄弟、義祖父の兄弟など多くの親族が暮らしています。 結婚10年目で親族以外の近所の方とも田舎の付き合いから顔なじみになれましたが、普段は留守がちで子どももなく、また広い町内なのでお互い分からない方もたくさん居られます。 そんななか粗大ゴミの指導当番がまわってきて出席すると、同じ当番の見知らぬおばさま3人が仲良さそうに話されていたんですが、ほとんどがうわさ話でゴミを捨てにきた方が帰るとその人の話、ひどくなると最近授かり婚した方のお母様をつかまえて根掘り葉掘り内容を聞き帰られると盛り上がりって感じだったので、私は少し離れたところで違う当番の方と作業していました。 するとそのうち私の親族(義祖父の従兄弟一家)の名前が出て有ること無いこと話し出したんですが、名乗り出て止めて町内で揉め事を起こすのもイヤだし、素性が知られてないならとスルーしていたんです。 なのに、当番も終盤に義兄がゴミを捨てに来て私に話掛けたので、そこで素性が分かってしまい、義兄の前では『いやぁ○○くんの奥さんやったん。私△△。○○君は昔から知ってるんよ』などと言ってたのが、帰った途端に冷たく『一言言うてくれたら良かったのに』と言って3人で離れていき『黙って聞いてたのは一緒に言ってたのと同じ』などとこそこそ話してました。 帰りには『○○君によろしく』と言われ私も笑顔で挨拶しましたが、後で何を言われてるか、帰宅後名簿を見ると3人は私も顔なじみの役員さんの奥様方みたいだから、親族にも私の『無いこと無いこと』吹き込まれたりしそうだしどっと落ち込んでしまいました。 皆様ならその場でどうされますか? またこれからどうしたらいいと思われますか?

ランキング

レス

先手必勝

🐱
猫が一匹
変なうわさを流される前に、ご主人には「こんな事があった」と耳に入れておいてはいかがでしょう。 あとは義実家とトビ主さんの関係次第ですね。 もし義実家とうまくいっているのなら、やはり言っておいた方がいいと思います。

それでよかったと思います。

041
トマト
もしその場で名乗りをあげたら、それこそ根掘り葉掘り聞かれたでしょう。 それをかわす方が大変です。 かわせた所で、結局後で何を言われるかわかりせん。 かわせなかったら、さらにあること織り交ぜての陰口を広められたでしょう。 私もきっと同じようにしたと思います。 これからも、離れた距離を保つしかありません。

タイミングが難しいけど・・・

041
momo
一緒に話していたわけではないので、名乗り出るのもタイミングが難しいですよね。 でも、その地域に住んでいる以上は、どうせどこかでわかりますよね。 なので、早い段階で名乗る方が良かったですね。 ところでそれ以前の話として、最初に会ったときに挨拶はしなかったのでしょうか? 「はじめまして、○○です。今日はよろしくお願いします。」と、苗字を名乗っていれば・・・ 相手が知っていれば、「○○さんってどこの?」とか話が出て良かったのでは?と思ったのですが。

忘れる

💔
チェイサー
あったこと、言われたことは忘れる。忘れたふりをする。 次会った時、こちらから、挨拶する。 でも、決して深くは関わらない。 何を聞かれてもとぼける。 早くいい友達をつくる。 大変ですね、そういう地域は。財産とか土地とかあっても、意地悪でない人は、生きにくそうです。 たくましくなって下さい。

その場で言っても、言わなくても、

🎂
ニアミス
結果は同じだと思うわ。 その場で言いかえしてもね…。 言う人は都合良く言うわよ。しかも永遠にね。 今後の対応は、 悪い陰口や噂話の反対の人になる事かしらね。 下手な言い訳は辞める事かしらね。←これの意味は、名指しで人を批判や否定をしない事かしらね。 『やってない、言っていない。』悪い陰口や噂話を鵜呑みにして聞いてきたり、やってきたら、『そういう人!』と思うくらいかしらね。 以上がトラブル回避。 トラブルになっても、主さんの汚名返上したいなら、これかしらね。 どうしても言いたい場合は、『私は言っていない、やっていない、〇〇(名指し)さんが、ああで、こうで、こうなった。』と状況を言って歩くか、聞かれたら『私は、陰口から逃げるため、避けていたら、こうなった。』と説明かしらね。 この場合、終わらないからね。お互いに言い合い、更に周りを巻き込み、人間関係の破壊かしらね。だからお勧めしないけどね。 賢者は群れない、群れても、言わない聞かない言いふらさない。 愚者が好み群れを作り、言う聞く言いふらす。 主さん、辛いけど耐えて欲しいかしらね。頑張ってね!負けるな!

妥当なとこでしょ

041
あんぱち
私もそのシチュエーションなら黙ってますよ。 そんなタイプの人達だから、今回の事件がなくてもあなたのことを噂しているかもしれないし、今回のことがあったから根も葉もない噂が広まるなんてことはないんじゃないかと…。 まあ、お三方には良いお灸になったんじゃないですか? ちなみに私ならば、先手必勝で、今回の質問内容をご近所・身内にそのまま相談しておきますね。

大変でしたね。

🐤
ran
人の悪口を聞くのは嫌なものですよね。 一緒になって陰口を叩けばいつ自分に降りかかるか分かりません。 kemaruさんは悪い事は何もしていないので、気になるとは思いますが 堂々とされていていいと思いますよ。 きっと私も咄嗟に判断できないと思います。 kemaruさんの状況なら噂話は聞かなかった事にして、義実家にもその事は言わずに過ごすと思います。 後日その3人に何かを言われたら「聞こえていなかったので、すみませんが事情が分かりません、何か不備がありましたか」ととぼけると思います。 3人以外の一緒に作業していた方も、3人は噂好きの陰口ばかりの無粋な人達ときっと思ってると思いますよ。 こんな状況で名乗るのもバツが悪いだろうとちゃんと分かってくれていると思います。人はちゃんと見てるので心配しないで下さい。大丈夫。 悪口でつながってる人達は、いつのまにか自分達の中で陰口の言い合いになり仲が破綻していきます。落ち込まないで元気出して。

とぼけた振りして関わらない、挨拶だけはキッチリと・・・

🐤
Hanako
大変そうな環境ですね。 下手に関わると、親族さえも敵に回すことになってしまうので、 私なら挨拶以外は出来るだけ関わらないようにします。 ご主人に伝えたことが、義母さんに伝わって、義母さんのお仲間に伝わり・・・ なんてことになると、自分のクビを絞めかねませんのでご用心を。

私なら...

🐤
横浜っ子じゃん
「まぁ、何のお話ですの?楽しそうですわね~♪じゃ、失礼致します」とニッコリ言ってから、帰るかな...

私は

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 此処はご近所付き合いが結構濃厚な田舎です。 私は「見ざる聞かざる言わざる」を実践しています。 平たく言うと「口が堅い」なんですが。(笑) その所為かは解りませんが、親戚もご近所さんも本人がいないと私の前では安心?するのか遠慮がないですね。 勿論私の事も別の処で色々言われてるんでしょうが、 個人的には(悪口陰口を言っている)その人の本音?が聞けるので自分なりの付き合い方の判断材料にしてます。 立場が違えばどちらの言い分が正しいかとか一概には言えない事も見えてきますから。 「表面上の人間関係」と「本音の人間関係」とは必ずしも一致しないのが世の常ですからね。 出来るだけ「俯瞰の位置」で客観的に物事を見る様にすれば心乱される事も少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧